1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 860 просмотров

Ловля окуня на джиг

Ловля окуня на джигКапризность весомого горбача часто вынуждает много экспериментировать с джиговыми проводками. Рассмотрим несколько рабочих вариантов, которые приносят успех настойчивым спиннингистам при очень слабом клеве окуня.

Высоко-короткая. После броска выбирается слабина плетенки, кончик удилища смотрит в место приводнения приманки. Только она коснулась дна, и сразу делается рывок удилищем вверх, затем сразу же катушкой выбирается слабина, и одновременно кончик удилища возвращается на исходную для очередного рывка. Паузы минимальные, тем не менее проводка позволяет ловить даже самого вялого полосатого, ведь скачки по дну короткие – на протяжении метра приманка 2-3 раза стукнет по дну.

Проводка джиговая окуневая высокаяРазнообразие проводке придают рывки разной амплитуды, от полуметра до совсем коротких, не превышающих 10-20см. Чем длиннее рывок, тем выше взлетает над дном приманка, и наоборот – короткий рывочек делает ступеньку совсем низкой. Что лучше сработает сегодня на вялом хищнике – заранее знать невозможно. Иногда отличается низкая ступенька, иной раз выручит только высокая, до метра.

Данные проводки значительно удобнее и эффективнее при коротких забросах, не превышающих 10-15м, и выгоднее почаще лодку переставлять. На коротких забросах ступеньку можно делать высотой под метр и даже выше, а скачки по дну все равно останутся короткими, в районе 25-30см.

Если окунь не реагирует, то после 3-4 безостановочных ступенек на очередном падении приманки на дно выдерживается пауза в пару-тройку секунд, и на очередном рывочке нередко следует поклевка. Она большей частью идет именно в начале рывка удилищем, и это движение автоматом подсекает рыбу, и дополнительная подсечка, по большому счету, не требуется.

Проводка на окуня волочениеВолочение по дну. Данные варианты проводок наиболее часто используются именно при ловле вялого окуня или крупного, но осторожничающего по каким-то причинам. Проводки несложные, требуют лишь достаточно чистого дна, настойчивости, терпения – никакой спешки. Скорость медленная или очень медленная. Пробуется равномерное протаскивание с медленной подмоткой, удилище неподвижное.

Чаще более эффективно неравномерное протаскивание с остановками, со сменой скорости протаскивания и даже направления. Такие усложненные проводки удобнее делать уже не подмоткой катушки, а протаскивая удилищем, с последующей выборкой слабины лески возвращением спиннинга на исходное положение во время паузы в 1-3 секунды.

Если осторожные поклевки не реализуются, то во время паузы сознательно оставляется совсем небольшая слабина лески, чтобы окунь спокойно зажевал «съедобку», почти не ощущая сопротивления снасти, и сигнал к подсечке – натяжение лески, и это есть поклевка. Конечно, она хорошо заметна лишь на небольших дистанциях, при отсутствии волны, сильного ветра.

Обычно используется средних размеров (около 4-6см) съедобная резина, большей частью твистеры классических форм, реже – черви, рачки и прочее разнообразие этого вида приманок. Идут в ход и обычные несъедобные твистеры, которые также показывают хорошие результаты.

Проводка окуневая джиговая равномернаяРавномерная проводка. Непреложный факт, отмеченный многими – нередко при ловле на джиг окуни плохо реагируют на самые разные варианты неравномерных проводок, на протаскивание не берут, а самая банальная равномерная подмотка заставляет полосатых уверенно атаковать некрупный риппер или твистер.

Наиболее часто «равномерка» срабатывает летом, хотя может неожиданно показывать отличные результаты по холодной воде осени и весны – бывало, кто-то из продвинутых посмеивается над такими проводками, мол, что за анахронизм – вести равномерно, а потом сам там ловит, подсмотрев сегодня проводку у более удачливых спиннингистов.

Наиболее часто «равномерку» используют на реках по небольшим, до 2-3м, глубинам – в районе камней, коряжника, где любые ступенчатые проводки  грозят многочисленными зацепами, и даже незацепляйки не спасают, ибо в препятствиях вязнут сами подгрузки силикона, и джиг-головки, и «чебурашки». Стараются провести равномерно как можно ближе ко дну, но избегая зацепов. Как правило, это ловля на снос с совсем медленной подмоткой или без неё, если течение достаточной силы, чтобы самому равномерно нести приманку к берегу.

Схожая история и в стоячей воде, где на дне низкая, но густая летняя трава (или остатки предзимней) не дает делать донные ступеньки. Проводка идет все так же поближе ко дну, лишь бы не цепляла траву. Если цепляет, то плавным, легким движением спиннинга поднимается, чтобы провести чуть выше. С той же целью глубину проводки регулируют и скоростью подмотки, с которой экспериментируют и с иной целью – окунь может лучше брать и на очень медленную «равномерку», и на очень быструю.

Приманки обычно имеют хорошо выраженную собственную игру при равномерном движении, обычно это все те же рипперы и твистеры, большей частью «съедобка».

Без повторов. Обычно, подбирая окуневую проводку, экспериментируют последовательно – одну проводку так провели, на очередном забросе иначе, на третьем еще какие-то вносят коррективы. То есть стратегия во многом схожа с проводками мормышки при ловле со льда. Но очень даже имеет право на жизнь кардинально иной подход к окуню, когда на протяжении одной и той же проводки идут постоянные изменения. Так, при ступеньке резкие подрывы приманки удилищем чередуются с плавными, высокие с низкими, мини-паузы с довольно продолжительными.

То есть фишка таких проводок в постоянной меняемости, где движения не повторяются. При этом основная причина, заставляющая экспериментировать, вовсе не в поиске какого-то определенного варианты ступеньки. Нет, именно весь комплекс очень разнообразной проводки и провоцирует окуня. И приходится под каждые условия выдумывать что-то особое, отыскивая в этих экспериментах основную красоту ловли окуня на джиговый спиннинг.

Джиг проводка окуневая вполводыПроводки вполводы. Полосатый значительно чаще щуки и судака ловится вполводы, и в такие периоды подбираются особенные проводки. Вариантов множество, отличаются небольшими, но существенными нюансами. Наиболее популярна безостановочная подмотка катушкой без каких-либо пауз. А разнообразие придается скоростью подмотки – то убыстряется, то замедляется. Периодически возможны короткие покачивания спиннингом, но большей частью он неподвижен, направлен на 10-11 часов в сторону приманки.

Количество быстрых и медленных оборотов часто зависит не столько от каких-то наработанных схем ловли, сколько от условий – перепадов дна, наличия течения. Кстати, часто эти проводки практикуются именно на реках, где кроме окуня вполводы попадается и жерех, реже голавль.

Скажем, проводка по течению довольно быстрая, но вскоре приманка попадает в обратку, и скорость подмотки резко снижается почти до полной остановки, да еще джиг спиннинг ниже опускается, чтобы приманку не вынесло слишком близко к поверхности. Может показаться, что все эти речные проводки вполводы значительно проще донной ступеньки, в реальности – с точностью наоборот.

При донной проводке все быстро решается просто подбором груза необходимого веса, который гарантировано будет отбивать дно на паузах. При ловле вполводы сложнее поймать тот необходимый ритм, когда уравновешивается сила сноса по течению, сила непосредственно течения, сопротивление приманки, идущей постоянно в разном направлении по отношению к направлению течения. Ведь стараются вести приманку именно в том горизонте, где вероятнее всего поклевка, а не просто где-то там вполводы. В стоячей воде озер и водохранилищ все проще, и даже на больших глубинах активный окунь довольно быстро находится в определенных горизонтах воды.

Джиг приманки на окуня. В последнее время среди окунятников наблюдается снижение интереса к ярким, «кричащим» расцветками, которые значительно чаще востребованы в щучьей и судачьей рыбалке. А для полосатого большей частью такие ставятся при охоте за ним в мутноватой воде. А если вода более-менее прозрачна, то яркие расцветки применяются осторожно и точечно, когда надо как-то переломить бесклевый ход сегодняшних событий. В подавляющем же большинстве случаев применяют неяркие приманки, имитирующие цветом какую-то живность водоема, от светло-серых, в том числе полупрозрачных, до насыщенного черного.

Твистера машинное масло окуневыеВ этой гамме естественных расцветок все большую популярность набирает цвет «motor oil» — «машинное масло». О правильности данного оттенка идут оживленные дискуссии. Кто-то уверяет, что по-настоящему верный оттенок «машинного масла» есть лишь у «релакса», причем не в съедобной резине, а в классической, и что никто этот уловистый оттенок до сих пор не скопировал один к одному.

Как бы там ни было, и иные оттенки коричневого, бордового, фиолетового, синего, зеленоватого с оттенками темной морской волны, носящие собирательное название «машинное масло», ловят окуня уверенно. И особенно хорошо в средних и верхних слоях воды, и на этот счет есть несколько гипотез.

Можно было бы предположить, что такой цвет приманок прост лучше заметен окуню на фоне неба, ведь чаще всего атакует именно снизу вверх. Но более правдоподобная причина видится в другом – в последнее время на многих водоемах развелось немало бычка. Он всем хищникам интересен, и окунь тут не исключение. Но бычка не так просто взять, особенно когда он не кормится и вжимается в дно, прячется за камнями, водорослями, среди прочих укрытий.

И даже когда передвигается, то буквально ползает по дну, затрудняя хищнику охоту. А ведь приманки «машинное масло» отлично имитируют расцветки именно бычка, и когда силиконка такой окраски двигается высоко над дном, то она становится окуню очень интересна своей «бычкоподобностью», беззащитностью на большом удалении у дна, и полосатый атакует.

Светлые же приманки, разные оттенки белого, светло-серого, наоборот лучше работают по окуню у самого дна, видимо, по схожей причине – светлые верховка, мелкая уклейка, очень желанные для полосатых, большую часть сезона открытой воды обитают в толще воды, а то и у самой поверхности, где у этих рыбок свои защитные навыки против хищников. А вот у дна им сложнее избежать окуневой пасти.

Иными словами, на джиговой окуневой рыбалке бывает выгодно удивить хищника, не стараясь имитировать цветом его корм в привычных местах, а действовать от обратного.   

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика