Ловля голавля на кузнечика
Представим себе картину. Жара. Клев как обрезало. В траве весело резвятся кузнецы. Вспоминаются слова детской песенки: «В траве сидел кузнечик…». А что, это мысль! Далеко в глубинах рыбацкого подсознания всплывает ассоциация из давным-давно прочитанной статьи о рыбалке на кузнеца. Что там об этом говорил Л.П. Сабанеев? Вот она возможность хорошо половить голавля и плотву, невзирая на жару. Для этакой тихой охоты идеально подходят небольшие речки.
Почему именно они? Причин тому много. Самая банальная – таких речек везде хватает, а если серьезно, то там четко визуально прослеживаются места скопления рыбы, что на крупных реках не всегда возможно. Колебания уровня воды на малой реке ощутимее, чем на крупной, во многом благодаря этому можно точнее предсказать места стоянок рыбы.
Но сегодня поговорим о ловле лобастых и плотвы сплавом поверху. Что такое сплав? Это аналог проводочной рыбалки, но без поплавка, а значит в поверхностных и приповерхностных слоях. При таком раскладе на крючок может сесть кроме плотвы и голавля, и язь, и густера, и даже щука…Правда, хищники на малой реке в жару поклевками сильно не балуют. В чем преимущество сплава перед поплавочной рыбалкой? Все просто.
Представьте себе: температура воздуха +25-30 градусов, солнце жарит как в Сахаре, давление подпрыгнуло под 760, Луна сама запуталась в своих фазах. В общем погодка просто жуть практически для всех способов ловли, а вот для сплава – это просто звездный час. Плюс узкая специализация сплава нам тоже на руку, пусть даже этот способ четко работает с десяток дней за сезон, но зато как, а главное когда!
По большому счету, ловить можно в течение всего лета, но пик клева лобастых красавцев приходится на пору вылета насекомых. Кроме кузнечиков лобастый обожает и поденку. В средней полосе массовое скопление этих любимых нахлыстовиками насекомых случается в конце июля – начале августа. Крупные стаи поденок концентрируются в прибрежных зонах рек, естественно привлекая и рыбу. Дело доходит до того, что плотва, не говоря уже о голавле, практически в полном составе поднимается к поверхности и нагло игнорирует все возможные насадки и наживки, за исключением насекомых. Вот ими-то и следует наживлять крючки.
Используем в этот период в основном поденку и кузнечиков. Итак, способ ловли ясен, объект охоты так же, наживка добыта. Но все же главная (после погоды, разумеется) фишка такого способа рыбалки не в снасти (о ней чуть позже), а в способах манипуляции этой самой снастью.
Постараюсь описать пару технических приемов ловли на поденку и кузнечика, «выстраданных» мною на речке. Конечно, приходилось читать, дескать, кто-то когда-то тягал на насекомых сплавом вот такенных голавлей и плотвиц, но вот на практике приходится до всего доходить самому. Да и как иначе, ведь каждое место требует индивидуального подхода.
Остановимся сначала на плотве. Визуально обнаружить стайку в жаркий день не так уж и сложно, учитывая приповерхностное положение рыбы. Итак, плотву нашли, очень тихо устраиваемся на берегу метрах в 3-4 от стайки. Отлаживаем снасть, наживляем поденку под крыльцами, опускаем на поверхность воды и сдаем на те самые 3-4 метра лески плотве под самый нос. Очень важный момент: дрейфующую по течению, плывущую мимо стайки поденку плотва очень редко берет.
Все или почти все поклевки происходят при задержке насекомого над стайкой. Добиться такой паузы в сплаве по течению очень даже просто: прекращаем спуск лески, закрыв дужку лесоукладывателя, и сохраняем удилище в неподвижном состоянии.
Поденка или кузнечик, благодаря течению, активно вытанцовывает на водной глади. При этом очень важно не трясти удилищем, стараясь самостоятельно сымитировать движение насекомого – плотва тогда проста разбегается. В общем, условная схема ловли сплавом плотвы выглядит так. Опускаем насекомое на воду – даем спуск лески – задерживаем насадку над замеченной стайкой – ждем-с «до первой звезды».
