1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 977 просмотров

Ловля судака весной

Судак веснойСудак совсем не отшельник, на крупных озерах и водохранилищах он часто соседствует с крупным окунем на подводных банках с твердым песчаным дном. Обычный сосед крупного судака, особенно речного, — лещ, не брезгует клыкастый обществом сома, щуки, сазана. Ведя разговор о таком соседстве, охотники за трофейным судаком оговариваются, что рядышком держаться только крупные особи различных видов.

Что же касается более мелких клыкастых, то они будучи в здравом уме предпочитают не соваться в вотчину сома или крупной щуки, потому как сожрут и даже не подавятся спинными плавниками – колючками. Если в каком-то месте попадается небольшой окунь или щучка, то маловероятно на этом же участке встретить крупного судака. Он редко встречается даже среди своих более мелких собратьев. Поэтому чтобы выловить по-настоящему большого судачину, необходимо ловить именно крупного клыкастого или любую другую большую рыбу, ведь у солидной рыбы своя тусовка крупняка.

Судак, в отличие от той же щуки, да и большинства других видов рыб, избегает травы, предпочитая всему твердое дно с глубокими бороздами да окопами, плотно усеянное «противотанковыми ежами» — донными корягами. У этого хищника, так же как и у щуки выделяют 3 основных состояния духа: активное, пассивное, инертное. С активным состоянием все намного проще, тут главное рыбу обнаружить.

Неспроста рыбаки стараются отыскать оперативную информацию. Инфа «чем и как рыбу поймал» значительно меньше стоит более важного «где и когда». С пассивным состоянием тоже понятно – хищник набил брюхо да краев, забился под корч и стоит себе переваривает жертву. Выловить тогда такого судака весьма непросто, если только ему под нос приманку подкинуть, что сделать проблематично.

Основную же часть своего времени клыкастый словно «отмороженный», вроде бы и питаться настроен, но как-то вяловато – без особого задора атакуя добычу. Причем судак вовсе не имеет особенных пристрастий ни к холоду, ни к жаре, ни к давлению. Рыбацкое мнение о том, что этот хищник лучше всего клюет при устойчивом высоком или среднем атмосферном давлении давно устарело.

Хорошие уловы бывают и при плавном повышении, и при весьма низком давлении. Случаются поимки отличных судаков и при обвальном падении атмосферного давления, к примеру за день с 750 до 720! Как шутливо выражаются опытные спиннингисты: «Судак таблеток не пьет, водки не употребляет, ведет здоровый образ жизни, и поэтому ему до одного места это давление».

Особо не влияет на клев судака и смена различных лунных фаз – уловы показывают, что примерно шансы на удачную ловлю одинаковы на протяжении всего лунного месяца. Также и ветра не сильно влияют на самочувствие клыкастого, в том числе и «плохие» направления «депрессии» у него не вызывают. Только на крупных озерах да водохранилищах ветер оказывает влияние на клев, точнее его сила.

Например, если по озеру гонит высокую волну, то у прибойных берегов вода может замутнеть и судак затихориться или уйдет участки с более чистой водой. Хотя при похожей картине на прибойных участках случается зверский судачий жор, но правда он связан с преднерестовым апрельским ходом клыкастого — «когда вчера и позавчера ноль, даже сегодня с утра – ничего, а к обеду за час выловили с десяток приличных хвостов».

Конечно же, ловля судака весной не так проста и однозначна, и зачастую собственный опыт идет в разрез с опытом многих иных рыбаков, но это совсем не означает, что кто-то неправ. Но в любом случае «неподходящей погоды» у клыкастого хищника значительно меньше, чем у других видов рыб, что немаловажно при нестабильном климате на протяжении последнего десятилетия. Зато точно известны главные черты судачьей спиннинговой ловли – скоротечность сезонных периодов жора, часто не превышающие 6-7 дней.

А в остальное время уловы судака трудовые, реально вообще без хвостов остаться, или же клыкастый идет мелковатый. В связи с этим опытные рыбаки – спиннингисты больше практикуют гибкие подходы к выбору судачьего водоема. Много типичных озерников начинают ловить на реках, а стопроцентные речники выбираются джиговать на озера и водохранилища. Подобный универсальный подход приносит отличные результаты – озерная и речная ловля судака здорово обогащают одна другую техническими и тактическими приемами.

Весна случается очень клевой. Но в многих регионах из-за весеннего запрета на лодки события в основном разворачиваются на разных реках. Некоторые заядлые судачники говорят, что если бы были возможности весной ловить с лодок, то они бы побросали бы щук, лещей да карасей и ходили бы на лодках только за озерным судаком, который отлично клюет весной, но до которого невозможно добросить с берега.

Матерые судачники считают, что есть 3 периода весенней речной ловли до основного судачьего нереста, который обычно происходит в период выхода (развертывания) дубового листа.

Самый первый период – очень ранний, практикуют на крупных реках. Он наступает, как только начнет таять лед, площади открытой воды на реках увеличиваются, особенно в районах мелких притоков, куда вслед за плотными стаями плотвы идет и судак. В это время хищник еще довольно вял, до конца перестройка организма «с зимы на весну» еще не произошла и судак не горит желанием бегать за быстро идущими приманками, поэтому лучше работают медленные проводки – джиговая ступенька с легким грузилом, позволяющий приманке на паузах дольше парить в толще воды, но все падать на дно.

Обычно используют головки не тяжелее 6-7 г, благо судаки выходят за стаями плотвы на участки с небольшими глубинами под 2 м. Но в случаях, если хищник предпочитает стоять на глубинных бровках, да и еще к тому же вода начинает подниматься, усиливается течение, приходится применять более тяжелые головки, но без «запаса» — рыбе по-прежнему больше по-нраву короткая и неспешная проводка.
Простой, но довольно уловистый вариант практикуют на Днепре мастеровитые судачники: потяжки по дну (с небольшими паузами) приманки, оснащенной грузилом раза в 1.5-2 большим, чем обычно.

Ранневесенний судачий клев сникает с началом весеннего половодья. Паводок покрывает тайной происходящее на поймах – на таких просторах спиннингисту даже бьющую щуку отыскать большая проблема, не то что «тихого» судака, хотя его на разливах может быть полным полно.

С уходом воды основная его часть скатывается в реку, но некоторые особи попадают в ловушки – маленькие пойменные озерца. Об этом отлично известно опытным спиннингистам разведчикам, прочесывающим такие озера сразу же после схода пойменной воды. И уловы часто бывают у них шикарные, судаки массой до 3-5 кг берут на глубинах до 1 м! Если разлив выдается особо сильным, то клыкастые могут уходить далеко и заходить в далекие глубоководные пойменные озера, на долгое время зарыбляя такие водоемы собственными персонами.

Знающие судачники стараются четко отслеживать сход основной воды с речных пойм, так после этого начинается знаменитый преднерестовый ход судака, в период которого клыкастые активно жируют по руслу. Сказочный преднерестовый жор может выпадать и на конец апреля, но чаще всего он случается в начале мая, тут уж год на год не приходится. И пускай такое золотое время коротко, неделя – две, но запоминается этот период надолго. Ловля клыкастого особо впечатляет когда подходят словно ранжированные по размерам особи в стае – «если села четверка, то меньше «двоечки» в таком косяке не будет, хотя особенно крупные судачины могут идти по реке и в одиночку».

Виброхвосты на судакаСущественно облегчает судачью ловлю и придает уверенность тот факт, что этот хищник из сезона в сезон двигается к своим нерестилищам одним и теми же тропинками. Это особенно радостно для тех рыбаков, кто проживает на самой реке и имеет возможность ежедневно посещать реку с проверкой разных мест с разными глубинами.

Если уровень воды высок, то очень важно проверить и мели. Клыкастые весной любят приносить сюрпризы – регулярно попадаются не на традиционных глубоких ямах с песчаным дном, а на каменистых отмелях, но зачастую ловится и на бровках ям – чаще на входах и выходах. Немалая часть поклевок выдается на небольшие виброхвосты (5 см), их принято считать больше окуневыми, но на такие приманки садятся экземпляры по 7-8 и больше кг.

Перед началом своих свадеб судачье поведение весьма оригинально – если другие рыбы начинают сбиваться в стаи, то судак действует с точностью да наоборот. Ходит не косяками, а делятся на малочисленные стайки, а затем в финале на пары, которые выходят на основные нерестилища. Чаще всего это травянистые берега, места подле корней затопленных водой деревьев, кустов. Часто судачий нерест происходит по крупным искусственным каналам.

Закончив нерест, как полагают одни рыбаки, крупный судак сразу же спешит уйти на более глубокие участки, бросая свое потомство на произвол судьбы. Но другая часть рыболовов убеждается из сезона в сезон, что окончив нерест судаки остаются и рьяно защищают свои кладки, бесстрашно бросаясь на любого, кто покусится на его потомство. Часто в роли захватчика – неприятеля выступают и наши рыболовные приманки.

И неспроста по разного рода нерестовым речным затонам в это время вылавливают (нередко и забагривают) много отнерестившегося хищника. Хотя некоторые судачники считают, что ловля судака по нерестилищам неэтична.

После выклевывания молоди из икринок, судаки разбредаются. В такое время особого ярко-выраженного жора не происходит и число охотящихся за судаком рыбаков падает, тем паче, что в мае вовсю идет ловля щуки на пойменных озерах. Не смотря на это, те рыбаки, для которых судак рыба №1, продолжают настойчиво долбить реки в поисках своего клыкастого счастья, внимательно следя за уровнем и прозрачностью воды.

Последний фактор особо важен – клыкастый хищник сильно не любит муть. Основные поклевки происходят при видимости в воде не менее метра. Также важен и уровень воды- на участках с глубиной менее 2-2.5 метров к концу мая ловить судака бесполезно. Вода в такую пору зачастую быстро падает, и там, где еще две недели назад были поклевки, теперь полный штиль. В этом случае следует пробивать участки, где глубже, с неровным дном и умеренным течением, особо перспективны обратные струи.

Бывают в мае на реке и неожиданные подьемы воды после сильных продолжительных дождей. Если в иную пору года клыкастые очень спокойно относятся к резкому подъему воды, то весной такое явление сильно ухудшает клев. В это время судак будет безразличен к нашим приманкам и лучше обратить свое внимание на щучку, а к клыкастым можно будет вернуться, когда вода начнет немного падать.

2 комментария к записи “Ловля судака весной”

  1. vutanlsrz:

    Весной судак у нас на Каме на джиг лучше всего берет, на желтую резину.

  2. tsomcuzuyw:

    У нас в Смоленской области судак лучше всего берет в начале мая, и до середины месяца, клюют головы по 4-7кг!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика