1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
759 просмотров

Ловля сазана осенью

Ловля сазана осеньюЗа окном осень – горячая пора фидерной ловли сазана – лучшая в сезоне. Не верите? В ваших краях это невозможно!? Может быть, но у нас на Днепре в октябре и даже в ноябре ловится именно крупный сазан, и с наступлением каждой осенней поры с энтузиазмом расчехляю мощные фидеры.

Если сом с приближением серьезных похолоданий ловится все мельче, то сазан наоборот – все крупнее. В среднем идут экземпляры в 5-7кг, 8-10кг – пореже, но тоже попадаются. На слуху достаточно регулярны поимки рыбин в 12-15кг. Конечно, кто-то всегда прибавит веса пойманной рыбе, шире, чем нужно разведет руки, показывая размер, но крупный сазан действительно есть, потому как ловится, и шила в мешке не утаишь. При этом во второй половине осени уже нет серийных поклевок мелких сазанчиков в 1-2кг, так один где-то случайно влетит, хотя по лету в уловах обычны именно некрупные особи до 2-3кг.

Вся эта позднеосенняя доночная тема стала развиваться лишь несколько лет назад. Подсказку дала сама река – подарила устойчивый клев сазана аж до зимы, тогда морозы припозднились, и даже теплым декабрем рыба продолжала клевать. Это был прост жор! Жаль в последующие годы он не повторялся, но уловы случаются неплохие, если все сложится один к одному. И самое важное в этой рыбалке – где именно ловить.

Выбор места. Главная, основополагающая привязка позднеосенней ловли – яма, обычно с максимальной глубиной на данном речном участке. Проблема лишь в том, что конкретные ямы год от года работают неровно, судя по всему, определенное место плотная стая сазана не рассматривает для себя как многолетнее осеннее-зимнее жилище, ибо у рыбы есть выбор. По каким критериям рыба выбирает себе места в эту пору года, затрудняюсь сказать, но факт налицо – клев кочующий.

Во-первых, сазан обычно стоит вперемешку с иной рыбой, в том числе крупной. Во-вторых, стоящий на яме обычно не питается и может клюнуть, только если ему под нос подкинуть наживку. Питается он, большей частью, выходя в ближайшие окрестности, на те же глубинные ракушечники, и ловится либо здесь, либо на тропе, по которой идет с ямы на кормежку. Эта обычная карпово-сазанья «заморочка», что на реке, что на озере. При этом позднеосенние места кормежки, в отличие от лета, расположены недалеко от ямы, метрах в 70-100, реже дальше, и отличаются приличными глубинами. Если непосредственно по яме глубины достигают 9м, то сазан кормится на 6-7м.

Позднеосенний сазанБывает, что даже поздней осенью рыба иногда даже голову высовывает, тем самым выдавая свое месторасположение. Но обычно в клевом месте каких-то признаков сазана, да и иной рыбы, нет- река выглядит абсолютно безжизненной по своей позднеосенней природе. И надо просто знать место – те тропы, по которым сазан идет на кормежку. Несколько таких достаточно надежных тропок знаю, оттого чувствую себя значительно увереннее. Если б не знал, то отдавал бы себе четкий отчет, что вычислить хорошее место тяжело, больше на удачу.

Дистанция ловли. Здесь, в отличие от озерной карповой ловли, где осенью работают большей частью дальними и сверхдальними забросами, а то и в лодку приходится забираться, река дает послабление – реально найти места, где крупный речной карп будет брать близко от берега. Насколько близко? Да буквально в 3-5 метрах! Если к береговому обрыву жмутся глубины под 4-5м, на дне есть корчи, струя подкручивает обраткой, водоворотами – это отличные летние места, но поздней осенью сазаны выходят сюда на кормежку, а то и отстаиваются довольно длительный период времени.

Конечно, где-то эта рыба питается чуть ли не по центру реки, требуя дальнего заброса, но в целом рабочая дистанция ловли значительно короче озерной и обычно не превышает 15-20м, что облегчает и подачу прикормки, и выбор снасти, и заброс, в первую очередь – его точность.

Точность заброса. Очень важный момент. Можно рассеять прикорм широко по дну, но это не значит, что сазан тоже широко будет двигаться, собирая корм, тем самым снижая требования к точности бросков. Обычно все наоборот: если дальность броска нестабильна, да еще пошел разброс влево-вправо, то рыбалка может просто сорваться. По моей практике промах не должен быть более двух метров и по дальности, и по бровкам. В идеале – вообще не мазать, все время попадая в «яблочко», но это непросто.

Кстати, именно важность момента ловли строго по точке приводит к тому, что даже если «сдашь» не то что яму, а свое конкретное место, то далеко не факт, что кто-то придет и поймает, забросив не туда, куда нужно. И в этом моменте вижу существенное отличие от ловли озерного карпа, который часто любит пастись на довольно обширном кормовом поле, и тогда прикорм специально кучно не укладывают на дно.

Приманки на сазана. Эксперименты здесь приветствуются, как и летом. Тем более что разные наживки и насадки, которые летом и в сентябре активно сбивает иная бель, поздней осенью редко кто теребит, даже лещ, и кроме карпа никто не лезет. Поэтому можно попробовать опарыша, кукурузу. Червь – нет, чего-то сазан его по осени не жалует, как ни странно. А вот на опарыша может ловиться хорошо – был сезон, когда он стал лучшей наживкой, и наживлял на крупный крючок порядка 20-25 личинок. Бывает, кукуруза неплохо выстрелит. Но что-то однозначно лучшее не могу выделить как универсальное на каждое конкретное место, и тем более на каждый сезон – эксперименты обычно необходимы.

Пеллетс на сазанаВ последние годы неплохо на пеллетс стали у нас ловить – по большому счету, это обычный гранулированный комбикорм, но качественный, который нравится сазану по содержанию протеинов, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Хороши и бойлы- сам изготавливаю их уже несколько лет и по личному составу и подаю рыбе не в высушенном, а в мягком виде. Насчет покупных бойлов ничего не скажу, но наш речной карп к ним точно не приучен, и наверняка необходимо приучать рыбу к этим насадкам, чем у нас никто не занимается.

Важность прикормки. Растительный прикорм работает по сазану без проблем даже по очень холодной воде, ни в чем не уступая корму животному. Это очевидно при ловле на смоктуху, которая периодами хорошо работает, показывая, что карп может даже предпочитать именно растительный корм- подходит, аккуратно пихает носом эту смоктуху, потихоньку высасывая корм, а опарышем на крючке не интересуется, и минут через 10 такого «шевеления» все же засасывает крючок смоктухи. Здесь главное — не спугнуть рыбу, не подтягивать кормушку в желании раззадорить рыбу, и тем более не подсекать раньше времени.

Мешок сетка на сазанаЧаще предпочитаю ловить обычной доночной оснасткой, только вместо традиционной металлической кормушки применяю подгруженную свинцом капроновую сетку, куда входит больше корма – объемом с кулак. Сам монтаж глухой, по типу карпового – на самозасечку.

Касаемо непосредственно составов. Моя прикормка на осеннего сазана ничем не отличается от лещовой, и сильно здесь не упираю на какое-то повышенное качество ингредиентов, и нет в нем каких-то завлекалок именно для карпа, ибо уже отмечал очень важный момент – иная рыба, кроме сазана, практически не реагирует на прикормку по этим глубинным местам ловли. И количество корма обычное для лещовой рыбалки. Даже массированного стартового закорма не делаю, перезабрасываюсь довольно редко, благо из большой сетчатой кормушки корм вымывается долго.

Сазаний фидер. Речного дикого карпа у нас ловят самыми разными подходящими снастями, в том числе особо мощными. По моему разумению, достаточно фидера длиной 3.6-3.9м с тестовкой до 120-150г. В качестве катушек раньше без проблем ловил крупными инерционными «Невскими», нынче перешел на мощные безынерционки с байтранером, который позволяет отвлечься от снасти, не опасаясь, что рыба утащит ее в реку. Колокольчик вешать ненадежно. С ним леща сподручно ловить. У сазана обычно иная поклевка – вжик и пошел, при этом колокольчик слегка звякнет, а дальше может молчать под стремительным ходом мощной рыбы.

На оснастку обычно пускаю традиционный карповый тандем: основная – крепкая эластичная монолеска, поводок – плетенка порядка 0.4мм, но учитываю, что плетенка американская 0.4, гораздо тоньше китайской 0.4. В общем, оснастка с запасом прочности, но тормоз катушки всегда нужно ослаблять, иначе утащит или сломает снасть.

Возможны варианты. В общем, ловим мы просто, но достаточно эффективно. Конечно, если применить к реке все современные карповые наработки, то уловы можно улучшить, благодаря тем же стратегиям карпового приваживания, подавая рыбе много качественного прикорма, высиживания день за днем. Но тоже не факт, учитывая сказанное выше насчет выбора места и тактики его облова. Не зная хотя бы приблизительно позднеосенних сазаньих троп, реально остаться без поклевки и на трехдневной рыбалке. А зная такие места, можно поймать вообще не прикармливая.

Но в любом случае с кондачка крупный сазан берется крайне редко, и приходится его терпеливо высиживать, точно так же, как и на озерной рыбалке, а на это найдется не так много желающих. Тем не менее самое главное и интересное все же заключается в том, что крупный сазан поздней осенью на реке ловится, поклевки реальны в любое время суток, и этой рыбы хватает. А остальное зависит лишь от мастерства и удачи самого рыболова.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика