1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 471 просмотров

Ловля плотвы с лодки

Ловля плотвы с лодкиДинамичная жизнь затягивает нас словно водоворотом, оставляя совсем мало времени на рыбалку, а ведь хочется не просто куда-то выскочить «помочить крючок» на плотке да окуньке, а обхитрить настоящую крупную рыбу. Да еще побывать на красивом водоеме, половить разными снастями. Пустые мечты?

Вовсе нет, если вырываться на реку или озеро каждый свободный день, составив четкий план на выезд, сознательно отыскивая разнообразие.

Для меня отвесная ловля крупной плотвы с лодки ценна в первую очередь особенностями работы зимней поплавочной оснастки, огружаемой так, чтобы поплавок медленно тонул. Если зимой это помогает поплавку не вмерзать в корку льда, то летом основное преимущество в другом – крючок с наживкой при необходимости можно заставить очень-очень медленно и равномерно планировать ко дну, что так нравится крупной плотве. При этом даже в движении оснастка очень чувствительна к поклевкам, прозевать их невозможно, если не отвлекаться.

Бортовую удочку длиной около метра оснащаю маленькой катушкой и кивком – он тоже пригодится при проводке. Крючок №16-18. Выше в 4-6см зажата свинцовая дробинка массой около 0.5г. Плюс зимний поплавок, огруженный так, чтобы грузик и вес крючка с наживкой топил его очень медленно – все, как и зимой при ловле со льда.

Обнаружив дно, настраиваю снасть в рабочее состояние. Расстояние от лежащего на дне крючка до поплавка меньше глубины ловли где-то на полметра. Иной раз чуть больше или меньше, главное, чтобы полностью притопленный поплавок еще нормально просматривался. Расстояние от поплавка до кивка сантиметров 60-70.

Наживляю крючок и начинаю стравливать леску руками, как и зимой возле лунки. На конечном этапе скорость стравливания уменьшаю до минимума, беру удочку и наблюдаю за кивком, поплавок еще над водой. Медленно продолжаю опускать, поплавок касается воды, в этот момент даю небольшую слабину лески от кивка до поплавка, и далее оснастка начинает самостоятельно очень медленно идти ко дну. На этом этапе проводки поклевку показывает уже поплавок. А до того, как он коснется воды –кивок.

Если брать общую картину, то, грубо говоря, восемь рыбин из десяти ловится именно во время погружения поплавка. Иной раз и кивок свое отработает, когда рыба берет выше дна. Хотя если «высокие» поклевки зачастили, то просто уменьшаю рабочий спуск, передвигая поплавок поближе к крючку. Ведь именно благодаря медленно тонущему поплавку проводка получается плавной, мягкой, равномерной, что так нравится приличной по размерам плотве.

Кроме того, поплавок, находящийся под водой, не подвержен влиянию ветра, который не дергает наживку, и поклевки лучше заметны, в том числе на «подъем».

 

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика