1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
11 747 просмотров

Ловля судака летом

Судак летомС приходом долгожданного лета начинается и лодочный сезон, но основной посленерестовый жор судака уже закончился в мае. Но все не так грустно, летом тоже можно нарваться на кратковременные периоды жора клыкастых, и одним из таких удачных периодов является нерест уклейки. Он обычно приходится именно на июнь и ясно читается.

В такое время почти все хищники кучкуются у самых берегов, и судак тут не исключение. Схожая картина наблюдается, как на реках, так и на озерах. На реках уклейка может нереститься и по затокам, и на течении. Но судака выгоднее ловить на течении, ведь совершает свои набеги на сильной струе. Такая ловля судака летом популярна на крупных реках, что уклейка предпочитает нерестится у каменистого берега с наносами разной растительности и веток.

В период нереста уклейки, который часто сопровождается сильным судачьим боем, выловить клыкастого – дело рыбацкой техники. Попадается он на вертушки, узкие колебалки, резиновые приманки с небольшими грузилами, узкотелые воблеры. А если же уклейка вовсю веселится, но всплесков судака нет, то совершать проводки в точках нереста толку особого нет. Скорее всего, хищник отошел, и будет отстаиваться где-то, подальше от берега в метрах 20-40. Поэтому акваторию нужно прочесывать широко.

На участках нереста уклейки очень вероятны и щучьи поклевки, поэтому устанавливать или нет «неперегрызаемый» щуками поводок —  это личный выбор рыбака. Но опытные судачники считают, что клыкастый подозрительно относится к установке грубых поводков, и количество его поклевок в этом случае может снижаться, особенно крупных особей. Было время когда у судачников были довольно популярны поводки- «скрутки», их делают из жесткой, но достаточно тонкой металлической проволоки.

Потом с появлением «невидимой» флюорокарбоновой лески многие стали переходить на нее, и остались довольными – число поклевок судака значительно выросло. А откусы щуками приманок свелись к минимуму. Флюорокарбоновые поводки прижились у судачников больше всего диаметром 0.4-0.45 мм. Хотя некоторые любят использовать сплетенный косичкой поводок из трех отрезков лески 0.15 мм. Заверяя, что он значительно мягче и щуками практически не перекусывается.

Ловля клыкастых хищников весной или осенью больше идет по точкам, при этом применяется выжидательная тактика, а вот летом больше практикуется погоня за хищником. И не зря так, как летней порой судак очень активен, особенно в сумерки и ночью. На озерах, особенно в жару, судак вслед за мелочевкой практически без шума выходит в сумерки к самым берегам, на отмели и косы. И там, на глубинах в 1-1.5 м  попадаются  на некрупные вертушки, резину и воблеры, но к утру, к часам 7 на этих местах судком уже и не пахнет.

Ярче выражен судачий выход к берегам на крупных реках. Там, в отличие от озер, бой этого хищника наблюдается намного чаще. Судачий бой чем-то напоминает окуневый, но помощнее, и никак не похож на жереховый или щучий бой с бурунами. Кроме этого, даже «воюя» на мелководьях судак редко показывает себя. Мало информации получено о тех рыбаках, кому удавалось тягать этого хищника именно «на бой», как это бывает при ловле щуки или окуня –«удар» — заброс – поклевка.

Но, тем не менее, бой судака – это ценная инфа, подсказывающая, где находятся места выходов, которые потом тщательным образом и широко облавливаются. Тут главное удостоверится, что это всплески именно судака! Полезно завести разговор с доночниками и кружочниками, которые ловят в этой местности на живца. От них можно узнать, как часто попадается судак, и на каком расстоянии от берега. Проанализировав эти сведения и наблюдения, можно с большими шансами на успех взяться за ловлю клыкастого.

Существует мнение, что судаки проходят ночью по определенным маршрутам, при этом питаясь от заката до рассвета. Хищники ближе к закату двигаются против речного течения недалеко от берегов (5-10 м) на глубинах 1.5-2 метра и мгновенно бросаются на малька, часто загоняя его на берег. Такая охота отлична видна при штиле. Ближе к полуночи судак разворачивается и скатывается назад по течению, но идет уже на значительном удалении от берега, почти по самому руслу.

Ночной выход клыкастого, как правило короток, рыба пройдет чуть вверх по реке и через пару часов скатывается обратно. Но в любой реке, всегда найдется стая, где есть необщительные собратья, причем любого размера. Эти отщепенцы предпочитают одиночную охоту, причем нередко в самый «неправильный» ночной час. И чтобы максимально приблизить шансы на поимку судака тактика ночной рыбалки, предполагает тщательную проверку мест на разном расстоянии от берега. Только на вечерних зорях больше работают короткими забросами на 15-20 м, но при этом соблюдая правила маскировки не подходят к самому урезу воды. А когда солнце опустится за горизонт и стемнеет, наоборот подходят уже к самому урезу воды и ловят с него, для наилучшего контроля за проводками.

Долго стоять на одном месте нет смысла, разве что если уходить особо некуда, если берег сложный. А так обычно перемещаются по течению, при этом пытаясь отыскать места, где хищники выходят близко к берегу (нередко это точки, где поплавочники закармливали или приваживали разную белую рыбу).

В выборе приманок и проводок рыбаки – ночники разделились в своих мнениях. Некоторые считают, что для подобной рыбалки идеальны воблера. Веди себе приманку вполводы по прибрежным мелям, а то и поверху, пуская соблазнительные усы – судак обожает это дело. Забрасывают поперек речки, воблер идет на снос с неспешной подмоткой, только бы приманка не сбивалась с игры.

Большее распространение получило другое мнение, что на небольших глубинах этот хищник предпочитает ходить у дна, и только изредка выскакивает вверх за жертвой, идущей на поверхности. Поэтому проводки должны быть придонными. Обычно используют подходящую для конкретной глубины и течения джиг – головку с привлекательно играющим твистером.

Твистер на судакаЗабрасывают максимум на 30-35 м поперек течения, подмоток почти не делают (только если нужно выбрать провис лески), твистер играет свободно на сносе. Только на подходе к самому берегу начинают подматывать, равномерно или ступенькой – это не так важно, тут главное избежать зацепов за траву, коряги или ракушечник. На таком этапе проводки особо чувствуются все преимущества длинных удилищ – легче контролировать приманку, которую ни в коем случае не подматывают как попало, абы только скорее перезабросить – неспешная и «вкрадчивая» подмотка на последнем этапе всей проводки вдоль самого берега выдается весьма удачной в ночное время!

Существуют и рыбаки – любители идти вверх по течению, к этому могут подталкивать некоторые условия. Такая тактика передвижения оправдана, если нет толку ловить под снос, когда там прошел другой рыболов. Потому как вероятность, того что он насторожил или отпугнул хищника, стоявшего неподалеку от берега, большая. Поэтому идя вверх на каждой точке забросы выполняют короткие, максимум на 25 м, но не поперек течения, а немного против него. Зачастую используют туже резину или поролон, иногда тяжелую узкую вертушку (на нее есть неплохой шанс выловить и головля). Скорость проводки – по обстановке, тут основное успеть выбрать слабину лески.

Опыт ловли судака летом показывает, что отыскать хищника – не обязательно его поймать. Бывали ситуации, когда рыбаки стояли плечом к плечу, снасти и приманки у них были почти одинаковы, но вот судак клюет только у одного. Значит, клыкастый капризничает, требует определенный вид проводки. Особенности клевой проводки очень трудно понять даже если рыба активно клюет, и просто на каком-то интуитивном уровне рыбак в какую-то минуту «ловит» нужный темп подмотки, и также определяет время пауз.

Ночная летняя ловля может и не принести особо крупных рыбин, но зато средних по величине хищников в уловах предостаточно, да и рыбалка по ночному холодку идет веселее, со сладким привкусом от будущего выброса адреналина.

Но летом бывает, что судаки и в дневное время хватают приманки под берегами. Но если в ночное время  клыкастые берут и на прямых прогонах, то днем попадаются больше у ломанных берегов. Весьма перспективны идущие одна за другой мини-затоки, которые называются закабаями. По таким закабаям часто происходят поклевки при проводках приманок сразу же за мыском, где струи сильно подкручивает или там пролегает граница сильного и тихого течения. Причем судачники используют не воблер или джиг, а простую прогонистую вертушку. Поклевки на нее лучше ощущаются, при проводках на сбойных струях. Поклевка судака ощущается, как будто лепесток залип и вращение прекратилось.

Есть много преданных почитателей ловли судака с берега. Эти неутомимые разведчики напрочь опровергают слухи, что якобы ловить с берега судака очень трудно, зацепы просто не дают нормально ловить. Да чепуха все это. Даже на незнакомом месте, оторвав пару-тройку резинок, опытный рыбак быстро вычислит все особенности донного рельефа и потом спокойно джигует. Сначала малознакомый участок пробивают тяжелыми головками, постепенно уменьшая их массу до нужного минимума, когда дно контролируется, но остается возможность зависать приманке на паузах, при ступенчатой проводке.

Классическое клевое речное место для ловли судака выглядит так: яма на русле (глубиной 5-6 м по обычному летнему уровню) заканчивающаяся подъемом на каменистую гряду, где глубины уменьшаются до 2 м, т.е. идет резкий перепад глубины. Устраиваемся в десятке метров выше по течению реки от начала гряды. Выполняем забросы по 45 градусов вверх по струе – на яму, и затем снос приманки без всякой подмотки. Сначала приманка идет примерно вполводы, но это не плохо, так хватки случаются и по гряде, где головка шкрябает по грунту.

Джиг головка на судакаНаиболее ходовой вариант веса головки 15-18 г, а если поставить тяжелее, могут замучить зацепы. Или резинка попросту упрется в подъем, не дойдя до самой гряды. В таком случае поклевок не увидать. Если судак молчит, то можно проверить гряду чуть ниже по струе, там часто стоит щука. Похожие точки ценны и тем, что эти подводные красоты примыкают близко к берегу, и поэтому далее чем на 25-30 м можно и не забрасывать, ведь чем короче заброс, тем лучше контроль над проводкой. На грядах попадаются увесистые судаки по 3-7 кг, причем  поклевки случаются при любом уровне воды, с конца мая по октябрь. Позже судаки уходят на глубины, а на грядах остаются хозяйничать щуки.

Спиннингисты – разведчики отыскивают стоянки летнего судака в самых неожиданных точках, когда наскучит ловить в толпе, ведь хуже не бывает, когда один рыбак ловит, а пять рядышком нет. А один тягает не потому, что он такой великий мастер, а потому что фарт у него сегодня пошел. Бывает, что и в толпе на клевых ранее точках хищник не берет, участок подвыбит или рыба ушла. В этих случаях опытные судачники говорят: место устало, надо ему дать несколько суток отдохнуть, тогда снова заработает. Но вопрос в том, что отдохнуть месту редко удается. И поэтому результат ловли почти всегда похож: сегодня подняли несколько десятков хвостов, да завтра почти столько же а потом полный ноль, или пара штук.

Поиск новых уловистых мест не обязательно идет по традиционным бровкам и коряжникам, ведь судак летом (впрочем как и сами рыбаки – судачники) бывает кочевым и оседлым.

Оседлая форма судака придерживается классических фарватерных ям и выходит жировать на бровки – выход или вход, а также на прилегающие к яме плато или перекат. Подобные участки редко превышают сотню-две метров и хорошо известны таким же оседлым рыболовам – судачникам и тщательно прочесываются весь сезон открытой воды.

Для спиннингистов – разведчиков более интересен судак кочевой. Мелкими стайками хищник перемещается по участку реки с протяженностью в 10-15 км. Этот клыкастый лазутчик еще в конце весны любит проверять, как после половодья поменялась речка, где появились новые интересные для охоты угодья. На них рыба и останавливается на какое-то время – от пары дней до нескольких недель. Чаще всего такие перспективные места довольно компакты, тогда стая может еще больше разделится, а самые крупные особи могут вообще стать одиночками. Но если выловить такого судака, то на его место быстро становится другой – здесь судачьи повадки точно копируют щучьи.

Многие судачники говорят примерно одно и тоже – никому из рыбаков – разведчиков, исследующих еще незнакомый участок, заранее неизвестно, где может стоять кочевой судак. Ствол дерева, лежащий на абсолютно ровном песчаном дне, где почти вся рыба проходная, а вот судак может там устроить засаду. Или относительно глубокая ложбинка, с примыкающими к ней мелями, так же может стать местом встречи с судаком.

Блесна вертушки на судакаПочти любой закабай может быть перспективен, особенно на самом его дне имеется хоть чуть-чуть какой-нибудь древесины для судачьего укрытия. Также любит стоять судак и возле старых разрушенных мостов. Старые плетни, от которых отходят подводные косы, тоже прекрасное судачье место.

Часто клевые участки вычисляются аккурат напротив невысоких болотистых берегов и разного рода травянистых гатей. На первый взгляд может показаться, что там классическое щучье болото, но берега реки часто вводят нас в заблуждение и могут не показывать каменистые гряды или закоряженный галечник. Хорошим поисковым орудием, зачастую самым эффективным, оказывается не традиционный джиг, а уловистая вертушка, воблер или же колебалка.

При динамичной ловле используют щучью тактику последовательного облова, максимально возможного количества точек. И совершенно не важно идет ловля судака с лодки или берега. Каждую точку облавливают не более 15-20 минут, если хваток нет – переходят на новое место. К особо перспективным точкам можно вернутся через два-три часа. Нередко повторный облов приносит хороший результат.

Достаточно сложно вычислить точное время судачьих выходов на жировку, даже если есть немалый опыт ловли на каком-то конкретном участке реки. Безусловно, такая погоня за судаком не очень-то типична для классической спиннинговой ловли и ведет к некой опасности просто убежать от клева, разойдясь с хищником. Но все же лобовая стратегия «взять быка за рога» работает получше, чем просто «ждать у моря погоды».

В озерах и водохранилищах с глубинами более 5 м в жаркое летнее время часто наступают моменты, когда снижается содержание кислорода в придонном слое, а это поднимает рыбу выше к поверхности. Такую картину может показать практически любой эхолот, регистрируя массовое скопление рыбьих стай в толще воды. Например, яма глубиной под  9 м, а стаи рыбы зависли в 5-6 м, а то и выше. Значит, в таком горизонте будет перспективнее искать судаков, причем приманки можно применять самые разные – блесны — вертушки, колебалки, воблеры, резину.

Вертушки используют и несколько особым способом. Опытные судачники находят удачный горизонт с небольшой (№2) вертушечкой, ловя ею…в отвес. При этом якорь не используют, лодку просто пускают в дрейф. Если ветер сильно гонит лодку, то бросают за борт «водный якорь» — предмет напоминающий водный парашют с диаметром примерно в 1 м, он тянется по воде в нескольких метрах от лодки и притормаживает ее ход. Рыбаки в руках держат бортовые короткие удочки. Блесенку опускают до дна и равномерно поднимают «до судачьего горизонта», там где стоит не одиночный, а стайный судак и поймав один хвост место обрабатывается более тщательно.

Часто о выходах судака подсказывают вездесущие чайки, собирающие малька, которого судак выгоняет почти на поверхность. Несмотря на то, что такие кровавые побоища может устраивать и окунь (половить хорошего горбача тоже неплохо), случается наткнуться и на верховую бойню судака, что всегда приятно.

Вся полезность рыбалки «из под чаек» кроется в простом вычислении точек, где жирует хищник. Такие «бои» видны за несколько сотен метров, и тут хорошим помощником является бинокль. Если мелочь гоняет именно судак, то, как правило, присутствие самого хищника не видно – мелочь суетится на самом верху, но это обманчиво. Стоит провести практически любую приманку  в 1-2 метрах от поверхности как клыкастый дает о себе знать.

В поисках судака, ведущего охоту за мальков в полводы, здорово помогает дорожка, как весельная, так и на моторе. Рыбаки считают, что судак рыба не пугливая и лодки не очень-то сторонится и при желании приманку можно вести недалеко от судна. Но на водоемах испытывающих большой рыболовный прессинг, судак становится подозрительным, особенно в тихую безветренную погоду. Поэтому приманку стоит отпускать подальше, на метров 50 и более. Тут главное вести судно не прямолинейно, а зигзагообразно. При таком движении часть проводки приманки будет не совпадать с траекторией хода лодки, и хищник не будет пугаться.

Воблеры для судака В прошлые годы судаков вполводы отыскивали с помощью колебалки, реже с крупной вертушкой. Зная все возможности приманки, и изменяя скорость хода судна, а также рабочий спуск лески, нетрудно добиться нужной проводки в выбранном горизонте воды, а при желании менять его. В наше время многое стало проще с появлением воблеров. Рыбацкие предпочтения по судачьим моделям разные. Одни любят классические дорожечные плавающие воблеры ныряльщики с большой глубиной заныривания до 7-8 м.

При небольшой скорости лодки глубина, на которой идут такие модели не превышает 3-4 м. Если же они идут глубже, то рабочий отрезок лески укорачивают. Другим судачникам больше по-нраву тонущие воблеры которые идут на  заданной глубине. А третьим по сердцу узкие суспендеры с нулевой плавучестью. Но как бы там ни было, использование воблеров здорово выручает при поисках судака на крупных озерах, где рецептов на каждый случай не бывает.

Но дорожка перспективна для поиска судака, если он активен. А в случае если этот хищник хандрит, то вряд ли его возьмешь проводкой «где-то поблизости». Кроме того, на водоемах, где есть подводные возвышенности, на которых любит стоять судак, ловля судака на дорожку малоперспективное занятие. Такие места подвластны больше джигу.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика