1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
696 просмотров

Ловля на хлеб с лодки

Ловля на хлеб с лодкиВ прошлом году столичные рыболовы приезжали к нам на реку с фидерами, и круглыми глазами смотрели на поплавочно-хлебные уловы – все никак не могли поверить, что по лещу и голавлю удочка может наголову разбить хваленый фидер. Даже матерые троллингисты хватаются за удочку. Насмотревшись на садки местных, один из таких дорожечников, купил 40кг сухарей, приехал на речку, высыпал в здоровенный сетчатый мех из-под картошки, кинул туда кирпич в качестве груза, привязав мешок к веревке. Думал, все рыбу к себе собрать. С трудом приподнял и выкинул за борт, а мешок то не тонет, пузырится метровым шаром и плавает себе поверху. По сей день ту историю с смехом вспоминаем.

Прикормка простая – обычный черный (ржаной) хлеб, только не сильно пригоревший. Пришел к нему из-за эффективной простоты – не надо никаких сложных замесов делать, просто положил в сетку и готово. Отлично приманивает рыбу и выходит дешево.

Количество хлеба из расчета одна буханка на полтора часа ловли. Учитывая, что больше четырех часов рыбачу редко, покупаю три буханки – хватает и наловить, и наловиться. Особой разницы для рыбалки нет – свежий кирпичик или слегка зачерствевший. Более того, когда есть запас крупных сухарей (высушиваю домашние остатки любой выпечки), добавляю и их. А вот с прикармливанием одними сухарями результат получается заметно хуже.

Прикормочная сетка, она же кормушка – капроновая, с оптимальной ячеей 5мм; если меньше, то прикормка будет медленно вымываться, если больше – расход хлеба резко увеличится, и реально будет перекормить рыбу. По размеру сетки: грубо говоря, должна вмещать десятилитровое ведро.

Вначале укладываю в сетку груз – камень килограмма на три. На сильном течении приходится применять и веса побольше- чтобы кормушка находилась как можно ближе к лодке. Веревку, крепящую сетку, привязываю за уключину, она уходит с лодки практически вертикально. Бывает, против течения дует сильный ветер, который старается отогнать лодку от кормушки. И тогда в сетку кладу побольше камней, дабы та выполняла роль второго якоря, поменьше мотало.

Становлюсь на один якорь, цепляя фал за уключину- лодка поперек течения, якорь – все тот же камень в 6-7кг, он разовый, половил- оставил на берегу, удобно, не надо с собой таскать.

Итак, в кормушке камень, сверху укладываю хлеб. Беру одну буханку и разрезаю пополам, затем и эти половинки разламываю на 4-6 кусочков – чем сильнее течение, тем крупнее куски. Закидываю их в сетку, завязываю, опускаю под лодку. Если есть крупные куски сухарей, то закидываю хорошую пригоршню и разламываю полбулки свежего кирпича. Или так: кладу полбулки целиком, а вторую половину разламываю на небольшие куски, которые будут быстро выматываться, а половинка понемножку.

Так что хлеб в сетке позволяет широко экспериментировать с механикой корма в зависимости от активности рыбы, её количества, и силы течения. Как обычно, в ходу компромиссы, чтобы и корма хватало, и излишне щедрой кормежки не было. В любом случае время от времени проверяю количество корма, при необходимости докладывая, чтобы в кормушке постоянно был объем около одной буханки. При частой смене мест проверку и добавку хлеба делаю во время переезда; когда кормушку укладываю в ведро, иначе лодка будет нехило испачкана.

Хлеб прикормка и насадкаСомнений в эффективности такой прикормки не возникает – манит отлично любую рыбу, от плотвы и густеры до леща, голавля, сазана. Посещают сомнения иного рода: хлеб – очень калорийный корм, и, возможно, временами рыбу излишне перекармливаю. Это заметно по клеву. Пришел, опустил кормушку, и минут через 10 пошел бешенный жор, длящийся минут 20. Потом резко обрубает. Ушла, потому что кормушка опустела? Да нет, почти полная. А в пойманной рыбе крошек полный живот. Может, и перекормил стайку, особенно летом, когда бель не держится большими косяками, а разбивается на малые кланы.

Конечно, иногда клев выключается из-за подхода хищника. Но в обоих случаях не прибегаю к известному совету – мол, при затухании клева нужно потрясти кормушку, дергая за веревку, скорость вымывания корма усилится, и рыба активизируется. Ничего подобного! Бель или наелась, или ее отогнал хищник, и тут тряси, не тряси – без шансов. Лучше, не теряя времени переехать на новое место. Там что-то возьму, а на третьем еще что-то, так и плаваю, пока наживка не закончится, или уже не начнет тошнить от этой рыбалки, или просто рыбу некуда ложить… Если же в пяти-шести проверенных местах ничего толкового не ловится (вычисляется за пару часов), то сматываюсь домой с чистой совестью – не мой день.

Конечно, тема перекорма хлебом – реальная. И возможно, надо было в каких-то случаях снижать калорийность добавлением глины, земли, еще что-то придумать. Но пока лень заниматься всей этой прикормочной кухней – проще место поменять, найти новую голодную стайку. Ведь нам рыбакам свойственно идти путем наименьшего сопротивления, и проще самому идти к рыбе на поклон, чем мудрить сложные прикормки в желании приманивать стаи издалека и затем стараться удержать как можно дольше.

Все мои попытки что-то изменить в отработанных «хлебных» стратегиях, в желании ловить рыбу покрупнее, терпели фиаско. Экспериментировал с кашами, но по закону подлости попадал на тотальное бесклевье, что не давало возможности объективно сравнить работу «хлеба» и каши. То есть рыбалка сама как бы отговаривает меня от экспериментов, мол, пока хлеб работает – лови с ним, а сникнут уловы, тогда уже мудри что-то иное.

Места ловли. Тут все достаточно просто. Главное отыскать верную точку. Диапазон рабочих глубин от метра до 4.5, максимум до 5м, прилегающие к выходам из глубоких ям. На больших глубинах ловить впроводку уже некомфортно, сами ямы – вотчина бортовой донки. Чаще всего обрабатываю глубины 2.5-3м, и важно то, что даже поздней осенью можно отлично потягать голавлей на перекатах по глубинам 1.5-2м. В эту пору лобастый кучкуется в стаи, поклевки серийные – красота!

В начале лодочного сезона еще по высокой воде очень перспективны метровые глубины, расположенные за островами, где медленное течение привлекает разную рыбу. По межени тут практически нет воды или максимум 10-20см над песчаными косами. Иными словами, проводочная рыба, даже крупная (1.5-2кг), ищет не там, где глубже, а где ей лучше.

Подбирая место, внимательно присматриваюсь к переменчиво-кривому течению реки. По тихим обраткам ловить можно, но смысла нет – засилье мелкой густеры и уклейки. Возле здоровенных камней рыбы бывает много, но по огибающим валуны струям просто нереально раз за разом вести приманку по одной траектории – поплавок мотает на полметра влево, вправо, и ловля идет не по прикорму, с неоправданно редкими поклевками.

Стараюсь расположиться там, где течение более-менее ровное и не очень слабое. Стою посреди реки, присматриваюсь. Кажется, вот он, клевый поток – ровный, плавный, то, что надо, но здесь нет поклевок. Чуть левее течение быстрее, но уже кривое, идет через камни, а еще левее вообще прет поток страшной силы – груз лодку практически не держит. И вот между «страшным» и «кривым» просматривается граница с достаточно сильной, ровной струей, которая с большей вероятностью окажется рыбной- будут здесь и голавль, плотва хорошая, густера увесистая. Вот только стать надо очень точно – на самую границу потоков. Полметра туда, метр сюда, и клева не будет.

Если ошибся с местом, сдвигаюсь правее или левее. Но тут сложности могут возникнуть. Первым делом якорь быстро вытащил, затем одной рукой приподнимаю кормушку, второй орудую веслом, смещая лодку поперек реки. Подгреб чуть в сторону, груз опустил, стал на новую точку. При этом, конечно, немного снесет вниз. Если запас по глубине есть, то ничего страшного. Но если вижу, что снесло с хорошего места, и уже уперся в перекат или какой-то большой камень, приходится разворачиваться и подниматься на веслах.

Нередко намучаешься, пока станешь на точку как надо. Но это стоит того! Особенно если якоришься на входах в перекат.

Главная особенность – на перекате ровного клева не жди, можно полдня вхолостую отловить, потом буквально за полчаса-час выловить 15-20 хороших рыбин. Имеется и такое «перекатное» явление: чем мельче и стремительнее течение, тем меньше там будет стоять рыбы, зато клюет по-настоящему крупная.

Очень интересны и многочисленные по реке компактные ямки. Они обычны перед каменными грядами. Иду сплавом, поглядывая на эхолот, дно ровное, потом плавное понижение, и пошел более резкий свал в яму – запомнил точку и пошел обратно вверх по течению на 30-40м, стал на якорь, прикармился, ловлю на хлеб неспешно разного рода рыбу.

При выборе конкретной позиции существует два варианта. Первый – стать повыше от ямы и осуществлять проводку по еще ровному плато, дабы начало понижения дна приходилось только на самый конец проводки; частиком крупная бель, обычно солидный голавль, держится высоковато от ямы, которая может и не принести поклевок совсем. Однако в других случаях хорошо выстреливает именно вход в яму, особенно, что касается леща, и тогда перспективнее другой вариант расположения лодки – поближе к яме.

Снасть. Последнее время ловлю хорошей современной матчевкой длиной 4.5м. Конечно, супер, особенно в дождик, когда многочисленные кольца не дают залипать леске; и вываживать крупную рыбу замечательно, но эта удочка все же немного нежная, нужно аккуратно обращаться. Много лет пользовался полоцким «стеклом» длиной 4.2м, единственный минус – тяжелая, гнется сильно, но на нее столько было выловлено крупной рыбы, что никаким матчевкам и не снилось! Во всяком случае, именно на такой рыбалке сгодится любая крепкая удочка, длина которой больше максимальной глубины по местам лова.

Катушка безынерционная, правда, она немного подкручивает леску. Пробовал перейти на китайскую инерционную, размером с «Невскую», но оказалась некачественной, быстро вышла из строя, и вновь вернулся к матчевой «мясорубке». Она у меня не очень-то качественная, и жалею, что в лучшие времена закупился хорошими катушками лишь к спиннингу.

С другой стороны, скручивание лески на быстром течении идет не столько из-за особенностей работы катушки, сколько из-за постоянного вращения наживки при подмотке оснастки к лодке. И никакие вертлюги между основной леской и поводком не в состоянии исключить лесочный «закрут». Особенно это опарыша касается – работает самым настоящим пропеллером, вне зависимости от числа личинок на крючке. Поэтому после каждой рыбалки распрямляю леску старым надежным рыбацким способом: снимаю с лески оснастку и на всю длину стравливаю с катушки по течению, которое само быстро устранит скручивание.

Огрузка поплавка на хлебОсновная леска 0.18. Поводок длиной 40см, применяю трех диаметров – 0.12, 0.14, 0.16мм, конкретный вариант вяжу на месте по обстановке. Самый универсальный 0.12, на такой по не очень-то сильному течению вытаскивается любая бель до 2кг. Осенью, когда рыба берет крупнее, и всплески клева покороче, для ускорения скорости ловли ставлю 0.14мм, а на сильном течении и все 0.16.

Более крепкие лески требуются лишь тогда, когда нарвешься на сазана, в этом случае обычно поводок не применяю, привязывая крючок к основной леске, доводя ее диаметр до 0.2-0.25мм. Поводок креплю к основной через вертлюг. Посреди поводка зажата маленькая свинцовая дробинка. На основной леске прямо возле узла привязки к вертлюгу еще одна дробина, выше которой скользящая свинцовая оливка, поджатая сверху парой-тройкой сдвинутых друг к другу дробинок, которыми точно отгружется поплавок – из воды выступает только антенна. То есть вся огрузка сосредоточена внизу для четкого облова придонного слоя.

Поплавок – веретено с двумя точками крепления, грузоподъемностью около 4г. Антенна для хорошей видимости толстая, миллиметра три, красная, высота сантиметра 3-4. Киль металлический, длинный, для лучшей устойчивости поплавка.

Крючки – под опарыша, являющегося иногда основной наживкой, размером №12-10, из достаточно толстой проволоки, чтобы голавль не разогнул.  Обычно цепляю по 4-5 опарышей, а при засилье мелочи довожу пучок до 10 личинок. Применяю покупного – нормально работает. Но помнится, как-то осенью под сухими коровьими лепешками набрал уж не знаю от какой мухи опарышей, так отловился на них просто великолепно!

Когда на прикорм приходит много уклейки, то сколько личинок не цепляй, все равно заглотит, или просто стащит с крючка. Тогда только хлеб выручает, на крепкую практически «свинцовую» горошину берет плотва, густера крупная, лещ.

Процесс ловли. На реке прекрасно обхожусь без мотора, в основном-то передвигаюсь поперек реки. На каждом месте все идет своим чередом. Присмотрел точку, подплываю, опускаю якорь с одного борта. Затем со второго – кормушку. По спуску веревки уже примечаю примерную глубину, допустим, 2.5м. Раскладываю удочку, выставляя 2.5м от крючка до поплавка. Цепляю насадку, опустил ее у лодки, огрузка пошла ко дну, поплавок занимает рабочее положение. Если течение сильное, и поплавок встает далековато от кормушки, значит, огрузка легкая, и поставлю оснастку потяжелее- граммов в шесть, а то и больше. Это важно, ведь обычно рыба подбирается вплотную к кормушке, и невыгодно пускать наживку ей за хвост.

Бывает, близко не подходит, предпочитая поджидать плывущие крупинки хлеба в 10-15, а то и 20м от кормушки, особенно если это крупный голавль или лещ. Но в любом случае проводок дальше 20м не делаю – и поплавка уже почти не видно, да и рыбы, скорее всего, там нет.

Стартовый вариант длины проводки бывает разным, как рыба подскажет. Иногда только прикормился, удочку разложил, и сразу пошли поклевки возле кормушки. Но, в основном, надо подождать немного, рыбе просто-напросто нужно время для обнаружения корма, и первые полдесятка проверочных проводок всегда длинными получаются, метров 15-20. А затем по поклевкам вычисляю лучшую дистанцию, чтобы почем зря не гонять далеко поплавок.

Уже на первых проводках подправляю рабочий спуск, дно только кажется абсолютно ровным, на самом деле, на всем протяжении обычны донные барханчики, бугорки, мини-ямки. Подавляющее число поклевок идет «на потоп», и глубиномером выступает сам поплавок- если начинает вылезать из воды, значит, основной груз задевает дно. Тогда уменьшу немного спуск. Стараюсь, чтобы на протяжении всей проводки на максимально мелком месте основной груз шел над самым дном, тогда в иных местах длина поводка компенсирует небольшое увеличение глубины, и крючок с наживкой будет идти у дна. Если где-то грузик чуть чиркнет о грунт, то уменьшу спуск на сантиметр-другой, чтобы на всей проводке поплавок шел ровно.

Придержек не делаю- на свободном проплыве рыба ловится лучше. При сходе лески со шпули слежу, чтобы не было сильной слабины между удочкой и поплавком, иначе подсечка может оказаться неудачной.

«Хлебная» проводка результативна по реке весь лодочный сезон, с июня до самого хода шуги. Иногда препятствием может быть лишь трава, которую понесет по реке после сильных дождей- всю оснастку облепит зеленкой, и рыбачить невозможно.

Вот такая уловистая получается проводка. Не хотелось, чтобы создалось впечатление, что, мол, купил три булки хлеба, сетку, пошел и наловил мешок, это далеко не так. Рыба сама себя защищает, борясь с «переловами», которые посещают рыбака не так часто. И все же по описанному способу поймать на реке свою норму – в порядке вещей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика