1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 867 просмотров

Ловля на мормышку с поплавком

Ловля на мормышку летомМормышка повышает привлекательность приманки для рыбы и резко улучшает чуткость снасти к поклевке – ловля на мормышку просто палочка — выручалочка для поплавочника на реке и озере! Причем не только зимой, но и на протяжении всего периода открытой воды. Простейший способ убедиться в достоинствах мормышки – порыбачить на приличной волне. На ней крючок с наживкой хаотично дергается, это отпугивает крупную рыбу, только мелкий окунек да уклейка ловятся. Но стоит поставить мормышку, и пошел клев, ведь приманка уже не дергается, а играет!

И пусть эти колебания нельзя толком контролировать, волна в паре с поплавком сами выполняют за рыбака основную работу. Отличные результаты у мормышки на реке при ловле впроводку, особенно на легком или обратном течении. У коряг и трости мормышка намного реже крючка цепляется. Поклевки на подъем показывает максимально четко, ведь, по большому счету, она и есть грузик-подпасок.

Резонен вопрос: если ловля на мормышку летом такая замечательная, то почему все поплавочники на нее не ловят? Да по той же причине, что и зимой не всегда и не все лещатники, плотвичники применяют мормышку, предпочитая крючок с отдельным грузиком. Так и летом, и осенью – бывает, на мормышку не клюет толком, а берет лишь на крючок, и приходится сравнивать. Но ведь и зимой точно такая картина при ловле бели, и никто не говорит, что мормышка – это ерунда, просто сегодня не ее день.

Мормышки для летней ловлиОтличаются ли летние и зимние мормышки? Учитывая разнообразие ледовых приманок, нет проблем подобрать что-то подходящее для лета. Но учитываю два существенных отличия «зимы» от «лета». Первое – крючок. Если зимой в основном применяются небольшие наживки, максимум – пучок мотыля, то летом разнообразие значительно большее, и многие вещи довольно объемны – червь (а то и пучок навозника), крупная галушка теста, пиявка, шитик, хороший кусок ракушки – перловицы и т.п.

Рыба летом ловится покрупнее, она активнее, и подбираю крюк по рыбацкому правилу – «по наживке и рыбе», когда даже небольшие мормышки могут иметь крупные, прочные крючки. Также подача приманки зимой и летом различна – со льда это просто аккуратное стравливание в лунку, летом – часто силовой заброс, при котором нежные наживки могут слетать.

Хорошо этому противодействуют мормышки с крючками изогнутой формы – жало смотрит в точку выхода лески из отверстия мормышки. На цевье часто есть насечки, помогающее лучше удерживать наживку. А еще благодаря такой форме крючка и насечкам наживка реже сбивается при контактах с травой.

Второе отличие «зимы» от «лета» — в весе мормышки. В ледовой ловле тяжелый вольфрам уже повсеместно доминирует, а для лета нет прямой зависимости «чем легче, тем лучше», ведь большей частью на летней поплавочной удочке кроме мормышки есть и дополнительный груз (или даже несколько), и можно без проблем поставить маленькую обманку из любого металла (даже пластиковую). По моим наблюдениям оловянные и оловянно-свинцовые мормышки даже более уловисты.

Возможно из-за большого удельного веса они позднее распознаются рыбой при поклевках на подъем, и у рыбака больше шансов на успешную подсечку. В общем, если зимой применяю почти исключительно вольфрамовые мормышки, то летом перестал ими пользоваться, не видя смысла. Вместе с тем, и крупные мормышки, как менее уловистые, редко применяю (если только на речке, где рыба более смелая), обычно диаметром не более 3-5 мм, если это «дробинка». Еще чаще – схожего размера «капельки», «уралки».Поплавок с мормышкойВпрочем, летняя рыбалка с мормышкой не требует сильного разнообразия форм мормышек. Просто удлиненную проще удерживать пальцами при наживлении крючка или снятии рыбы. А вот в цвете вижу большой смысл именно летом! Универсального цвета летней мормышки так и не нашел, даже на одном и том же водоеме. Да, матовый серебристый или черный худо-бедно будет всегда работать, если рыба сегодня берет мормышку как таковую.

Но здесь же намного лучше может сработать другой цвет – ярко-желтый, зеленый, красный, белый или даже блестящий никель (особенно на зорях). В экспериментах с цветом обычно отталкиваюсь от двух вариантов. Первый срабатывает наиболее часто цвет мормышки «маскируется» под цвет наживки (беловатый – под опарыша или тесто, красный – под мотыля, темно-коричневый – под пиявочку клепсину и пр.). Второй – цвет мормышки наоборот контрастный с наживкой.

Скажем, опарыш + черная мормышка. Или серебристая + кусочек червя. Такие варианты срабатывали у меня реже, зато давали рыбу при полном бесклевье карася или леща. Интересно, что эти рыбы нередко лучше всего берут неподвижную на дне мормышку, и почему-то много чаще, когда она контрастна по цвету с натуральной приманкой.
Теперь более подробно о технических нюансах использования мормышки, сперва о речной.

Как ловить на мормышкуСкажу сразу – для речной мормышки лучше всего подходит маховая снасть (6-7 м), которой проще делать сложные проводки, полностью контролируя мормышку. Дальнюю проводку я также очень люблю (особенно лодочную), но убедился, что здесь толку от мормышки намного меньше. Мормышка отлично работает на придержках, вернее, при коротких притормаживаниях, ведь если принудительно практически полностью остановить ход поплавка, то он будет сильно выходить из воды.

Чтобы этого избежать, придется ставить тяжелые оснастки с большими поплавками, которые на придержках ведут себя, конечно, лучше, но мне такие грубые оснастки не нравятся. Поплавки грузоподъемностью 2-2.5 г – максимум, что применяю при проводке с мормышкой. Обычно все выглядит так. Забрасываю поперек течения, и сначала поплавок идет свободно, затем начинаю притормаживать – оснастка двигается лишь немного медленнее скорости течения.

Во время этого притормаживания могу часто, но очень коротко поддергивать кончиком удочки, передавая эти движения приманке. Казалось, прием с подергиваниями лучше сработает при применении животных наживок, ведь они сами по себе шевелятся, и подергивание удилищем лишь усиливает эффект, но на практике наибольшая польза, если на крючке мормышки растительные насадки – для меня загадка.

Ловим на мормышку с берегаОтличнейшую подыгровку мормышкой можно сделать при ловле с высоких (2-3м) речных обрывов, к которым примыкает хорошая глубина, и рыба ловится совсем близко от уреза воды. Здесь леска идет в воду от кончика удилища практически вертикально, что дает возможность двигать приманку и по вертикали – стихия мормышки! Такая ловля рыбы на мормышку достаточно проста, главное, чтобы ветра сильного не было, так как это мешает следить за поклевками.

Вымеряю глубину, устанавливая рабочий спуск, мормышка самого дна. Наживляю, опускаю отвесно, поплавок мягко ложится на воду и пошел по течению. Сразу начинаю придерживать и одновременно очень плавно, равномерно поднимаю. При этом поплавок выходит из воды, но это не страшно – поклевка передается на гибкий кончик удилища, как на фидере. Без проблем можно регистрировать поклевки и наблюдая за висящим в воздухе поплавком, как это делают полудоночники, но мне больше нравится следить за «кивком».

Комбинированные движения мормышки по горизонтали и вертикали можно сочетать как угодно, ориентируясь на результаты. Поклевки случаются и на подъеме, и на спуске (тоже очень медленном, плавном). Во время подъема и спуска можно делать паузу. Ее, кстати, всегда выдерживаю (2-3 секунды) в конце подъема. В общем, во многом картина чем-то напоминает лещово-плотвичную ледовую рыбалку с мормышечно-поплавочной снастью.

Насколько высоко имеет смысл поднимать? По моей практике, даже когда на глубинах 2-4 м рыба держится у самого дна, хорошо работает довольно высокий (60-80 см) подъем мормышки, но только в случае применения животных наживок. Если ловлю на перловку, пшеницу, кукурузу, то высоко не поднимаю – плохо берет выше 15-20 см, где лишь мелкая уклейка стучит по насадке.

Почему такая избирательность у плотвы, густеры и подлещика – не знаю, просто убедился в этом. Но немножко поднимать зерна на крючке все равно очень полезно, ведь часто основная масса поклевок идет в момент спуска, на подходе насадки ко дну. А на совсем слабом течении очень хорошо работает максимально медленная протяжка против струи – как горизонтальная, так и в сочетании с подъемом-спуском. На словах может выглядеть сложновато, но на практике это довольно простые проводки.

Они еще проще в стоячей воде, но толку бывает побольше, чем на реке. Ведь течение само подыгрывает приманкой, а на озере это может сделать или ветер, стягивающий поплавок, или сам рыбак, принудительно воздействующий на оснастку. Не всегда рыба, особенно карась, любит движение приманки. Но и в этом случае поплавочная мормышка выручает, выполняя заправские функции якоря оснастки.

Типичный пример с ловлей толстого карася в небольших окнах водорослей и рядом, буквально впритирку с прибрежной полосой травы (бывает, попадается и линь). Ветер обычно активизирует карася, но вот незадача – оснастку стягивает с прикормленной точки, что карасю часто не нравится. Кроме того, это стягивание вечно грозит зацепами или просто наволакиванием всякой донной гадости на наживку, и тогда рыба ее не возьмет.

Мормышка с поплавкомСобираю простую оснастку. Поплавок довольно большой для озерного шестиметрового маха – 2-2.5 г. Он с одной точкой крепления в нижней части – такой более устойчив на воде по сравнению с «двухточечным», и при забросе почти гарантированно леска не захлестнется за антенну, и мормышка входит в воду с поплавком практически в одной точке.

На рабочей длине лески никаких грузиков, подгружен лишь сам поплавок в нижней части, окончательно догружает оснастку довольно крупная мормышка в 0.7—0.8 г, которая на дне надежно заякорит всю оснастку. Если все равно сносит, могу поставить мормышку еще тяжелее – не страшно при ловле довольно крупной рыбы, тем более что применяю объемную тяжелую приманку – солидную галушку теста, пучок навозных червей, парочку зерен кукурузы или «бутерброды».

В каких-то иных случаях все с точностью наоборот – подвижная мормышка ведет к значительно лучшим результатам. Если тот же лещ обычно предпочитает неподвижную приманку, то его младший брат подлещ до 400-500 г наоборот любит потяжки, причем длинные, плавные – заброс, поплавок принял рабочее положение, натягивая леску, делаю широкое, плавное движение, отводя удилище влево или вправо.

Чем ближе ко дну движется мормышка, тем выше шанс поклевки, обычно это конкретное притапливание поплавка (уже с двумя точками крепления) – сразу подсекаю.

А вот солидная плотва у меня чаще лучше реагирует на совсем короткие плавные потяжки буквально на несколько сантиметров, чередуемые с паузами – и длительными, и секундными, по настроению рыбы. Небольшая плотвица наоборот может лучше реагировать на резкие короткие рывочки или длинные «подлещевые» потяжки.

Окунь, пожалуй, лучше всех рыб реагирует на движение мормышки, здесь все понятно, помня его зимнюю тягу к различной игре этой приманки.

В любом случае полосатика до 200 г вряд ли насторожишь резкими движениями мормышки, хотя лучше он берет не при передвижении приманки, а во время коротких пауз. А вот солидный окунь может потребовать индивидуальный подыгровки, и лучшего варианта пака найти не удалось.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика