Ловля линя весной на фидер
Как правило, сезон охоты на этого озерного увальня открываю с первым весенним теплом, убедившись, что этой порой фидер имеет весомые преимущества перед поплавочной удочкой. Кормушечная снасть позволяет бросать значительно дальше, что так существенно, когда линь не подходит близко к берегу по еще толком не прогревшейся воде.
Кроме того, доночную оснастку проще зафиксировать на дне, что позволяет ловить линя даже в ветреную погоду, когда у поплавочки появляются большие проблемы – крючок с наживкой стягивает с прикормленного места. А ведь именно в хороший ветерок, когда по поверхности водоема уже гуляет значительная рябь, и попадаются самые крупные, осторожные лини, которых в штиль обхитрить весьма проблематично что на донку, что на поплавок.
К фидеру можно предъявить лишь две «линевых претензии» — рыбалка по водорослям и топкому дну. Первая проблема существенна для разгара лета, когда лини действительно частенько забираются в густую траву, где этой снастью не половишь. Что касается илистого дна, то это актуально не для всех озер, на многих эти красавцы наоборот предпочитают чистый песочек. А если где-то и есть «илистые» проблемы, то решаются они в рабочем порядке – значительно удлиняя поводок, ставят его выше кормушки, можно укрепить кусочек пробки или пенопласта на поводке и прочие известные доночные хитрости.
Выбор хорошего клевого места – вот здесь часто сталкиваюсь с муками выбора. Назову несколько типичных мест, где наблюдал весенний клев линя на фидерную снасть. В первую очередь это значительные по площади заливы озер, где глубины довольно ровные и плавно увеличиваются с одного до полутора-двух метров, и обычно такой перспективный залив ближе к лету в меру зарастает островками кувшинок, урути, хвоща, рдеста.
На глубоких природных озерах, где нет характерных мелководных заливов, лини могут хорошо ловиться по кромке трости, как береговой, так и в виде небольших островков. Рабочие весенние глубины около 1-1.5м. Но при похолоданиях этот увалень чаще берет уже поодаль от уреза трости на глубине 2-2.5м. Конечно, уверенно такие места облавливаются только с приходом лета с лодки, весной же удавалось наладить нормальную рыбалку с берега, найдя чистые прогалы в трости.
Все же по заливам, где отсутствует стена трости, возможностей для маневра значительно больше. Но и здесь встречается одна существенная помеха – постепенно разрастающиеся нитчатые придонные водоросли, которые осложняют кормушечную ловлю, да и линь их почему-то недолюбливает, во всяком случае, не было у меня хороших рыбалок среди этих зеленых «ниток». И на незнакомом месте, вначале проверяю, есть ли здесь эти водоросли, сделав несколько забросов фидерной оснасткой, еще не привязав к ней поводок с крючком.
В прикормке всегда стараюсь избегать мути, и весна тут не исключение. И дело даже не в том, что муть приманивает мелочь, которую подошедшие крупные лини без проблем разгонят. Просто давно убедился, что эта рыба по какой-то причине не любит «пылящих» кормов. Что касается непосредственно составов, то ничего не скажу о современных фирменных «линевых» прикормках, ибо опыт работы с ними небольшой. Все потому, что много лет доверяю иному, многократно проверенному варианту.
В качестве основы – творог или рассыпчатая пшенная каша. Бывает, рыбе больше по-нраву что-то одно, заранее этого не знаю, и более универсальна смесь творога с пшенкой, да и дешевле, чем чистый творог. Обязательно стараюсь добыть побольше червя, чтобы где-то с горсть добавить в прикормку, предварительно порвав каждого червяка на 3-4 куска. Хороший эффект и от распаренного свежего жмыха- горсть к творогу или пшенке, но если не уверен в свежести жмыха, то лучше не добавлять. Лучше смолоть жареные семечки подсолнуха, добавив ту же горсть, которая станет и хорошим ароматизатором корма.
С приходом майского тепла начинаю экспериментировать и с иными ароматами. Хорошие результаты давали (хоть и не всегда) тмин, какао, укроп, чеснок, кориандр, тутти-фрутти. Добавляю в малых дозах, чтобы в уже замешенном прикорме сам с трудом улавливал запах ароматической добавки.
В тактике прикармливания линя выделяю важную особенность. Заметил, что перекормить его проблематично, но почему-то он часто не любит регулярного докармливания, которое неизбежно происходит с каждым фидерным забросом и вновь наполненной кормушкой.
Особенно плохо работает докорм в небольших заиленных и заросших заливах. Поэтому перед ловлей делаю массированный стартовый закорм, сразу отправляя одну за другой штук десять кормушек корма. Далее не кормлю даже после поимки линя, забрасывая или пустую кормушку, или заменю на грузик, дающий меньший всплеск. Докормить могу часа через три, вновь разово подав с пяток кормушек, и уже до конца рыбалки не прикармливаю.
Линевые хитрые поклевки фидерный кивок хорошо фиксирует, большей частью плавными потяжками. Любая невнятная поклевка обычно говорит не о капризной рыбе, а о плохом качестве наживки, которая требует замены на свежую. Даже если нет поклевок, все равно меняю насадку минут через 30-40, особенно если это пучок мотыля или червь. Вот живучего опарыша могу и не проверять, уверенный в хорошем качестве личинок.
Что касается растительных насадок, то весной они давали слабый результат, и применяю их только летом с приходом жары.
И еще один нюанс: никогда за много лет «тихой охоты» не приходилось видеть серийных поклевок крупного, от килограмма, линя. В лучшем случае второй возьмет через час, и уже смирился с этим. Вот небольшой линечек может строчить поклевками, но ведь хочется обхитрить огромного!
Удачи всем коллегам-рыбакам в новом сезоне!
Все правильно.