1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
4 347 просмотров

Ловля плотвы весной

Плотва пойманная весной Обычно половодье в средней полосе приходит во второй половине апреля, и эта пора по времени совпадает с началом нерестового периода у плотвы. Плотвичные стаи на некоторое время перемещаются на мелководные заливы для участия в своих брачных играх. Но при этом рыба продолжает активно питаться даже в такой важный период.

Разлив на крупной реке по-настоящему впечатляет – красота воды и ее грандиозность  не знает границ, но это очень затрудняет выбор точки ловли. Обычно на недель пять-шесть талая вода превращает пойменные луга, леса, прибрежные дубравы в безбрежное море. И вслед за талыми водами идет и рыба. Изголодавшиеся за долгую зиму водные обитатели речки «пасутся» на залитых большой водой лугах, готовясь к брачному периоду.

В этаком море отыскать косяк плотвы очень непросто, ведь каждый кустик, притопленный водой, может быть точкой скопления плотвичных стай. Но из нескольких очень похожих мест, плотва, сконцентрируется только в каком-то одном, именно там, где будет достаточно пищи, там, где рыба будет чувствовать себя в безопасности, и где хоть чуточку теплее, чем в других местах.

Уверен, что первейшим и самым основным критерием того, что плотва выберет для  стоянки именно вот этот куст, а не рядом стоящий, будет наличие умеренного течения. Небольшое течение в сторону отмели, там, где произрастают кусты или деревья – это самое то, что нужно. Так как течение к этим зарослям поставляет необходимый корм. А если же неподалеку будет проходить низина или же притопленное русло какой-нибудь речушки, то шансы на приличный клев плотвы увеличиваются многократно. Как правило, плотва, любит держаться под зацепившейся за куст растительностью, ветками или мусором.

И, конечно же, очень перспективные для ловли плотвы весной участки – это закрытые от северных направлений ветров мелководные места, там вода прогревается быстрее всех и весной привлекает к себе почти всю рыбу. На практике, исходя из этих вышеназванных наблюдений, пытаюсь выбирать наиболее примечательные затопленные кусты и деревья, по которым талая вода идет на пойменные луга. В таких местах можно повстречаться не только с плотвой, но и с язями, карасями, лещами, красноперками и многими другими представителями подводной фауны.

По тактике ловли можно отметить два основных метода: отыскать или стоянку плотвичной стаи, или же «дорожку», которой плотва поднимается из речки на луг. Эти дороги плотва использует в периоды, когда уровень воды начинает подниматься или спадать. Как правило, эти «дороги» не меняются из сезона в сезон, но чтобы их нащупать, надо неплохо знать рельеф заливного луга, или пользоваться информацией идущей от местных рыбаков. На многих реках такими информаторами могут являться, как это не кощунственно звучит, рыболовы – промысловики или простые браконьеры – именно они в первую очередь владеют точной инфой о том, как и где, передвигается весенняя плотва.

Определив место для рыбалки, нужно запастись терпением – даже если есть твердая уверенность, что плотва на выбранной точке есть, первая поклевка может случиться и спустя минут 20-30. Если же поклевки отсутствуют дольше, то проводку оснастки каждый раз произвожу по новому маршруту, так как весенняя плотва может игнорировать приманку, идущую даже в полуметре от ее носа. Но если самая клевая точка найдена, то, скорее всего поклевки будут происходить именно в ее районе. В отсутствие клева, всегда пробую запускать приманку на различной глубине. Хороший клев на одной точке, как правило, идет до первого схода рыбы, и если сход произошел, то без малейшего сожаления меняю точку ловли. Сюда же можно возвратиться не раньше часа-двух.

Рабочий спуск оснастки. Весной на разливах половить по дну толком не выходит, так как дно почти всегда захламлено всяким мусором, прошлогодней травой, поднимающейся нередко к самой поверхности. А вообще, когда ловлю на разливах, то это понятие глубины спуска по большому счету относительное.

Поплавки для плотвы   Немного остановимся на весенней снасти. Чаще всего меня на разливах выручает матчевое удилище с катушкой. Оснащаю снасть довольно увесистым поплавком – очень важно, чтобы существовала возможность сделать дальние забросы, так как весенняя рыбалка во многих случаях идет на весьма большом удалении. По такой же причине от поплавка требуются определенные аэродинамические свойства – больше всего люблю пользоваться поплавками, имеющими на антенне специальные стабилизаторы – они летят очень точно и гораздо дальше обычных. В своем арсенале для весенней ловли имею модели поплавков с одной точкой крепления и с грузоподъемностью от 16 до 20 г, а также поплавки с несколькими точками крепления грузоподъемностью до 8 г.

Так как ловля плотвы весной происходит в постоянной близости от деревьев и кустов, то к изяществу и тонкостью оснастки не стремлюсь. На разливах у плотной растительности рыбу грубоватая оснастка не сильно настораживает. Основная леска у меня 0.18 мм. Огрузка по-максимуму упрощенная, состоящая из грузило – оливки, стопорного грузила, небольшого вертлюжка и поводка с крючком. Использую крючок классической формы, а размер выбираю под используемую приманку, чаще всего это крючки №14-18.

Зачастую клев весенней плотвы на разливах заметно повышается, если вместо традиционного крючка поставить небольшую мормышку. В таком случае потребуется только некоторая корректировка огрузки. В прошлые годы старался заранее комплектовать свою оснастку дополнительным быстросъемным грузилом, вес которого был равен весу мормышки. Но это было не очень удобно.

Поплавок на плотву весной К великой моей радости, несколько лет назад в магазинах появились модели поплавков, где длину антенны можно быстро изменять, и такое нововведение заметно облегчило процессы огрузки поплавочной снасти. Сейчас достаточно выдвинуть антенну или же наоборот, задвинуть и все – наша снасть подготовлена к новым условиям ловли. Да и диапазон применяемых мормышек заметно расширился.

Подробнее остановимся на весенних приманках по плотве. У меня основная наживка – это опарыш, по весенней плотве он прекрасен как никогда. Активные, очень подвижные белые личинки с большого расстояния привлекают к себе внимание плотвы. Весной голодные окуни и щуки нередко пытаются пробовать опарышей на вкус. Обычно на крючок наживляю несколько личинок среднего размера.

Червь также неплохая насадка, но работает чуть хуже, но выдаются периоды, когда на мелководные участки выходит покушать крупная проходная плотва, называемая воблицей – ей только подавай червячка! А вообще на червя берут более крупные экземпляры, но по количеству поклевок может быть гораздо меньше.И так же, как при ловле плотвы на малоречье, на весенних разливах плотва намного лучше реагирует на земляных червей, добытых поблизости с речкой.

Ручейник Неплох в такую пору и ручейник, но только достать эту наживку весной трудно, да и по размеру она еще мала.Но если повезет стать обладателем такой хорошей наживки, то можно гарантированно рассчитывать на классный клев рыбы – весенняя плотва без ума от ручейника. Вот только жаль, что ручейник наживка очень уж мягкая и редко удерживается на крючке после двух поклевок, и посему нужно иметь с собой приличный запас ручейника.

Растительные насадки при ловле весенней плотвы применяю редко. Исключением, является разве, что черный хлеб. Эта хорошо знакомая практически всем рыбакам насадка, которую шутя, я именую «народным бойлом», не однократно спасала меня от «нуля». Когда плотва только по ей известным причинам игнорирует червяка и опарыша, может здорово выручить обычный катыш свежего черного хлеба.

Хотя приманка эта довольно своеобразная, мне до сих пор не удалось точнее изучить, когда именно рыба будет брать на хлеб (то клюет, то нет), но все же горбушку свежего хлеба всегда беру с собой. Весной на разливах прикормкой пользуюсь редко, полагаю, что прикармливать в такую пору без толку, если плотва стоит в месте ловли, то берет хорошо и без прикорма. И в тоже время, никакой, даже суперкачественный  прикорм не сможет привлечь плотву со стороны, а прикармливать площади в несколько гектаров не совсем удобно…

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика