1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
13 183 просмотров

Ловля окуня на спиннербейт

Спиннербейт для ловли окуняСпиннинговая рыбалка довольно консервативна в своих привычках и необычный вид спиннербейта для многих спиннингистов может показаться несколько эксцентричным. Диковинным показался он и мне поначалу, ну никак не для нашей рыбы! Но так вышло, что не имев абсолютно не малейшего опыта ловли на спиненербейт, уже на первой же  рыбалке по открытой воде удалось выловить на него с десяток неплохих горбачей.

Со временем приходилось неоднократно убеждаться, что эта чудная приманка, неглядя на некоторые спорные разрекламированные преимущества, все таки хорошо ловит окуня, судака, щучку и даже сома. Бывало, что эту приманку садилась и крупная красноперка. В этой статье выскажу собственное мнение по различным «спиннербейтовым» нюансам, исходя из опыта ловли – как своего, так и своих товарищей — спиннингистов.

Что же представляет собой эта приманка? Внешний вид современного спиннербейта в наши дни хорошо известен почти всем спиннингистам – в рыболовной торговле этих приманок представлено великое множество. Но все же коротко напомню об общей конструкции. Приманку монтируют на проволочном коромысле, имеющем два плеча. На верхнем плече закреплен вращающийся один или два лепестка. А на нижнем закреплена свинцовая шаровидная головка с крюком. Такая головка, как правило, маскируется пышной юбкой из нескольких цветных силиконовых полосок или другого материала.

При проводках лепестки вращаясь привлекают к себе внимание хищной рыбы, и она, воспринимая всю конструкцию приманки как единое целое, атакует спиннербейт и  засекается за крюк — одинарник. Можно сказать, что это общий стандартный вид приманки, обычно встречаемый в рыболовных магазинах. Казалось бы, конструкция довольно проста: забрасывай, тащи и подсекай. Но на практике все оказывается не так уж просто. Первоначально давайте подробнее рассмотрим некоторые конструктивные особенности, а потом перейдем к практике ловли.

Существуют спиннербейты как  с одним, так и с двумя, и даже с тремя — четырьмя лепестками. А если учитывать, что лепесток в этой приманке – основной раздражитель для хищной рыбы, в том числе и окуня, напрашивается значительное число лепестков и повышенная их шумность. Но тут все не так уж просто: лишнее усложнение конструкции приводит к ухудшению работы спиннербейта. Кроме этого, один достаточно крупный лепесток может оказаться не менее шумным, чем пара более мелких. Тут напрашивается параллель с блеснами — вертушками.

Одни спиннингисты считают, что для большинства хищных рыб идеально подходят двухлепестковые тандемы. Но находятся и те, кто не усматривает в них никакого толка и рыбачит на крупные блесна- вертушки с одним большим лепестком. Со спиннербейтами такая же история, и мое мнение таково, что монтажи и с одним лепестком, и с двумя одинаково эффективны и равноценны, ну а конкретный выбор тут определяется, по большому счету, пристрастием самого выбирающего рыболова.

Учитывая то обстоятельство, что множество спиннербейтов встречаемых на водоемах самодельные, то совсем неудивительно, что большая часть этих приманок имеет один лепесток – так проще сделать и дешевле. Но тут мной подмечена небольшая, но все же закономерность: спиннербейты, имеющие два лепестка лучше работают при равномерных проводках, а монтажи с одним лепестком лучше ловят хищника при разных вариантах неравномерной проводки.

Но признать однолепестковый вариант наихудшим, никак не могу. Но если кому-то захочется сделать спиннербейт самостоятельно с двумя лепестками, то тут нужно учитывать некоторые нюансы, благодаря которым два лепестка должны всегда работать устойчиво и стабильно. А если вращение лепестков будет постоянно сбиваться, то проку от такой конструкции будет немного, так же как от плохо вращающейся блесны — вертушки. Стоит заметить, что многие конструкции спиннербейтов в самом начале проводки нужно «завести» с помощью короткого резкого ускорения, а только потом уже продолжать обычную проводку.

В уловистом спиннербейте передний лепесток всегда должен быть поменьше заднего, а если же установить передний крупнее, то в этом случае игра заднего постоянно будет сбиваться. Еще кроме этого, для того чтобы вращение было безупречным лепестки должны различаться и формой. Передний должен быть пошире, и выдавать упористую игру. Для этого подходят лепестки типа «Колорадо» или  «Аглия», достать последний намного проще. Задний имеет форму удлиненного «ивового листа» или типа «Лонг» по «мепсовской» классификации.

Подобную комбинацию можно считать классической, что, совсем не означает, что нам нельзя поставить другую комбинацию лепестков, которые при любом способе проводки будут стабильно работать. Традиционно крепят лепестки следующим образом: передний закрепляют на небольшом вертушечном хомуте, одевая его на каркас, а задний – на вертлюжке (закрепляют вертлюг к лепестку и к самому каркасу через обычные заводные колечки).

Спиннербейты маленькие для окуня Коромысло является важнейшей деталью всей приманки. Его изготавливают из крепкой металлической проволоки, которая объединяет всю приманку в единое целое. Проволоку коромысла надо подбирать упругую – это очень важно, так как в таком случае вибрация от лепестков отлично передается на юбку, а это зачастую повышает уловистость спиннербейта. А вот конструкции собранные на тонкой проволоке, работают в воде намного хуже. И, естественно, диаметр проволоки зависит от размеров самого спиннербейта. К примеру, для крупной модели подходящей проволокой послужит карнизная «струна», имеющая диаметр 1 мм. А вот для миниспиннербейтов (размером со спичечную коробку) подойдет значительно более тонкая проволока 0.3-0.4 мм.

Кроме этого имеется и еще один важнейший нюанс – какой должна быть длина верхнего плеча у коромысла. Ведь, чем плечо это длиннее, тем эффективнее вся конструкция защищена от всякого рода зацепов, но при этом будет больше пустых хваток. Поэтому подбирая нужную длину верхнего плеча, нужно стоит учитывать и такие нюансы, находя для себя компромиссный вариант.

Форма головки также имеет немаловажное значение. Более узкие и удлиненные головки гораздо лучше проходят сквозь густую подводную растительность, а это важное преимущество в ситуации, когда окунь стоит в траве. Бывают на спиннербейтах головки с неважной обтекаемостью, имеющие форму напоминающую куб. В такой  конструкции есть свой замысел: такая «квадратная» головка выдает в воде повышенную вибрацию, а это весьма полезно при ступенчатых проводках. Большая же часть головок в промышленных спиннербейтах формой напоминает каплю – это универсальный вариант. Но все же «широкие капли прошивают» водоросли похуже узких.

Все спиннербейты также могут сильно отличаться не только формой, но и размерами. Большая часть продаваемых фирменных приманок слишком крупные, и даже очень крупные. Такая массивная приманка получается «страшной» не только для окуня, но даже для щуки. Бывает, что и на самую крупную модель садится хищник, но это скорее не правило, а исключение.

Кстати, многие модели спиннербейтов, сделанные на постсоветском пространстве, ни коем образом не копируют «американцев», а делаются гораздо меньших размеров. Для нас главное не изготовить слишком мелкую модель спиннербейта, ведь с ней резко снижается зацепистость рыбы. Виной этому явлению становится небольшая длина проволочного плеча, на которой закреплен крючок.

Довольно много спиннербейтов имеют неважного качества крючки. Думается мне, что именно из-за этого о приманках и ходят слухи, как о «плохо зацепляющих» хищника. А всего-то нужно поставить идеально острый крючок. Ведь от него успех ловли зависит даже в большей степени, чем от джиг — головки. Вот из-за этого и приходится или подтачивать и доводить до приемлемого качества тупой крючок, или же отказаться от приобретения приманки с плохим крючком. Если говорить о самоделках, то тут советую при производстве спиннербейта не экономить на крюке – это не тот случай.

Сегодня в продаже есть спиннербейт с двойными крюками: на основной крючок колечком одет дополнительно одиночный крюк. Такой дополнительный крючок можно оснастить и подходящей дополнительной приманкой, например, крупным твистером. Заметил, что применение на спиннербейте твистера нередко хорошо активизирует клев, и увеличивается количество атак окуня.

Твистер можно надеть и на основной крючок головки приманки, этим увеличив привлекательность конструкции для рыбы. Но это получится только в случае, если родной крючок будет достаточно крупный. Не проблема и самостоятельно установить на спиннербейт дополнительный крюк. Выбрав подходящий, просто насаживаем колечком на сам поддев основного крюка. А для того чтобы он не сваливался, его можно подпереть небольшим кембриком. Такой дополнительный крюк хорошо увеличивает результативность подсечек, но при ловле окуня в коряжнике малопригоден, так как риск зацепов довольно большой.

Спиннербейт на окуня с твистером Подсадка на крюк твистера особо эффективна, когда юбка, состоящая из силиконовых полос после атак хищника заметно редеет и уменьшается. В таком случае твистер способен полностью восстановить работоспособность всей приманки. Но такой эффект от применения твистера будет значителен, если он сам будет достаточной длинны, такой чтобы выступал за силиконовую юбку прилично –  на сантиметров 5, не менее.

Сам я не раз пробовал применять на дополнительном крючке натуральные, крепкие на шкуру наживки (черную большую пиявку и веретеницу), и результаты были довольно хорошими. Наилучшая проводка с «натурой» медленная и равномерная, так как насадки это не искусственные и могут при резких проводках повреждаться. К тому же окунь предпочитает хорошо «разнюхать», что там на крючке.

С этой приманкой я хорошо ловил с середины мая по сентябрь. При ловле в холодных водах апреля эффективность спиннербейта была заметно хуже, даже в тех случаях, когда его подавал в район точно известных стоянок окуня. Но возможно, что я попросту попадал в условия, когда окунь отвергал особо активные и шумные приманки. Не раз слышал, что рыбакам улыбалась удача и при ловле спиннербейтами в холодных водах.

Насчет прозрачности воды. Существует мнение у некоторых рыбаков, что эта шумная «мельница» — спиннербейт больше подходит, когда ловля окуня идет в мутных водах, где у хищников обзор ограничен. Тут я не согласен. Во-первых, приманки эти бывают разными, во-вторых, это универсальная приманка, с помощью которой можно неплохо ловить в водах любой прозрачности. А что касается проводки, то она, как раз, может сильно зависеть от степени прозрачности воды. В мутноватых весенних водах на мелководных участках лучшие результаты показывает равномерная проводка. А в прозрачных водах, при ловле на глубинах окунь лучше отзывается на волнистую, и даже резковатую ступенчатую проводку.

Подходит ли спиннербейт для ступеньки? С небольшой натяжкой я утверждаю, что подходит. Но часто это ему и не нужно. Если классическим твистером приходится тщательно простукивать джигом донные аномалии, стараясь проводить его поближе к стоящему хищнику, то спиннербейт в аналогичных условиях можно вести «волной» или просто тянуть равномерно над донным грунтом, привлекая хищников с больших расстояний. И если с судаком такие трюки не проходят, то окунь может подниматься за спинербейтом (также как и за упористым воблером) за 4-5 м от дна. Также поступает и щука. Такая возможность приманки позволяет ловить хищников над сильно закоряженным дном, при этом избегая обидных зацепов.

Но, безусловно, все в такой ловле не так безупречно, и случается, что хищник не хочет реагировать на приманку, проходящую высоко над грунтом, и «требует» придонной проводки. Тогда можно поступить так. Выполнив заброс, позволяем спиннербейту лечь на грунт и начинаем медленно и равномерно подтягивать: 5-6 оборотов катушкой и касание о дно. Важно контролировать дно. Контроль – это когда полностью останавливаем подмотку, и в этот момент леску не держим внатяг, а немного ослабляем. Приманка планирует на дно. Как только произошел контакт с грунтом и сразу же  подматываем, в этот момент часто происходят поклевки. Бывают поклевки окуня и при равномерной подмотке, но реже.

Довольно хорошо показал себя спиннербейт и при рыбалках по травяным мелководным участкам. Но только не в самом гущаре травы, а в редких зарослях трости, кувшинок, камыша и осоки. А вот в местах, где много нитчатых водорослей, ряски, т.е. немало «жесткой зеленки», спиннербейт, даже несмотря на относительную малозацепляемость, начинает накручивать на лепестки пучки водорослей, а это мешает вращению, и приманка начинает терять работоспособность.

Вообще спиннербейты относится к разряду приманок — незацепляек и, соответственно, цепляют хищника похуже, чем блесны и воблеры с открытыми крючками. Но при этом результативность подсечек повыше, чем у обычных офсетных крючков.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика