1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 792 просмотров

Ловля карася с лодки на пруду

Ловля карася с лодкиПрудовый карась не перестает удивлять, и вечно качаются рыбацкие весы, на одной чаше которых – «клева вообще нет», на второй –«как ловить, чтобы поймать»…

Обычно крупного карася реальнее всего поймать весной, в другое время года он в прибрежной линии редкий гость. Нередко этот хитрец имеет еще одну постоянную, только ему присущую особенность, которую знают не все – предпочитает двигающуюся насадку. Кто из рыболовов разгадал это, тот имеет более стабильные уловы. Во время «весеннего запрета» при ловле с берега стараюсь выбирать место с таким расчетом, чтобы ветер был боковой, чтобы двигался поплавок, причем неважно, с какой стороны он дует, на клеве это обычно не сказывается, главное, чтобы помогал мне выполнять проводку оснастки.

Летом же предпочитаю ловить карася с лодки, так как береговая рыбалка перестает быть эффективной. Лодка позволяет заякориться на растяжках с двумя грузами в любом приглянувшемся месте в удобной ветровой позиции. Использую две маховые удочки. Оснастку применяю легкую, грузоподъемность поплавка не более одного грамма, только при сильном ветре могу увеличить ее до двух граммов. Лучше, конечно, когда ветер практически отсутствует, а по водной глади есть просто некоторая тяга, которая медленно, за счет лесочной петли тянет по дну насадку.

Получается своеобразная проводка, но это в идеале. Хотя и при хорошо ощущаемом ветре все идет хорошо, правда, рябь на воде несколько мешает наблюдать за поплавками, когда поклевки очень уж осторожные, сразу и не заметишь. Но только наступает полный штиль, и клев обрезает – можно вообще поклевки не увидеть, оставив наживку неподвижной. В этом случае каждые полминуты начинаю медленно подтягивать на себя поплавок на 5-10см, насадка начинает движение по дну, и если карась рядом, поклевка следует незамедлительно.

Крупный карась в прудуСчитаю очень важным обращать внимание на выставление точного рабочего спуска поплавочной снасти. Ведь дно на прудах разноплановое: есть места с чистым илистым, есть заросшие травяным ковром. На чистом дне глубину выставляю так, чтобы грузило лишь чуть касалось дна, но не лежало на нем. Тогда проводка получается медленная. При усилении ветра ускоряется и проводка. В этом случае карась также берет неплохо, но возрастает количество холостых подсечек – видимо, рыба не успевает как следует захватить насадку. На местах с заросшим дном глубину выставляю так, чтобы грузило находилось в толще воды, а крючок с насадкой чиркал по поверхности травяного ковра.

Ловлю обычно на перловку. Другие насадки больше привлекают мелочь, да и ротан может не дать продохнуть. Обильно прикармливать прудового карася при поплавочной ловле считаю делом бесперспективным. Обычно становлюсь на место и, если поклевки пошли, подбрасываю периодически к поплавкам десяток-другой зерен перловки, что позволяет задержать на некоторое время стаю. Если же она выловится, распугается или сама уйдет, то через некоторое время следующая активная стайка заинтересуется белыми крупицами на дне.

Но бывают моменты, когда карась становится колом и прекращает всякое движение. Высиживать такую рыбу смысла нет, и перехожу на поисковую ловлю. Чем-то это напоминает поиск активной рыбы зимой, только теперь поиск идет с лодки и ищется карась. Передвигаясь на лодке по пруду, якорюсь в приглянувшихся местах, но уже на один якорь, и веерными забросами проверяю точку. Удочку применяю при поиске одну. Один якорь и одна удочка – это для мобильности. После заброса более двух-трех минут в одном месте оснастку не держу.

Если поклевки нет, то перезабрасываю на полметра-метр левее или правее. Где попадешь карасю под нос, поклевка происходит практически сразу же. Очень часто рыба хватает насадку сразу после заброса, когда она еще не достигла дна.

Карась прудовыйПри поисковой рыбалке в одном месте, как правило, ловится не более одного-двух товарных экземпляра, и дальше перемещаюсь. Мелочь до 2/3 ладони держится чаще стаями до десятка особей, и если на такую стайку нарваться, то они будут клевать постоянно, но солидный карась вперемешку с мелочевкой не клюет. Однако если только перестает на точке клевать мелочь, то это означает, что стайка либо выловилась, либо подошел товарный карась. Так что перспективно сделать еще несколько забросов, и если товарняк подошел, то он обязательно клюнет. А нет, так иду дальше в поиск.

Разгадав, что секрет ловли карася в движущейся насадке, даже в самые неблагоприятные для клева дни бываю с уловом. И часто наблюдаю, как несведущие в этой карасевой заморочке рыбаки сидят и часами уныло смотрят на тяжелые поплавки с крепко заякоренной на дне насадкой. Пытаюсь подсказать, что можно сделать, но некоторые только отмахиваются. Может, хоть через Интернет услышат совет?

Комментарии закрыты.


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика