1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
32 просмотров

Ловля судака на Днепре ночью

Ночной судак на ДнепреОсенью, до пришествия сильных заморозков днепровский судак достаточно стабильно клюет во второй половине ночи, и особенно хорошо на рассвете. Рыбалка получается довольно скоротечной, зато результативной и особо эффектной. Местные спиннингисты практикуют ловлю как в полной темноте, так и на рассвете, когда горизонт лишь чуть светлеет, а река как по мановению волшебной палочки оживает, давая сигнал делать первый заброс хищнику.

По среднему Днепру в основном работают те же места, что и днем: входы и выходы из ям; плесы у начала и окончания кряжей; особо привлекательны песчаные косы, разделяющие водные потоки. Главное то, что в это время клыкастые выходят охотиться из своих берлог на открытые и зачастую мелководные плесы. Считается, что, несмотря на активность рыбы, на зорях поклевки бывают очень осторожными, требующими мгновенной подсечки.

С лодки

За многие годы практика лодочной ловли осеннего судака на Днепре утвердила, что в это время клыкастая рыба большей частью глубоководная, придерживающаяся русловых бровок, и прибрежное мелководье ее интересует мало. Но это днем, а ночной порой клыкастый склонен менять свои привычки. Причем, несмотря на устоявшееся мнение о том, что «судаковое» дно должно быть непременно твердым, в темное время суток оно может быть и мягко-глинистым, и даже заиленным. Присутствие хищника зависит не от структуры дна, а от наличия рыбьей мелочи, выходящей кормиться на благодатные отмели, и близости судачьих ям; ну не мигрирует он осенью даже на мало-мальски приличные расстояния, а кормиться уже вблизи зимних стоянок.

Интересно, что крупного клыкастого осенью можно обнаружить и в неглубоких заливах, причем концентрация этих особей по своей многочисленности удивляет. Возможно, и в этом случае хищник сопровождает мигрирующую бель.

Есть и такое мнение: в ночном облове хороши узкие песчаные косы, которые вдаются в русло и граничат с каким-то тихим приямком. Коса может иметь метр глубины, и этого уже достаточно, чтобы сюда выходили довольно крупные экземпляры. Перспективно ловить и под ярами, где течение подходит к самому берегу, вымывая промоину, образуя миниатюрный залив. Не забывает судак посетить и мини-мысок обрывистого берега, за которым следует обратное течение, на границе потоков и поклевывает. Не каждый такой мыс будет работать, но стоит поискать, найти свой и обхитрить ночного разбойника.

Воблеры минноу на судакаПосещает он и обширные песчаные мели, перекаты с глубинами 1-2м, причем может задерживаться здесь довольно долго, гоняя сонную мелочь уклейки. Это настоящая рыболовная песня – слушать ночной бой судака на мелях. В такие моменты особо эффективны воблеры минноу с малой глубиной погружения (до 50см), зацепов практически не бывает, и рыба хорошо реагирует.

Забросы веером – клыкастый может взять в любой точке. Дальности броска в 15-20м предостаточно. Проводку выполняю до самого берега, даже особи в 2кг нередко хватают буквально в метре от уреза воды, лишь в самый последний момент решаясь на хватку, долго преследуя приманку. Нормально работает обычная равномерная подмотка, но иной раз намного лучше себе покажет рывковая – один оборот, пауза в секунду, вновь оборот и т.д. Поклевки случаются большей частью в моменты пауз. Ночные хватки клыкастого накоротке – это что-то!

На бой      

Особо привлекает ночная ловля судака тем, что часто ориентирована на бой рыбы, раскаты которого в штилевую погоду буквально рассекают темную мглу, заглушая треск рыбацкого костра. В чем-то этот бой схож с летними проделками жереха, хотя бой судака на фоне тишины осенней тьмы и подсветки холодных звезд ни с чем несравним.

Как правило, во время поверхностного пиршества в основном попадаются небольшие экземпляры, крупняк же к поверхности поднимается крайне редко. По этому поводу есть мнение, что в районе боя желательно облавливать глубокие свалы близлежащих бровок, способные принести желанные трофеи.

Важно, что осенний клев клыкастого в течение ночи непредсказуем, рыба может выйти на место кормежки как в полночь, так и только под утро.

Ловля с берега

Есть широкое мнение, что на Днепре судак проходит ночной маршрут, питаясь от заката до рассвета. На закате неспешно двигается против течения неподалеку (5-15м) от берега на глубинах 1-2м, активно атакуя небольшую бель, зачастую загоняя ее в самый берег на глубины менее полуметра – эта охота хорошо слышна в штилевую погоду. Во второй половине ночи стая разворачивается, скатываясь по течению обратно, но уже несколько подальше от берега, где поглубже. Хотя ночной выход бывает и совсем коротким – пройдет немного вверх и буквально через час-два скатывается обратно. К тому же, кроме дружных стай всегда есть необщительные особи, причем любых размеров, предпочитающие одиночную охоту в самое «неправильное» время.

Судак на риппер ночьюТактика облова, даже в первой половине ночи, предполагает проверку разного расстояния от берега. Лишь на вечерней заре работают короткими (метров 15-20) забросами, ни в коем случае не подходя к урезу воды и тем более не заходя в неё, чтобы не спугнуть подозрительных клыкастых разбойников. Когда же стемнеет, наоборот, чаще ловят от самого уреза воды, для лучшего контроля проводки, избегая зацепов на последней ее стадии.

Выстаивать одно место большого смысла не имеет, если только особо некуда податься , или участок действительно выдающийся, хорошо проверенный. А так, желательно двигаться по течению, пытаясь вычислить точки, где хищник подходят близко к берегу, нередко это хорошо приваженные поплавочниками места, где те днем полавливают небольшую бель.

Практически всю осень, где-то до середины ноября, в светлое время суток в притопленной прибрежной траве (осенней уровень воды обычно повышенный) держится много мелочи бели – уклейки, густерки, плотвы, маленьких язиков, голавликов, которые уходят отсюда на зимовальные глубокие бровки лишь в предзимье. При желании эту мелкую рыбешку можно дергать весь день на поплавочный мах, прикормив несколько мест и меняя их по очереди. На зорях мелкая бель обычно уходит из травы. Причин здесь может быть несколько – меняется кислородный режим, или рыбешки просто напросто уходят питаться на соседние более кормные участки, где щука и окунь становится неактивными и можно свободно кормиться.

Но как бы там ни было, есть такие наблюдения: нет в траве мелочи – судак будет ловиться; остается бель на ночь в водорослях – ловля ночью не клеится. Предварительная разведка простая и надежная – сразу после заката нужно пройтись немного по берегу с фонарем, высвечивая воду рядом с водорослями, и по чистой осенней воде хорошо видно, есть тут мелочь или нет. Если не видно, или совсем мало, то спиннинг в руки и вперед.

Погода никакой роли не играет в судачьей активности – сильный ветер или штиль, дождик или ясная ночь, уловы схожи.

Перспективно облавливать свалы песчаных кос, и даже ровное песчаное дно с небольшими барханами. Но особенно радуют по клыкастому свалы каменистых, рукотворных плетней. По всем местам практически все поклевки на глубинах максимум 1.5м. Бросать далеко не надо, обычно поклевки не далее 10-20м от уреза воды. Жаль только, что эта ночная ловля обычно поздней осенью скоротечна – длится максимум до полуночи, а в середине ноября до 22-23 часов, после уже хватки редки.

Ночные приманки

В этом моменте судачники разделились во мнениях. Кто-то считает, что для такой рыбалки идеален воблер, которому предостаточно идти по прибрежной отмели где-то вполводы, а то и поверху, распуская «усы» — судаки любят это дело. Заброс поперек реки, приманка идет на снос с очень медленной подмоткой, лишь бы воблер не сбивался с игры.

Твистеры для ловля судакаБолее распространено иное мнение: на небольших глубинах клыкастый ходит только у дна, иногда «выстреливая» вверх за добычей. Поэтому проводка только придонная, обычно в ходу подходящая к глубине и силе течения джиг-головка с хорошо играющим твистером. Заброс максимум метров на 30 поперек течения, подмотка практически не делается (если только надо выбрать провис лески), приманка играет на сносе. Только при подходе к берегу начинается подмотка, равномерная или ступенька – не столь важно, главное – избежать зацепов за ракушечник, траву, коряжник. На этой фазе проводки особо ощутимы преимущества длинных спиннингов – проще манипулировать приманкой, которую не выматывают абы как, чтобы вновь поскорее забросить – медленная. «вкрадчивая» подмотка на последней стадии проводки вдоль берега бывает очень перспективной в ночное время!

Есть немногочисленные любители двигаться и вверх по течению в поисках клыкастого, зачастую к этому подталкивают складывающиеся условия. При такой тактике передвижения нет большого смысла ловить на снос, где уже прошел и с большой вероятностью спугнул хищника, стоящего близко от уреза воды. Поэтому на каждом выбранном месте заброс еще короче, максимум на 20м, и уже под углом против течения. Применяется та же резина или поролонка, иногда и тяжелые вертушки выстреливают неплохо (на них есть хороший шанс поймать и ночного голавля), проводка по обстановке, главное успевать выбирать слабину лески своевременной подмоткой.

Ночная охота за судаком по осени нечасто приносит поимку крупных трофеев, зато поклевок килограммовиков бывает очень много, а главное – ловля душевная, со сладким привкусом рыбацкой грусти по лету.              

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика