1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
2 873 просмотров

Ловля сома троллингом

Ловля сома троллингомОбычно на реках практикуют два кардинально разных вида троллинга, дающие различный результат.

Скоростной–поисковый. Так ловят чаще, но для сома этот метод годится меньше всего. Выбирается обширный субъективно перспективный участок, подбирается воблер, чтобы шел поближе ко дну, периодически его цепляя. Приманка отпускается на 15-25м от лодки, и на довольно большой, порядка 10-12км в час, скорости начинают «тролить», чаще без эхолота, просто читая глубины по характерным речным признакам. Эхолот при скоростном троллинге дает не так много, позволяя лишь не отклоняться от глубинных бровок на откровенное мелководье, но такие подсказки и сам воблер дает, начиная пахать дно.

Скоростной троллинг обычно не подразумевает повторный проход по наиболее интересным местам, и зачастую в день охватывает несколько десятков километров реки. Понятное дело, что по такой тактике все поклевки случайные, большей частью щучьи, реже попадается судак, жерех, хороший окунь, голавль солидный может влететь. Это попытка взять рыбу нахрапом, а сом – рыба интеллигентная, обычно недоверчивая, требует иного подхода.

Неспешно-осознанный. Данный вариант подразумевает понимание повадок усатого хищника, за которым бесполезно бегать. Конечно, сомовьи тропы могут меняться, как и время прохода рыбы. Но большей частью, картина на летней речной яме примерно такова. С утра ямная акватория как вымершая – разная рыба еще питается где-то по ближайшим окрестностям. Сомы могут вернуться на яму и утром, но залегают и не активничают – поймать рыбу очень сложно, если только сунуть приманку под самый нос. А вот часам к 12-ти яма начинает оживать. Возвращается отжировавшая с утра мелкая и крупная бель. Часть её может отдыхать, зависая вполводы. Часть неспешно бродить по ямным свалам или отстаиваться в районе иных резких перепадов дна.

Не обязательно это будет на классических выходах или входах ям – по ней самой могут быть интересные продольные и поперечные перепады глубин, где течение делает круговороты, отбои. Мелкая рыба здесь плотно собирается, крупная подтягивается, тот же лещ, который может здесь клевать в разгар дня, когда в окрестностях ямы уже не дождаться его поклевок, хотя с утра мог много где брать. Все это дневное ямное движение хорошо отслеживается по эхолоту, особенно плотные стаи бели, начинающие кружится по свалам. И это движение – сигнал всем хищникам к активизации, в том числе сому, и это самое надежное время для троллинга или квока.

По мелям и ямам. Учитывая вышеизложенное, если есть желание рыбачить с лодки весь день, можно сосредоточиться на облове разноплановых мест с оглядкой на время суток. Так, с утра попытаться поискать сома (заодно и другого хищника) вне пределов ям, и шансы станут выше, если троллингу в подмогу взять забросовый спиннинг.

Если говорить о мелях, то интересны не только перекаты, но и самые разные участки реки, где на дне есть крупные камни, резкие перепады, причем не обычная геометрия классических бровок, а что-то, выделяющееся своей оригинальностью – выступ какой-то, необычный бугорок, мини-ямка. Эти места эхолот подсказывает, в том числе и скоплением мелочи, которая также любит такие места.

Троллинговый сомТакие точки и имеет смысл в первую очередь настойчиво «утюжить» воблером по несколько раз утром или поздним вечером. Но если здесь глубины не превышают 3м, то пересечься с крупным усатым получается только в том случае, если поблизости расположена солидная яма. Конечно, бывает, что сомы попадаются и на каких-то бесконечных мелях, но это не правило, а исключение, возможно, просто происходит широкая миграция этой рыбы по той или иной причине.

Лично я днем двигаю на яму в 5-7м, и лишь по ней кручусь определенными маршрутами, заостряя внимание на точках с все теми же аномалиями дна, или там, где увижу рыбу эхолотом. Могу в 14 часов поймать этого хищника на нижней части свала, или увидеть тут рыбу, но поймать. А в период 16-17 часов на верхней части свала будет поклевка. Или все с точностью наоборот, ибо точки ямных поклевок часто зависят от местоположения бели, которая смещается по свалу то выше, то ниже. В любом случае знаю, что опрометчиво уходить с перспективной ямы, если час-другой нет поклевок – все может очень быстро перемениться. Самое главное – вычислить время и место.

Рабочие приманки. Рабочая глубина – здесь все просто, но обязательно воблер гарантировано должен доходить до дна. Причем с хорошим запасом, ведь на протяжении проводки глубины могут варьироваться, зачастую значительно, перепады эти компактные, менять приманки не получится, и полезно одному и тому же воблеру уметь постукивать в дно и на 3-4м, и на 5-6м.

Кроме того, запас глубины заныривания приманки необходим по причине повышенной прочности (толщины) плетенки, которая мешает достичь заявленной производителем глубины проводки. Я ловлю толстой плетенкой – 0.36мм. И дело даже не в желании надежно доставать крупного сома, просто, чем толще плеть, тем меньший шанс обрыва на камнях. А ведь когда усатые передвигаются по реке, то обычно придерживаются именно крупных камней, где они есть.

В общем, на глубинах 3-6м ловлю большей частью воблерами, где производитель отмечает рабочую глубину проводки порядка 9м – хорошая модель и на 5-7м четко дно отрабатывает, и красиво взбирается на трехметровую горочку, и даже на глубине 2-2.5м вполне уместна.

Умение отыгрывать. На мой взгляд, это самая важная, практически основополагающая характеристика для хорошего сомовьего воблера, ибо достигнуть дна просто. Далее важно, чтобы после каждого удара в дно воблер чуть отыграл и так далее, двигаясь этакой короткой ступенькой. Причем неважно, с какой силой воблер контактирует с дном, отыгрывать он обязан в любом случае, иначе игра собьется, и поклевки не будет. Это серьезное испытание для воблера, и любая модель от любого производителя может давать помарки – кратковременные сбои, захлесты крючков за поводок и даже вход в штопорное вращение на каких-то сложных струях.

Идеальных беспроблемных приманок для таких проводок не встречал даже среди именитой четверки – «Рапала», «Маннс», «Халко», «Бомбер», которыми и ловлю чаще всего. Просто хороший воблер выдает не постоянный брак, а именно помарки, единичные ошибки, а так цепляется за струю из последних сил. И чем мельче, тем важнее, чтобы воблер четко бил в дно раз за разом, при этом он тщательно отбивает все донные неровности, не перепрыгивая через них, а именно тщательно облавливая. Если воблер лишь периодически цепляет дно, а большей частью идет над ним, даже совсем близко, то намного чаще усатого будет попадаться иной хищник.

Сом на троллингБезоговорочная прочность. Этот параметр поставил бы на второе место по важности в ловле такой серьезной рыбы как речной сом. Понятно, что воблер должен быть крепкий, с качественными крючками, чтобы выдерживал бульдожьи хватки этого мощного хищника, надежно подсекал и удерживал его. Менее очевидный, но также важный момент – прочность лопасти. Одно дело – достать отличный трофей, пусть он и раздавит непосредственно воблер. И совсем другое, когда лопасть просто ломается до поклевки из-за постоянных контактов с камнями, а ведь при троллинговой донной проводке приманка часто буквально втыкается в камни раз за разом.

Понятно, что здесь преимущества у металлических лопастей, но таких моделей немного. Большей частью пластиковые, из поликарбоната разного качества, но при прочих равных условиях толстая лопасть надежнее, и стараюсь отдавать предпочтение изделиям именно с такой лопаткой. Кстати, из-за момента с надежностью приманки применяю и модели от «Халко», на мой взгляд, не самые лучшие воблеры, но наиболее крепкие из тех, что мне попадались.

Значение шума. Сом, обладающий хорошим слухом, явно реагирует на шумовые эффекты воблера. В первую очередь это ритмичные удары приманки о дно, и чем оно более жесткое, тем больший шумовой эффект воздействует на рыбу. На этом фоне все «погремушки» внутри приманки не в состоянии как-то кардинально усилить этот эффект. Понятно, что в рекламной информации этим «погремушкам» часто придают большое значение, рассказывают какие-то заумные вещи о различиях в частоте звука металлических шариков внутри воблера.

Но по своей практике не вижу никакого эффекта от «погремушки», ибо одинаковые результаты по усатому показывали воблеры без «погремушек» и ними, причем с самыми разными оттенками стука. Учитывая же, что большинство продаваемых нынче воблеров, подходящих для сомовьей рыбалки, идет с «погремушкой», перестал обращать на это внимание – с ними не хуже, и ладно. Конечно, можно поэкспериментировать с разными «погремушками», но выгоднее проводить эксперименты в иных важных направлениях, главное из которых – понять, где именно можно пересечься с рыбой в конкретное время.

Скорость проводки. Вот еще один важный момент. Конечно, в первую очередь это приоритеты рыболова. Кто-то уверяет, что сом лучше ловится при быстрой проводке. Кто-то применяет медленную проводку, и я таков, считая, что в большинстве случаев усатый предпочитает неспешное движение воблера, оно же ведет и к меньшему числу зацепов. Но приоритеты приоритетами, а конкретные модели воблеров раскрывают все свои возможности на определенных скоростях, что важно учитывать, практикуя ту или иную скорость проводки.

К примеру, у австралийской «Халки» большинство моделей скоростные, изначально сделанные для быстрой, порядка 10км в час и более, проводки на морях-океанах, они и на реках лучшие результаты дают при быстром троллинге. А те же широкие модели от «Бомбер» не любят быстрой проводки, и все свои достоинства показывают при медленной.

Сомовьи воблера Игра и цвет. Троллинговые воблеры отличаются большим разнообразием игры по частоте и амплитуде колебаний. Как по мне, так это разнообразие ничего не решает в ловле усатого хищника. И не согласен с теми, кто умничает по поводу лучшей игры сомовьего воблера, заложенной в саму конструкцию приманки. Главное, чтобы регулярно касался дна, двигаясь с наиболее подходящей скоростью для конкретной модели.

И влияние цвета на успех минимальное, что летом, что ближе к осени. Конечно, бывает, что срабатывает конкретный цвет, но постоянно убеждаюсь, что это просто стечение обстоятельств, когда пересекаешься с конкретной рыбой в определенное время.

Размер воблера. Сом без проблем схватит любой воблер, пусть он даже будет метровой длины. Просто особо крупные приманки излишне напрягают снасть, да и контролировать их проводку значительно сложнее, оттого и зацепов больше. Сначала увлекся крупными моделями, потом перешел на ловлю средними приманками длиной 7-12см.

В общем, во что веришь, но то и ловится. А учитывая вышесказанное, подвожу к тому, что без проблем можно троллинговать сома одним и тем же универсальным, надежным воблером, если он пробивает необходимые для ловли глубины. Все остальное вторично.               

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика