1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 645 просмотров

Ловля щуки на воблеры осенью

Ловля щуки на воблерыС наступлением позднеосенней поры, чем холоднее становиться вода, тем лучше щука начинает реагировать на рывковые проводки, дающие намного больше хваток по сравнению с равномерным ходом спиннинговой приманки, и трофеи идут крупнее.

Особенности «холодных» проводок. Летом на озерах обычно надежно работает активный твичинг – резкие рывки, зачастую с большей амплитудой движений и минимальными паузами в 1-3 секунды. Лишь в затяжную жару на первый план выходит кардинально иной вариант – вялый, медленный твичинг, и он дает результат. Точно такая же картина и поздней осенью! Получается немножко парадокс – техника ловли во многом схожа по максимально теплой летней и очень холодной позднеосенней воде.

Медленно и вяло. Нет смысла расписывать уловистые проводки по полочкам – у каждого они во многом свои, и личное творчество рулит. Но в его основе вялая проводка, твичинг на грани срыва, мелкими колебаниями удилищем и с длинной-длинной паузой, чуть ли не до минуты иногда ее довожу – чем пассивнее рыба, тем лучше могут отработать сверхдлинные паузы. Для них, конечно, лучше всего подходят суспендеры – воблеры с нейтральной плавучестью, могущие долго зависать в толще воды. Хороши медленно тонущие и медленно всплывающие воблеры.

Возможности пауз. Иногда приходится слышать вопрос: «Если твичинговые воблеры хорошо работают при рывковой проводке, то почему иные приманки не смогут сработать?» Конечно, смогут. Вопрос в том – как именно конкретная приманка ведет себя на паузах, ибо на рывке работает практически любая. Так, на паузах отлично ведет себя мягкая резина или многие широкие колебалки, благодаря чему их с успехом можно вести ступенькой или теми же рывками самой разной амплитуды. С резиной вообще можно творить многие, так, когда-то экспериментировал с виброхвостом, укрепляя в нем что-то наподобие воблерной лопатки, и получал дополнительную игру.

Но работать рывками удобно только на достаточно больших глубинах, ибо на паузах все эти приманки быстро планируют ко дну. Можно с этим бороться – сильно облегчить, но тогда пострадает дальность заброса. В итоге на небольших озерных глубинах достаточно сложно работать рывковыми проводками, применяя резину и колебалки.

Вот воблеры, изначально предназначенные для равномерной проводки, без проблем работают при рывке. Особенно если они медленно всплывающие или медленно тонущие, тогда в работе во многом схожи со специализированными твичинговыми моделями, основное достоинство которых в том, что изначально «заточены» под разные варианты рывковой проводки.Ловля щуки твичингом Тем не менее считаю, что выгодно экспериментировать с разными типами приманок, попробовав, как они работают при рывках, в том числе мягких, деликатных, таких эффективных поздней осенью. Неспроста понятие «твичинг» имеет разный перевод – не только рывок, но и толчок.

А что такое толчок? Скажем, просто медленно веду обычный воблер равномерной проводкой, периодически останавливая подмотку на несколько секунд. После каждой остановки в начале очередного движения приманка получает толчок, соответственно, уже твичингую. И именно в начале этого толчка обычно и следует хватка вялой щуки. Если же она аткивна, зла, то может хватать при любых проводках, отсюда идут рыбацкие споры, и это хорошо.

Важность личных приоритетов. Лучше всего клюет на то, что нравится рыбаку, как ни странно это звучит. Я вот замороченный воблерист, поэтому, если не клюет на воблер, то просто воспринимаю как данность – не клюет и не клюет. Если кто-то поймал рядом на колебалку или на резину, я ее все равно ставить не буду. И это не простая упертость, и не вопрос уловистости воблера или колебалки. Просто так сложились обстоятельства – щука никакая, а кто-то умудрился подкинуть колебалку хищнице под нос, и схватила. Это без проблем может произойти повторно, и тогда рождается легенда о «самой лучшей сегодня приманке». У меня такого нет. Считаю, что может брать на все.

Иное дело, какого качества конкретная приманка, и как рыбак освоил её возможности! Те же воблеры – такая штука, что подобрать рабочий комплект наиболее сложно из-за огромного выбора в магазинах. И нередко вижу на водоемах, что у некоторых рыбаков воблеры подобраны немножко неправильно. Они думают, что приобрели хорошую модель, но щука ею не интересуется, на колебалку берет лучше, и может возникнуть огульное мнение, мол, ерунда все эти воблеры.

Не лучший вариант, когда начинают коллекционировать воблера, набивать ящик сверх меры нужным и ненужным, начитавшись, что работает лучше или хуже. В этом случае проблематично раскрыть возможности каждой модели, и многие из них лежат мертвым грузом. Лично у меня всего несколько рабочих всесезонных приманок длиной 95-110мм, которые одинаково хорошо работают летом и осенью. Хотя и одной-двумя моделями обойтись проблематично.

Воблеры на щукуНемного о цвете. Это, наверное, самый сложный и одновременно простой вопрос. С одной стороны, можно не забивать голову выбором расцветок приманок, сосредоточившись на поиске рыбы, на игре. Но ведь бывает, что цвет является той последней «каплей», которая и дарит поклевку. Конечно, не всегда. Последняя моя рыбалка – тому пример. Не скажу, что щука была особо активна, но брала на воблеры любой расцветки. На основе многочисленных рыбалок когда-то был уверен, что достаточно иметь приманку одной натуральной расцветки.

Но далее мое мнение поменялось, и стараюсь иметь хотя бы один воблер кардинально отличного цвета. Скажем, натуральный и «кислотный». И заранее никак не могу знать, какой вариант сработает на предстоящей рыбалке, даже в том случае, если ловил тут вчера, ибо бывает, день на одно берет, день – на иное. В основном же все-таки у каждого рыбака своя любовь к цветам. Знаю спиннингиста, который любит воблеры, раскрашенные «под форельку», и ловит щуку неплохо, хоть форели на наших озерах вроде отродясь не водилось.

Многие любят только кислотные расцветки, считая их универсальными по озерной щуке. А другой рыбак год за годом почему-то покупает воблеры только золотистого цвета, доказывая с пеной у рта, что это самый лучший цвет, что с ним он никогда «не пролетает».

Тактика предзимнего облова. Время дня. Исхожу из того, что щука может жировать весь короткий ноябрьский день, но в эту пору года обычно предпочитаю с утра выспаться, ибо в подавляющем большинстве случаев наблюдаю начало щучьей активности с 9-10 часов утра, а то и с 11-ти, а до этого обычно даже не тронет приманку. Считаю, что щука начинает активничать одновременно с движением мелочи плотвы, окуня, красноперки, которая оживает, когда хоть немножко прогревается холодная водичка после ночи.

Днем клев ровно или с небольшими перерывами длится до вечера, зачастую основа улова берется вообще перед закатом, но это скорее всего, не время жора, а просто только к концу дня находится щучье сборище. По этой же причине имеет смысл выходить на воду ранним утром, если озеро еще слабо изучено, и тем более вовсе незнакомо, тогда с рассвета будет время осмотреться, пристреляться, настроившись на активную дневную рыбалку.

Влияние ветра. Небольшие озера хороши тем, что даже сильнейшие осенние ветра не могут разогнать опасную волну, ибо большинство таких водоемов мелкие, а чтобы серьезной волне подняться, нужен хороший объем воды. Тем не менее при сильном ветре небольшую лодку хорошо мотает на воде. Но на озерах с сильно заросшими берегами всегда можно спрятаться у подветренного берега в относительном затишке.

Щука на твичинговый воблерНо в предзимье часто не прячусь от ветра, а наоборот в первую очередь проверю участки ближе к наветренному берегу, где на воде наибольшее волнение. Особенно в теплую погоду, и уж точно в солнечную, когда волна сгоняет более теплые массы воды к наветренной стороне. Пусть вода здесь будет теплее всего на градус, даже на полградуса, по сравнению с иной акваторией, часто этого бывает достаточно, чтобы на прибое начал кучковаться малек, и за ним подтянулись щуки. Причем, как правило, сюда выходят не шнурки, а хорошие «мамки», иногда очень приличные!

Возможно, что малька на наветренной стороне активизирует сам ход воды под воздействием ветра – сложно сказать наверняка. В любом случае такие места проверю обязательно на своем маршруте.

Составление маршрута. В любую пору года при облове озера изначально стоит основополагающий вопрос: рискуя зацепами, облавливать крепкие места (коряги, затопленные кусты, водоросли) или можно обойтись спокойной работой по чистой воде. И нередко летом и в первой половине осени приходится лезть в «крепь», откуда многие щуки и не выползают вовсе, охотясь из засады, здесь же и отстаиваясь в периоды слабой пищевой активности, и клюют лишь при подаче приманки под нос.

Но поздней осенью обычно в этом нет необходимости – значительно чаще, чем в иное время года, хорошие щуки выбегают на чистую воду. Выплывешь на обширную акваторию озера, где нет ни кустика, ни травинки, а она клюет именно по чистой воде, где летом поклевок нет.

Бывает, что и в затопленных кустах клюет поздней осенью. Тут еще зависит от того, что представляет собой озеро. Если акватория достаточно равномерно закорчевана, то будет ловиться по корчам – щука здесь уже не представляет свою жизнь без «подводных деревяшек».

При любом раскладе еще в начале рыбалки изначально вырабатываю маршрут по знакомым точкам, где может стоять щука – канавки, бровки, по камышам, какие-то мини-бухточки. Большинство этих точек с первого взгляда совсем не очевидны, но на озерах свои заморочки, в том числе это и компактность, малозаметность интереснейших щучьих мест.

Конечно, в процессе ловли маршрут могу корректировать с оглядкой на поклевки по определенным типичным местам. И все же раскидываться обычно невыгодно, надежнее действовать по плану, ибо позднеосенний денек совсем уж короткий, и нужно ловить быстро. Но не поверхностно, ибо конкретная перспективная точка может сработать лишь после 10-15 проводок.

Осенние перспективы джерков. Твичинговые воблеры осенью на озерах – это хорошо и уловисто. А как насчет во многом родственных им иных приманок – джеркбейтов, в свое время широко разрекламированных здоровенных, тяжелых, призванных растормошить крупных щук, отсеяв поклевки зубастой мелочи? А практически никак, и попробую обосновать.

Джеркбейт на щукуС одной стороны, в джерковой ловле тема анимации приманки примерно та же, что и в твичинге, а вот по снасти – все кардинально иное. Вот почему сам я не увлекся крупными джерками? Потому что перед тем как чем-то увлечься, немножко изучаю вопрос, выискивая и возможные подводные камни.

Итак, во-первых, для действительно уверенной ловли придется купить хорошую мультовую катушку и хороший джерковый спиннинг, это все приличные деньги. Во-вторых, если это купишь, то это… самый глупый поступок, который можно совершить!

Почему – объясняю. У нас часто не изучают суть вопроса, кидаются в заинтересовавшую тему, потом начинают плеваться. А коробочка просто открывается, так сказать ларчик этот джерковый. Обратите внимание: в американских видео про джерковую рыбалку показывают, как они ловят мультипликаторными катушками и все такое. Так вот у них на катере не одно, а несколько удилищ, как правило, 5-6 спиннингов полностью оснащенных.

Зачем столько? Просто понты? Да нет. Вопрос в том, что для нормального дальнего заброса джерка определенного веса мульт нужно настроить, отрегулировав тормоз – чтобы излишне не притормаживало плеть, но и лишку не перебегало, иначе «бороды» не миновать, ведь это инерционная катушка. То есть снасть под конкретную приманку и проводку. Но одним универсальным джерком сложно обойтись, как и любым иным типом приманки. В крупных же джерках разброс по весу очень значительный. И американец делает просто: он возьмет другой спиннинг, с другим отрегулированным мультом, с другой приманкой.

Мне же придется снять эту приманку, вешать другую с иным весом. Зная, чем это грозит, придется перенастраивать тормоза, это все время занимает. Если не знаю этого момента, то не перенастраиваю, кидаю сразу – у меня «борода», и с энтузиазмом долго распутываю плетенку, без гарантии, что удастся… Зато теперь понимаю прекрасно, что для того, чтобы заняться нормальной ловлей, мне нужно купить не одно удилище с катушкой, а хотя бы 2-3, чтобы был комплект – деньги весьма приличные. И это без стоимости самих джерков.

Щука на озере осеньюВторой момент – непосредственно уловистость джерков на некрупных озерах. Теоретически – это идеальные рыбацкие полигоны для этих объемных, большей частью мелководных приманок, которыми можно быстро дальними забросами успешно обловить акваторию водоема. На практике далеко не факт. У нас уже полным ходом идут эксперименты с достаточно крупными фирменными твичинговыми воблерами длиной 130-150мм, и пока каких-то прорывных результатов не видно ни по количеству щучьих поклевок, ни по качеству ловимой рыбы.

Пока что у меня и у многих моих товарищей все-таки самый ходовой размер 110-120мм. Даже в чуть более высоком ранге, 130мм, отличилась лишь знаменитая «рудра», с которой многие уже подружились, но все остальное в 130-м размере у нас не работает. Пробовали и новинку от «мегабас» в 150-м размере, плотно обкатывали на озерах, но пока тишина.

И очевидно, что даже конструктивно изощренные твичинговые воблеры в крупном размере пока что ничем не отличаются в ловле щуки на озерах, особенно на торфяниках. И чего ожидать от еще более крупных джерков, многие из которых изготовлены не очень-то качественно – этакие «поленья»? Может, я и не прав, так пусть кто-то опровергнет на практике.              

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика