Ловля карася с берега
Всем известны летние капризы карася, и отдельными периодами хочется послать его подальше и отправиться к более благодарной на клев рыбе. Но обычно приходится брать себя в руки, и стараться предложить прудовому привереде что-то необычное, что удивит его, порадует, и тогда очень даже возможно, что соизволит клевать.
Наиболее часто рыба капризничает в жару, когда утренний клев неплохой, но довольно быстро заканчивается. Далее докармливай, не докармливай, лови вполводы или со дна, и что не цепляй на крючок, не берет и все – ушел от берега, и даже самой длинной маховой удочкой до стай уже не достать. Причем карась не ушел спать в свои густые водоросли – хорошо видно, что по центру озера расходятся круги, и это явно не мелочь плотвы, а хорошие лапти. Просто играет да греет бока на солнышке, наевшись с утра? Может быть. Но ловиться и днем, если подать ему приманку в верхних слоях воды.
Обычно применяю корочку черного хлеба: кубик размером сантиметр на сантиметр или чуть меньше. Забрасывать придется на 15-20 метров – туда, где держится рыба в верхних слоях воды. Прикормку при такой ловле не применяю, ибо толку от нее не вижу, да и сложно забросить точно на такое большое расстояние. Да и вообще, в качестве прикормки изящно выступает сама корочка на крючке – постепенно размокая, мельчайшие частички хлеба отделяются и медленно-медленно планируют в толще воды ко дну. Со временем корочка полностью распадается, и с голым крючком ждать поклевки нет смысла. Слишком же часто перезабрасывать, чтобы проверять насадку, невыгодно – рыба настораживается. Поэтому изначально проверяю работоспособность корочки из определенного вида хлеба (он очень разным бывает).
Оснащаю снасть, насаживаю на крючок корочку и оставляю всю оснастку на плаву у берега в пределах видимости. Засекаю время и занимаюсь подготовкой к рыбалке, косясь одним глазом на корку. Через какое-то время она, частично распавшись, начнет тонуть – засекаю это время, через которое уже непосредственно при ловле буду менять насадку на свежую. Причем именно в момент, когда корка потеряет плавучесть, пусть еще и не распалась, ибо карась лучше всего берет именно плавающую насадку. Чтобы увеличить время плавучести корочки, могу надеть на крючок с длинным цевьем маленький кусочек пробки или обожженного пенопласта, тем самым затемнив его для маскировки.
Для такой рыбалки применяю матчевое поплавочное удилище в 4м с безынерционной катушкой. Основная леска 0.2мм, поводок 0.14-0.16мм. Поплавок – укороченная «капля» с толстой (0.5см) антенной и не очень длинным (около 5см) металлическим килем. Поплавок делаю самоподгруженным, избегая огрузки на рабочем отрезке лески, чтобы корочка свободно плавала. Обычная подгрузка – свинцовая оливка, плотно поджатая с двух сторон пластиковыми кембриками или силиконовыми стопорами. Вес оливки огружает поплавок довольно крупный, чтобы уверенно забрасывать, и не вижу смысла возиться с точной огрузкой, добиваясь не ювелирной, а просто достаточной чувствительности сигнализатора поклевки.
Как пропустить леску через поплавок? Ведь ловля ведется с поверхности воды, а в традиционном поплавке леска через киль уходит вниз! Поэтому немного модернизирую поплавок – делаю из нержавеющей тонкой проволоки вторую однотипную петельку и вклеиваю ее в тело поплавка с противоположной стороны от родной петли-колечка. Теперь нетрадиционно оснащаю поплавок: основную леску пропускаю сперва через одну петельку, затем через другую. Дополнительно с двух сторон поплавок подпираю кембриками-стопорами. При такой конструкции поплавок можно сделать как скользящим, так и глухим, раздвигая-сдвигая стопор. Обычно применяю глухой вариант.
Поводок не менее метра, а когда карась сильно осторожничает, то и полтора. С таким длинным поводком при забросе есть опасность перехлеста за поплавок, поэтому перед приводнением поплавка, еще в полете, притормаживаю леску, прижимая палец руки к шпуле катушки. Также заметил, что при боковом забросе перехлестов значительно меньше, чем при «правильном» вертикальном забросе из-за головы.
И еще одна особенность такой рыбалки – поклевки. Зачастую клюет – только забрасывай. Но это потому, что рядом с толстыми карасями могут шнырять и мелкие собратья, которые тут же атакуют корочку – поплавок лишь вздрагивает, а часто на значительном расстоянии этих щипков вообще не заметно, если на воде легкая рябь, которая, кстати, для клева лучше штиля. Вот если корочкой заинтересовался приличный «лапоть», то заглатывает ее обычно сразу и ведет поплавок в сторону – самое время для подсечки.