1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 540 просмотров

Ловля налима на закидушки

Ловля налима на закидушкиВот уж без малого два десятка лет, как занимаюсь охотой на эту пресноводную треску. Со временем собрался нехитрый рабочий комплект для доночной ловли налима — обычные закидушки. Все уложено в ящик, изготовленный по принципу зимнего, из переоборудованного медицинского алюминиевого чемоданчика. Очень удобно!

Все в одном месте, не нужно таскать с собой на рыбалку еще и стульчик, ведь вполне комфортно сидеть и на мягкой крышке ящика. Внутри поводочница из оргстекла, обклеенного с двух сторон мягким синтетическим материалом типа строительного утеплителя, с запасными поводками. Есть брезентовый чехольчик с красными флажками на белых пластмассовых вязальных спицах для отметки мест установки донок. Удобно тем, что в темноте на снегу хорошо видны красные флажки, а без снега – белые спицы. Также в ящике два налобных светодиодных фонаря, второй – запасной, выручит в случае отказа первого, и такое случалось не раз. На почетном месте комплект закидушек. Часть мотовил вырезана из пластин дюраля, заострены с одного конца для втыкания в грунт. Часть сделал из алюминиевых трубок.

От монолески на донках отказался, пользуюсь рыболовным шнуром белого цвета по 15-20м на донке. Больше не надо, так как и эта длина редко используется. Преимуществ два: шнур прочнее лески, а белый цвет виднее в темноте, налима же он никак не отпугивает. Недостатки тоже есть: труднее распутывать (стараюсь не допускать), замерзает и становится колом на морозе при проверке, после заброса оттаивает.

Закидушки на налимаНо считаю, что достоинства шнура преобладают над недостатками. Грузила концевые тяжелые – ложки и огромные гайки, залитые свинцом. Поводки из лески 0.26-0.3мм длиной 15-20см. Практика ловли налима показала, что длина поводков на его клев абсолютно не влияет. Крючки использую одинарные №7-10 (по совет. нум.), обязательно с длинным цевьем – легче доставать из глотки рыбы. Лучше, если крючки будут мягкими. Дешевые китайские как раз в этом плане хорошо подходят.

Поводка два: первый в 30-40см от концевого грузила, второй примерно на таком же расстоянии от первого. К основной леске крепятся через вертлюги с карабинами (для быстрой замены), ход их по леске ограничен резиновыми стопорами. Два поводка применяю, в основном, для использования разных насадок: на нижнем всегда червь, на верхнем может быть живец, резка из салаки, лягушонок, куриная печень либо что-то еще.

Раньше использовал донки — закидушки с тремя крючками, от которых во временем отказался, потому что очень неудобно, так как трех налимов на одну донку никогда не ловил, а времени не ее обслуживание затрачивается как на две двухкрючковые. В транспортном положении крючки острием прячутся в кембрики, надетые на шнур. Выше второго поводка у меня установлено дополнительное более легкое грузило, чтобы участок оснастки с поводками после заброса снасти лежал на дне, так как налим как бы ползает по дну, не поднимается высоко над ним. Короче – оснастка обычная классическая.

Заброс закидушки шестомВообще, изобрести что-то новое в закидушках, наверное, невозможно. Хотя есть и важные детали. К примеру, заброс донок – в этот момент случается немало перехлестов. С давних пор пользуюсь проверенным способом. Первым делом по приезду готовлю подходящий шест длиной метра 2.5-3 с рогулькой на конце. Заброс налимьих донок произвожу с помощью этой приспособы. Шест держу в правой руке. Подхватываю оснастку рогулькой выше верхнего грузика, левая рука держит шнур донки. Маятниковым забросом от себя отправляю оснастку в место ловли, сопровождая левой рукой шнур и притормаживая его при падении оснастки на воду.

Никаких запутов никогда не бывает, оснастка ложится ровненько в намеченное место. И вынимаю снасть также при помощи шеста, которой позволяет при недалеких забросах сразу оторвать ее от дна и избежать возможных зацепов. Даже при дальних забросах вероятность зацепов при использовании шеста уменьшается в разы, а если и зацепишься, то шест помогает освободиться.

Немало тонкостей и в применении наживок – не согласен, что эта рыба всегда хватает, что ни дай. Осенью желательно применять более мелкие насадки, а весной и ранним летом налим охотно берет крупные. Связано это с наполненностью брюшной полости этого губошлепа. Так, например, прошлой осенью только одного налима поймал на резку салаки, остальных – на червя. Весенней же рыбалкой при использовании тех же насадок результат был примерно 50х50, причем на резку салаки попадались более крупные особи. И практика применения живца, лягушат давала примерно такие же результаты: осенью – пусто, весной – густо.

Кстати о лягушках. Вспоминается начало одной весенней рыбалки, когда один из моих коллег ловил в луже лягушат. Видели вы когда-нибудь цаплю на охоте? Так вот это было еще то зрелище! Стоя в луже по колено, человек осторожно вращает головой из стороны в сторону, выискивая очередную жертву. Заметив всплывшего лягушонка, принимает боевую позу в полусогнутом положении и медленно, чтобы не спугнуть, начинает движение в сторону жертвы.

Поочередно поднимая над поверхностью воды ноги, чтобы, не дай Боже, не создавать шума или всплеска, совершает какое-то плавное скачкообразное движение к лягушонку. На мгновение замирает, потом следует молниеносный выброс в воду руки и хватательное движение. Затем резкое распрямление и возглас либо радости, либо разочарования, в зависимости от результата. В последнем случае возглас сопровождается нелестными выражениями в адрес лягушек и всех их прародителей. Занимательная картина со стороны, живот можно надорвать со смеху.

Но я сам ловлю лягушат другим способом. Захожу в лужу, взбаламучиваю в ней воду, чтобы она стала мутной, и вот они, родимые, всплывают на воздух с одурманенным взглядом. Бери – не хочу!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика