Ловля карася на реке летом
В свое время нежданно-негаданно пристрастился к летней речной ловле карася, который потребовал от меня применения разных снастей – фидера, поплавочной удочки и полудонки.
История знакомства началась с рядового спиннингового похода на рядом протекающую речку. Прошел пару километров по одному берегу, перешел по мосту и вернулся по противоположному. В итоге ни одной внятной поклевки за день. Настроение на нуле.
Часов в семь вечера присел перекусить возле рыбака, который неплохо отловился по карасю, показав набитый садок. Довольный рыбак ушел, а я вспомнил, что в рюкзаке была поплавочная оснастка на мотовиле. Быстро переоборудовал спиннинг под удочку, насобирал пиявок на лежащих в воде камнях и сел на клевое место. Под ногами заметил раздавленных мотылей и червей. Видно, рыбак срывал их с крючка после каждой пойманной рыбы, обновляя наживку. Собрал этот бесплатный корм, смешал его с землей из кротовины, и полученную прикормку забросил в реку.
Место, кстати, хорошее – довольно глубокий тихий омут прямо под берегом. До заката оставался всего час, тем не менее до полной темноты поймал около десятка неплохих карасей, позабыв про неудачу со спиннингом. В тот вечер и пристрастился к такой рыбалке, благо в речке обитает большая популяция этого серебряного хитреца.
Стартует моя ловля обычно в начале мая и длится все лето, за исключением периодов нереста.
В большинстве случаев рыбу скорее найду на течении, а не в стоячей воде заводей. И именно на течении использую три метода: проводку, фидер и полудонку. Конкретный выбор во многом зависит от поведения рыбы, которая может лучше брать то подвижную, то неподвижную наживку. Когда холодно и карась не очень шустрый, обычно лучше берет на фидер и полудонку. Ну а как потеплеет, начинает активнее клевать на движущиеся наживки.
Кроме того, на выбор способа ловли влияет и попутная рыба, которую также неплохо поймать. Так, подлещик и карпик значительно чаще попадаются на фидер и полудонку, а плотва и густера – впроводку.
Выбор снасти идет и с оглядкой на конкретное место. Поплавочная проводка обычно бесполезна на быстром течении, а полудонку далеко не забросишь, и она не у дел там, где карася мало или вовсе нет под берегами. Поэтому беру фидер и поплавочную удочку, которую в случае необходимости превращаю в полудонку. Разведку же новых мест обычно выгоднее производить с поплавком – быстро и сравнительно точно изучу рельеф дна и заодно поймаю пару рыбин. А далее уже подберу оптимальную снасть. Часто это полудонка.
С поплавочной удочки снимаю поводок, убираю грузики, надеваю большое скользящее грузило в 10-40г (в зависимости от силы течения и глубины) и фиксирую его стопором. Затем поплавок передвигаю к вершинке удилища, оставляя в 30-40см от кончика. Если поплавок излишне легкий, не оттягивает леску на необходимый угол, то утяжеляю его, повесив рядом пару грузиков, добиваясь, чтобы сигнализатор поклевки лучше провисал и не болтался под ветром. Остается вернуть на место поводок с крючком, и могу ловить. Забросив снасть, устанавливаю удилище так, чтобы провисающий поплавок был как можно ближе к воде, но не касался её.
Такая конструкция полудонки проста, чувствительна к поклевкам, не требует лишних элементов, экономя время на установку и место в рюкзаке. Если же поставить за скользящим грузилом еще один стопор, то при верной поклевке произойдет самозасечка рыбы – грузило упрется в стопор. На полудонку ловить увлекательно, ведь рыба совсем близко, и часто именно эта снасть дает наибольший результат по речному карасю летом.
Кстати, если перехожу на фидер, то часто кормушку также не применяю, а ставлю то же скользящее грузило со стопором и один поводок, а прикармливаю с руки шарами или россыпью.
Всегда учитываю, что периодами приличные караси могут заходить в старицы и заливы – на нерест или по другим причинам. И если по речке рыба не радует поклевками, то всегда проверяю стоячую воду.
Техника ловли там такая же, как и в обычных прудах. Рыба при удачном стечении обстоятельств довольно быстро подтягивается на прикормку и начинает клевать на поплавочку так, что не успеваю забрасывать. Но периоды такого жора короткие, большей частью выпадают на май-июнь. Далее стоячая вода зарастает буйной растительностью, и рыба возвращается обратно в реку или просто становится недоступной среди густых водорослей стариц. Интересно, что многие особи даже к июлю еще не успевают отнереститься, попадаясь с икрой и молоками.
Разобравшись более-менее с речным карасем как таковым, стал приглядываться к крупным экземплярам. В принципе, их повадки не особо отличаются от поведения более мелких собратьев, но матерые сильнее реагируют на погоду и температуру воды. А самое главное – они более пугливы! Таких удавалось ловить лишь на поплавочную удочку на плавном опускании оснастки через толщу воды к неровному дну с небольшими бугорками и ямками – их излюбленные места.
Если течение позволяет, то прикормку кидаю крупным карасям только россыпью, снижая шум до минимума. И сам соблюдаю строжайшую тишину и маскировку. На виду у рыбы не маячу, даже садок в воду не опускаю. Оснастка для крупняка только самая легкая, что еще справляется со слабым течением. Фидер же при охоте за крупным карасем у меня не оправдал надежд. Благо матерые держатся обычно не далее десятка метров от берега.
В общем, радует карасик на речке. И не только уловами. Такие вылазки всегда завораживают, напоминая детство и первые рыбалки на озере. До сих пор помню, как мы с друзьями вырезали на поплавочных орешинах свои имена – именная снасть, настроенная под конкретного рыбака! С утра пораньше уже ждали поклевки, до рези в глазах глядя на поплавки. И каждый пойманный карась вызывал радость, но уже тогда понимали, что шуметь на берегу опрометчиво, поэтому радовались молча, показывая друг другу отогнутый большой палец. Да, первая рыбалка обычно карасевая, и лучше ее не будет!