1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
34 просмотров

Ловля плотвы на водохранилище осенью

Ловля плотвы на водохранилищеНа многих крупных озерах и водохранилищах, несмотря на осенний холод, вовсю идет поплавочная ловля плотвы, которая частиком выручает при бесклевье иной рыбы.

На больших и кормных водоемах, в стоячей воде, плотвица растет быстро, радуя размерами, поплавочники с успехом рыбачат по краю трости и камыша. Большие стаи рыбы регулярно подходят к таким местам даже в ноябре – можно нарваться на неслабый жор. Я с уловом практически всегда – десятилитровое ведро в конце рыбалки надо еще прижать, чтобы вся рыба вместилась. Прикорм обязателен, состав прост – местный песок и панировочные сухари, и все – никаких добавок, ни вкусовых, ни «запахов».

Неоднократно пробовал закармливать свое место самыми разными магазинными «плотвичными» прикормками, но все они собирали рыбу хуже, чем песчаные сухари» у товарища, который ловил рыбы на порядок больше. Причем сидели рядышком, снасти и приманки одинаковые, рабочий спуск оснасток один в один до сантиметра. И просматривается большой смысл в подобном прикорме. Песок утяжеляет смесь, не давая ей долго планировать через толщу воды, привлекая мелочь уклеи.

Кроме того, есть подозрения, что привычный запах водоема «успокаивает» крупную плотку, не настораживает чем-то инородным, могущим нести опасность, что существенно, ведь водохранилище нередко часто «запрессовывают» многочисленные рыболовы. Панировочный же белый сухарь в несколько раз дешевле фирменных прикормок – отличный классический корм, являющейся ни чем иным, как пшеницей, так любимой плотвой.

Кормится место очень скупо, буквально по щепотке. Если накидать много, то клев обычно быстро прекращается – то ли перекорм, то ли отпугнули рыбу. Как бы то ни было, «хрен редьки не слаще», и успешная рыбалка на этом месте заканчивается. «Скупая» тактика прикармливания не привязывает к месту, и можно обловить несколько, поискав рыбу покрупнее или просто более плотную стаю, в которой рыба ведет себя активнее.

Основная насадка – хорошо распаренная перловка, обваленная в сухарях. При активности плотной стайки плотвы немного перловки добавляется и в прикорм.

Ловля в основном идет с лодки, потому как основные уловы у плотной стены трости, где взабродку не прорвешься, а в чистых прогалах клев много хуже, да и рыба здесь более осторожная. Интересно, что неоднократно легкую снасть рвала крупная рыба – не лещ, а именно крупная плотка.

На водохранилищах не в диковинку поимки особей на 400-700 и более грамм, в том числе и по урезу трости. В стандарте же идет 150-200г. Лучшие места там, где от трости сразу идет свал на 1.5-2м. Там же, где от трости тянутся продолжительные отмели, места непопулярные у поплавочников. Если в лодке не шуметь, то плотва уверенно берет при ловле маховой удочкой длиной 4м, то есть в 6м от лодки.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика