1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 921 просмотров

Ловля плотвы поздней осенью

Плотва поздней осеньюНе зимний я рыбак, и осенью приходит глубочайшее сожаление, что впереди ожидает рыболовный перерыв в несколько месяцев. Поэтому до самых ледовых заберегов спешу к открытой воде – если ее забрать у меня, то, наверное, с ума сойду.

В последние годы с поплавочной удочкой на озера и старики поздней осенью и теплой зимой не езжу. Практика показала, что в эту пору с озерного берега лишь крайне редко где-то на что-то можно нарваться, а в лодке уже холодно сидеть, да и волна часто не позволяет. Не понравилось встречать предзимье и на карьерах – лишь редкие «листики» — подлещики. Да и с прудовым карасем уже туго, поэтому выбираю небольшие, но достаточно глубокие речки, где можно хорошо поохотиться за плотвой и подлещиком.

Шершавая берет весом 300-500 г, хотя в лютое предзимье сердце и стограммовикам радуется. Ведь никуда не денешься – с сильным похолоданием воды интенсивность клева падает. Если летом за месяц из 5-6 выездов 1-2 будут пролетными, то поздней осенью вероятность неудачной поездки многократно возрастает.

Статистика здесь неумолима: из 5 выездов 3-4 запросто могут быть неудачными – в виде полдесятка плотвиц или подлещей. Хотя вообще без рыбы не возвращаюсь. При желании можно перейти на ловлю окуня поздней осенью небольшой полосатик охотно хватает червя или опарыша.

Подогревает интригу и возможность поимки крупного горбача, который здесь же зимует, но хорошо ловится лишь в начале осени отвесной блесной на длинном удилище. Караси могут влетать до конца ноября. А самое главное, крупная уклейка, берущая до самых морозов, так что поплавочник всегда найдет что половить в рыбацкое предзимье.

Стоит заметить, что осенняя рыбалка с поплавочной удочкой, впрочем, как и любая другая, сильно привязана к особенностям акватории. Ловлю чаще всего на «своем» прогоне длиной метров под 200. Ширина речки там метров 20-25. Рельеф дна как ванна – берега обрывистые, буквально в 50-ти сантиметрах от уреза воды глубина может достигать метра. Дно прогона достаточно ровное, по многим точкам закоряженное, захламленное, есть участки, где уже сотни крючков оторваны рыбаками.

Плотвичная река осеньюЕсть и места практически чистые, за траву цепляешься редко, течение достаточно быстрое, пригодное для ловли впроводку крупной рыбы. Но всю погоду делают иные места. Это прибрежные малые бухточки, где подкручивает течение, именно здесь реально нарваться на крупную плотву.

Отличные места и в конце прогона, там где растут деревья. Ветви клонятся к воде, и с них вечно падает какая-то живность даже поздней осенью. Заметил, что если рыба кормится таким «насекомопадом» летом, то часто приходит сюда и по осени. Конечно,  в холодную пору корма здесь поменьше, но плотва осенью эти места все равно посещает. И в бухточках, и в районе деревьев рыба клюет буквально под ногами, нередко совсем рядом с урезом воды (до метра).

Не обязательно бухте быть большой, зачастую она вдается в берег буквально на полметра и длиной с метр-другой. И этого достаточно, чтобы образовался чуть заметный водоворотик, где и запускаю поплавок. Бывало, что в 20 см от берега летом доставал крупных карасей и даже карпики по 700-800 г клевали, а вот поздней осенью только крупная плотва здесь берет.

В принципе минибухты можно облавливать без прикормки ходовым способом, но все же предпочитаю кормить – рыба реагирует на прикармливание до самого ледостава.

В зависимости от места и способа ловли кормлю по-разному. Когда реально поймать у самого уреза воды, то применяю сетчатую кормушку с грузом опуская ее на шнурке с обрыва. В сетке или каша, или размятый хлеб, плюс песок, земля, что дает шлейф мути, дополнительно привлекающей рыбу.

Кормушка кладется на дно выше основного места ловли в метрах 3-5 – конкретное расстояние в зависимости от силы струи. Обычно получается так, что кормушка лежит в самом начале бухточки, еще ровная струя вымывает корм, часть которого задерживается по обратке самой бухты – здесь и ловлю. Плюхать кормушку в саму бухту смысла нет – рыба пугается, да и ловить по сетке плохо, так как крючок будет регулярно за нее цепляться.