Голавль предпочитает иную тактику. Хотя его, в отличие от плотвы, «причесать» под одну гребенку не получается, пусть даже в общих чертах. Что тут говорить. Лобастый ведь не зря голавлем назван! По большей части схема лова схожа с плотвичным вариантом с одной лишь разницей. Легкие взмахи удилищем в этот случае прямо-таки необходимы. Дело в том, что игра насекомого благодаря течению выглядит для лобастого неубедительно (так показывает практика), а вот умело сымитировать возню упавшего в воду насекомого, значит добиться успеха. Как изобразить движение упавшей в воду поденки?
В принципе, при отсутствии нахлыстовой снасти, существует две основные альтернативы. И одна другой стоит.
Вариант 1. Короткими мягкими взмахами удилища передаем импульс по леске на крючок с насадкой, тем самым «оживляя» насекомое.
Вариант 2. Подходит для особо сложных случаев, когда любое, даже самое мягкое движение на берегу повергает голавлей в бегство. Все просто: берем леску между катушкой и 1-м пропускным кольцом, зажимаем между пальцами и начинаем плавно подергивать (подобие подсечки при ловле на донку, но не так резко). Амплитуда колебаний насадки должна составлять 10-15см, не более. Этот фокус позволяет избежать взмахов удилищем, что в ряде случаев просто панацея.
Ну а на «десерт» пару слов о снасти. Это, как говорится, вопрос, конечно, интересный. Начнем с удилища. В первую очередь, так как мы ловим с берега и частенько из укрытия, оно должно быть достаточно длинным, не менее 3м. Само собой напрашивается телескоп, но удилище должно быть еще и гибким, оснащенным качественными кольцами для свободного схода лески, то есть круг сужается до качественного телескопа. Но очень даже неплохой альтернативой может стать штекерный спиннинг соответствующей длины (желательно с небольшим тестом).
Честно говоря, экспериментов с длинными фидерными удилищами я не ставил, но идее, они просто то, что «доктор прописал» для ловли сплавом. Катушку использую только безынерционную с небольшой шпулей и хорошим фрикционом. Леску ставлю 0.2мм, очень удобна тонущая. Для плотвы, конечно, грубовата лесочка, но мы ведь решили немного «погонять» по речке голавлей, а уж они-то завидные соперники. Для любителей тонкостей (что в данном случае поощряется) нужно иметь с собой запасную шпулю с леской 0.10-0.15мм. Это для плотвы.
Очень важный момент: спиннинговые веяния лучше оставить в покое. Так шпуля должна быть заполнена только ¾, не больше, так как ловля частенько ведется с открытой дужкой лесоукладывателя. В любой момент произойти самопроизвольной сход лески, а уж тогда «борода» получится покруче, чем у деда Мороза. На материале и марке крючка останавливаться не будем – каждому свое, а вот размер упомянем.
Самый ходовой – с расстоянием от жала до цевья 5мм. Крючок должен быть по возможности тонким, чтобы минимально травмировать насекомое. В ветреную погоду оснастку можно дополнить небольшим грузилом-дробинкой. Хочу подчеркнуть, что вся снасть – чистой воды импровизация из подручных материалов, поэтому не возбраняется заменять безынерционку проводочной катушкой и т.д.
Пару слов о хранении насекомых. Дело в том, что самый активный клев приходится на утреннюю зорьку, естественно, что найти в это время кузнечика или поденку трудновато. Так вот, в жаркий полдень ловим насекомых и сажаем в литровую стеклянную банку с отверстиями в крышке, сохраняем в тени, а по мере надобности изымаем.
И в заключение несколько слов о творчестве. Здесь оно как нельзя кстати. Иногда вследствие солнечного удара рождаются новые варианты проводок и оснасток – вот они-то нам и нужны! Так что жарким июльским днем, глядя на неподвижно стоящий поплавок, вспомните про кузнечика или поденку, и все у вас получится!