1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 561 просмотров

Ловля сома зимой

Ловля сома зимойКак ни говори, а ловля зимой по открытой воде рек, озер и водохранилищ – новая тема в современной рыбалке, ведь еще совсем недавно разговоры о каком-то потеплении климата казались чем-то далеким. Но уже в наши дни вовсю обсуждаются стратегии «летней» рыбалки в декабре (а при оттепелях и в январе), до тех пор пока шумно не зацокают первые пешни о белоснежный лед да затанцуют на льду свежевыловленные красноперые красавцы окуни.

И как-то получилось, что главным разведчиком холодных вод стал спиннинг, наверное потому, что его уловы выходят достаточно стабильными, а нередко и запредельно результативными. До самого ледостава активные спиннингисты не опускают рук, тягают на реках крупных щуки и судаков. И что интересно, в судачьих ямах, их не так уж редко судьба одаривает сомовьими поклевками. Да это и не удивительно, судак и сом частые соседи.

Как говорят опытные рыбаки: «Поздний ледостав для нас большая удача! Ну а если вообще льда не будет, то это великое счастье. Ведь со льда, что судак, что сом плохо берут, а вот с лодок джигуются отлично, до той поры, пока льдины не поплывут. И хорошо ловятся, даже при минус 10, почти после каждого заброса леску приходится отмачивать, снова забрасываешь и рыба клюет – чем не счастье! А бывает, поедешь завтра, а все, река стала – нету возможности даже лодку толком спустить, хоть ты грызи зубами этот лед».

Стоит отметить, что главная особенность сомовьего зимнего джига в том, что усатые часто бродящие летом и осенью на перекатах, более-менее кучно собираются по ямам. Но и здесь рыбу еще нужно поискать, так как русловые ямы бывают длинные, с рваными глубинами. В начале декабря сом может брать внизу ямы, почти на ее выходе. А вот ближе к январю такое ощущение, что хищник поднимается вверх – к самому входу. Но все же это не аксиома, и при отсутствии хваток приходится простукивать практически всю перспективную яму – от входа до выхода, потому что имеются подозрения, что существует миграция и в течение суток.

Сом зимойПопадается сом на джиг от рассвета до заката. Но бывает, что пробивает рыбу на клев по конкретным часам, случалось, что клевал только по утренним часам, практически в темноте. Но на лодке согласно правилам можно ходить только за «час до восхода солнца», и приходится применять дальнюю береговую артиллерию, что не всегда выручает – сложно на крупных реках пробить крутую русловую бровку. Поэтому при возможности рыбаки пересаживаются в лодки.

О проводках. Классическая высокая ступенька хороша для ловли активного летнего хищника, а когда усатый вял, залег на дне, то результаты резко падают – приманка часто пролетает над рыбой во время высоких скачков. Опытные джиговики уверяют, что в таких условиях значительно лучше срабатывает низкая, медленная ступенька, показывающая хорошие результаты на разных глубинах, на течении и в стоячей воде крупных озер и водохранилищ.

В идеале приманка должна медленно идти не выше 20см от дна, периодически коротко отбивать его, и далее продолжать свое неспешное движение. Для таких проводок применяются две кардинально разные техники работы со снастью.

Катушкой. Вся проводка выполняется только катушкой. Удилище неподвижно, в положении, удобном для конкретной ситуации. После касания приманкой дна выбирается слабина и начинается плавная, медленная подмотка, 4-6 оборотов. Далее пауза, максимум за секунду приманка должна отбить дно. Если отбивает за большее время, скажем, за 2-3 секунды, то скорость подмотки еще снижается. Если пауза получается совсем маленькая, явно меньше секунды, то скорость подмотки чуть ускоряется.

Если приходится крутить слишком быстро, то уменьшается подгрузка приманки. И наоборот – увеличивается, когда не удается ловить с секундной паузой даже при самой медленной подмотке. Как правило, при таких проводках вес подгрузки приманки на 20-30% меньше, чем при обычной высокой ступеньке.

Вся суть этих манипуляций – в желании вести приманку как можно ближе ко дну. И пауза здесь является не какой-то дополнительной «завлекалкой» в проводке, а просто надежным способом контроля глубины проводки. Так как практически все поклевки сома зимой (до 8-ти из 10-ти) идут на равномерной подмотке, при которой обычно не удается мини-подыгровка кончиком удилища или изменение скорости подмотки – самая обычная неспешная равномерная проводка, на которую хорошо реагирует не особо активный усатый.

Спиннингом. Второй вариант равномерно — ступеньчатой проводки делается уже с помощью активной работы удилищем. После заброса приманка достигает дна, выбирается слабина, кончик удилища смотрит в сторону заброса. Удилище плавно отводится влево или вправо (как удобнее) с поворотом корпуса тела – амплитуда этого движения составляет 2-3м, при длинном спиннинге может быть и больше.

Далее удилище сразу же возвращается на исходную позицию, и одновременно плавно выбирается слабина плетенки катушкой, не давая провисать. Только удилище оказалось на исходной позиции – максимум через секунду приманка должна отбить дно. Это и есть один цикл игры, который далее раз за разом повторяется. При необходимости все с той же корректировкой скорости движения и подбором веса огрузки, чтобы добиться движения приманки у самого дна – не выше все тех же 20см.

Приманки. Учитывая, что обычно значительно лучший результат по зимнему сому дает именно медленная, равномерная проводка, далеко не все приманка подходят. Хороши крупные переднеогруженные вертушки с быстросъемными грузиками. Отличные результаты дают и массивные блесны -колебалки, но здесь уже сложнее подобрать необходимый вес приманки под конкретное место.

А в лидерах, конечно, резина, огруженная «чебурашкой», вес которой легко подобрать к самым разнообразным условиям. В любом случае для любой приманки при медленной, равномерной подмотке необходима хорошая игра, заложенная в конструкцию, ведь какие-либо рывки здесь отсутствуют как класс.      

Риппер Маннс Предатор на сома«Маннс Предатор» — один из первых американских рипперов, пришедших к нам еще на заре отечественной джиговой ловли, но он по-прежнему востребован спиннингистами, в том числе и по сому. Это резину хвалят за высокую мягкость, дающую отличную игру даже на минимальных скоростях проводок. Правда, за мягкость силикона приходится расплачиваться повышенным расходом этих приманок, не очень-то устойчивым к сомовьим зубам- «щеткам», да и щука с судаком жалуют эти приманки. По цветам в лидерах перламутровый с черной или красной спинкой, желтый с красным и желтый с черным.

Рипперы Релакс Копыто на сомаДругой популярный на протяжении многих лет вариант сомовьей резины – американский «Релакс Копыто» с прогонистым телом, на хвосте есть насечки, призванные улучшить игру. Многие ценят «копыта» за более плотный по сравнению с «маннсовским» силикон, который несколько лучше противостоит зубам хищников. При этом имеет такую же отличную игру даже на тех же медленных проводках.

Крупное «копыто» четвертого номера – любимая приманка у многих спиннигистов- сомятников. Третий номер также часто востребован, особенно когда перспективна ловля сома и нормальных размеров судаков в местах, где оба хищника нередко соседствуют, и усатый нормально реагирует на небольшие приманки.

И несколько слов в заключение. В сомовьи байки я не верю – всю жизнь охочусь за ним и знаю его повадки. Главная байка – сом поздней осенью и зимой клюет по-правильному, по- рыбацки, и это честная, не багрильная рыба. Просто этой порой он частиком берет не пастью, а просто бьет хвостом. И со льда бьет балансиры, тяжелые болды и прочие разношерстные приманки.

Давайте честно – зачем себя обманывать нормальному рыбаку? А браконьер – багрильщик, обманываться рад, он что угодно будет говорить, чтобы замаскироваться среди нашего брата. И такие багрильщики очень много выгребают сома. Ситуация лишь ухудшается, и предлагаю ввести запрет на вылов сома с первого декабря и на весь период ледостава. Пусть спокойно зимует этот хищник. Разве это плохо? В противном случае виновниками уменьшения сомовьей популяции сделают квочатников, спиннингистов, доночников, вновь отправив эту рыбу в Красную книгу.

Про эти «хвостатые поклевки» слышать уже тошно. Почему этот хищник в октябре берет нормально наживку пастью, а зимой часто хвостом? Что, у него крыша едет, повадки кардинально меняются? Нет, конечно! Исстари, в средней полосе, сомы в конце октября перестают активно питаться и уходят на зимовальные ямы. Вот там-то и начинают их багрить за все части тела браконьеры, убеждая нас, что усатый хищник «клюнул» брюхом или хвостом.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика