Ловля крупного карася на удочку
Обычно в наших уловах доля особо крупной рыбы невелика. А если настроиться только на поплавочную охоту за крупняком – чтобы пусть редко, но очень метко? Может, при такой целенаправленной ловле окажется, что карасей-гигантов во многих водоемах значительно больше, чем нам кажется с первого взгляда?
Расскажу о некоторых наблюдениях при охоте за этим увесистым увальнем в период августа-сентября. Вначале о важнейшем: сколько его в водоеме, этого приличного по массе прудового мудреца, и есть ли он вообще? Даже когда практически полностью спускают пруд или озеро, сложно понять сколько здесь его. Ведь эта рыба «спускается» с трудом, а стремится забиться в ямки, где осталась вода, а то просто зарыться в глубокую жидкую грязь. А запустят водой водоем, и пошел карасик дальше набирать массу и размеры. Что уж говорить о крупных водоемах, к примеру, карьерах с «кривым» дном, где даже браконьеры или арендаторы со своими сетями не могут просчитать количество рыбы.
А собственно что такое крупный карась? Касаемо серебряного вида (основного в уловах), это, наверное, масса свыше килограмма. Кроме того, хотелось бы заострить внимание и на гибридной помеси его с карпом, так называемом карпе-карасе. В последнее время эта рыба все чаще попадается в уловах, а ведь ее вес часто приближается к весу чистопородного карпа. Но по повадкам такая помесь ближе к карасям, а не карпам, и лучше срабатывают приемы ловли касательно первых.
Считаю, что поиск и находка перспективного места – основа! Заметил, что приличный по размеру привереда обычно придерживается одного кормного участка. Как правило, сложного, имеющего разные глубины, разную степень зарастаемости водорослями и обязательно кормного. Значительных же миграций по водоему за этой рыбой не наблюдал, конечно, если её сильно «долбают» сетями, сбросом воды и пр.
Интересно, что даже правильно подобранная классная приманка, отлично потдягивает мелкого и крупного собрата. А вот крупняком игнорируется, если заложена в стороне от кормового участка, где он питается. Учитывая, что какой-то конкретный участок территории крупного карася посещается лишь при определенных условиях (погода, время суток), пытаюсь не промахнуться с точным выбором места рыбалки.
Успешно отловиться на отмелях было возможно только при устойчивой теплой погоде. Там, как правило, обильная водная растительность, а значит и обильная кормовая база. По этой причине здесь будет и другая рыба – плотва, красноперка и пр. Поклевки же приличного карасика на отмели случались лишь тогда, когда иная рыба перестает питаться и, соответственно, клевать. Это было с первыми признаками утренней зари и с наступлением полных сумерек вечером, редко ночью.
Обычно клев с наступлением темноты прекращался через полчаса. В чем причина столь непродолжительной активности рыбы? Думается мне, что все дело в кислороде – в темное время суток водная растительность прекращает вырабатывать кислород и начинает усиленно выделять углекислый газ. Первыми на это начинают реагировать водные личинки и насекомые, затем те рыбы, которые составляют карасям конкуренцию, и после уже он сам начинает ощущать дефицит кислорода.
Днем на отмели совсем другая картина. К водным растениям устремляются многочисленные стайки мелочи – тут самые оптимальные для них дневные стоянки. Навещает ли крупняк такие места днем? Да, неоднократно наблюдал. Вот под почти сплошным ковром листьев кубышки недалеко от берега на глубине в полметра мелькнула приличного размера рыбина. Я притаился на берегу и вскоре увидел, что это очень приличный по размеру карась – набрав скорость, но протаранил лиственный ковер и взлетел над поверхностью. По озеру пронесся звук шумного всплеска.
Потом в течение пары часов этот участок водоема не подавал никаких признаков жизни. Но, внимательно присмотревшись, можно было уловить чуть заметное вздрагивание травинок. Карась выдавал свое присутствие, но полностью игнорировал разного рода наживки и насадки на самом изощренном прикорме.
В результате многократных наблюдений сделал вывод, что крупняк не любит участия за его трапезой других видов рыб, отогнать же их он не в состоянии. Поэтому и ловится на отмели в тот короткий промежуток времени, когда другая рыба покидает участок.
Стабильный кислородный режим поддерживается на участках без водной растительности, что соответствует свыше 2.5-3м. Эти места водоемов наиболее вероятны для встречи с большими карасями, и клев здесь может быть продолжительным по времени. С нарастанием глубины водоема количество естественного корма уменьшается, но не всегда. Как-то внимательно изучив желудки пойманных рыбин, понял, в чем секрет задачи. И сразу начал действовать: к ведру привязал веревку и добыл образец донного ила. Ил был глинистым и содержал в себе большое количество мелких, спиральной формы ракушек. Оказывается, их-то и предпочитал кушать хитрый увесистый карасик! Но все же и он не прочь разнообразить свой стол чем-нибудь вкусненьким, и грех этим не воспользоваться.
Но закормить его оказалось просто, да и мелочь может быстро поедать прикормку до подхода солидной рыбы. Поэтому часто прикармливаю так: беру темную марлю, делаю из нее небольшие мешочки, в них плотно забиваю естественный прикорм – мотыль, донный грунт с колонией мелких ракушек (легко набрать мотыльницей, промыв грунт). Такой мешочек с прикормом бугорком лежит на дне и хорошо привлекает карасей. Обсасывая мешочек, рыба разжигает свой аппетит, но не насыщается, ведь съесть может только незначительные фрагменты прикорма.
К мешочку привязываю леску с буем, который не даст промахнуться с забросом удочки к прикормленному месту. И еще, не знаю почему, но именно солидный карась обожает баночную кукурузу. На достаточно тонкий крючок с небольшими цевьем и бородкой одеваю одно-два кукурузных зерна, и зачастую такая насадка здорово выручает.