1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
505 просмотров

Ловля сазана на удочку

Ловля сазана на удочкуФидер с прочей кормушечной братией часто гонится за дальним забросом, и он действительно бывает необходим. Но всегда ли? Конечно, нет, ведь сплошь и рядом крупная рыба стоит или под лодкой, или под ногами берегового рыбака!

На крупных реках крупная бель обычна под обрывами в метрах пяти от уреза воды, там бровка ямы, нередко закоряженная – идеальное место для обитания сазана, язя, леща, крупной густеры. Зная об этом, кто-то и фидер здесь забрасывает вдоль берега метров на 15-20, чтобы кормушку снесло на бровку, но такая тактика грозит многочисленными зацепами, ведь оснастка на сносе по дну цепляет на себя все что ни попадя. Я тоже люблю забросить фидерок, но в подобных условиях значительно большие надежды на отвесную кормушечную рыбалку, о ее важных основах и поведаю.

Общая схема такова. Болонская поплавочная удочка длиной шесть метров с безынерционной катушкой. Оснастка кормушечная. Рабочий спуск (от кончика удилища до кормушки) около 6.5м. Снасть после заброса установлена на двух подставках параллельно воде и перпендикулярно берегу. Кормушка ложится на дно на уровне кончика удилища с небольшим смещением по течению.

О поклевке сигнализирует колокольчик, укрепленный возле тюльпана, хотя в последнее время отказываюсь от этого сигнализатора, ловлю активно, все время у снастей, и обычно поклевку отлично видно – если уж сазан берет, то конкретно сгибает удочку, затянутый под воду кончик аж булькает, адреналин при это зашкаливает! На короткой леске и осторожные поклевки хорошо видны, намного отчетливей, чем при дальнем фидерном забросе, когда даже на нерастяжимой плетенке информация скрадывается.

О нюансах и возможных вопросах. Сгодится ли традиционная пятерка с кольцами? Когда от берега идет резкий свал, то и 5м достаточно, но в большинстве случаев не дотягиваешься до нижней части этой бровки, где обычно и стоит крупный сазан. Короткая удочка будет провоцировать лезть в воду (опасно на резких свалах), вечно тянешься, напрягая руку – плохо! Знакомый товарищ быстро это осознал и нарастил свою пятерку дополнительным нижнем ореховым коленом длиной метра полтора – теперь доволен. Я же в свое время по случаю прикупил за границей отличные итальянские болонки в 6м, вот и нашел для них применение.

Сазан на удочкуКак закрепить длинное (большой рычаг) удилище над водой, когда далеко в воду не зайти из-за глубины? Двумя стойками, от дальней до ближней не более полуметра. Дальняя – рогулька, ближняя – с самодельным крючком, удерживающим комель сверху, чтобы удочка не перевешивала. Резонен вопрос – имеет ли вообще смысл строить такую рыбалку накоротке, ведь крупная рыба у берегов осторожная, и придется изощряться с тщательной маскировкой?  Скажу так: отсутствие клева крупняка и засилье мелочи не говорит о том, что рыба распугана. Просто ловля пошла не с той стороны, или место неверно выбрано.

На глубинах 4-6м (основных при кормушечном отвесе, мельче 3м не ловлю) основным объектом охоты – сазану и язю – нет особого дела до меня, сидящего на берегу. Когда рыба кормится, она бесстрашная абсолютно. Обычная история: поставил свои удочки в отвес и копаю лопатой сижу (мы выкапываем специальные лестницы, чтобы с практически отвесного обрыва спуститься в воде), доравниваю ступеньки, глей бросаю в воду, шума немало, и тут поклевка сазана.

А чтобы эффективно отсеять поклевки мелочи, применяю крупные крючки из толстой (крепкой) проволоки и соответствующие приманки, обычно это кукуруза или горох (по одному зерну). Сначала цепляю зерно, загоняя его в самый конец цевья, а на кончик парочку опарышей, они и рыбу дополнительно привлекают, и не дают зерну сползти к жалу, что снижает эффективность засечки рыбы.

Заброс такой снастью красивый, приятный, тихий, практически стопроцентно исключающий захлесты при большинстве видов монтажей, а забрасываю именно «качелями», как и поплавочную удочку- удилище в одной руке, оснастка в другой, плавный заброс от себя.

Зачем безынерционка, раз не участвует в забросе, ведь при вываживании и длинное гибкое удилище справится. Пробовал я ловить с этими «детскими» некрупными инерционными катушками, и несколько раз расстраивали обидные обрывы при неожиданных мощных рывках рыбы. А случаются такие поклевочки, что аж дух захватывает! Не трясет, не дергает, а ходит мощно влево-вправо, этакая подводная лодка, делает что хочет, рвет даже плеть 0.16, и от дна не отрывается. Такое ощущение, что сом, хотя, скорее всего, очень крупный сазан или язь. Одно время ловил «Невской» ее трещетка выручала при таких поклевках, но сейчас перешел не безынерционки, они позволяют точно настраивать фрикцион под поводки любой прочности.

Оснастка удочки на сазанаОснастки можно применять любые, привычные для рыбака, в том числе и фидерные. Мне больше нравится петлевая, где по большой (сантиметров 60) петле свободно скользит кормушка, а к маленькой крепится поводок. Вот его длина очень важна, применяю не короче 60-70см. Мелочь и с коротким отлично ловится, она смело к кормушке подлетает, аж выбивает из нее корм, а сазан подходит чуть дальше. Пробовал неоднократно короткий поводок – ловилось, не так результативно.

Масса кормушки – также важный момент. С одной стороны, при ловле накоротке хочется поставить полегче, чтобы и заброс был потише, и оснастка меньше ощущалась рыбой, но это ложный порыв на сильном речном течении. Отвесно уходящая ко дну леска является сильным парусом (тонкие не ставлю, ведь рыба попадается крупная, и коряги рядом обычны), стягивая кормушку, или она просто ерзает на дне, отпугивая рыбу – должна лечь надежно. В принципе, дополнительно стравливая леску, можно и легкую кормушку положить на дно, но это уже не будет точечная рыбалка под кончиком удилища, со всеми вытекающими недостатками, тогда уж лучше ловить обычным фидером. И в последнее время не ставлю кормушку менее 120г.

Немного о тактике ловли. Обычно выставляю в отвес три удилища компактно, друг от друга в полутора метрах, специфика ловли позволяет это делать, избегая перехлестов лесок. В принципе, удочки можно разнести значительно дальше, к примеру, когда место незнакомо, и требуется поиск рыбы. Я избегаю этого. Во-первых, обычно ловлю по проверенным точкам. Во-вторых, надеюсь на массированную прикормку, считаю, что ее невыгодно раскидывать по разным местам, лучше сконцентрировать в одном. Кроме кормушек подкидываю дополнительные шары немного выше по течению, чтобы опускались аккурат к крючкам с приманкой.

Если течение мощное, то выбираю такое место, чтобы ниже был какой-то приямок тиховодный, где будет собираться постепенно корм. Когда под боком три снасти, имею возможность прикормить три струи – чуть ближе и дальше от берега. Но каких-то заморочек с клевом в этом тактическом моменте не обнаружил – рыба активно ходит не только по течению, но и поперек его, поэтому не вижу смысла в поисках какой-то мифической «уловистости» струи – где корм, там и рыба. Главное, чтобы кормежка была толковой, и много ее требуется.

Рыба не стоит на прикормке, она и на ней гуляет. Мелкая мешает большой, стаи сменяются – сазан подойдет, затем лещ, потом стайка подъязков вклинится или густеры. Разные виды, по-моему, не любят друг друга, конкурируют. В общем, на дне по прикорму большая движуха, но спокойно жду подхода рыбы достойных размеров, применяя соответствующие приманки и оснастки.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика