1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 520 просмотров

Ловля окуня на карьерах

Ловля окуня на карьерахМногие рыболовы считают, что окунь самая что ни есть дневная рыба, отправляющаяся ночью спать. Может, много где именно так и идут природные дела, но летом на глубоких карьерах лучшая спиннинговая рыбалка выпадает именно на вечерние сумерки.

Опытного рыбака такое положение дел устраивает по разным причинам. Нет надобности париться под жарким дневным солнцем. Во время клева на берегу уже обычно нет шумных отдыхающих. А самое главное – не обязательно ждать выходной, ведь и после работы можно отправиться по прохладному вечерку, прихватив с собой лишь спиннинг с небольшой коробочкой приманок. Благо погода особо не влияет на этот сумеречный окуневый клев, который не стихает при ветрах всех направлений, даже при северном. Как и щука, полосатый заметно активизируется на полнолуние, а также 2-3 дня до и после него. Единственное, что срывает планы – резкая погодная ломка в любую сторону, тогда хищник уходит на глубину и отстаивается что днем, что ночью.

Обычно прихожу на карьер часов в восемь вечера и сразу же активно ищу рыбу веерными забросами, помня, что один день отлично берет возле камыша, а назавтра в неприметной ямке на песчаном мелководье – полосатый известный непоседа.

Бывает, удается вычислить активную жирующую стаю по характерному «чавканью», но это не очень-то большая удача, вернее, не длительная – без проблем выхвачу несколько хвостов, и на этом все – стая погонит малька дальше, и зачастую за пределы берегового заброса. А дело движется к закату, и еще непонятно, где дальше ловить. Поэтому удачей считаю находку стаи достаточно пассивного, мало передвигающегося окуня, который не то чтобы вовсе не питается, просто внешне не выдает своего местоположения, и потихоньку в придонных слоях поедает малька, идущего на ночевку.

Общая картина карьерных угодий примерно такова. Мелководная, до 1.5м, полоса идет от уреза воды на протяжении 8-15м. Далее резкий свал в глубину до 6-8м. Свал покрыт донными водорослями, а мелководье с чистым дном. Окунь, большей частью находившийся днем где-то на травянистой глубине, вечером поднимается на вершину свала, откуда совершает набеги на мелководье за мальком.

Забрасываю обычно так, чтобы приманка приводнилась у самой стенки водорослей. Когда хищник есть, то через пару-тройку забросов обязательно хотя бы стукнет. Пик клева может приходиться на разное время, но обычно именно на закате начинается все самое интересное.

Часто вслед за приманкой выходят сразу несколько полосатых, сопровождая её буквально до кончика удилища, и именно в последний момент какой-нибудь смельчак решается на атаку.

О ночных приманках   

Не скажу, что даже хорошо жирующий окунь хватает, что ни кинь, и приходится заниматься бесконечными экспериментами. Изначально был уверен, что в темноте просто напрашивается использование приманок с большим акустическим эффектом. Те же «громкие» цикады, раттлины, вертушки с широким лепестком. И казалось, что еще ему нужно – если не видит источник колебаний, то хотя бы отлично почувствует его боковой линией. Но на деле обычно выходит иначе.

Твистеры на окуняПерепробовал все виды окуневых обманок, от разнообразных воблеров и блесен до цикад и силикона. И именно резина стала наиболее уловистой на подавляющем большинстве рыбалок – рипперы и твистеры длинной 2.5-4см, мягкие, хорошо работающие хвостом не только при самой медленной подмотке, но и при свободном погружении. И что интересно, даже в густых вечерних сумерках хищник может выборочно реагировать на цвет приманки, что меня сильно удивило.

При осторожном клеве экспериментирую по разным направлениям. Хорошие результаты приносит тандем из двух резинок на маленьких джиг-головках. Привязав застежку для одной джиг-головки, в 30-40см выше от нее складываю тонкую плеть в петельку и пропускаю в ушко вертлюжка другой застежки. Затем обхватываю этой петелькой всю застежку и затягиваю своеобразный узел. В итоге застежка зафиксирована, но передвигается по плети с усилием, что позволяет менять расстояние между приманками и легко снять после рыбалки.

Немаловажно, что тандем из двух приманок можно забросить дальше, чем одну. А меняя приманки, можно найти именно сегодняшнее уловистое сочетание, например, внизу твистер, а выше риппер, или наоборот. Кстати, в подобном тандеме наиболее четко прослеживаются непонятки с избирательностью ночного окуня насчет расцветки приманки – куда бы ни поставил, скажем, черно-белый риппер, вверх или вниз, основные поклевки будут именно на него. Если же поставить две клевые сегодня приманки, то нередко садятся сразу два полосатика – вываживать пару бьющихся в разные стороны рыбины очень азартно!

Насчет захлестов: при плавном, с нарастающей силой забросе такой тандем перехлестывается крайне редко, хотя бывает и такое. Снизать этот риск до минимума можно джиг-головками разного веса – дальняя потяжелее, ближняя полегче.

Временами на мелях до метра хорошо себя показывает иной тандем: поппер плюс твистер. Первый привлекает рыбу своим бульканьем и гоном волны, а ловится большей частью нга резину. Оснастку монтирую так: на конец плети через застежку креплю поппер, а выше него в 30см вяжу поводок из лески диаметром 0.25мм длинной не более 15-20см. Поводок фиксирую на плетенке петлей (как поводок в поплавочной ловле), хорошо затянутый он не скользит даже с попавшимся окунем, а после рыбалки легко распускается.

Непосредственно твистер не подгружен: к лесочному поводку привязываю мелкую застежку, на которую цепляю простой крючок с длинным цевьем и насечками, мешающими силиконовой приманке сползать с цевья. На крючок надеваю маленький твистер так же, как и на джиг-головку. Неподгруженный крючок, в таком тандеме играет очень привлекательно – при рывке поппером идет чуть впереди него, а при паузе начинает медленно опускаться, подыгрывая хвостиком.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика