1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
37 просмотров

Ловля налима на реке

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Ловля-налима-на-реке-1.jpg

Налим – этакий рыболовный «переходник» между открытой водой и ледоставом, ведь поздней осенью его клев усиливается, в то время как аппетит других рыб постепенно затухает – значит, пора на налима! Конечно, в предзимье еще активна щука, и выпадает шанс завалить хорошего «крокодила», или плотву крупную прорвет. Но это днем. А ночью лишь налим полноправный хозяин реки.

Иметь желание

Для того чтобы отправиться в ночь на реку, нужно иметь крайне важную вещь – желание променять уют теплой квартиры на холод осенней ночи. А дальше все просто, даже готовиться много не надо. Бывало, предлагаешь человеку сходить за налимом – соглашается, но берет с собой столько рыболовно-туристических принадлежностей, что не каждый верблюд сдвинет с места всю эту поклажу. Зачем столько?! К примеру, как ни привлекательна палатка,толку от нее не вижу, если только ловить по не очень-то интересной схеме«вечером донки поставил, ночь поспал, утром донки снял».

Лично у меня срабатывает рефлекс при виде палатки – хочется спать. А сон на налимьей рыбалке – враг номер один. Во-первых, можно банально проспать клев и довольствоваться тем, что попадается при первом забросе донок. Во-вторых, нет ничего неприятнее, чем просыпаться от холода у погасшего костра. А чтобы комфортно чувствовать себя ночью, хватает туристического коврика, на который удобно прилечь у жаркого костра, не опасаясь чего-нибудь застудить. Но долго не залеживаюсь, ведь надо рыбачить.

Чем ловить  

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Оснастка-донки-на-налима.jpg

Обычно беру около десяток простых, но надежных «глухих»донок на компактных мотовилах. Пробовал ловить и закидушками с удилищем, но целую ночь сидеть и неотрывно смотреть на «светлячки» не хватает терпения.

Колокольчики тоже не приносили ощутимой пользы, ведь налим – хищник не особо резвый, и колокольчик часто не показывал поклевку. Да и резкие порывы ветра, от которых бывает «ложный перезвон», осенней ночью обычны. Очень понравилось ловить полудонкой накоротке, особенно если глубина и коряжник начинаются у самого берега! И это активная интересная ловля- поиск рыбы и передвижения по реке. Расставишь донки, полудоночную удочку под мышку, термос с чаем за пазуху,запасные поводки с крючками и банку с червями в карман, и пошел на поиски налима.

Сидишь на крутом бережку, пьешь горячий напиток и смотришь на«светляк». А тот при поклевке может задрожать «по-ершиному», а может просто спокойно «покивать» пару раз – от налима редко дождешься резких и длинных потяжек. Если минут пятнадцать клева нет, то перехожу к другому месту. Но только после того, как минуты две медленными потяжками-рывочками потягаю оснастку по дну – бывает, срабатывает.

Найти тропу    

Часто приходится видеть, как налимятники стараются забросить свои донки как можно дальше, наматывая на мотовило по 30-40м лески. Но считаю,что в налимьей рыбалке принцип «забросишь дальше – поймаешь больше» далеко не всегда работает, хоть иногда и случалось доставать рыбу на значительном удалении от берега.

Много лет ловлю эту пресноводную треску, но не вывел каких-либо закономерностей в его передвижении по реке. Одну ночь может брать в определенных местах, в другую складывается впечатление, что все дно в налимах –куда ни забрось, всюду клюет. Но все же есть один момент, на который в первую очередь обращаю внимание при выборе места.

Как-то в декабре, уже со льда,нарвался на клевое местечко – три лунки, просверленные в виде треугольника со сторонами в два метра, стабильно давали налимов. Клевало и в других лунках, нов «треугольнике» эта рыба попадалась чаще и, что важно, крупнее. Утром промерил глубину на всех лунках – оказалось, что клевые пробурены над склоном подводного бугра. В следующую ночь пробурил еще пару лунок на склоне бугра, и они тоже неплохо отработали. Поэтому теперь стараюсь выбирать участки с такими своеобразными столами, куда чаще всего налим и выходит.

Выбор крючков

Крючки подбираю максимально острые, №6-3. Острота очень важна, ведь ловля «глухими» донками построена на принципе самоподсечки – налим хватает приманку, заглатывает её и уплывает. Натянутая течением леска и тяжелое грузило отлично подсекают рыбу, но при условии, что крючок острый. А крупные крючки намного проще достать из бездонной налимьей пасти, чем мелкие. А главное– на крупный крючок можно наживить более объемную наживку.

Лучшие насадки    

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Наживление-червя-на-налима.jpg

Один червяк на крючке, конечно, может соблазнить налима,если его опередит мелочь. А вот пучок из 3-5 червей – уже серьезно, и эта рыба такую приманку не пропустит. Червь, кстати, простая и ходовая наживка, которую еще до заморозков заготавливаю в деревянной бочке, наполненной смесью земли,опилок, листьев и огородной ботвы.

Смесь постоянно поддерживаю умеренно влажной, и черви прекрасно зимуют до самой весны, вернее те из них, что не«пошли на рыбалку». Червей предпочитаю заготавливать белых земляных, как более крепких и живучих. Для выползков отдельный ящик – им нужно гораздо более места,а если тесно, то свиваются в клубок и дохнут.

Раньше при ловле на выползка налим попадался не то чтобы редко, но не часто. Все дело оказалось в способе наживления червя на крючок. При этом размещении выползка на крючке его тело свивается в тугой комок, и червь не шевелится. Но если проколоть кожицу насквозь и сдвинуть червя на поводок, затем опять проколоть и сдвинуть дальше,то на поводке можно уместить всего червя, оставляя только кончик, в котором и прячу крючок. При таком способе червь не теряет своей подвижности и выглядит на крючке более естественно.

Есть еще один способ, которым пользуюсь не только при ловле налима, но и другой рыбы. Того же выползка рву кусочками по 2-3см и,проколов их насквозь, также сдвигаю на поводок. На крючке же фиксирую пучок из белых червей – получается отменная наживка. Отлично берет налим и на ерша,самое замечательное, что на сопливого экземпляры берут намного крупнее, чем на того же червя. Причем неважно – будет ли это полноценный живец, плавающий возле дна, или же кусочки ерша, наживленного на крючок. Зимой, когда ерш намного активнее, чем по открытой воде, он становится чуть ли не лакомством для налима.

Хотя, думаю, для этого проглота любая живность будет лакомством. Чем только не набиты желудки пойманных налимов! И казара с шитиком, и плавунцы с пиявками, и лягушки с рыбой. Кстати, по лягушкам: советую чистить эту рыбу самим, не поручая желать это слабому полу – берегите свои барабанные перепонки… Сам уже прошел такое, когда из налима вываливается полупереваренная лягушка – женского визга и крика очень много.

Прикормка на налима

Купил как-то зимой 3кг мороженной мойвы, пропустил ее через мясорубку и смешал с сухой просеянной глиной (после летних рыбалок осталась). Оставался также еще и жидкий ароматизатор «Навозный червь», который в получившийся фарш и забабахал. У этого ароматизатора и так запах не очень приятный, а в сочетании со специфическим «ароматом» мойвы получилось такое амбре,что перед тем как опустить прикормку в лунки, шары приходилось лепить в резиновых перчатках.

Кто его знает, чем потом этот запах отмыть – это только в анекдоте, чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, тарелки и ножи достаточно протереть керосином… Так вот, забомбил 5кг рыбно-глиняного фарша по лункам и балдею у костра, периодически проверяя донки, с надеждой на суперклев.Но в итоге оказалось ни хуже, ни лучше – обычная рыбалка. Даже обидно стало как-то, столько трудов и все зря! Зато на следующую ночь… Ловил по тем же лункам, но такого клева еще не разу не видел! Так что отныне чему-чему, а налимьей прикормке всегда найдется место в моем рюкзаке.    

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика