1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 просмотров

Ловля окуня в пруду

Окунь в прудуЛетом, когда на реках полный штиль, выбираюсь на прудовые водоемы со спиннингом и озвучу ряд особенностей ловли на таких местах. Окунь недолюбливает солнце, и если на прибрежную акваторию падает тень (высокий берег, густые деревья и пр.), да еще здесь глубины не менее метра, то полосатый очень любит на таких участках отстаиваться. Приманку стараюсь проводить по краю тени, именно здесь больше всего поклевок.

Конечно, далеко не всегда полосатая рыба находит тень, тем более такое место, где еще поохотиться можно. Но и на хорошо освещенной акватории вывел одну закономерность: большинство хваток происходит при забросах против солнца или чуть правее (левее). Не знаю, может быть, это особенность неглубоких прудов, но бросать приманку по-иному – попросту тратить время. В разгар дня ловить лицом против яркого солнца, даже в солнцезащитных очках, не очень-то приятно, хочется повернуться к нему спиной или хотя бы боком, но еще больше хочется поклевок. Почему хищник атакует блесну, идущую от солнца? Честно говоря, не знаю. Возможно, лучи его слепят, а может, он стоит хвостом к солнцу и лучше реагирует на блесну, внезапно появляющуюся из-за спины.

Также заметил, что летний прудовый окунь – рыба капризная, и способ проводки приманки может оказаться решающим условием успеха. Бывает, значительно лучше реагирует на приманку, в траектории которой присутствуют не только горизонтальные движения, но и вертикальные. Часто бывает, что когда блесна подходит к лодке, то есть уже выносится на поверхность, происходят атаки или просто выходы за блесной.

Бывает, что полосатый чуть ли не выпрыгивает в воздух за приманкой, уже поднимаемой над водой. Может показаться, что окуневый жор, но нет – заброс за забросом, поклевок нет. В таких случаях выручает следующий прием. Забрасываю вертушку и даю опуститься ей на дно. Пару метров медленно провожу возле дна. Затем увеличиваю скорость проводки и одновременно довольно быстро поднимаю удилище. Блесна устремляется к поверхности, где ее настигает окунь.

Бывает иначе. Сегодня лень накачивать лодку, и ловлю взабродку. Кидаю какую-нибудь дальнобойную блесну и рано или поздно нахожу ею стаю хищника. Рыба упорно следует за приманкой, идет вплотную, чуть ли не обнюхивая блесну, но у самых ног разворачивается и уходит. Судорожно меняю блесны, но картина повторяется. Решение нашел именно во время таких смен обманок. Выглядело все так: полосатый как обычно шел за блесной, увидев меня, развернулся и медленно начал удаляться. Быстро цепляю легкую головку (2г) с эластичным небольшим твистером и бросаю в сторону полосатого. На погружении твистера поклевка – двухсотграммовик упрямо брыкается. Этот прием оказался удачным и в дальнейшем.

Блесны вертушки окуневыеЕсть в окуневом спиннинге еще одна заморочка: берет один за другим, но в строго определенном месте в строго определенное время. Причем такая регулярность точек бывает удивительно постоянной. Понятно, что такие точки нужно знать, как знать и время выхода на них хищника. Ведь такой жор очень редко бывает продолжительным. У меня максимальное время было около 20 минут, но намного чаще 5-10 минут. В эти драгоценные минуты стараюсь не мешкать. Блесну покрупнее (№2 или даже №3) бросаю недалеко, проводку делаю побыстрее. В общем, стараюсь эти минуты жора использовать по максимуму, ведь клев вскоре обрубит. Бывает, что полосатый нагло отвергает все мои приманки и способы проводки. Тогда берусь за удочку с мальком. Малек есть малек (особенно верховка). С ним хоть несколько хвостов, но добуду.

Часто встречаются пруды, где летом акватория очень сильно зарастает, особенно в верхней своей части, где донная трава на обширных участках поднимается сплошной стеной, не доходя до поверхности буквально 10-15см. В таких угодьях просто тьма малька верховки, плотвы, мелких карасиков, так что неудивительно, что летом именно здесь большей частью и держится окунь средних размеров, да и мелкого матросика тьма.

Основная ловля идет именно там, где над травой остается тонкий верховой пласт чистой воды. В дело первыми рвутся попперы – самые что ни есть подходящие для этих приманок условия. Благо, полюбив эти обманки, подобрал коробочку рабочих попперов, которые не раз выручали на иных водоемах. И здесь на пруду при ловле над травой полосатые отлично реагировали на эти обманки, но удивительным для меня образом только мелкие «матросики».

Эксперименты с проводками, варьирование размерами приманок ничего не поменяло в лучшую сторону – даже на достаточно крупные приманки длиной под 7см шел лишь мелкий матросик. То, что он тут не доминирует, подтвердили легкие вертушки, которые без проблем проходят практически поверху, при этом лепесток очень хорошо соблазнял уже весомого полосатика. Особенно уловисты блесны, где на тройниках связана красная или серенькая мушка, с серебристым широким лепестком «аглия», хорошо упирающимся о воду при проводке.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика