Ловля окуня на яйца
Как всем известно, перед ледоставом окунь сбивается в плотные стаи, и в этой полосатой толпе вперемешку клюют и стограммовики, и ладные горбачи, которых проще всего соблазнить снастью называемой в народе яйца, и чем холоднее вода, тем лучше работает эта незатейливая приманка.
Преимущества данного способа лова – максимально качественный облов перспективных точечных мест, реально рыбачить даже в сплошном коряжнике и небольших окнах старой травы, и удачно провоцировать на поклевку даже вялого хищника, который и не думает активно питаться. Недостаток, по большому счету, один, это небольшая площадь облова – на длину удилища, и для береговой рыбалки доступна лишь прибрежная рыба, поэтому более перспективна река, где даже в предзимье возле уреза воды предостаточно отличных окуневых мест, да и щучки регулярно попадаются.
Багрит или ловит. В сторону яиц нередко летят камни, мол, ими рыбу не столько вылавливают по-честному, сколько багрят. Это большое заблуждение! Много лет отдав ловле разными приманками, смею утверждать, что все зависит не от способа лова, а от намерений самого рыбака. При браконьерских помыслах рыба багрится любым отвесным способом – мормышкой, вертикальной блесной, балансиром, и яйца в этом списке. Но багрильщики все делают иначе. Сознательно ставят огромные крючки, часто значительно превышающие размеры самих приманок. И игры у багрильщиков никакой, ибо дергают очень резко, без пауз, стремясь именно забагрить рыбу за любую часть тела.
Также сознательное багрение практикуют лишь в местах массового скопления рыбы, что характерно для поздней осени и зимы, особенно глухозимья. Мест таких не так много – всяческие сбросы, зимовальные ямы, именно здесь и собираются багрильщики, с которыми нужно активно бороться и честным рыбакам, и инспекторам. На подавляющей же части реки или озера багрение совершенно неэффективно, потому как рыба разносторонняя, настороженная, и ее приходится соблазнять уже подходящей игрой, часто плавной, с паузами, то есть приемами, никак не подходящими для багрения. То есть злостно багрят лишь те, кто ловить рыбу не умеют и не желают этому учиться.
И крючки к яйцам рыболовы подбирают иначе- под размеры клюющей рыбы, размер и форму непосредственно приманки, под особенности игры. Вот у меня любимая приманка длиной 1.3-1.5см в виде удлиненной капли. Раньше, когда окунь брал значительно крупнее, ставил на нее достаточно крупные крючки шестого номера (по сов.), и даже «семерку». Затем год за годом горбачи стали брать реже, в массе своей пошла рыба в 300-400г, и пришлось снизить размер крючков до «пятерки». А на подвеску (верхний отдельный крючок, свободно скользящий по леске выше тела приманки) так вообще «четверочку», а то и меньший.
Времена меняются, и приходится «истончатся» даже в наших краях, где рыбу особо мощно и не прессингуют. И по длине крючка подстраиваюсь. Раньше самым рабочим вариантом бал такой: длина крючка равна длине приманки или даже чуть длиннее ее. Нынче стал наоборот вешать крючки чуть короче яиц, а все из-за необходимости расширять варианты игры.
Как пример: после сброса приманки на дно, удерживаю ее вертикально (кивок чуть натянут), лишь нижней частью касается дна, а крючки на паузе еще какое-то время колеблются из-за того, что не достают дна из-за своей длины.
Те же кембрики на крючки вешаются для дополнительного шанса именно поклевки – багрильщики ими не пользуются. В коряги мы смело идем за одиночными крупными окунями – багрильщики своими резкими высокими рывками будут багрить тут только коряги. Кивок мы тщательно подбираем именно под осторожную поклевку и нюансы игры.
Много иных моментов разделяет багрильщика и рыбака. Главный из них – багрильщик банально хапает, а рыболов – охотится за рыбой, получая от этого большое удовольствие. И честное слово, немного обидно становится, когда бросают тень на такую замечательную приманку, как яйца – поговорим о ней с уважением.
Особенности снасти. Удилище. Нет смысла говорить о каких-то параметрах удилища, если оно не имеет запаса надежности, ибо не будешь тягать с собой запасные удочки на случай, если рабочая выйдет из строя. Условия же ловли по большей части явно не тепличные. Уже могут быть минусовые температуры воздуха, при которых любой синтетический материал становится более хрупким.
Кроме того, при ловле с берега наибольшая часть поклевок происходит в труднодоступных местах – в кустах, под деревьями, на крутых обрывах, при переходах нередко приходится прорываться через прибрежные дебри. При форсированном вываживании крупной рыбы, когда леска короче удилища, недостаточно крепкое удилище может не выдержать.
В общем, запросто можно сломать свою любимую углепластиковую удочку в не очень-то подходящих для нее условиях активной ловли на яйца. Конечно, многие пренебрегают подобными опасностями, ибо морально сложно отказаться от легкого, жесткого углепластика, уже такого привычного на поплавочной рыбалке, но здесь каждый действует уже на свой страх и риск.
Сам считаю, что для яиц идеально подходят качественные стеклопластиковые или композитные удилища с большим процентным содержанием «стекла», лишь бы были более-менее жесткими. Если брать углепластик, то максимально надежный, качественный, с достаточно толстыми стенками бланка, то есть уже не очень легкий. При использовании любого удилища крайне полезно иметь хотя бы одно запасное верхнее колено –именно кончики удочки на такой рыбалке ломаются часто, и важно иметь запасной. Для быстрой замены тюльпан насаживаю плотно, но не приклеиваю, чтобы была возможность переставить на запасной кончик.
Длина удочки 4-6м. Разбежка большая, и хочется покороче, которое легче, лучше отбалансировано, управлять легко. И «четверка» кстати, по многим местам очень даже годится на береговой рыбалке, не говоря о лодочной, ведь окунь средних размеров обычно берет близко от рыбака (если вода не очень-то прозрачна), и проблема лишь в одном – дотянуться до точек, где и возможны поклевки. Как минимум в половине хороших, проверенных мест не дотягиваюсь, и большей частью ловлю «шестеркой», чтобы не лезть взабродку в холодную воду. Если же все же наладить забродочную рыбалку, то по большинству мест можно без проблем рыбачить удочками длиной 4-5м.
Недостаток тяжелых, длинных композитных удилищ проявляется непосредственно при игре. Если легким «углем» можно запросто работать вообще одной рукой, пустив комель под локоть, то тяжелая «палка» вынуждает выбирать иную технику. Мой любимый вариант: упираю конец удилища в пояс, рукой берусь за бланк около катушкодержателя так, чтобы в нижней точке при опускании рука полностью разгибалась в локтевом суставе. Вторая рука свободна, готова при необходимости работать с катушкой.
При таком хвате во время игры (подъем – сброс- пауза) рука расслабляется, отдыхает несколько секунд во время паузы. В холодную погоду приходится перчатки надевать, и чтобы рука не соскальзывала по удилищу, применяю резиновое кольцо около катушкодержателя. В итоге никакой усталости даже после нескольких часов активной рыбалки.
Катушка. Часто приходится слышать про упрощенный выбор этого элемента снасти. Мол, ничего от нее не требуется, просто этакое удобное «мотовило» для хранения запаса лески и оперативного изменения рабочего спуска, поэтому прекрасно подойдет простейшая маленькая проводочная катушка, максимально легкая и недорогая. Согласен, когда речь идет о ловле небольшой рыбы, но при первой же поклевке крупного экземпляра может дать сбой. Обламывается пластмассовая ручка. Леска частенько проваливается под кожух и обрывается или деформируется, что не лучше – этот участок придется удалять.
В общем, нужна серьезная, достаточно крупная, надежная катушка, но даже из популярных моделей не любая подойдет. Так, «Невская» не имеет обратного «мертвого» тормоза, а трещетка никак не фиксируется, когда приходится извлекать рыбу из воды, крутить же дополнительный подтормаживатель в такой момент не предоставляется возможным.
На мой взгляд, идеальна катушка, которая имеет и трещетку, и обратный тормоз. Сам немало лет отрыбачил инерционкой «Супер-Нева 100» и был доволен. Нынче хватает неплохих инерционок средних размеров, и можно подобрать по вкусу и кошельку.
Даже безынерционная катушка – неплохой вариант. Правда, у всех «мясорубок» есть один недостаток, с которым непросто бороться при вываживании крупного экземпляра, поэтому как эти катушки конструктивно не предназначены для ловли с леской, которая короче удилища. А на рыбалке с яйцами дело обстоит именно так. При вываживании в какой-то момент необходимо плавно, аккуратно выровнять длину лески и удилища.
Но проблематично выполнить «мясорубкой» контролируемо. Откину скобу лесоукладывателя, и леска под тяжестью рыбы выстреливает так резко, что не могу притормозить этот сбег, положив палец на шпулю. Отключать же фрикционный тормоз невыгодно в обычных местах лова – в закоряженных участках, где на ослабленном тормозе хищник найдет, на что намотать леску.
Тут вопрос стоит в иной плоскости: под напором рыбы надо отдавать полметра лески или целый метр, и с такой математикой намного надежнее справится инерционная катушка, где ход барабана четко регулирую прижимом пальца, и если что, буду удерживать рыбу силой, упругостью удилища. И леской диаметром 0.25 с разрывным усилием около 8кг – совсем не толстая для моей достаточно тяжелой приманки, которую креплю в лесочной петле диаметром 2-3см.
Муки выбора кивка. Специально выделил отдельно этот элемент снасти, ведь можно ловить и без кивка. Но зачем? Ведь его преимущества весомы – показывает самые осторожные поклевки и несколько разнообразит игру, придавая приманке дополнительные остаточные колебания в момент паузы. Очень важны размер и форма кивка, в этих моментах приходится учитывать весь комплекс работы со снастью и вес (размер) приманки.
При работе с легкими мини-яйцами хорош угловой кивок, расположенный под углом около 90 градусов по отношению к кончику удилища – при работе с легкими приманками, таким кивком значительно легче контролировать игру, его можно сделать достаточно коротким, в пределах 10см, такой довольно легкий, не будет нарушать балансировку удилища, да и поклевка видна лучше.
Однако при применении обычных увесистых яиц значительно лучше работает прямой кивок, идущий продолжением кончика удочки. Он уже длинный, порядка 20-30см. Если его сделать угловым, то создаст значительный вращающий момент и может свернуть хлыстик при вываживании даже некрупной рыбы, а слабо закрепленный будет постоянно проворачиваться, что создаст дополнительные неудобства, требуя постоянного возвращения в рабочее состояние. Что касается заметности поклевок, то прямой кивок благодаря своей длине нормально показывает даже осторожные тычки мелкого окуня.
Максимально надежным материалом считаю сталь. Обычно делаю кивок из старой рулетки. Отрезал кусок ленты длиной 30см, с двух сторон плавно срезал под конус. Затем взял тюльпан от спиннинга, частично расплющил плоскогубцами трубочку и вставил туда один конец ленты, легонько склепал – пропускное кольцо для лески готово. Другой конец кивка креплю изолентой (или подходящим пластиковым кембриком) к кончику удилища.
Большая ловля-игра в корягах. Прибрежные коряжники- наиболее выигрышные места для охоты за крупным окунем с яйцами, как по староречьям, так и непосредственно по реке. И хотя эта приманка играет строго по вертикали, цепляясь за коряжку даже реже, чем вертикальная блесна, все равно работаю осторожно, чтобы избежать обидных зацепов. Найдя дно, плавно поднимаю приманку на 30-70см (в зависимости от глубины конкретного места) и сразу опускаю так, чтобы приманка падала под собственным весом, но обязательно сопровождаю ее движение кивком, стараясь во время падения держать леску более-менее натянутой.
Тем самым хорошо контролирую приманку на всех этапах игры и одновременно избегаю многих глухих зацепов – если яйца при спуске и зависают на коряжке, то чуть подергиваю, освобождаю и далее работаю чуть левее или правее коряги.
Бывает, что окунь лучше реагирует на резкий подъем – рывок, но он дает значительно больший шанс мертвого зацепа, который распугает здесь рыбу, да и приманку можно потерять. При плавном же подъеме сразу виден зацеп, и крючок в дерево намертво не входит – легонько подергиваю кивком, и в большинстве случаев приманка освобождается.
Главное – четко различать зацеп и поклевку, и подсекать рыбу, а не коряги. А рыба в коряжнике попадается крупная – действительно серьезные горбачи за килограмм. Причем над практически сплошными донными корягами может быть всего 30-70см чистой воды до поверхности, приходится играть над корягами, и окуни выскакивают.
Вываживать в таких условиях интересно, но непросто. Процесс по-любому часто приходится форсировать, иначе рыба однозначно будет потеряна. В такие секунды понимаешь всю неоценимую пользу от крепкой оснастки, хотя и она спасает не всегда – чаще всего крючки подводят, разгибаются, и выбирать их для яиц нужно очень тщательно.
Обычно после короткой удачной подсечки не меняю рабочий спуск, утомляя рыбу на укороченной леске, работая лишь удилищем –опуская к воде при особо сильной потяжке и затем вновь поднимая. И лишь когда этими «качелями» утомлю окуня-горбача, поднимаю на поверхность, подвожу к берегу, только здесь стравливая с катушки необходимое количество лески, чтобы принять рыбу, как и поплавочным махом. А клюет сегодня лишь небольшой окунек, так тоже нормально, ведь главное в рыбалке – сам процесс.