Ловля окуня весной на спиннинг
Некоторым рыболовам покажется странным ловля окуней на вертикальные блесны по открытой воде, и что может связывать весенний спиннинг и вертикальное блесненение? Это же ведь абсолютно разные методы ловли, с совершенно разными приманками. Для кого-то это может быть и так, но тем не менее я берусь утверждать обратное, и весной часто использую вертикальные блесны спиннингуя окуня.
Признаюсь, что такая идея принадлежит не мне, я подсмотрел ее на одном озере. Тут ничего удивительного и зазорного нет, все мы у кого-то рано или поздно учимся. Один раз в конце апреля я выбрался за окунем на небольшое, но достаточно глубокое лесное озерцо. Окунь в тот день клевал ни шатко, ни валко, но все же пяток горбачей мне удалось выхватить. К полдню поднялся приличный ветер и я уже начал собираться в обратный путь, как тут на глади озера заметил выплывавшего на потрепанной видавшей виды «Лисичанке» спиннингиста. Пока собирался, удалось немного поглазеть, как он ловит, так как рыбак держался довольно уверенно и выглядел мастеровитым. Буквально за 40 минут парню удалось выловить с десяток приличных окуней, а под конец «села» щука массой явно за «трешку».
Признаться, я был заинтригован. Обождав, когда рыбак подойдет к берегу, я решил его разговорить. Хлопец повел себя радушно (видно настроение хорошее было от рыбалки) и похвастался своей приманкой. Я, признаться, ожидал увидеть в его руках любую приманку, но только не эту – обычная зимняя «судачья» блесна, которой многие ловят в отвес со льда, длиной примерно 7 см, и весьма тяжелая. (фото) Но весь фокус был в том, что рыбак ловил ею в заброс, закидывая блесну на 50 и более метров! Рыбак видимо спешил, поэтому быстро сложил свою лодку, в двух словах поведал мне о технике проводки, сел на старый мотоцикл и умчался.
Вертикалкой ловил он так: выполнив заброс, давал паузу, пока блесна не коснется дна, — спиннинг подан вперед. Как только приманка черканет по грунту, сразу делается резкий рывок почти до вертикального положения спиннинга и сразу же его кончик опускаем вперед. В этот момент приманка планирует на дно, а лишнюю слабину лески выбираем не спеша, подматывая катушку. Вскоре наша вертикалка чиркает о донный грунт. Вот такой вот цикл проводки. Далее все повторяем: только блесна коснется дна, опять делаем рывок и даем паузу с планированием приманки ко дну. Проводку нужно вести до самого борта лодки или же берега.
Я еще долго просидел на берегу, залюбовавшись красотами озера и обдумывая все увиденное да услышанное. У меня не было опыта такой ловли, но я старался рассуждать логически. Мне приходилось замечать как окунь, щука, судак гораздо лучше реагируют на проводки имеющие ярко выраженную вертикальную составляющую. И это касается не только ловли весной, но также летом и осенью. Не раз бывали рыбалки, когда только весьма крутая ступенька твистером или колебалкой приносила поклевки. Случались и ситуации, когда рыбак, блеснивший с лодки в отвес, начисто облавливал коллег спиннингистов.
В подобных случаях я списывал удачу местных рыбаков — блеснильщиков на хорошее знание места и понимание стоянок хищника. Но меня мучил вопрос: может ли при определенных условиях отвестные блесны быть уловистее многих традиционных спиннинговых приманок? Еще не освоенный мною способ, подсмотренный на лесном озерце, явно указывал на неоспоримое преимущество пред классическим отвесным блеснением, к тому же плюсом была возможность облавливать широкие участки водоема, не сходя с одного места. А если учитывать, что те же стаи окуня постоянно куда-то передвигаются, преимущество нового «вертикального способа» ловли (так назвал для себя эту ловлю) виделось мне весьма ощутимым.
Но это было в теории, а как же ловля окуня весной на спиннинг пойдет на практике? Ведь в «вертикальном способе» приманку дергать приходится не как обычно строго вверх, а под разными углами. После опыта четырех последних сезонов пришел к выводам: «вертикальный способ» ловли имеет право на существование, потому как действительно хорошо ловит рыбу. Это касается в первую очередь ловли по каменистым бровкам, на участках с резким перепадом дна. Часто при охоте за окунем попадались щуки и судаки, но все же этот способ больше подходит для окуневой рыбалки. Он позволяет выискивать среди мелочи именно крупных горбачей.
Особенно показательной выдалась одна рыбалка. Прошлой весной в начале мая я с друзьями выехал на одно достаточно крупное озеро со спиннингом. Решили проверить слухи о том, что крупный окунь там начал вовсю «душить» мелочь. С утреца на одной высокой «банке» удалось отыскать плотный косяк преимущественно некрупного окуня и удачно отджиговали на мелкую резину. Но через полчаса клев сник и мы начали поиски рыбы по другим подводным горкам. Штиль сменился на свежий ветер, по воде пошла рябь и вскоре на поверхности воды начался просто бешеный окуневый «бой» – такого редкого зрелища я бы не пропустил и на штормовых волнах. Окунь вовсю чавкал, мальки разлетались в разные стороны, туда же слетались чайки – восхитительное зрелище, я видел нечто подобное не раз, но чтобы так массово!
Мы начали быстро облавливать этот «котел» и его края, но окунь клевал слабенько на все наши приманки. И тут мне в голову пришла идея пустить в ход новый «вертикальный способ», на что мои товарищи только иронично улыбнулись. Но мои результаты были таковы: на почти каждой проводке вполводы «новый способ» приносил окуня в 400-500 г. Когда окуневый бой начал затихать, приступил непосредственно к облову дна и еще выхватил 6 горбачей от 400 до 700 г. Мои товарищи, ловя резиной, перестали посмеиваться, быстренько укротили гордость и попросили у меня по одной такой же «судачьей» вертикалке. И им также улыбнулась удача, по хвосту стаи они успели выхватить несколько увесистых горбачей.
Безусловно, «вертикальный способ» выручает не всегда, и бывает, проигрывает другим спиннинговым приманкам. За эти годы я накопил еще маловато точной статистики, но уже и это позволяет мне отметить некоторые условия, при которых «новый способ» ловит лучше всех. Прежде всего хорошему клеву почти всегда способствовал весьма приличный ветер и, соответственно, значительные волны. Крупные окуни в конце весны и в начале лета лучше клевали не на утренней зорьке, а в дневное время в интервалах с 8.00 до 10-00, и с 16-00 до 18-00, в последнем случае летом на часок позже.
Значительно больше поклевок происходило на блесну, которая была оснащена не впаянными крюками, а обычным подвесным тройником с красной «добавкой» — распущенными нитками или же красного цвета кембриком на цевье. Активные окуни одинаково хорошо брали на белые и «цветные» вертикалки, в вот щука и судак больше предпочитали белые блесна. Если клев слабоват, когда окунь неуверенно атакует приманку, использую натуральную подсадку на один из крючков тройника – насаживаю небольшую пиявку или же окуневый глаз.
Приходилось и экспериментировать с «новым способом», когда применял легкую спиннинговую снасть совместно со всевозможными окуневыми блеснами для отвесного блеснения на мелководьях. Результаты опытов обнадежили, и я планирую их продолжить в дальнейшем. Особенно удачно отловился на одном крупном водохранилище, где водится ну, очень хитрющий окунь.
Типичный участок: заросшая травой прибрежная мель с плавными понижениями дна от берегов до 70-100 см и затем очень резкий свал на глубину в 7 м. С утра окунь выходит на мелководья за мелочью и хорошо отзывается почти на любую приманку. Но к 9-10 часам утра хищник уже отходит на глубину и отстаивается обычно на свале, в верхней его части на глубинах 3-4 м, и вот тут здорово выручал мой «новый способ», вернее пара его основных вариантов. Бросаю блесну или с глубины на мель, быстро ведя приманку к свалу, и над ним приостанавливаю вертикалку, давая ей медленно планировать к окуням. Или же якорю лодку прямо на свале и облавливаю «новым способом» точки вдоль него, выбирая проводку с небольшими «чирками» по дну