Ловля окуня с берега на кивок
Поздней осенью, в предзимье, люблю поблеснить в отвес окуня вертикальной блесенкой. В лодку забираться по осеннему холоду не охота, и предпочитаю береговую ловлю с помощью поплавочного удилища длиной 5,5м. И даже когда морозцы нарастят узкие береговые припаи, а за ними открытая вода, которой не дает схватиться ветер или речное течение, не сворачиваю окуневой охоты, ибо весь изведусь, просто дожидаясь дома перволедка.
Удочка жесткая, с облегченными кольцами и небольшой пластиковой инерционной катушкой с глухим стопором хода. Леска в районе 0.18-0.20мм, наматываю метров 10-12, не больше, ведь рабочая длина совсем короткая, плюс запас на перевязки блесны и возможную потяжку на несколько метров крупного горбача, но обычно ловится до 200-300г.
Хотя поклевка обычно хорошо отдает в руку, кивок все же ставлю – он является помощником для деликатной предзимней игры приманкой, и подстрахует при осторожной поклевочке, ведь случаются и такие. Длина кивка – около 10см. Материал – толстый лавсан, раньше пользовался металлической пластиной – тоже нормальный вариант.
Если полосатые не носятся активно по акватории за мальком, что в эту пору бывает редко, то максимальное скопление окуней нахожу в районе каких-то укрытий со слабым речным течением. Это может быть какая-то вымоина под обрывистым берегом. Основание притопленного куста. Всевозможные коряжники, камни. Чистые полянки песчаного дна среди нагромождения увядающей травы. Или просто резкий песчаный свал от берега. Бывает, обнаружу рыбу и на ровном дне, но значительно реже, чем летом.
Блесенки те же, что применяю и на ледовой рыбалке, небольшие, порядка 2.5-3см, более крупные приманки работают похуже. Если течение сносит приманку, поставлю такую же небольшую, просто потяжелее.
Игра незамысловатая. Забрасываю, дожидаюсь, пока приманка опустится на дно, подматываю леску, чтобы блесна немного приподнялась над дном, согнув кивок. Удилище распложено горизонтально на уровне пояса, локоть под комлем, чтобы уверено работать одной рукой. Делаю взмах на 15-20см и сразу быстро возвращаю удочку на исходную позицию, давая блесне свободно планировать. Стараюсь так держать удочку в нижнем положении, чтобы в конце планирования блесенка чуток чирканула о дно, и после этого приподнимаю приманку над дном буквально на чуть-чуть, и здесь ее игра затухает во время паузы в игре.
Время пауз от 2 до 5 секунд, лучший вариант вычисляю экспериментально. Зачастую работают лишь длинные паузы, иной раз короткие. А то и вообще полезно поблеснить без пауз, делая короткие (10-15см) безостановочные рывочки и сбросы. Скорость подъема во многом зависит уже непосредственно от конструкции блесны, а не от настроения окуня. Одни приманки значительно лучше работают при резких, коротких рывках, иные – при длинных, плавно-ускоренных. Коротко подсекаю при малейшем ударе или изменении положения кивка.
Всегда пробую обловить и соседние места – не сходя с места, помакаю блесенку левее-правее по радиусу, ведь зачастую окуни берут в строго определенной точке, хотя вроде и нет им проблем передвинуться на эти полметра-метр. Как правило, больше 15-20 циклов игры на одном месте не делаю, даже если были поклевки, затем стихли, считая, что надежнее сменить место. Но через некоторое время могу вернуться к «отдохнувшему» месту и вновь взять хвост-другой. В сложных случаях могу что-то подсадить на тройничок блесны, скажем, кусочек силиконовой «съедобки» размером со спичечную головку – иногда выручает, хотя вообще-то я приверженец ловли на «голый» крючок.
Блеснение с длинной удочкой – занятие достаточно трудоемкое, и в какой-то момент понимаю, что рука устала, тогда делаю небольшие перерывы, попив чайку, или пройдусь по бережку, присматривая перспективные места. Благо спешить некуда, день хоть и короткий, но берет окунек с рассвета до заката, причем под вечер обычно влетает самый крупный.