Ловля щуки в траве
С далеких заграничных северо-западных озер, где рыболовы ведут не менее ожесточенную борьбу с таким бескомпромиссным и безжалостным поглотителем водного пространства на реках и озерах как трава, пришла оснастка, у которой, по сравнению с аналогами выше «незацепляемые» свойства и лучшая способность подсечки хищника. Новое в рыбалке – это порой что-то совсем незначительное и почти незаметное, но способное кардинально поменять стиль всей ловли и значительно улучшить уловы.
Так и «крылатая незацепляйка» — казалось бы, обычная резинка да классический крючок с отбойником, но смонтирована приманка очень непривычно для незацепляйки – крючки сбоку риппера). Практика охоты на щуку показывает, что такое оснащение позволяет более надежно подсекать рыбу, холостых подсечек немного – не более 20-25 процентов, обычных при ловле приманками с открытыми крючками. Большим достоинством оснастки считается и отсутствие жесткой связи между крючками, что дает меньшее количество сходов, по сравнению с классическим цельным двойником, когда один крючок как рычагом может вырвать другой.
Большая площадь опоры «крылатой» незацепляйки позволяет «парить» по вершинкам травы, опираясь на ее нижние отростки. Такой «полет» снижает вероятность провала вглубь зеленого ковра, где всегда встретятся толстые стебли, способные прогнуть защитную скобочку. Но и травяной «частокол» — тоже не беда. Свобода вращения вокруг своей оси при аккуратной проводке дает возможность провести приманку даже через густые заросли трости.
Кроме того, эта оснастка позволяет успешно применять популярные у спиннингистов широкие рипперы, которые меньше всего годятся для классической офсетной ловли, где входу лишь модели резины, имеющие небольшое поперечное сечение – твистеры, пластиковые черви, силиконовые лягушки, то есть приманки, где крючку легче освободиться во время подсечки. Как бы то ни было, вновь возвращается «мода» на защитные «усики» для крючков, которые в своё время и явились родоначальниками незацепляек.
О сборке «крылатой» незацепляйки. Крючки с проволочной защитой можно купить почти, что в любом рыболовном магазине. Нет больших проблем и самому оборудовать обычные, более дешевые крюки предохранительной скобой, сделанные из гитарной струны или иной подходящей пружинной стальной проволоки.
Она выгибается пассатижами в виде дужки, вставляется в колечко крюка, и прилегающий к цевью хвостик обматывается тонкой медной проволокой. Для надежности обмотка пропаивается. Теперь, подгибая дужку, регулируем её так, чтобы с определенной силой прижималась к жалу.
Подготовив крючки, оснастим приманку так, чтобы они располагались строго по бокам риппера. Отрезок сталистой проволоки длиной около 15 см сгибаем пополам, заводим в изгиб колечко одного крюка. Сложенные концы проволоки вводим в бок риппера, аккуратно протягиваем через головную часть приманки. Тянем дальше, и цевьё крюка оказывается внутри риппера, колечко выходит наружу.
Есть и другой вариант: подходящий крючок (для оснащения бойлов или для рукоделия) вводится в носовую часть риппера, проталкивается немного по оси приманки и выводится сбоку. Далее цепляем колечко крюка с защитным «усиком» и ставим его на место. Точно также поступаем со вторым крючком, устанавливая его с противоположной стороны риппера.
В результате колечки обоих крючков оказываются рядом – скрепляем их обычным заводным кольцом. Уже можно ловить и такой неподгруженной приманкой, ведь приличный по размерам риппер имеет свой собственный вес, достаточный для недальнего заброса. Такая приманка глубоко не пойдет. Относится она к категории поверхностных и многими считается на порядок эффективнее самых лучших щучьих попперов.
Правда, неподгруженный риппер при проводке валится с боку на бок, но за недостаток это не считается, наоборот, приветствуется подобное разнообразие игры. Нет проблем и подгрузить «крылатую» незацепляйку, увеличив дальность заброса и глубину проводки. Простейший вариант – пристегнуть к заводному кольцу грузик – «чебурашку» подходящего к условиям ловли веса. Но «чебурашка» цепляет на себя «зеленку», поэтому при ловле в густой траве делают внутреннюю подгрузку.
Небольшая оливочка (1-3 г) или просто кусочек свинца вводиться в брюшка риппера, придавая приманке не только необходимый вес, но и повышенную устойчивость при движении.
Риппер подбирается достаточно длинный (не менее 7 см), что заставляет применять крючки и, соответственно, «усики» подлиннее, которые дают меньше холостых подсечек, по сравнению с короткими.
Вертушкой тоже подгружается «крылатая» незацепляйка. Тройничок с блесны удаляется, и задняя петелька через заводное кольцо соединяется с риппером.
Отлично срабатывает такая приманка в зарослях кувшинок, где у хищника недостаточный обзор, а лепесток блесны наносит микро удары по листьям кувшинок, что щукой отлично воспринимается в воде, провоцируя её на атаку.
Плоская голова – еще одна интересная приманка, но уже с далекого американского континента. Назвать её стопроцентной незацепляйкой нельзя, но «молозацепляйка» так точно. Ведь передняя подгрузка изогнута таким образом, что прикрывает открытый крючок. А при паузах в проводке приманка очень уверенно ложится на дно, не заваливаясь на бок, крючок остается в вертикальном положении и меньше подвержен зацепам. По тому же принципу работают и некоторые джиг – головки, тот же «сапожок», где нижняя передняя поверхность скошена под углом 45 градусов.
Однако компактные свинцовые головы на практике далеко не всегда успешно ловят «стойку», заваливаясь на неровном дне, течении и т.д. Плоская же голова стоит как влитая. Ценно то, что приманка отлично работает при самых различных проводках – равномерной, рывковой, ступеньке, продолжая «трепыхаться» на паузах. А при равномерной проводке с высоко поднятым удилищем выписывает змейку по поверхности, пуская «усы».
Но есть один тонкий момент – к плоской голове надо подобрать резину, которая будет хорошо играть. Как правило, это твистер с длинным хвостом, рипперы работают похуже. Скажем пару слов для желающих сделать такую же приманку. Голова (в чем-то схожая с колебалкой) не плоская, а несколько вогнута «ложкой» для более стабильной работы. А также изогнута под углом около 45 градусов. На короткой части, примыкающей к крючку, находится свинцовая подгрузка, которая крепится двумя заклепками, в ней же закреплен и крючок.
Как вариант – можно напаять олова и в нем зафиксировать крюк. В отверстие у верхней части головы впаяно колечко для крепления лески. Можно обойтись и заводным кольцом, сделав отверстие чуть пошире.
Из техники ловли щуки в травяных зарослях. Лучше применять только плетеные лески, мгновенно, без потерь подсекающие рыбу даже на большом расстоянии. Сама подсечка чуть более широкая, чем обычно и максимально резкая. При использовании «крылатого» риппера, перед каждым забросом кидают взгляд на приманку, следя, чтобы защитные «усики» были в порядке, прикрывали жало. После поклевок проверяют более внимательно – мощной хваткой щука может деформировать проволоку, и она ненадежно прикроет крюк. Если такое произошло, то нужно поправить защиту пассатижами или просто пальцами.
Отдельное хлопотное дело – вываживание щуки в траве. Лодку стараются ставить на чистое, а приманку далеко в зеленку не бросать – два десятка метров предостаточно, а в большинстве случаев кидают еще ближе. Тогда при хватке больше шансов «продрать» рыбу на чистое, где взять подсаком намного проще.
Бывает, что хищница в траве не берет, а выходит за приманкой до самой лодки и лишь здесь решается на атаку. Тогда следует ослабить фрикцион катушки, что позволяет избежать обрывов или просто обидных сходов при атаке зубастой накоротке. Да и вообще, все чаще спиннингисты в любых условиях держат фрикцион сильно ослабленным (лишь бы при проводках не прокручивался). Есть мнение, что в этом случае щука берет более уверен, не чувствуя сопротивления снасти. А при подсечке шпуля катушки зажимается рукой, и в процессе вываживания фрикционный тормоз подтягивается.
С весны до поздней осени при облове зарослей мелководных озер всегда считается, что щука здесь есть. Нет на одном участке, будет на соседнем. Но если хищница накушалась и болеет желудком, то вряд ли среагирует на поверхностную или идущую в верхних слоях воды приманку. Однако если незацепляйку провести поближе ко дну, где хищник отстаивается, то поклевке быть!
Так же ценно, что при ловле в густой траве не наблюдается классических «щучьих часов», обычных на открытых водных участках, — в водорослях поклевки длятся с утра до вечера, эта продолжительная активность зубастой особенно хорошо заметна в летнее время, когда бой в «зеленке» не утихает и среди жаркого дня. А еще подмечено, что только в зарослях травы клев хищника почти не зависит от резких перемен погоды, и худо-бедно всегда можно что-то поймать.
На озерах, не подверженных глобальному зарастанию, спиннингисты все чаще направляются именно в зеленые прибрежные дебри, вознаграждая себя отличным уловом, убедившись, что трава – любимое щучье укрытие. Нередко именно здесь случаются поимки экземпляров под «десятку», не говоря про обычных в уловах хищниц на 2-3кг.
На реках также частенько щуки забиваются в самый гущар водорослей. Особенно поздней осенью по высокой воде любит выходить на мелководья заливов, стариков, на заросшие косы, тянущиеся от островов. В это время множество мальков различной бели кучкуется возле остатков буйной летней растительности, поэтому и концентрация хищника здесь весьма приличная. Травы-то вроде и остатки, но толково эти участки сложно обловить приманками с открытыми крючками – в дело идут незацепляйки.