Если кормушкой кормить неудобно или невозможно (рыба берет подальше от берега), то подкидываю корм с руки. Он также «долгоиграющий», на основе очень хорошо размятого до состояния крутого теста мякиша батона (черный показал худшие результаты по плотве), практически не размывается, вернее, делает это очень медленно. Размером чуть меньше бильярдного шара, слепив который, сплющиваю в этакую лепешку, которая лучше будет держаться на дне, течение не перекатит с места ловли.

Прикорм получается достаточно тяжелым, но на хорошей струе тесто можно обвалять в песке, тем самым еще его утяжелив. Но много песка не добавляю – это хороший разрыхлитель, и корм размоется быстрее, что мне не нужно.

Иногда приходится слышать мнение, что, мол,  плотвичная прикормка должна быстро размываться, рассеиваясь по дну. Может быть, летом в теплой воде, да еще при большей плотности активной рыбы это и дало бы результат, но поздней осенью эффект чаще обратный – легкодоступный корм, да еще в больших количествах быстро насыщает рыбу, и она не клюет.

Думаю, что именно отсюда «растут ноги» утверждений о бессмысленности прикармливания рыбы по холодной воде. По прозрачной неглубокой воде хорошо видно, как первая лепешка ложится на дно, и лишь убедившись, что все нормально, подкидываю еще несколько.

Ловля плотвы осенью на полудонкуЛовлю по-разному, как – место и рыба подскажут. На совсем уж компактном месте, где прогнать впроводку и метра не получится, применяю «сухой» поплавок. Значительно увеличиваю рабочий спуск, чтобы поплавок повис в воздухе, то есть перехожу на полудонку. Часто выгоднее ловля плотвы поздней осенью на полудонку таким способом: делаю спуск несколько меньшим, положив поплавок на воду, расстояние от поплавка до кончика удилища около 3-4 м.

Этот прием хорош, если приходится забрасывать чуть подальше, а также надо раздразнить вялую рыбу. Когда плотва лишь щиплет наживку, поплавок, лежащий на воде, подыгрывает перловиной, опарышем и пр., что есть на крючке. В результате клев может активизироваться. Методом проб и ошибок выбираю разные способы.

Могу и просто в проводку половить, если чувствую, что на дне мало рыбы залегло, берет неохотно, а на лету хватает. При худшем развитии событий за день прикормлю и обловлю 3-4 точки, при хорошем раскладе можно и на одном месте неплохо порыбачить – день на день не приходится.

Осенняя плотва на рекеХотя обычно предпочитаю походить, тем более рыбалка поздней осенью открывает места, недоступные береговому рыболову – зарослей как таковых нет, лишь сухой тростник.
Самый устойчивый клев плотвы осенью где-то с 10 до 12 часов. По летним меркам это уже дневная рыбалка, а в октябре-ноябре самая утренняя «зорька».

Любимая насадка – перловка, без проблем работает до самой настоящей зимы и помогает добыть приличную по размерам плотву. Из наживок применяю червя, опарыша, но не часто. Червь дает в основном лишь поклевки карася и карпика, а они редки осенью в уловах. А на опарыша как-то неохотно клюет вся рыба, кроме уклеи. Что касается мотыля, то и его мигом перехватывает уклейка, или мелкий ершик не дает житья.

Хотя бывает, что даже перловка не приносит рыбы. Сидишь, ловишь с час, а поклевок все нет и нет. Ну ладно, думаешь, боится сегодня прикормки, и перешел в другое место. Его не прикармливаю, но все равно не клюет. Значит, причина не в прикорме, а в чем-то другом. О причинах можно думать до вечера, и все равно ничего не придет на ум толкового. Поэтому просто перестраиваюсь на ловлю окуня или уклейки, половил-половил, надоело.

Ловля плотвы осеньюТогда еще раз проверю плотву на прикормленном месте – можно нарваться под вечер. А подойдет активная крупная уклея, начав чуть ли не на кусочки газетной бумаги клевать, так чего еще желать!? Ведь можно наловить и 100, и 200 рыбок, но только на уклеечном прикорме. Он уже рассыпчатый, бодрящий рыбку вкусом, запахом, движением.

Пусть и ловля небольшой уклейки это не плотвичная рыбалка, но также приносит немало удовольствия. Да и как на реке не отдыхать!? Мы городские жители постоянно живем в шуме, и снижение его для нас уже хороший отдых, а если с любимой удочкой, да осенью, без комарья и шумных отдыхающих, то и подавно!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика