Ловля щуки на мышь
В последнее время, в рыболовной среде, всплыла интересная спиннинговая тема – ловля щуки на искусственную мышь.
При майском посленерестовом жоре, а также во второй половине лета и в начале осени зубастая заметно активизируется, и кроме рыбы поедает все живое, включая лягушек и небольших грызунов. И искусственная мышка стала часто применяться не при ловле тайменя, как многие думают, а именно щуки, в основном на реках.
Мышь – плавающая приманка, идущая поверху, создающая небольшие колебания и волны, имитируя природный прототип, который нередко форсирует водные преграды. Причем маршруты эти более-менее постоянны, и такие места хорошо известны щуке. Зачастую эти миграции грызунов носят массовый характер, тогда и хищница скапливается здесь в больших количествах.
Обычно зубастая хватает мышек длиной не более 5-7см, и искусственный прототип соответствующий. Хотя размер приманки не так важен, он может быть и значительно больше. Главное, чтоб характерный силуэт и цвет приманки (серый, коричневатый) соответствовал природному. Хорошие фирменные приманки недешевы, к тому же достаточно быстро выходят из строя под мощными щучьими хватками. Да и далеко не всегда в рыболовных магазинах продаются. Поэтому многие рыболовы делают их своими руками.
Существуют как изощренные конструкции, очень схожие с натуральным прототипом, так и простейшие, которые также неплохо работают. Один из простых вариантов таков. Берется пробка от вина и хорошенько распаривается, при этом она увеличивается сантиметров до 5-6. Острым ножом затачивается с одного края, формируя «носик» мыши. По оси сверлится сквозное отверстие. Вставляется подходящая проволока, и скручиваются петли с каждого края: передняя – для крепления металлического поводка, задняя петля – для крепления тройника через заводное кольцо. Можно тройник сделать и несъемным, закрепив в задней петле в процессе скручивания здесь петли.
Ближе к заднему краю пробочной заготовки устанавливают подгрузку в виде свинцовой пластины, укрепляя её любым подходящим способом — саморезами, посадкой на клей, можно просто примотать проволокой или прочными нитками и покрыть клеем. Вес подгрузки должен позволять делать дальние забросы, кроме того, стабилизирует положение приманки в воде – брюшком вниз.
Вся пробка обтягивается подходящей ворсистой тканью, структурой и цветом схожей с мышиной шкуркой. Если в итоге все получится не очень-то красиво, то ничего страшного, главное, чтобы силуэт соответствовал и подобрать необходимую анимацию.
Наиболее распространенная проводка имитирует естественное движение плывущего зверька – довольно быстрое, равномерное. По спиннинговым понятиям это средний темп равномерной проводки. Периодические ускорения могут насторожить щуку. А вот плавное снижение темпа подмотки может эффективно сработать, когда хищницу что-то смущает, при этом часто она часто плывет рядом с жертвой, не решаясь на атаку, и лишь снижение скорости, зачастую вплоть до полной остановки, ведет к атаке.
Кто-то наоборот хвалит проводку с периодическими паузами, 3-5 оборотов в среднем равномерном темпе, затем пауза и вновь подмотка, причем время паузы на одной и той же проводке постоянно меняется. Другие спиннингисты при равномерной подмотке предпочитают периодически делать короткие рывочки спиннингом, во время которых приманка как бы чуток ныряет под поверхность воды и тут же всплывает.
Полезно иметь набор мышек разной длины, и на рыбалке менять, подбирая наилучший вариант именно на сегодня. Хорошие результаты бывают и при смене разноплановых приманок, скажем, прошелся воблером, затем по этой же траектории искусственный грызун пошел.
Стоит отметить, что щука на мышь попадается по самой разноплановой речной акватории, но наиболее часто по тихим заводям, по небольшим протокам староречий с глубинами 1-2м.
Лучшее время суток для такой охоты – вечер, начало ночи, короткий период перед рассветом. Поклевка обычно ярко выраженная, с сильным ударом, отдающим в руку, и засекаемость зубастой хищницы достаточно надежная.