1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 736 просмотров

Как поймать линя летом

Как поймать линяВсе известно, что этот озерный красавец – рыба обычная во многих водоемах, но редкая в уловах. Редкая, но, как говорится, «меткая». Словив десяток карасей и пару линей, рыбак скажет, что взял два линя и немного карася, но никак не наоборот. Рыба эта действительно достойна уважения, и взять ее непросто, и на крючке бьется не слабее окуня или прудового карася.

Впервые познакомился с этим крупным толстяком  лет 20 назад. Как — то летом бросая щуке вдоль камыша незабвенный «Байкал», зацепил сеть. Чертыхаясь и освобождая блесну, увидал в ловушке темные тени. Это были лини от 1 до 2кг. С дамбы на меня смотрел в бинокль сторож, к нему подходила еще парочка мордоворотов. Сеть была явно их, но с браконьерством бороться одному почему-то не хотелось и, с трудом выдрав с путанки парочку бронзовых красавцев, я дал деру. Дома жена долго восхищалась моим рыболовным мастерством и необыкновенным вкусом жареной рыбы. Я же ходил чернее тучи, ведь обманул любимого человека, зачем-то сказав, что поймал линя на обычную удочку.

В желании реабилитироваться перед самим собой, решил поменять свою рыболовную концепцию на ближайшие годы и выделить значительную часть времени загадочному скользкому красавцу. Но лишь через пяток сезонов в уловах более-менее регулярно стали попадаться не подлиньки, а полновесные рыбины от килограмма до двух. По важности слагаемые успеха расставил бы так: знание водоема и особенности поведения в нем линя, затем тактика и состав прикармливания, выбор насадки и лишь в самом конце ряда снасть. Общаясь с рыбаками, подводниками и ихтиологами вживую или читая их труды, приходишь к выводу, что этой рыбы везде хватает, но повадки её сильно разнятся именно от водоема.

Линь летом в заливеРасскажу лишь о тех характерных чертах этой рыбы, которые наблюдал сам. Линь глубоких прозрачных озер для меня загадка. А вот речные и водохранилищные заливы почти всегда изобилуют красноглазым красавцем. Обычно дно здесь ровное, илистое, преобладают заросли хвоща и кувшинок. Нитчатые водоросли на дне линь недолюбливает. Хороши закоряженные заливы водохранилищ, где рыбаков и сетей всегда поменьше, рыба там посмелей и вырастает до приличных размеров.

Понятно, что самое надежное делать многодневную приваду, но для большинства рыболовов разговор станет теоретическим и несерьезным, тут бы на день куда-нибудь вырваться. К тому же привада, положенная не на линевой тропе, часто что мертвому припарка, на не очень илистом дне все может быстро выесться мелким карасем, плотвой или красноперкой. На кормных водоемах (а илистые и заросшие обычно кормные) постоянные тропы у линя действительно есть, и на определенных участках он появляется в определенное время. Вычислить их можно визуально по цепочкам пузырей (что не всегда легко) и практическим путем (что надежнее, но требует на порядок больше времени).

Но и, конечно, никогда не помешает понаблюдать за опытными местными рыбаками. Пускай не смущает грубость и внешняя неказистость их снастей, часто у этих хлопцев садки набиты хорошим линем. Очень сложно просчитать, как обстоят дела под водой, но мне картина видится такой. Эта рыба движется определенным маршрутом, обычно вдоль прибрежных зарослей камыша или тростника, или же вдоль небольшого перепада глубин неподалеку от зарослей, когда непосредственно возле них мелковато.

На тропу линь выходит утром из отдаленных от берега глубин. Утренний пик клева обычно с 7 до 10 часов утра. Днем, как известно, рыба практически не берет, но болтается где-то неподалеку (или стоит на дневке в траве), а вечером наблюдается обратный ход с активным питанием.

Крупный линьПодозреваю, что маршрутом он далеко не всегда совпадает с утренним. Именно поэтому так редки точки, где линь хорошо берет и утром, и вечером. Вечером он шастает по тропе и питается, задерживаясь возле особо кормных мест, питается иногда до полной темноты и затем вновь отходит на глубины от берега. Этот ночной отход от постоянной тропы уже может быть беспорядочно непредсказуемым, часто вполводы или же вообще почти поверху. Маршруты кормежки могут сокращаться или увеличиваться, что зависит как от времени года, так и от самого водоема.

Во второй половине мая -начале июня, когда линь усиленно питается, он может ходить широко, бывает за день проходит вдоль зарослей два, а то и три раза, и здесь стереги его, не зевай. В середине лета, в жару он может себя ограничить участком, не большим, чем наши квартиры, и, не обнаружив эти места, трудно рассчитывать на улов. Но уже в первой половине августа, с первыми холодными ночами, линь вновь начинает ходить-бродить и при хорошей устойчивой погоде может начаться хороший клев.

Пытаясь разгадать загадки линя, я действовал по двум направлениям: вытягивал информацию (как это не было противно) у сеточников- браконьеров, есть такие мастера ставить сетки-путанки в самых зарослях, и использовал крючковые самоловные снасти. Так по уловам можно было отследить как сам маршрут, так и приблизительное время движения рыбы.

Самолов на линяА вот, чтобы поймать линя на самолов, откинув всякую «спортивность» действовал так: деревянный (береза или орешник) длинный хлыст втыкал под углом в грунт. К кончику вязал леску (0.25мм) длиной на метр превышающий глубину. Привязывал крючок без всяких поводков, выше крючка на расстоянии 15-20см крепил глухое тяжелое (80г) грузило.

Рассчитать длину от крючка до грузила приходилось довольно точно, для этого необходимо было изучить толщину или на дне. В идеале оснастка выглядит так: грузило уходит в ил и увлекает за собой леску с крючком (на нем десяток подвижных опарышей или парочка навозных червей). Крючок с наживкой тоже уходит в ил, но не больше, чем на 3-5см.

Изучая толщину ила, вспоминал старый рыбацкий рецепт о плоском алюминиевом «болотном» глубиномере. Рядом опускал жменю прикормки (творог или пшено с тем же опарышем). Линь легко обнаруживает и прикормку, и насадку в иле (которая недоступна мелочи), а тяжелое нескользящее грузило помогает самоподсечке. Такими тычками бывало удавалось находить его тропы и ловить на них впоследствии уже обычной удочкой или пикером.

А жене про тех давних линей, выдранных мной из браконьерских сетей, все же рассказал, но лишь совсем недавно. Лучше бы не рассказывал – несколько дней подкалывала.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика