1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 просмотров

Ловля щуки на кружки осенью

Ловля щуки на кружокПо осеннему озеру холодная вода у берегов покрыта опавшей листвой – самое время запускать кружки! Да только как это сделать на относительно небольшом озере или пруду!? Полигон небольшой, щучьи стоянки компакты, и при дрейфе кружков их быстро выносит куда ни попадя. И даже если живец пройдет рядом со стоянкой хищницы, далеко не факт, что схватит, особенно при сильном ветре, быстро гоняющем снасть. Это к извечному спору рыбаков на тему, что лучше, гонять проплывом или якорить? Много отловив и так, и этак, выскажу свое мнение.

Перевертка случается, когда соблюдены два банальных условия: щука обнаружена и она атаковала живца. Первое без второго – ничто, а ведь это обычная история! По моей практике могу привести даже достаточно точные цифры. Летом, особенно в жару, шанс поймать на живца обнаруженную хищницу не превышает 15-20%. Осенью эта цифра вырастает раза в три, но все равно получается фифти-фифти. Вот она стоит, эхолот четко отмечает, но не берет. Или просто ударит по живцу, как заправский судак, даже не порезав, и засечь нереально.

Уверен, что подобное происходит по двум важнейшим причинам, на которые и ориентируюсь, выстраивая всю рыбалку. Первая – сценарий «нашел-поймал» щука часто не утверждает из-за того, что место стоянки не является местом активной охоты. Как правило, рыбины средних размеров зависают в средних слоях воды рядом с подходящим укрытием (куст водорослей, коряга, свал и пр.) метрах в 10-20 от скоплений мелочи, периодически совершая вылазки на такое расстояние, чтобы подкрепиться. Соответственно, перспективно заякорить два-три кружка рядом с известной стоянкой хищницы (или потенциально стопроцентным местом, идеально подходящим для засады) метрах в пятнадцати по разным направлениям от стоянки. Пускать здесь всю флотилию проплывом крайне невыгодно! Если только при полном штиле.

При ветре, обычном осенью, на проплывах много зацепов, а самое главное – живцов быстро выносит из компактной зоны потенциальных хваток. Заякоренному кружку неведомы зацепы, даже если выставляю в небольшом чистом окне среди коряг. И снасть все время там, где нужно дожидается выхода щуки на жировку. Этих выходов за день бывает несколько (2-4), и по конкретным часам «фиг угадаешь». Неподвижные кружки просто дожидаются звездного часа, как и зимние ставки (ледовая тактика на озерах очень схожа). Вторая причина отсутствия клева найденной хищницы – живец ее не устраивает размером или видом. Кружки для ловли щукиТакое случается и на крупных озерах, а на небольших бывает просто невероятной! Ведь на такой акватории рыбе просто некуда толком спрятаться, щука здесь действительно настоящий «пастух», могущий без особого напряга выбирать между плотвой, окуней, пескарем, карасем, уклейкой, верховкой, линьком, ершом. И лично мне непонятно, почему кто-то упорно ловит на традиционного карасика в дни, когда зубастая просто не хочет его есть! Ведь эти же рыбаки при ловле самого карася на этом же озере перебирают с десяток, а то и более наживок – насадок, пока подберут клевую, которую карась жадно заглатывает, а не теребит. Так почему не выяснить желанное меню и у зажравшейся щуки!? Которая хватает все подряд лишь в редкие, короткие периоды максимальной активности, но в такое время вообще выгоднее ловить на спиннинг.

Конечно, не будешь таскать с собой полдесятка канн с разными живцами, но если клева нет, или перевертки пустые, в первую очередь задумываюсь о смене живца – не сегодня, так на завтрашней рыбалке. В первую очередь при выборе отталкиваюсь от главного правила: когда хищник привязан к засаде, не надо никаких контрастов, лучший клев всегда на рыбку, которая держится рядом в больших количествах.

Если это окунек, то на него и будут лучшие уловы, а отборная плотвица вероятно проигнорируется, даже поданная под самый щучий нос. Но идеально, чтобы окунек на крючке покрупнее, хотя бы граммов под 70, а лучше под сотню – «матросика» скорей всего осенью не схватит, хотя летом – только дай. Вместе с тем время от времени наблюдаю на озерах щучьи миграции, при которых хищник меняет приоритеты по корму.

Допустим, вот есть шикарное закоряженное место, набитое окунем, ершом или даже плотвой, но щуки на время уходят на мелководья до метра полакомиться какой-то там верховкой – желудки буквально набиты этой рыбкой. Причем так поступают осенью не «шнурки», а хорошие для небольших озер экземпляры от 2кг. Эти выходы обычны у прибойных берегов, и если пускать кружки проплывом, то они мигом выносятся к урезу воды, и реально ловить только на заякоренные.

Один опытный рыболов, рассказывал, что в подобных условиях ставит кружки на веревочную перетяжку. Вдоль берега разматывается шнур с полсотни метров, с краев по грузу, опускаются на дно. На поверхность шнур поднимают привязанные к нему пол-литровые пластиковые бутылки, штук 6-8, между ними метров пять. К горлышку каждой бутылки крепится поводок в 20-30см с металлическим кольцом, которое набрасывается на мачту кружка, удерживая его на месте. При поклевке сам кружок переворачивается, освобождаясь от кольца, и спокойно разматывается – пора поспешать с подсечкой!

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика