1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
4 547 просмотров

Ловля окуня весной

Окунь веснойВесенней порой немало рыбаков – спиннингистов выходят на охоту за разбойником — окунем, а ловлю щук да судаков оставляют на потом. Многим спиннингистам по-нраву весенняя окуневая рыбалка, принуждающая нестандартно мыслить и задумываться о том, где, чем и на что ловить.

Легкость весенней окуневой рыбалки только кажущаяся, безусловно, на водоеме нередко случается, что неожиданно выскочит небольшой матрос — подросток и порадует нас хваткой. Но в тот же час, сколько увесистых «папок» и «мамок»  важно надув щеки отвернуться хвостом к нашей приманке, особенно если солидным горбачам что-то не понравится в приманке или проводке.

Когда же начинают массово клевать полосатые хищники? Давайте вместе со мной пороемся в старом рыбацком дневнике, оттуда можно узнать, что самый поздний период это третья декада апреля. По ранней и теплой весне можно выходить на охоту и в первых числах апреля. Самыми первыми просыпаются от зимней спячки малые и средние речки. Но весной часто встает вопрос: как отыскать рыбу? Наиболее перспективными глубинами являются средние по реке, реже выстреливают мелководья и довольно редко речные ямы, их лучше оставлять для летней и позднеосенней рыбалки.

Немало окуневых атак на приманку происходит в стороне от основного течения. Бывает, что окунь клюет и на сильной струе, но все равно при этом хищник будет обязательно прятаться за подходящим  для засады укрытием. Это может быть поперечные бровки, маленькие травяные островки или коряги, лежащие на дне. Такие точки весьма перспективны для облова, и с берега неплохо заметны по течению, идущему с разной скоростью и направлением в районе препятствия.

Но, как показывает опыт, зачастую много рыбы там не выловишь, потому как подобные укрытия служат стоянками для окуней-одиночек, редко для небольшой стайки. Два-три увесистых горбача могут дать глубоководные, но небольшие по площади минизаливчики, находящиеся в районе устья какого-либо крупного весеннего ручья.

Нередко поклевки хороших окуней происходят на границах сильного течения и тиховодья, а еще чаще полосатые разбойники попадаются там же, но на уходящим в глубину крутом свале. Можно отыскать плотную стаю окуня, у самых краев прошлогодней подводной растительности. Доподлинно сказать невозможно, что тянет туда окуня, может этому хищнику комфортно там отстаиваться, а может ему проще в таких местах охотиться за проплывающими мимо мальками.

Как бы там ни было, весной окунь практически вездесущ, и искать на реке его стоянки стоит широко. Но для максимального сужения поисков рыбы первым делом необходимо весной разведывать места не с илистым или заиленным дном, а с чистым и более твердым грунтом. Хорошо если участок ловли будет с песочным дном, имеющим небольшие островки травы. Причем именно с песочным дном, а не с глинным, потому что глинистое дно окунь почему-то не любит. Не очень часто, но зато регулярно, окунь хватает приманки, идущие над низкой придонной травой.

Поиск окуневых засад-стоянок, конечно же, важный момент, ведь трудно поймать рыбу на участке, где она отсутствует. Но есть еще один важный фактор характерный для весенних рыбалок: окунь весной предпочитает брать исключительно у дна, и никакие хитрые летние  способы проводок — порхание легковесных приманок, где-то вполводы не работают. А прочие исключения не являются поводом, чтобы заострять на них свое внимание.

Нужно отметить, что уже к середине апреля окуневые стайки могут вовсю гонять мелочь на поверхности воды, и при этом неприлично чавкать, словно жарким летом. Но данное поведение окуня еще не указывает на то, что, если гонки за мальком происходят наверху, то ловить хищника нужно примерно там же. Нет! Хорошо брать окунь продолжает только у самого дна, и точка!

Выбирая подходящие силиконовые приманки по весеннему окуню, изначально я  учитываю, на какого же именно полосатого буду вести охоту – еще не отнерестившегося или уже «отгулявшего». В том случае, если предполагаю ловить еще не отнерестившуюся рыбу, то зная, что у полосатых «пап» и «мам» распирает брюхо от специфичных весенних «продуктов», из-за этого в них ничего не лезет, крупные приманки не использую. Окунь весной только слегка «бодает» излишне большую приманку, а нередко и совсем заворачивает нос. Весенней порой в арсенале каждого рыбака должны быть минисиликонки  – приманки с длиной тела около 2-4 см. Я считают такие размеры оптимальными даже для ловли солидного окуня.

Твистера для ловли окуняЗакончив брачные игры, крупный горбач некоторое время отстаивается на мелководных участках, отдыхая от нерестовых дел. Но при этом уже начинает лучше реагировать на приманки покрупнее, с длиной тела более 6 см. Мной замечено, что в такое время крупный окунь, как в никакое другое время, ценит яркие, броские приманки: объемные блестки в теле приманки, ярко окрашенные головки (флуоресцентных, оранжевых, красных и прочих тонов) с ярко-очерченными глазками в приманке и иную похожую дребедень.

Почему весной это окуню нравится, точно сказать я не берусь, на этот счет существуют только предположения. Одна из более-менее реальных версий гласит, что весенней порой такого рода, ярко окрашенные игрушки окунем воспринимаются, в первую очередь, не как обычная еда, а как угроза его будущему потомству, которое он охраняет, и которое должно вскорости вылупиться из икринок.

Вообще в весенней рыбалке многое идет как-то шиворот-навыворот, и если говорить о скорости проводки окуневой приманки, то и она весной не исключение. К примеру, в солнечные апрельские дни, хорошие результаты приносят активные, быстрые и даже проводки. Но если погода хоть чуть ухудшится и похолодает, как в тот же час окунь начинает «притормаживать», и клюют не то что хуже, но главное ему начинают больше нравится более плавные и медленные способы проводок, а если нужно где-то произвести рывок, то его нужно делать коротким.

Начиная ловлю, при поиске окуня, не стоит мудрить с проводками. Лучше начать с  обычной проводки. Делается это так: выполнив заброс спиннинг остается неподвижным. Как только наша приманка коснется воды – сразу же выбираем лесочную слабину, так как на небольшой глубине хватка окуня может произойти сразу же после приводнения. Как только приманка коснулась дна, делаем два-три оборота катушккой и этим поднимаем приманку над грунтом, затем даем паузу в одну-две секунды, и наша приманка соблазнительно планирует ко дну. В момент такого планирования часто крупный окунь и атакует приманку. А если же хватки не последовало, так аналогичной ступенькой веду силиконку до самого берега.

В случае, если же обнаруживаю, что масса приманки не та что нужно, то уже на второй-третьей проводке заменяю головку на более массивную или легковесную. Даже если, выполнив 3-4 проводки, а хваток нет, но при этом обнаруживаю перспективный перепад глубины, корягу или траву, то эту точку продолжаю облавливать и дальше, но уже более тщательным образом, изменяя направления проводок по отношению к течению. И если полосатый разбойник поблизости присутствует, то обязательно проявит себя преследованием и хваткой приманки или хотя бы тычком.

В том случае, если окунь только чуть бодает приманку, то перехожу на проводку которую называю «сонная муха». Эта проводка проста, просто головку ставлю совсем невесомую, но все же такую, чтобы оставалась возможность контроля за дном. В результате чего продолжительность пауз поневоле приходится значительно увеличивать (до 5-6 сек.), ожидая, пока приманка отобьет дно – хватки хищника происходят чаще при паузах или в начале движений после пауз.

Такой вот «сонной мухой» можно прекрасно выманивать окуней из коряжника и донной растительности, но в такой вот облегченной окуневой джиговой ловле есть и один важный недостаток – проводка требуют повышенного внимания и сосредоточенности так как приходится методично обрабатывать перспективное место – пряма говоря, это медленная ловля окуня весной, да еще излишне «заумная». И ветер такой ловле может быть помехой, а при сильных боковых ветрах контроль над проводкой вообще можно утратить, и тогда придется менять точку ловли или переходить на другие приманки (блесны, воблера).

Вертушками в апреле я ловлю довольно редко (их золотое время настанет в мае). Вертушку ставлю только в том случае, если нужно оперативно проверить «скоростной» приманкой участок на присутствие агрессивного окуня. Блесна – колебалка по весеннему окуню совсем другое дело. При частых весенней порой сильных боковых ветрах пускаю ее в ход, благо она всегда под рукой.

Заметил, что даже «щучьи» модели блесен отлично ловят окуней, например, у меня Блесна атомпопулярен «Атом», отлично имитирующий движения раненного малька. А какой же хищник может пред этим устоять? Тот же окунь всегда желает «бедную раненную жертву» или съесть, или попросту «поиграться да поиздеваться», заодно нередко садясь на крючок – то за брюхо, то плавник, то глаз. Кстати говоря, характерные для окуня «хватки глазом» весной встречаются очень часто.

Неоспоримым преимуществом многих колеблющихся блесен является возможность забрасывать эти приманки на огромные расстояния, что является хорошим подспорьем в оперативных исследованиях больших площадей реки или озера. Чаще всего ловлю полосатых на небольшие колебалочки до 5 см длиной, но бывают рыбалки, когда полосатого удается спровоцировать на поклевку только крупной моделью, да и еще проводя приманку на высокой скорости.

Ведя колебалку эффективно выдавать несколько коротких пауз, это позволяет менять глубину ее погружения, заставляя проходить приманку особенным «зигзагом» — много поклевок происходит в моменты, когда колебалка замирает и начинает, медленно колеблясь, идти ко дну. Бывает, что окунь весь день отзывается слабовато, а к вечеру, почти, что на закате, рыбу прорывает на страшный жор, который чаще всего длится около 20 мин., редко больше. В такое счастливое для нас время выручает именно блесна- колебалка и чаще всего темного цвета – светлые у меня всегда ловили почему-то похуже.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика