1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
152 просмотров

Лучшие мормышки для зимней рыбалки

Лучшие мормышки для зимней рыбалкиРасхваливать свои мормышки – дело неблагодарное, в плане хорошей рекламы лишь рыболовному «сарафанному радио» можно доверять. Просто поделюсь некоторыми соображениями насчет современной ловли мормышкой, какой мне видится идеальная приманка применительно к разным условиям ловли.

Цвет

Наверняка, многие будут не согласны, но убежден, что цвет имеет последнее значение в выборе уловистой насадочной мормышки. Причем не только на активной рыбе, но и достаточно пассивной, осторожничающей.

То, что цвет – условная вещь, зависящая не столько от предпочтений рыбы, сколько от личных взглядов рыбака, наблюдаю на каждом шагу. Знаком с мастеровитыми рыбаками, которые ловят только на медные мормышки, и неважно, какой водоем, какая рыба, хорошо берет или слабо. Другие предпочитают ловить только на белые модели – в любую погоду, при любом освещении. Сам обычно ловлю на медные или белые, этим и ограничил свой выбор, причем сам не знаю каких-то особенных причин, заставляющих выбрать определенную расцветку приманки даже из этих двух вариантов. Конечно, в каких-то редких условиях на небольших глубинах может лучше сработать определенный цвет, большей частью черный, но кардинальной разницы в клеве все равно не будет.

Гораздо важнее определенная подача мормышки подходящего размера и наличия рыбы под лункой. Вместе с тем, не вижу ничего плохого в разнообразии мормышечных расцветок, ибо во что рыболов верит, на то и рыба ловится. Тут есть один скрытый подводный камень – толщина покрытия приманки, которая бывает разной. Излишне толстый слой краски может забрать до 10% объема у мормышки, увеличив ее для рыбы визуально. В каких-то моментах это не имеет никакого значения, в других – кардинально ухудшает клев, не потому, что рыбе цвет не нравится, а потому как приманка стала крупнее.

Форма

В этом моменте тоже все достаточно просто. Цепочка общих закономерностей примерно такова. Чем проще форма приманки, чем компактнее, тем выглядит для рыба привлекательнее, что порой является крайне важным фактором для клева. Максимально простая форма у шара, соответственно, мормышки «дробинки» и есть самые компактные. Олнако «дробинка» из-за своей формы не дает возможностей разнообразить игру – работает только по вертикали, и чем этот недостаток весомее, а вольфрам – материал тяжелый.

Широкие возможности для разнообразия игры имеют плоские модели, удлиненные изогнутые «уралки», но подобные формы увеличивают для рыбы общий визуальный объем мормышки, что вредно в условиях, когда важна миниатюрность приманки. Но это не значит, что эти модели хуже других.

Мормышки рыболовные ДробинкиДробинки. Миниатюрная «дробинка» — очень уловистая приманка, когда рыба не требует какой-то особой игры, и здорово выручает благодаря своей компактности, демонстрируя преимущества обманок из серии «чем меньше – тем лучше». В случае, когда нацеливаюсь специально на крупную рыбу, то нередко ставлю «дробинку» из вольфрама, имеющую диаметр целых 5-6мм, с большим крючком №12, на который насаживаю 6-8 личинок мотыля. Конечно, и на такую объемную обманку может клюнуть мелочь, но все же на нее мелочевки выловлю гораздо меньше по сравнению с миниатюрной мормышечкой, и при этом резко возрастают шансы поимки крупного окуня- горбача или увесистого леща.

В принципе, и хорошая рыба может неплохо ловиться на мини-мормышки, но здесь внимание обращаю на поведение мелкой рыбы. Случается, она атакует обманку, словно с цепи сорвавшись, в таком случае предпочитаю поставить массивную «дробинку», она в состоянии отвадить большую часть мелочи. Если мелкая рыба клюет осторожно, сильно не донимая, то перехожу на поиски крупной рыбы, поставив небольшую мормышку, если глубина позволяет.

Плосткая мормышка«Плоские» формы мормышек также неплохо справляются со своими задачами. Но в основном их тема – работа на малых глубинах до двух метров. Такие приманки великолепно показывают себя в при ловле в зарослях камыша, трости, среди кувшиночника, где возможности видимости для рыбы ограничены, а игра мормышки хороша провоцирует ее на хватку, сочетая в игре вертикальные и горизонтальные колебания. Ловить на «плоские» модели в местах с большой глубиной – пустое дело, в первую очередь из-за потери стиля игры, обусловленных большим сопротивлением водной толщи.

Мормышки Капельки«Капли». Мормышки этих форм пользуются высокой популярностью как среди простых рыболовов, так и среде рыбаков-спортсменов. «Капельки» могут похвастаться отличной зацепистостью по рыбе, их удобно держать пальцами в процессе наживления крючка; при этом они еще весьма компактны (лишь немножко уступают в этом параметре «дробинкам»), и в тоже время обладают хорошими возможностями, позволяющими разнообразить игру.

Варьировать игру позволяют разные длины «капель», чем длиннее мормышка, тем больше игровых вариантов она имеет, но при этом становится не такой компактной.

Если клев неактивный, обычно ставлю укороченную «каплю»; но кто-то предпочтет и среднюю, перенося акцент на более изощренную проводку, вместе с тем, оставляя мормышку еще довольно компактной.

О вольфраме   

Как ни ценен вольфрам, но и он имеет немало недостатков. Из-за повышенной удельной массы им сложнее разнообразить игру мормышки по сравнению со свинцом. Также материал трудно поддается обработке. На нем гораздо тяжелее перепаять крючок, если потребуется необходимость в этом. Высокая твердость вольфрама таит опасность обреза лески в моделях мормышек, имеющих отверстие, поэтому приходится вставлять в него кембрик, спасающий леску. И порой эти минусы перевешивают единственный плюс вольфрама – максимальный вес при минимальном размере.

Известно, что технологии изготовления вольфрамовых мормышек разнятся. Есть вольфрам точеный и прессованный, последний по удельному весу не догоняет точеный, но более технологичен в производстве, оттого и получил более массовое распространение. Кустарное производство обычно выдает точеный вольфрам, ибо прессованный завязан на дорогостоящих технологиях и предполагает массовые объемы выпуска. Но нет худа без добра, так как именно у «точеных» мормышек обычно лучшее соотношение «размер-вес». Хотя из абсолютно чистого вольфрама нереально сделать мормышку.

В любом случае, сразу точно не определишь, сколько есть «вольфрамового» в конкретной мормышке. Как вариант – иметь схожего размера и формы приманку из свинца. И на точных весах (тех же аптекарских) взвесить свою свинцовую и вольфрамовую обманку. Если разница в массе окажется небольшой, а то и вовсе примерно одинаковой, то большого смысла в такой вольфрамовой мормышке нет, и незачем себя самого обманывать.

Размер в примерах

Неверно утверждать, что самая лучшая мормышка – маленькая и максимально тяжелая. Когда нормальный клев, размер мормышки имеет несущественное значение. Более того, нередко лучше работают крупные модели – на них рыба ловится покрупнее; они позволяют ставить достаточно толстые лески и оперативнее вываживать трофей. К тому же объемная приманка сильно ускоряет ловлю и небольшой рыбы; удобнее управляться при сильном морозе или ветре.

Все это так. Но есть одно маленькое, но существенное обстоятельство – только с небольшой мормышкой, ловить с которой реально, лишь когда она тяжелая, можно стать более независимым – не зависеть от слабоклевья, а тоскать рыбу, когда она вроде и не ловится. Приведу ряд показательных примеров.

Ловил в субботу на одном водоеме – клев просто бешенный. Размер мормышки не имел большого значения, вернее, лучше работали крупные, потому как клев был такой, что на передний план выходила скорость ловли. На глубине 4м хорошо раскормил плотву, и под лункой стала просто стена рыбы! Там даже играть порой не было необходимости – зачастую опускаю мормышку, перебирая леску руками, а приманка ниже 3м уже не опускается – сидит плотва, и тяну ее быстрее наверх, так и не взяв в руки удильник. Наловил тогда 5кг плотвы на тяжелую вольфрамовую мормышку довольно крупного размера – диаметром около 3мм на леске 0.07. Можно было бы без проблем и большую приманку ставить, еще немного ускорив темп ловли, так бы и поступил, будь глубина больше.

На второй день клев просто отвратительный, плотва вообще куда-то провалилась. Отыскал совсем мелкого вялого подлещика, которого поймать было чрезвычайно сложно. Тогда поставил самую маленькую мормышку, что была в арсенале – укороченная капля диаметром 2мм на леске 0.05мм, и поймал мелкого подлещика общим весом 4кг. У остальных рыбаков результат был вообще никакой. Так что в этом случае все решил размер мормышки. Будь она схожего веса из свинца, то была бы раза в два крупнее, и очень вероятно, что вообще остался бы с нулем.

Какой смысл тягать такую мелочь? Согласен. На рыбалке и я всегда стараюсь найти рыбу покрупнее, не гоняюсь за общим весом. Но мелкие мормышки выручают и по плохо клюющей большой рыбе. Здесь главное понять – действительно ли нужна в данный момент такая приманка. Или рыбу проще раздразнить игрой, применяя более крупную мормышку. Или выгоднее поискать более активную рыбу. Хотя обычны совсем уж очевидные моменты торжества малой мормышки, и о них второй пример.

Известная история: с утра клев неплох, а к обеду все затихает, и многие заканчивают рыбалку, посчитав, что дальше ничего не светит. Как-то на перспективном участке с глубиной 5-6м собралось около десятка рыбаков, и с утра все успели выхватить по 5-10 довольно крупных плотвиц, но к полудню все рабочие лунки полностью замолчали. Достаю палочку-выручалочку для таких случаев – чертика, давшего две осторожные поклевки и два схода. Если рыба сошла, то плотвичная лунка загублена. Убирая чертика. В ящике лежала «на всякий пожарный» легкая удочка – с леской 0.05 и миниатюрной вольфрамовой мормышкой. Надеваю одного мотылька, начинаю стравливать леску, получается медленно – глубина солидная. На подходе ко дну кивок распрямляется – достаю плотву на 300г.

Чтобы не оборвать оснастку, «паутинку» руками не брал, а пятился от лунки, удерживая удильник, амортизируя хлыстиком, и вскоре знакомый рыбак рыбу взял в лунке. Случайность? Но все повторялось раз за разом – в этой лунке берет, и в соседних, все поклевки на спуске – заглатывала на ура, и даже подыгрывать мормышкой не было необходимости. Это притом, что уже около двух часов по всему участку никто и поклевки на видел на достаточно крупные мормышки, хотя рыбаки сидели опытные. Иными словами, от мастерства в таких случаях вообще ничего не зависит, ибо маленькая мормышка сама ловит, когда по всей округе клева нет. Это к тому, что даже если не ловить регулярно на мелкие мормышки, очень полезно иметь в запасе хотя бы одну удочку с леской реальным диаметром около 0.0.6мм и мини-мормышкой из вольфрама диаметром 2-2.3мм.

Приведу пример несколько иного рода, связанный с опытом местных рыбаков, которые «все знают». На многих водоемах местные мормышечники действительно показывают высший класс: придут на известные им лунки в нужное время, сразу начинают тоскать хорошую рыбу, через час-другой клев прекращается, и рыбак уходит на берег. Кто-то пробует разловить эти лунки, но ничего не получается. Или вот бродишь по льду и натыкаешься на чьи-то старые лунки, которые явно плотно облавливали недавно – кругом натоптано, у лунки кровь рыбы или чешуя, видно, леща хорошего подбагривали. Но проверка ничего не дает. Однако далеко не всегда отсутствие клева говорит о том, что рыба отошла от рабочих лунок – она просто может не клевать. И тут вновь мелкая мормышка может выручать, дав понять важнейший момент –то ли рыба не клюет, то ли просто капризничает.

Конечно, всего знать невозможно. Так, недавно столкнулся с откровением для себя – успешной ловлей на «самую маленькую в мире мормышку», роль которой исполнял… простой крючок. Есть и такой вариант – обычная мормышечная снасть: балалайка с кивком, но к леске 0.06мм привязывается маленький крючок, а выше в 3-6см зажата миниатюрная свинцовая дробинка, вес которой позволяет еще более-менее быстро опускать оснастку ко дну. На крючке мотыль, игра разнообразная, чередуется с пузами. При желании грузик можно сдвинуть к крючку, получив изначальный прообраз мормышки. И отлично рыба ловится! Думал, такая снасть не распространена, а оказывается, некоторые рыбаки давно и успешно ею ловят. Тем самым доказывая, что базово не так важно, из чего сделана мормышка и какой она формы.

Крючок  

Крючок мормышкиСопоставлять качество и рабочие свойства разнообразных мормышек можно лишь с оговоркой, что крючки у них качественно схожие. Крючок – основная, если не самая наиглавнейшая часть любой зимней мормышки. Может показаться, банальная штука, все понятно само собой, с оглядкой на рыболовную поговорку «крючок тупой – садок пустой», но факты говорят о том, что большая часть продаваемых у нас мормышек, имеют недостаточно качественные крючки. Здесь стоит отметить, что настоящие хорошие крючки редкость, их не так много выпускают, магазины завалены «средними» по качеству изделиями.

Немаловажно и то, что хорошие крючки недешево стоят. Так что при покупке мормышки проверить крюк стоит с особой тщательностью. Если провести жалом по поверхности ногтя, то хороший крючок не должен скользить, а обязан оставить царапины. Неплохо было бы взять с собой лупу и внимательно рассмотреть, как заточено жало, правильная ли форма у бородки, не слишком ли крупная, иначе она будет травмировать опарыша или мотыля. Стоит попробовать немного согнуть крюк, для проверки упругости самой проволоки.

Кивок

Любая мормышка мало чего стоит без хорошей работы кивка. Сейчас почти везде доминируют лавсановые кивки. Но я не согласен с тем, что это идеальный материал. Еще с середины 80-х годов применяю простую цилиндрическую пружинку из синтетического материала, и до сих пор ловлю на такой кивок. Цилиндрические кивки совершенно не бояться ветра; устойчивы к механическим повреждениям, заломам; и главное – выдают максимальное разнообразие игры при минимальной длине. Максимальная рабочая длина кивка 30-32см, но обычно столько не требуется, могу сделать длину вылета кивка 1см и работать мормышкой очень плавно, при этом успеть подсечь при молниеносной поклевке той же уклейки – чем короче кивок, тем быстрее реагируешь на поклевку. Говорю это к тому, что для кивков существует немало хороших материалов, и даже старинные, вроде кабаньей щетинки или лески, замечательно работают.              

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика