1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 783 просмотров

Ловля уклейки осенью

Ловля уклейки осеньюЭта вкусная толстушка лучше всего клюет весной и в первой половине лета, но и осенняя ловля может быть очень добычливой. Знаком с несколькими поплавочниками, которые специализируются именно на осенней «селедке», вылавливая ее очень много. Сама осенняя рыбалка, прикармливание, поведение уклейки во многом отличается от весенне-летней. Если еще в августе эта рыбка носится по водоему сломя голову – по ветру поверху, по штилю немного поглубже, то с похолоданиями, с приходом затяжных дождей смещается на большие глубины, недоступные для береговой ловли. Лишь с дамб прудов и водохранилищ время от времени можно дотянуться до рыбы, да и то с достаточно длинным, совсем не уклеечным маховым удилищем длиной 6-7м.

Поэтому если с приходом ненастья захочется сходить на уклею, то скорей всего выберу речку, где несложно найти русловые глубины, примыкающие прямо к берегу. Рыбка эта может стоять на разных участках свала, отходящего от берега, но обычно не на максимальной глубине, а где-то посередине. Скажем, если по руслу 3м, то стайка собирается на 1.5-2м.

Несмотря на холодную воду, рыбки не жмутся к самому дну, а зависают немного повыше. Насколько именно, вычисляю экспериментально, постоянно меняя рабочий спуск – разница в 20-30см может как активизировать поклевки, так и свести их на нет, причем рабочий спуск даже в течение часа может несколько раз меняться. И лишь самая мелкая уклея без проблем выходит в верхние слои на подбрасываемую прикормку. Но эти малявки неинтересны, хочется перехитрить настоящую «селедку».

Уклейка крупнаяСовсем уж поздней осенью на удивление ловить оказалось проще – уклейка уже практически не перемещается в толще воды (даже за плывущим сверху прикормом не поднимается), и найденный рабочий спуск остается таковым до конца ловли на этом месте.

Теперь о кардинальном отличие от летней рыбалки – уклея по осени очень плохо может реагировать на быстро движущуюся приманку, которую будет атаковать лишь мелочевка. Это хорошо просматривается по фидерным уловам, где приманка практически неподвижна- на фидер изредка влетают «селедки», здесь же в проводку на поплавочную удочку вешаются лишь малявки. Но хочется поймать на любимую снасть — поплавок, выбирая устойчивый при притормаживаниях на струе.

Поплавок для ловли уклейкиЛюбимая модель – укороченная «капля» с длинным килем. Такой поплавок, благодаря форме тела, минимально вылезает из воды, а длинный киль не дает сильно наклоняться. В результате поклевка при притормаживаниях оснастки нормально просматривается, а сам поплавок оказывает рыбе минимальное сопротивление при ее потяжке.

Для большей стабильности оснастки грузоподъемность поплавка довольно приличная (1-1.5г), приходится его огружать с небольшим «перегрузом» — при свободном проплыве практически тонет, только антенна слегка выглядывает из воды. Это очень важно, ведь если поплавок недогрузить, то удачи точно не будет. Основная леска около 0.1мм, поводок такой же, при слабом клеве 0.08мм.

Огрузка поплавка на уклейкуГрузика два: нижний – самая маленькая дробинка зажата на конце основной лески (поводок не подгружен); верхний – оливка, полностью догружающая поплавок. Крючки №18-20, больший для опарыша, а «двадцатка» для мотыля. Это две основные приманки, какая из них сработает лучше, заранее знать невозможно, поэтому выезжать только с классическим опарышем стремно, ведь практически всю рыбу может дать мотыль.

Обычно проводка с поплавочной удочкой выглядит так. Заброс поперек течения, четырехметровое маховое удилище неподвижно, поплавок по дуге идет к берегу. Только он достиг уровня кончика удочки, отпускаю его по струе со слабым притормаживанием – скорость движения поплавка раза в два медленней скорости течения.

Прошел так сантиметров 20-30 и делаю на пару секунд полное притормаживание – поплавок неподвижен и так далее. Пока рабочий спуск не найден, через одну-две проводки меняю его на пяток сантиметров – и увеличиваю, или уменьшаю. После поклевки стараюсь точно запомнить расстояние от поплавка до крючка, можно это расстояние отметить и маркером на удилище. Ведь может так получиться, что уклейка дальше забастует, заставив менять длину поводка, причем в большом диапазоне (от 10 до 50см), и тогда придется поплавок передвинуть, чтобы не сбить найденный спуск.

Традиционно для уклеечной ловли во время каждой проводки подбрасываю маленький комочек прикормки. Учитывая приличную глубину и часто придонный рабочий спуск, прикормку приходится делать более плотной и тяжелой, чем ранним летом – добавляю немного глины. По крупной «селедке» практически всегда лучше срабатывал темный корм, во всяком случае, не светлее донного грунта.

При значительном похолодании, особенно когда зачастят ночные заморозки, есть какой-то порог, после которого уклейка резко перестает реагировать на прикормку. Такое ощущение, что стоит колом, хватая лишь то, что проплывает у нее совсем уж рядышком. Обычно это происходит в ноябре. В такие времена ловил уклейку без прикормки, а чаще переходил на более морозоустойчивых окуня, плотву, подлеща, густеру, пока один добрый человек не научил кормить поздней осенью уклейку крупным мотылем. Оказывается, это работает.

Особо много мотыля не нужно (горсти достаточно), но чем он крупнее, тем лучше – мелкий кормовой дает намного худший эффект. Достаточно через две-три проводки подбрасывать несколько раздавленных пальцами мотылей, чтобы раззадорить крупную стаю уклеи, скучковавшейся на ямочной бровке. Прием работает лишь на слабом течении, в противном случае мотыля унесет поверху без всякого толку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика