1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
12 919 просмотров

Болонская удочка – как выбрать

Болонская удочкаНе все в рыбалке можно узнать сразу. Многих еще неопытных рыболовов интересует вопрос: как выбрать болонскую удочку? В этой статье попытаемся подробным образом осветить эту проблему.

Длина выбирается исходя из особенностей планируемых рыбалок. Разбежка здесь огромна, от 4.5 метров до 8 и даже больше. К счастью, обычно выбор у нас идет по двум основным направлениям. Первое – «уклеечно — плотвичный» вариант с длинами до  – 5.5 метров. Здесь чаще всего терзают сомнения взять «четверку» или «пятерку»?

Большей частью предпочтения отдаются второму варианту, как более универсальному, все же метр – полтора (да и еще метр удилища плюс леска) значительно расширяют возможности рыболова – поплавочника. Второе направление – длинные удилища. Тут основной выбор удочки идет между «шестеркой» и «семеркой».

Пока более популярны «шестерки». Но и поклонники «семерок» утверждают, что значительно чаще дотягиваются до рыбы с берега. При этом предупреждают: брать «семерку» в надежде сделать ее универсальной не стоит. Так как повышенной прочностью обладает лишь нижнее колено, и если его снять, при желании половить более короткой удочкой, то второе колено можно просто раздавить при силовом забросе или вываживании крупной рыбы. Покупая удочку, надо обязательно проверить рулеткой ее длину – даже самая дорогая может оказаться на 40-50 см короче. Скажем, указано 7 м, а в реальности оказывается 6.5. Нам это нужно?

Вес удилища, очень важная характеристика, но здесь не должно быть фанатизма, чтобы не докатиться до анорексии. Вид женщин, страдающих этой болезнью, удручает и подтверждает практику поплавка, утверждающего, что масса не должна стать главным критерием при выборе удилища. Во-первых, хорошо ловит не обладатель более легкого удилища, а тот, кто в совершенстве умеет пользоваться своей поплавочной снастью. Во-вторых, даже незначительное облегчение болонской удочки обычно резко поднимает ее цену. В-третьих, чем легче болонская удочка, тем выше вероятность поломки, и эта закономерность касается даже самых лучших удилищ от ведущих мировых производителей.

В таблице произведены усредненные веса удилищ, в зависимости от материала изготовления, выведенные из многих моделей.Выбираем болонскую удочкуКак видно, композит не намного легче стекла, правда, более жесткий, что позволяет применять удочки длиной 6, и даже 7 м. Качество подобных удилищ зависит от процента угля – чем больше, тем легче и жестче. К сожалению, частенько дурят нашего брата – чуток «помажут» стекло углем и напишут «карбон». Но по большому счету, это все же обычное стекло, поэтому в магазине приходится, разложив удочку, самому оценить строй и взвесить. В любом случае композит дороже стекла в два-три раза, а особых преимуществ не имеет, лишь красиво оформлен – прямо как дорогой уголь. Кто обжегся на этом деле, рассуждает здраво.

Хочется ловить с комфортом стройной снастью – покупает уголь. Нет особого желания тратиться – выбирает стекло. Но даже углепластиковые удилища одинаковой длины при схожей толщине стенок колен могут иметь разный вес. Ведь такое понятие как «углепластик» не есть что-то однородное – разные марки графита различаются весом, и самые легкие резко поднимают стоимость болонского удилища.

Кто-то «мотает» поменьше недорогого угля, получая тонкие стенки и легкие бланки. Но в результате получается хрупкий товар, грозящий поломкой даже в казалось бы безобидных ситуациях. Или же так: при одинаковом весе двух равных по длине болонок может показаться, что одно точно тяжелее!

Такое бывает достаточно часто, из-за смещения центра тяжести к кончику за счет излишне тяжелых средних колен. То есть удочка плохо отбалансирована. Плохой баланс сказывается даже на рабочих качествах более коротких удочек. Что уж говорить про длиннющие «рычаги». Предпочтение отдается удилищу, положенному горизонтально на ладонь, у которого точка равновесия расположена ближе к комлю. Но и здесь имеется своего рода подвох: производители часто пытаются отбалансировать удочку (и улучшить строй) увеличением диаметра комля. Вроде бы неплохой ход, но комлистые болонки при сильном ветре увеличивают парусность снасти. Насколько сильно? Рыбаки говорят о 20-30 процентном увеличении, да и толстое удилище менее комфортно держать.

Второй критерий при выборе удочки – строй

Строй болонской удочкиПодавляющее большинство поплавочников предпочитает «быстрые» болонские удилища, когда в основной работе 2-3 верхних колена. Такими «палочками» при ветре ловить гораздо удобнее; великолепно работают при подсечках, в отличие от «медленных», где подсечка запаздывает за счет прогиба удочки. И при забросах «медленные» удилища ведут себя не очень уверенно – кончик сложно остановить у воды, он часто плюхает по ней.

Кроме того, мягким удилищем непросто выхватывать из воды небольших рыбок весом до 150 г – сильно гнется, мешает скоростной рыбалке в периоды короткого жора. Но все же у «медленных» болонских удилищ есть свои поклонники, отмечающие некоторые достоинства: отлично забрасывают легкие оснастки с малой грузоподъемностью поплавка и позволяют аккуратно вывести рыбу приличных размеров с меньшей вероятностью обрыва тонкого поводка или схода.

В продаже есть болонки разного строя, но нет четких привязок, чтобы однозначно причислить конкретную удочку к жесткой или мягкой. В каталоге производителей удочка может значиться как жесткая, а кому-то покажется мягковатой. И наоборот.

У каждого свои понятия, и эта индивидуальность восприятия в болонках просматривается значительно выше, чем даже в спиннинге. И конечно, влияет на строй количество колен удочки – чем их больше (короткие колена), тем бланк тяжелее, и сильно смахивает на прогибающийся под собственным весом шланг, да и менее надежен, ведь каждое лишнее соединение – дополнительное потенциальное место поломки. Оптимальным вариантом многие считают следующий: колен не больше, чем длину в метрах. У шестерки – шесть, у семерки – семь.

Есть еще такое понятие как мощность, говорящее о запасе прочности, а не жесткости удочки. Мощное, с трудом гнущееся удилище хорошо работает под большой нагрузкой, если оно обладает мягким и медленным строем, лишь такое сочетание позволяет хорошо гасить сопротивление крупной рыбы. И наоборот, жесткая легенькая «дубинушка» пригодна лишь для тонких лесок и относительно небольшой рыбы – под большой нагрузкой оно просто трещит и нередко ломается.

Но особо мощными болонскими удилищами (часто их подают как карповые) пользуются мало и неохотно, потому как чем мощнее, тем тяжелее, и даже семерку непросто удержать в руках. Такой уголь в практическом смысле ничем особо не выигрывает у более дешевого и не менее надежного стеклопластика.

Наиболее распространены самые массовые в продаже удочки средней мощности, предназначенные для ловли «средне — мелкой» рыбы. Эти удилища без труда справляются с вываживанием пятикилограммовой рыбы «лещовой силы». Но не с форсированным вываживанием. Грубо говоря, с лещом – килевиком приходится повозиться 2-4 минуты, с трехкилограммовым – минут 5-7, лишь полностью утомив, можно подхватывать подсаком. И без разницы, какой прочности леска – если тянуть просто нахрапом, без помощи катушки, надеясь, что кольца равномерно распределят нагрузку по всему бланку, то удочка может сломаться, особенно верхние колена.

Стекло, конечно, сдюжит, а вот уголь, скорее всего, нет. По этой причине, переучиваясь со «стеклопластиковой» рыбалки на «углепластиковую», многие рыбаки с трудом сдерживают свои порывы применением поводков не толще 0.12, максимум 0.14 мм – такой толщины предостаточно, тонкий грубой силы не потерпит, порвется, зато сохранит снасть. Да и зачем спешить!? Ведь так классно хоть немного растянуть удовольствие – тонкая леска звенит под напором настоящего экземпляра, верхняя часть длинного упругого удилища изогнута в дугу, обеспечивая прямой контакт с трофеем – особые, неповторимые ощущения!

Кончик болонской удочки

Кончик болонской удочкиУспех вываживания разнокалиберной рыбы (особенно жесткими, быстрыми удилищами) во многом связан с мягкостью, эластичностью хлыстика. Есть понятие, что в первую очередь о классе удочки можно судить по ее кончику – чем тоньше, тем выше класс. И не нужно сомневаться в возможностях этой углепластиковой «былинки» — как и в фидере, при максимальной нагрузке кончик полностью согнется, и при критической нагрузке скорее сломается не он, а одно из последующих верхних колен. Кончики есть полые и монолитные. Еще чаще встречаются комбинированные – нижняя половина полая, в нее вклеена монолитная верхняя часть. В самой тонкой части полый кончик хорошего удилища не превышает 1.5 мм. А «монолит» так вообще может быть толщиной 0.5 – 0.6 мм, и это хорошо.

Но производители многих в общем-то неплохих, относительно недешевых болонок с каким-то непонятным упорством «впихивают» толстый, практически не гнущийся хлыстик! Благо в последние годы в продаже встречаются неплохие углепластиковые тонкие кончики по вполне демократичной цене, и рыбаки ставят такой хлыст вместо родного дубового, который остается в запасе на всякий пожарный случай. Кто-то доволен и жестким кончиком, который оснащают резиновым амортизатором длиной сантиметров 5-10. Но, судя по всему, с приходом мягких кончиков амортизаторы не приживутся в болонках, как в любительской, так и в спортивной рыбалках. Потому как путаются и становятся излишними.

Пробка

Болонская удочка пробкаКомлевая «затычка» может показаться незначительной деталью при выборе болонского удилища. Но если она ненароком потеряется, то в удочку будет попадать песок и грязь, а колена скрипеть и вываливаться при сборке – разборке, тут уж нет ничего хорошего. Особенно часто пробка теряется во время рыбалки, когда об нее постоянно трется локоть руки, удерживающий удилище.

Самое надежное крепление – намертво закрепленная металлическая пробка, у которой отвинчивается крышка с дном из резины, не позволяющая разбить края колен. Кому-то больше нравиться резиновая пробка, надеваемая поверх комля, но если этот колпачок с тонкими стенками, то имеет привычку прилипать к удочке, и нередко приходиться на берегу реки помучиться, чтобы его снять. А вот пробка входящая внутрь комля, чаще всего и теряется, придется искать потом подходящую замену.

Проверка удилища

Прямо в магазине или иной торговой точке, попытаемся разобрать удилище, конечно не полностью, а начиная от кончика, выдвинем – задвинем попеременно все коленья. Потрясем немного. Услышав малейший люфт в соединении колен, откладываем удочку как однозначно неподходящую. Если продавец скажет, что в работе все «приработается», то посоветуйте ему самому приобрести себе подобную вещь, а нам такого «добра» не надо.

Открутив пробку, на свету посмотрим, как выглядят торцы всех колен. Не должно быть никаких сколов, тем более трещин, толстых подтеков лака. И очень желательно проверить удочку на прочность, чтобы выявить возможные скрытые дефекты, которые могут аукнуться поломкой на первой же рыбалке. Если продавец уверен в качестве своего товара, то обычно соглашается на подобную проверку.

Итак, держим двумя руками удилище за комель, с усилием поднимая вверх, как будто крупную рыбу вываживаем, продавец (он вместо рыбы) прижимает конец вершинки к полу. Если снасть выдерживает такое испытание – значит можно удилище покупать.

Все, теперь у нас есть отличная болонская удочка, с которой можно спешить на рыбалку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика