1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 4,70 из 5)
Загрузка...
5 242 просмотров

Ловля язя на жука

Ловля язя на жукаВесной в мае и до самого начала июля вылетают разные жуки, особенно меня интересуют майские, и тогда передо мной уже на стоит дилемма: куда ехать на рыбалку и за кем? Ясное дело – на речку с подходящей проводочной удочкой да с хорошим самоподгруженным поплавком. А охотится на кого? Безусловно на речного красноперого хитреца и бойца – язя.

Изначально всегда устремлюсь к широким перекатам и примыкающим к ним участкам речки. Речные перекаты попадаются разные, и рыба на них также может стоять по-разному.

Разведывая незнакомый еще перекат, всегда пытаюсь поставить себя на место матерого язя и представляю, где бы мне было комфортнее находится, так чтобы речные струи сильно не «шкомутали», чтобы при этом обзор был отличный за проплывающей мимо добычей. Большая часть перекатов, встречаемых мною на рыбалках, были удлиненные и пологие, и на поверхности практически не видны были водные гребни и завесы. И нужно заметить, что на подобных участках  язь всегда ловился слабовато. Думается, что там попросту мало его стоит, потому что не достаточно для этого хитреца укрытий.

Перспективны перекаты с небольшим нагромождением валунов – в подобных местах всегда стоит крупный язь. И пускай такие перекаты будут короткими, любит там отстаиваться не только язь, но и голавль, ведь там течением выбиваются ямки, да и просто за валунами рыбе комфортнее себя чувствовать. Но большая часть перекатов, где лучше всего я ловил, — это старые речные перекаты, которые могут быть и частично разрушенными да размытыми.

Там на остатках переката речное течение обычно намывает немало песчаных кос, часто очень длинных. Песчаные косы могут располагаться и немного под углом к течению. В районе таких кос язи обычны, но ниже таких участков идут тиховодья, нередко заросшие водорослями – там язь бывает редко. А вообще мне думается, что каждый речной перекат требует внимательного изучения и разведки, после которой наверняка отыщется несколько хороших точек, где будет отстаиваться красноперая рыба.

На практике ловли, даже на самых рыбных перекатах еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда язи стояли равномерно по всему перекату – всегда где-то больше, а где-то меньше рыбы, а где-то ее и совсем нет.

Частиком язь стоит не на самом перекате, а рядышком с ним – чуть повыше или пониже основных струй. Поэтому бездумно заходить на перекат в любой приглянувшейся точке – значит с только распугать рыбу. Обычно я захожу в высоких забродниках чуть выше входа на перекат, буквально в 20-25 метрах и аккуратно передвигаюсь вниз по течению, при этом облавливая перспективные местечки. Но весной, по высокой и мутной воде, можно неплохо ловить стоя непосредственно на берегу.

Лично мне ловля язя на жука на малознакомых перекатах всегда не так увлекала, как на ранее мною отлично изученных. На новых местах, безусловно, всегда присутствует некая интрига, язя можно повстречать на самых непредсказуемых точках, а эти поиски помогают рыбацкому самообразованию. Но все же нет ничего увлекательнее, чем осторожно подойти к любимому речному перекату, который тебе знаком и известен, как свои пять пальцев, где доподлинно знаешь все точки — стоянки рыбы. Ведь охота за красноперым с проплывом жука интригующая и вся соль заключена не в трудоемком, зачастую муторном поиске стоянок рыбы, а в увлекательной игре в этакие кошки-мышки с язями, когда рыба вроде бы найдена, но попробуй-ка еще ее соблазни!

Как подать жука рыбе

Майский жук для ловли язя Всегда считал, что самое сложное и архиважное дело – это подвести жука к точке, где стоит рыба. И тут главное вывести умело наживку именно на рыбу, а не просто прогнать рядышком. Второе важное условие состоит в том, каким образом будет подан жук язю. Тут имеются два важных момента:

1. Наживка (жук) должна идти естественно, словно бы только что упала в воду, и проплывать должна только впереди поплавка.

2. Скорость сплава жука ни в коем образом не должна быть меньше скорости самого речного течения, иначе вокруг жука начнут образовываться небольшие завихрения воды,  настораживающие крупного язя.

Естественно, ельцу да небольшому голавлю и прочим представителям мелкой речной веселой компании, притормаживающий на речном течении жук только в радость. Мелочевка будет забавляться толкать да подфутболивать наживку во все стороны, и может быть кто-то сядет на крюк. Но вот крупный язь атакует только «правильно» плывущего жука, гармонично идущего в общем речном потоке.

Думается, так происходит из-за того, что это и есть самое натуральное положение жука упавшего в воду. В конце концов, майский жук это же не жук-плавунец, и он не может выгребать поперек и особенно против сильных струй. Упав в воду, несчастный жук просто плывет по воле течения, а если еще при этом он пошевеливает своими лапками, то, что может быть соблазнительнее для большого язя весной и ранним летом?!

Ясно, что подтормаживаний леской и всякого рода сносов по дуге над самыми язевыми стоянками я стараюсь не делать. В момент проводки даю небольшую слабину лески, при этом оставляю под катушкой немного провисшей лески около полуметра. Такой провис не только дает жуку возможность правильно плыть в воде, но и выручает при резких поклевках рыбы, не давая поводку порваться.

Вместе с этим, зачастую удачу приносит и такой прием: в момент сплава изредка немножко поддергиваю майского жука леской, этим создавая некую иллюзию активности насадки. Но делаю так только в случаях, если жук сам не шевелит лапками и стоящий в засаде язь его не хочет замечать.

Бывает, что красноперый активнее атакует тонущего жука, когда он, сильно намокнув, тонет в шумящих струях переката. И когда ясно замечаю, что жук тонет, то чуть притормаживаю снос лески – струя быстро выталкивает насадку на поверхность. Снова следует свободный проплыв несколько метров и опять жук тонет – снова леску притормаживаю. В момент выполнения подобных ступенек вверх-вниз обычно язь и атакует моего жука. Но вот что интересно: за весь свой богатый опыт ни разу не замечал поклевок в моменты всплытия, они были только во время погружения жука!

Ведя речь о прямолинейном сплаве наживки, не берусь утверждать, что это единственно правильная проводка, так как не на всем протяжении проводки возможны поклевки. Случается, что нужно с помощью весьма сложной проводки подвести жука к большому язю. Подводишь жука по перекатной струе к конкретной точке, где просматривались всплески приличной рыбы. Но на этом пути мелочевка буквально разрывает насадку на мелкие части, и к язевой стоянке подходит часть жука, а то и вообще голый крюк. В подобных случаях выручает обходной маневр.

Забрасываем жука подальше, чем обычно, и пытаемся обойти докучливую мелочевку стороной. Обойдя мелочь, начинаем притормаживать нашу леску – жук по дуге начинает подходить к берегу. На уровне точки, где стоит язь, снова выдаем слабину, и наживка спокойно и натурально со скоростью течения сплавляется под самый нос рыбе.

Рыбалка у берегов

Жуки для ловли язяИногда язь ведет себя непредсказуемо. Случаются рыбалки (особенно в периоды повышения уровня воды), когда эта рыба наотрез отказывается брать жука, идущего далеко от берега. Поклевки можно дождаться только у самого берега, причем исключительно подветренного, в реальности с которого и падают обыкновенно в воду майские жуки.

Особенно ярко выражено это явление, когда разного рода древесно-кустарниковая растительность подступает вплотную к берегу и нависает над ним. Но и вдоль голого берега не раз удавалось вылавливать крупных язей практически у самого уреза воды, где глубины не превышали и 40-50 см. Правда, вода в реке при этом была достаточно мутной.

Но обычно крупные язи чрезвычайно подозрительны и очень осторожны! Если на рыбалке дело обстоит так, то толку в дальних забросах мало, и выполняю проводки исключительно вдоль подветренного берега. Если уровень воды в речке начнет снижаться, то уже язь отходит от берега, и тогда велик шанс взять его по руслу реки. Всегда учитываю такую закономерность, и в течение дня весной и ранним летом приглядываю за уровнем воды в речке.

Дождаться атаки язя – это еще не означает положить трофей в садок. Да, случаются мощные классические хватки, когда ясно видно, как язь атакует жука, зачастую с сильным ударом широкого хвоста по воде – схватил наживку и потянул вниз по течению. Но обычно все происходит следующим образом: жук идет по течению, вроде бы он ясно виден, и тут резко пропадает – пальцами рук четко ощущается короткий удар, а кончик удилища немного кивнет вниз и резко распрямляется. Мотаешь леску к себе и видишь оборванный поводок – словно щука резанула.

Да, часто язь на жука клюет настолько стремительно, что не выручит ни растяжимая леска, ни сам гибкий кончик чувствительного удилища, ни правильно настроенный тормоз катушки. Помочь может только достаточный провис лески между нашей катушкой и первым большим кольцом удилища. Вот поэтому всегда стараюсь оставлять доставочный провис лески в момент каждой проводки. Этого провиса трудно добиться, если попросту давать поплавку возможность стравливать леску со шпули или барабана катушки. Приходится пальцами левой руки регулярно скидывать дополнительный запас лесы, следя внимательно за тем, чтобы провис не был излишним и не наделал неприятных «бород».

О подсечках

Крупного увесистого язя да еще на дальнем расстоянии короткой кистевой подсечкой подсечь трудно. Мало того, что длинный отрезок рабочей лески, словно длинная змея извивается в водах переката, так и губы у крупных особей весьма плотные. Не буду спорить, язь бывает хорошо засекается и сам, но «сядет» ли он на крючок при этой, конкретной хватке я не могу знать наверняка. Поэтому никогда не будет лишним подсечь и самоподсекшегося язя – тогда крюк еще глубже вопьется в плотные губы рыбы. Ну а если язь сам глубоко заглотал жука, то дополнительная подсечка загонит крюк в заглоточные зубы рыбы – самый оптимальный вариант для удачного вываживания.

Подсекать всегда приходится по-разному, тут многое зависит от расположения рабочей лески на поверхности воды. Но ее в любом случае приходится выбирать подсечкой. Обычно я выполняю подсечку широкими движениями удилища, но не очень резкими, а плавно-ускоряющимся, потому так требуется не разогнуть крючок, и не сломать кончик самого удилища.

Про то, как нужно вываживать язя говорить не буду, потому что с этой рыбой все почти так же, как и с вываживанием карпа: выучишь на зубок всякие там рекомендации, а рыба на крючке все равно выкинет какой-либо необычный фортель.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика