1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
171 просмотров

Ловля голавля на майского жука

Ловля голавля на майского жукаОбычно уловистая наживка подбирается под конкретную снасть – вот мой фидер собран, место прикормлено, и затем решаю, что бы теперь насадить на острый крючок. Но есть отличные сезонные наживки, все возможности которых раскрывают лишь разные снасти и приемы ловли. Таков майский жук, на которого ловлю фидером, донной проводкой, поверху.

Что касается поплавочной удочки, то при всем уважении к её многолетним наработкам в ловле поверху с подгруженным поплавком, она все же дает большей частью некрупную рыбу, особенно по основной «жучьей» рыбе – голавлю. Причину вижу одну: непосредственно поплавок часто настораживает рыбу. Неспроста подгруженные поплавки обычно маскируют, вплоть применения прозрачного. А длину поводка нередко доводят до 1.5-2м, «отодвигая» крючок с наживкой подальше от поплавка. Сами проводки стараются делать так, чтобы поплавок при сплаве не опережал жука на крючке, не настораживал рыбу. И все равно, на мой взгляд, от голавля невозможно ничего замаскировать, он четко определяет любой предмет плывущий по воде – плывет естественно согласно речному потоку, или на этот предмет идет внешнее воздействие.

Сам в свое время много лет отловил поплавочной удочкой на майского, и когда-то были хорошие уловы весомой рыбы, но затем качество ловимых трофеев стало падать. Можно было бы резонно предположить, что просто крупной рыбы стало намного меньше, если б не интересный факт – другими способами она ловилась. В том числе и поверху на беспоплавочной оснастке: удилище, катушка, леска, крючок с жуком.

Далеко забросить такую легчайшую оснастку, где непосредственно насекомое – и есть «грузило», не получится, и просто сплавляю наживку от кончика длинного проводочного удилища с катушкой. Особенно это удобно делать с кос, врезающихся в реку, с прибрежных мостков, с полноценных автомостов. Или просто вдоль обрывистых берегов, к которым примыкают какие-никакие глубины.

Жук майский для рыбалкиПерспективно загнать наживку и под нависшие над водой кусты, ветви деревьев. И всюду выбираю такое береговое место, чтобы была возможность сплавить жука на расстояние не менее 20-30м – на меньших дистанциях наживку щиплет лишь мелочь. На рабочих дистанциях плывущего майского заметить уже проблематично, и сосредоточившись на снасти, стараясь держать леску внатяг.

Поклевка всегда неожиданна, и её результат фифти-фифти: или голавль безнаказанно сбивает хруща с крючка, или сам засекается. Причем удача радует лишь тогда, когда одновременно с поклевкой успеваю застопорить сбег лески с катушки, ведь при сплаве дужка лесоукладывателя откинута. Вываживание такой снастью особое, нет ни грузов, ни поплавка – только леска разделяет рыбака и рыбу, да и «верховая» поклевка зрелищна!

Но все же самых крупных голавлей ловлю на жука донкой со дна. Обычно эта рыбалка начинается чуть позже, уже во второй половине мая, захватывая и июнь. Большей частью рыбачу на речных участках со слабым или умеренным течением и средними глубинами. Жаль лишь, что в период «весеннего запрета» нельзя ночью рыбачить, ибо самый лучший клев ночью и перед рассветом, но уж «за час до рассвета» обязательно заброшу свой фидер с жуком. Клев продолжается и утром, затихая часам к десяти.Оснастка для ловли голавля на жука

Кроме голавля со дна регулярно попадается язь, крупная плотва. Изредка лещ (небольшое количество этой рыбы в уловах, по всей видимости, из-за того, что в мае пропадаю на небольших речках, где леща маловато).

Днем, когда донный клев лобастого затихает, и поверху рыба не ловится, перехожу на донную проводку покатком – легкую доночную удочку с перекатывающимся по дну скользящим грузильцем-оливкой и поводком в 40-60см. Днем на неподвижного жука рыба хватает значительно активнее, а ближе к вечеру, и особенно на закате, лучше берет поверху, если погода нормальная – теплая, без резких скачков атмосферного давления.

Лучший клев на жука любой снастью год за годом наблюдая на небольших речках, и чем она более дикая, чем берега сильнее заросли кустарником, тем большая вероятность великолепного «жучьего»  жора именно под берегами, что на руку рыбаку, ограниченному в возможностях «весенним запретом». И обычно ловить на майского не спешу, давая рыбе привыкнуть к нему, минимум через неделю после вылета расчехляю «жучьи» снасти. Что касается конкретных сезонов, то в былые годы была прямая зависимость: рыбалка тем результативнее, чем больше вылетело этих насекомых. Однако в последние годы этой зависимости уже нет.

Обычно собираю наживку ранним утром, когда хрущи еще вялые, сонные, стряхивая с молодых березок и подбирая с земли. Храню их в просторном мешке из плотной мешковины, набив его хорошенько листьями, травой, которые дают объем, и майский в таких условиях хранится хорошо. Добыть эту наживку можно и на речке, но все же надежнее везти с собой.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика