1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 030 просмотров

Ловля голавля осенью на лягушку

Ловля голавля осенью на лягушкуДавно ловлю ночными закидушками на лягушонка, а прошлом сезоне попробовал и фидер в этом деле, и с удовлетворением обнаружив: современная снасть хорошо дополняет классическую. Чаще всего клюет крупный голавль, попадается окунь-горбач, сомики, щуки. С приходом осени налим отлично хватает лягушку, хотя бывают и поклевки этой рыбы и холодными августовскими ночами. Так же в августе попадается и крупный лещ, лично поймал троих любителей лягушатины, а это значит, что поклевки не случайны, есть какая-то система. Или, во всяком случае, повод для размышлений о лещовых наживках, о лягушачьих лапках, которыми любят лакомится не только одни французы…

Первых лягушат нахожу уже в конце весны, и сохраняют они активность до осенних заморозков, затем прячутся в воду на зимовку. Соответственно, и период ловли на лягушку длится с июня по октябрь включительно, лучшие уловы в августе и сентябре. Где лягушат много, наловить их не проблема, но только не днем, когда искусно прячутся в тени ямок, ложбин, прибрежной осоки, кустов. Хорошо ловить их (как и кузнечиков) рано утром по росе или вечером, когда прыгают по травяным полянам.

В густой траве непросто рассмотреть лягушонка, но его путь хорошо просматривается по вздрагиванию травинок, что заметно даже издалека при отсутствии ветра. Хотя штиль и меня демаскирует – когда подкрадываюсь, лягушонок часто замирает, но стоит где-то рядом пошевелить траву ногой или палкой, как квакушонок вновь приходит в движение – цап, прикрыл ладонью, и в матерчатый глубокий мешочек с небольшим количеством травы. Из мешочка лягушата шустро выпрыгивают, поэтому сразу плотно затягиваю его шнурком. Пару суток без проблем живут в мешке, главное- на солнце не выставлять.

Лягушонок наживка для голавляНе все лягушата одинаково хорошо привлекают рыбу. Зеленые интересуют большей частью лишь щуку, а не голавля с окунем. Лучшие — самые обычные коричневые, которые водятся и на лугах, и в лесу.

Тактика рыбалки завязана на местах ночной жировки рыбы и времени выходов, и здесь все непросто, именно поэтому фидер хорошо дополняет закидушки, что-то одно по отдельности обычно работает хуже. Недостаток целенаправленной ловли осенью фидером голавля на лягушку – сложно сесть там, где точно будут поклевки, ведь места жировок рыбы обширны. Обычно это продолжительные отмели с твердым дном, неглубокие перекаты, которые прочесывают стаи голавлей, а на зорях и хорошие окуни.

Закидушки же позволяют облавливать участок широко, с периодической проверкой каждой снасти, как и при осенней ловле налима, вычисляя места выхода, где можно забросить еще парочку резервных снастей. Десяток закидушек позволяют с большей вероятностью вычислить и время выхода, которое часто непредсказуемо при неустойчивой (то бишь обычной осенней) погоде, когда прорвать может и в час ночи, и в два. Только при стабильной погоде с устойчивым атмосферным давлением лобастые довольно предсказуемы, попадаясь большей частью с заката до полуночи и за час-полтора перед восходом солнца.

Также у «лягушьей» закидушки нет недостатков перед фидером в деле дальности заброса – на такой рыбалке он не превышает 5-7м! Ведь именно у берегов активничают ночью лягушата, рыба это знает, охотясь в прибрежной зоне. Конечно, наткнувшись на лягушку, хищник ее схватит и по центру реки, но это не целенаправленная ловля – голавли ночами в берегах, это хорошо заметно лунными ночами (клев не снижает обороты и при полнолунии), когда на мелях видно рыбу, над водой часто аж плавники выступают.

Но есть у закидушек один сильный недостаток, неведомый фидеру. Голавль хватает лягушонка жадно, но далеко не всегда сам засекается, бывало, что две трети поклевок заканчивались срывом с крючка наживки. А крупные особи вообще могут сокрушить снасть, оставленную без присмотра! Активная же фидерная ловля здесь со всех сторон выигрышная!

Нет проблем с вываживанием – катушка и удилище выступают надежным помощником. Подсечка своевременная, и процент реализованных поклевок часто близок к ста. Только сразу скажу: преждевременная подсечка намного хуже запоздалой! Лягушка, даже самая маленькая, — не опарыш, голавлю нужно время, чтобы ее заглотить, нередко он делает это на ходу, поэтому и на закидушках, и на фидере необходим запас свободного хода лески метра в 2-3, чтобы рыба раньше времени не почувствовала сопротивления снасти. На закидушке этот запас раскладываю на берегу, зажимая рабочую леску в расщепе, из которого при потяжке легко выскакивает.

На фидере применяю катушку с байтранером, жду поклевку с отключенным тормозом (лишь бы течением леску не стягивало), включая его перед подсечкой. И только когда в руках удилище с катушкой, контролирую поклевку от начала и до конца. Вместе с тем бывает, что нечего контролировать, когда ошибся с местом, а где-то неподалеку призывно зазвенит колокольчик закидушки, куда имеет смысл перейти с фидером – голавль осенью, тем более ночью, в одиночку по отмелям не шастает, если только особо крупный.

Большая ошибка – забрасывать абы куда! Обязательно кидаю на чистое место, чтобы рядом не было ни кустика водорослей, ни камня, иного укрытия, куда лягушка обязательно забьется и станет недоступной рыбе (не делала бы этого в природе, так давно голавли слопали бы всех).

Цепляем лягушку на крючокРаньше наживлял лягушонка на снасточку из двух крючков – один за заднюю лапку, второй за губы (сразу за две, так надежнее), однако двухкрючковая оснастка по Правилам подразумевает снижение разрешенных к применению снастей в два раза.

Поэтому перешел на однокрючковую, работает не хуже: сначала крючком прокалываю две губы, протягиваю через них цевье и прокалываю насквозь одну лапку. Наживленного в двух местах лягушонка рыбе значительно сложнее снять безнаказанно.

Вот и все, что хотел рассказать. Всем успехов в осенней рыбалке!

Комментарии закрыты.


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика