Оснастка для ловли карпа
Все известные нам карповые оснастки издавна строятся на определенных законах рыболовной физики, характерных чертах поклевок большой рыбы, возможностях ловли в коряжнике и травяных зарослях, где любит стоять крупный карп. При этом оснастки для ловли карпа должны быть надежными, не должны допускать малейших захлестов при забросах.
В оснастке каждая деталь и каждый элемент призван решать свою конкретную задачу – чем проще, тем лучше, без лишних наворотов и «тюнинга». Такой принцип ловли карпа был основным всегда, главенствует он и сейчас. В карпфишинге вроде бы разных прибамбасов тысяча, но монтаж на волосяной оснастке всегда стремился к простоте, но все же в кое каких мелочах рыбаки используют новейшие технологии.
Волосяную оснастку можно считать самым большим достижением и даже изобретением современного карпфишинга. Она хорошо работает не только по карпу, но и по разной крупной белой рыбе – карасю, линю, язю, голавлю. Крючок находится отдельно, сама приманка отдельно и соединены они коротким волосом. В итоге, когда карп выходит «попылесосить» дно он втягивает свои «хоботом» все съестное, сначала ему в рот входит насадка (не настораживая рыбу), и только потом попадает крючок, который с помощью хитрого монтажа обязан, при выходе из пасти рыбы, разворачиваться строго жалом вниз и благодаря тяжелому грузилу вонзится в плоть.
Волосяная оснастка ценна еще и тем, что она отлично подходит не только для бойла, но и для многих других приманок растительного и животного происхождения. На волос насадить можно почти все, от зернышек кукурузы и крутого теста, до ракушек и выползков. Рыбаки в этом направлении постоянно ведут эксперименты. Правда, при силовых забросах подобные насадки могут слетать с волоса, поэтому следует забрасывать плавно и на небольшие расстояния (30-40 м).
Различных вариантов карповых оснасток существует множество, но все они строятся на базе 3-х основных монтажей, которые собираются как из специальных материалов, так и из находящихся под рукой. Главное четко осознавать, для чего все это производится. В большинстве случае, многие карпятники используют глухие монтажи, где само грузило засекает рыбу. И чем оно тяжелее, тем надежнее засекает. Но так как масса напрямую завязана на тесте удилища и дальности заброса, выбирают оптимальную массу, чтобы и забрасывать было можно далеко и подсекать надежно.
Одни считают достаточную массу грузила 60 г, другие 80, а кто-то ставит больше 100 г. Самые распространенные грузила на наших водоемах находятся в пределах от 85 до 115 г. Причем грушевидные грузы имеют превосходную аэродинамику, отлично подходят для дальних забросов. А вот плоские ложкоподобные летят несколько хуже, зато, получше цепляются за донный грунт, надежнее засекают рыбу. Попробуем собрать главную тройку карповых монтажей.
Вначале об монтаже с центральным грузом (фото м1). Для самозасечки такой монтаж многие карпятники считают наилучшим, процент реализованных карповых поклевок на большинстве рыбалок доходит 100! Сторонники такого монтажа уверяют, что такая приличная результативность достигается, потому как отсутствуют шарнирные соединения, которые хотя и немного, но замедляют скорость самозасечки.
Но шарниры бывают и полезными, но об этом поговорим ниже. Особенно удачно работает такой монтаж в периоды, когда карп берет очень осторожно. Бывают такие рыбалки, когда эта рыба ухитряется снимать насадку так чисто, что даже самый чуткий сигнализатор этого не показывает.
Но там где есть плюсы, всегда имеются и минусы. Монтаж с центральным грузилом не отличается особой дальнобойностью и его применяют на дистанциях не больше 70-80 м. Неважно он работает у коряжника, плотных травяных зарослей – если карп рванет туда (как он часто и делает), то пиши пропало. И при ловле на илистом дне такая оснастка показывает себя не очень-то надежно – утапливает насадку в ил. Сама оснастка состоит из противозакручивателя длиной примерно 60-70 см, на котором и закрепляется жестко грузило возле вертлюга, к которому привязывается поводок. Противозакручиватель можно делать из различного материала.
Подойдет толстая жесткая плетенка или леска, тонкая эластичная пластиковая трубочка. Превосходным материалом у карпятников считается так называемый линкор, так как внутри эластичной оплетки находится тончайшая свинцовая жилка, придающая нужную жесткость и приличную массу, прижимающую всю оснастку ко дну, не настораживая рыбу. Оплетка довольно образивоустойчива, не скоро перетирается острым ракушечником и камнями. Обычно в комплекте с линкором, идет и специальная тонкая иголочка с небольшим крючком, она призвана помогать при компоновке оснастки.
Оттянем гармошкой примерно 6 см оплетки, обнажив свинцовую жилку, обрежем ее, получим 6 см мягкой эластичной оплетки без свинца. Затем со стороны основного мотка пропустим иголку по оси этой оплетки где-то на 2.5-3 см и чуть сбоку выведем ее наружу. Потом пропустим свободный конец нашей оплетки в ухо вертлюга.
Подцепив крюком иголки самый кончик оплетки протягиваем его внутрь и фиксируем вертлюг без всяких там узелков- наружная часть нашей оплетки надежно сжимает внутреннюю, при этом чем больше будет приложенное усилие, тем сильнее.
Некоторые рыбаки для большей надежности перед затягиванием добавляют на саму оплетку каплю клея, так душе будет спокойнее. (Во время процесса выполнения такой работы пользуются простым, но удобным приспособлением треугольной формы, на котором имеется крюк – вводя его в ухо вертлюга, легко затягивается узел, фото м 6).
Затем нужно отрезать 60-65 см линкора и отрезанном конце ведем такую же операцию удаляя 6 см свинцовой жилки. Снова воспользовавшись иголкой делаем петельку, но без вертлюга – с этого конца методом «петля в петлю» будем крепить основную леску.
Дальше ставим груз, по отверстию которого идет пустотелый резиновый стержень. А его задачей будет надежное удерживание груза. Сначала пропустим стержень воспользовавшись второй, более крупной иглой (ее называют насадочной, с ее помощью бойлы надевают на волос) на противозакручиватель с края петли (фото м7). Пускают насквозь и натягивают на вертлюг (фото м8) – будет держатся плотно, а из трубочки показывается только одно небольшое ушко, к нему затем вяжется поводок.
Остается только хорошо закрепить груз с прорезью, сквозь которую груз будем пускать на наш противозакручиватель (фото м9) и плотно натянем на резиновый стержень (фото м10). В итоге грузило будет готово подсекать рыбу. А если оно по условиям рыбалки окажется не той массы, то благодаря особой своей конструкции его легко заменить на более подходящее. Хотя легкосъемность вовсе не обязательное условие, главное достоинство такого монтажа – довольно большой процент реализованных карповых поклевок, особенно по неактивной рыбе.
Поэтому даже многие «продвинутые» карпятники пользуются похожими грузилами без боковых прорезей. Для некоторых основная причина – стоимость, грузила с прорезью раза в 3-4 дороже. Ну а то то, что груз выходит несъемным, так ничего страшного нет – под руками всегда есть запас еще дома связанных монтажей с грузилами разных масс, поменять одно на другое – дело секундное.
С боковым грузом (фото м11) – надежность самозасечек немного хуже, по сравнению с первым способом. Но зато летит оснастка дальше, ее можно применять для условий, где нужны забросы на 90-100 м. А самое основное – оснастка гораздо лучше других монтажей приспособлена для ловли карпов в «крепких местах». Поэтому рыбаки неспроста в 80% на карповых водоемах используют именно боковое грузило – отечественный карп не очень-то ловится на ровных, чистых пляжах, а предпочитает держаться у зарослей травы и коряжника.
Такой монтаж работает легко и просто: когда севшая рыба рванет в густую траву или коряжник, то часто цепляющееся в подобных ситуациях грузило легко выходит из эластичной клипсы (фото м 11-1) и высвобождает оснастку. Такой вариант часто спасает, давая хорошую возможность вывести трофей на чистое. Безусловно хитрый карп может намотать на корягу всю нашу оснастку, тут уж выхода нет – нужно обрывать леску, но после этого карп сам скидывает грузило и не погибает.
В последнее время карпфишеры используют хитрый способ – закрепляют грузило в клипсе таким образом, чтобы оно слетало сразу же после резкой поклевки карпа. На монтаже без грузила по непонятным причинам эта рыба обычно не буянит у самого дна, а практически сразу выходит к поверхности – над коряжником, травой, в результате увеличиваются шансы на успешное вываживание.
В случае, если карп после засечки почувствует сопротивление грузила, такое ощущение, что он, как разумное существо, так и хочет завести нашу оснастку за какую-нибудь корягу, чтобы одним решающим рывком освободится от крючка. И сделать это стремительному карпу нетрудно, учитывая, что при мертвом зацепе ни удилище, не фрикцион, не в состоянии как-то смягчить рывок сильной рыбы. Надежно ли засечет грузило карпа, перед тем как сорвется с монтажа? Карпятники заверяют, что хоть немножко, но за мягкую ткань губы крючок наколется, ну а дальше его глубже загонит правильно отрегулированный фрикцион катушки, потом и сам рыбак возьмет все дело в свои руки, сделав подсечку.
Многочисленные сбросы фирменных грузил существенно бьют по карману, поэтому многие рыбаки применяют самодельные. Изначально все делается аналогично предыдущему варианту: в одной петельке вертлюг, а противоположная петля свободная. Ну а далее идут отличия. Подготавливаем боковой груз с вертлюгом и крепление к нему – резиновую клипсу и специальный конус (фото м12). Воспользовавшись иглой клипсу протягиваем на противозакручиватель, а потом резиновый конус.
Клипсу натягиваем на поводочный вертлюг, грузило цепляем за клипсу, которую прижимает конус. Если же его натянуть не до конца, то грузило легко освобождается после рывка карпа. Вот и все. Оснастка с боковым грузилом готова (фото м15).
Для рыбаков «с руками» не будет особой проблемой сделать различные варианты «сбрасываемого грузила» из подходящих подручных материалов, например, можно смастерить клипсу из латунной или мягкой медной проволоки, которая разгибается при необходимом усилии. Можно воспользоваться и фидерным опытом – закрепить боковое грузило на относительно тонкой лесочной петле-предохранителе, которую можно разорвать при усилии, чуть меньшем прочности основной лески и поводка.
А теперь попробуем сконструировать оснастку – «вертолет». Это классическая доночная оснастка с концевым грузилом. Она считается самой дальнобойной, но из опыта ловли 130 м достигается при хорошем удилище и сноровке. Сей монтаж весьма популярен на крупных реках, когда невозможно добросить до клевой бровки, а в воду зайти проблема – идет свал на глубину и сильное течение. На озерах, обычно, есть возможность заходить в воду, добирая столь дорогие для заброса несколько метров.
Этот монтаж создавался и с целью стопроцентного избегания захлестов во момент заброса: грузило летит впереди, а приманка на коротеньком поводке крутится как пропеллер вокруг противозакручивателя, но не запутываясь. Хотя бывает, что при погружении в воду она все же захлестывается.
Имеется у таких «вертолетов» еще один важный недостаток – они хуже, по сравнению с предыдущими монтажами, подсекают рыбу. Даже заядлые «рыбаки-вертолетчики» жалуются, что в среднем каждая пятая карповая поклевка выдается холостой.
Зато «вертолет» позволяет выполнять забросы даже в сильно заиленные участки водоема. Концевое грузило погружается в ил, а поводок с насадкой остается чуть выше, промежуток от грузила до точки крепления поводка можно изменять в широком пределе.
Давайте приступим к сборке «вертолета». Берем такой же противозакручиватель, на одном его краю закрепляем грузило петлей. Грузило обычно берется удлиненной формы, имеющее жесткую проволочную петлю и вертлюг (фото м16). На этот вертлюжок грузила натягиваем фиксирующий колпачок из резины. Затем последовательно идут: термоусадочная трубка, отбойный резиновый шарик, вертлюжок, второй шарик.
Термоусадочную трубочку подогреваем на пару от чайника. Для этого можно использовать и трубочки от радиодеталей, но для их надежной усадки требуется использовать открытое пламя, и работать при этом нужно предельно аккуратно, чтобы не испортить весь монтаж. Остыв, трубочка плотно зафиксируется на нашем линкоре. Потом на эту трубку натягиваем два небольших шарика, а между ними должен свободно крутиться вертлюг.
Для хорошего вращения ухо, которое надевается на линкор, должно быть чуть больше того, к которому крепится поводок. При выполнении дальних забросов поводок максимально смещается к грузилу. Если ловля карпа идет по илистому дну озер, то поводок передвигается вверх, чтобы не смог проваливаться вслед за грузом, отрезок смещения должен соответствовать глубине в месте ловли.
Самая уловистая и простая оснастка на карпа, это обычный бойл одетый прямо на крючок, а не на волос.