1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
6 276 просмотров

Ловля судака на спиннинг

Судак на спиннингСудак – хищник весьма таинственный, многих рыбаков словно магнитом притягивает к нему, а когда мечта выловить крупного судака становится очень сильной, не то что окунь со щукой, даже исполин – сом кажется просто приловом – честное слово!

Много лет гоняюсь за клыкастыми по местным озерам да рекам. На джиговые уловы грех жаловаться – крупная рыба есть и ловится, немало было поднято приличных судаков массой от 4 до 10 кг. Но мое судачье начало было весьма туманным. На реках раньше ловил на вертушки с передним грузом щук, сомов, окуней, но вот судак на блесны как-то не попадался, я даже думал, что его нет в реке!

Рыбачил тогда на самодельный спиннинг, переделанный из простой телескопички, катушка – «Невская». Проводки делал у самого дна, про «ступеньки» тогда только слухи ходили, пробовал их делать, но открытый тройник блесны сразу же заходил под камень или впивался в многочисленные коряги. Затем узнал про джиг, пришла резина и начал пробовать поймать клыкастика – вдруг все же есть он в нашей реке! Но брала только щука, судачьих успехов не было, как теперь понимаю, ловил я не там, где нужно было.

Наконец произошло чудо! Друзья подсказали место, где лещ крупный стоит решили с другом туда рвануть. Приехали, смотрим действительно лещи по 2-3 кг ходят прямо у поверхности, причем как-то неестественно, словно их кто-то снизу подпирает. Думали, что их щуки здоровенные наверх подняли. Быстренько запустили в ход спиннинги с рипперами, но поклевок — ноль, только пару лещей за бок удалось забагрить – настолько плотно рыба стояла. Да и лещи оказались в покусах да царапинах, видно досталось им крепко от щучьих зубов. И тут неожиданно прорвало на клев…судака! В тот день выловили 12 хвостов на двоих, стемнело но клев продолжался и в потемках. Первый раз пришлось ловить в темноте, но ощущения просто обалденные!

После этого еще дважды ездили на это место и неплохо ловили. Но потом лещ ушел, и судачья стая тоже словно в воде растворилась. За последующие годы приходилось много раз убеждаться: если лещ багрятся, то 99% что в этом месте будет брать судак, который любит плотными стаями идти за лещом. Конечно, это для многих не новость, что лещи и судаки, частые соседи. Но обычно об этом явлении пишут как бы «мимоходом», с какой-то долей неуверенности в таком природном явлении. Но это ведь одна из основных привязок при поиске судака! И ежели эхолот показывает что лещ стоит вполводы крупной стаей, то где еще джиговать клыкастых, как не в этом месте?!

На крупных озерах подобной зависимости не обнаружил, там при поисках этого хищника главной привязкой являются – подводные горки – возвышенности, что сразу же понял при первых выездах. Рыбы поймал в таких точках много, в резину поверил сразу же и безоговорочно, ловля судака на спиннинг стала для меня основной «болезнью» причем на многие годы.

Расскажу кое-что из своей джиговой практики. Начну со снасти и приманок, ведь первым делом нам надо как-то оснаститься.

Сравнив хорошее и не очень, недорогое и элитное, скажу так: не вижу большого смысла в покупке дорогостоящих спиннингов. Главное – это подобрать конструктивно толковый спиннинг. Вот у меня имеется удилище считающееся «элитным», но летом с лодки чаще ловлю польской «палкой», которую купил за 40 условных, длина 2.7 м, с тестом 5-25 г. На это удилище ловил судаков по 8-10 кг, дважды садились сомы по 16 и 20 кг соответственно.

То есть спиннинг довольно крепкий и надежный, не слишком «сухой», и всякие непредсказуемые поломки ему не страшны. Впрочем, надежность удилища дело второе, вернее, это условие само собой разумеющееся. Рабочие свойства главнее и мне непонятны всякие утверждения, что, дескать, нужно покупать специальные джиговые «палки» и только с такими моделями ловля судака пойдет по-настоящему. Чепуха все это, у каждого рыбака есть свои виденья и предпочтения.

Нужно ли быть джиговому спиннингу обязательно жестким и быстрым? Мне лично такие модели не очень подходят, больше ловлю на так сказать «резиновые», немного вязкие «палки» полупараболики. Для меня они больше подходят при джиговой ловле судака и имеют ряд преимуществ. Во-первых, с такого удилища рыба меньше сходит, так как более мягкий бланк гораздо эффективнее отрабатывает при вываживаниях. Во-вторых, полупараболики» бросают дальше, а при ловле с берега это немалое преимущество. В-третьих, такие «палки» универсальны – ловлю тяжелым джигом, а если потребуется можно и вертушку первого – второго номера поставить.

Безусловно, и у жестких быстрых спиннингов есть свои плюсы. Они лучше «слышат» дно, но и я на свой «резиновый» его неплохо слышу. Что же касается важной так называемой «чувствительности к поклевкам», то применительно к судаку не понимаю таких рассуждений, утверждающих про какое-то «особенно чувствительное удилище».

Скажу так: крупный речной судак при хватке бьет по руке словно молотом, да и на крупных озерах такая же картина. Если клев слабый, то все равно благодаря чувствительной плетенке поклевка судака хорошо отдает в руку – характерный звонкий ударчик даже небольшого судачка слышен всегда. Кстати говоря, многие жалуются, что судака трудно подсечь, если это так, то это попросту стучит мелкий судачок, которому крючок в пасть не вмещается.

Если ловля клыкастого идет с берега, то применяю уже более длинной удилище – 3.3 м. У такого сверхдлинного спиннинга есть одно важнейшее преимущество, но оно значительное – высоко его поднимая, избегаю множества зацепов при перетаскивании приманок через бровки или просто через прибрежную траву. Что же касается сверхдальних забросов длинным спиннингом, то они мне не очень-то и нужны – жереха я не ловлю, да и клюет он у нас по большой воде у самых берегов под кустами, а судачья рыбалка у меня идет на средних дистанциях. Да и вообще, это только в теории, чем длиннее спиннинг, тем дальше заброс. Но практике многое зависит о хлыста, не раз приходилось ловить «палками» 2.6 м, которые забрасывали значительно дальше всяких трехметровиков.

Считаю полной ерундой, разрекламированную так называемую «новую концепцию» расстановки колец на бланке, когда на нем установлено 12-16 небольших колечек. В этом случае легкая джиговая приманка летит плохо, забросы выходят намного короче. Безусловно, если ловля судака на спиннинг ведется с лодки на озере, то дальность забросов не так важна, но все равно маленькие колечки неудобны – рабочая леска цепляется за них. Мне больше нравятся старые классические спиннинги, которые при длине 2.6-2.7 м умеют 5 максимум 6 колец большого диаметра.

Также немаловажно и качество колец, и суть даже не столько в твердости и гладкости их вставок, сегодня почти все они хорошо переносят контакт с плетенкой. Но зачастую подводят тюльпаны с тоненькими вставками, особенно типа «квадрат». Безусловно, более тонкие вставки устанавливаются для благой цели – снижают массу колец. Но вот что толку от этого, если в процессе рыбалки изменяя постоянно угол между уходящим в воду плетеным шнуром и удилищем, плетенка обдирается о металлическую рамочку самого тюльпана и быстро портится. А некоторые рыбаки думают, что сама вставка портит плетенку и бесконечно меняет тюльпаны на…такие же!

По опыту ловли скажу, что наилучшей моделью тюльпана для джигового удилища является так называемая «обливная», у них твердая вставка словно обтекает саму рамку. Именно эти кольца я поставил на все свои спиннинги. Поэтому если родной тюльпан портит плетенку, советую поискать нечто подобное и заменить его.

Главный помощник удачливого «джигита» не какая-то особенно клевая резина, а надежная катушка – лучшая модель, которую в состоянии себе позволить рыбак, так как именно хорошая катушка – основной элемент всей джиговой снасти. Сколько раз видел рыбаков, приезжающих на речной участок, где хищника полно, вылавливали пару-тройку хвостов и затем на очередном вываживании ломалась дешевая китайская катушка. Естественно у людей сразу же портилось настроение да и еще ловлю продолжать было невозможно. Это очень обидно, когда в запасе нет другой катушки, а жор судака только начался!

Не скажу, что вообще не стоит выезжать на водоем с плохими «мясорубками», но если уж рыбак собрался ловить джигом судака постоянно, то тогда лучше приобрести недорогой спиннинг, но к нему купить качественную катушку. Или же довести до ума добротную недорогую модель, избавившись от всяческих люфтов. Потому что если ручка катушки чуть болтается, то при подмотке ощущается, что как будто судак осторожно бодает приманку и подсекаешь непонятно зачем, этим портя весь процесс ловли, это очень нервирует. Обычно люфты появляются в механизме катушки в районе большой шестерни.

Как раз между этой шестерней и подшипником ручки установлена шайба и чтобы избавится от люфтов нужно поменять шайбу на более толстую или поставить дополнительно еще одну тонкую. Обслуживание и ремонт спиннинговых катушек – это для многих «больная тема», по этому вопросу сервис во многих городах отсутствует, а ведь даже дорогостоящим моделям периодически требуется «техобслуживание», только тогда катушка будет работать хорошо долгими годами. Но нам в большинстве случаев, приходится самим доводить до ума, смазывать, а то и капитально ремонтировать своих «помощниц».

Но если делать все непрофессионально, то можно здорово навредить механизму. А ведь «мясорубка» должна работать безупречно, быть надежной, иметь достаточный запас «мощи». На первый взгляд может показаться, что сопротивление джиговых приманок при проводках слабое (не сравнимое с воблерами), но вот когда ловля судака идет с массивными головками под 30 и более грамм, то нагрузки выпадают на механизм катушки приличные, особенно на ролик лесоукладывателя. Также, чтобы чувствительность не терялась, в «мясорубке» желателен мгновенный тормоз. Оптимальный размер джиговой катушки – 3000.

У каждого спиннингиста есть свое мнение о «лучшей приманке», т.е. оно всегда субъективно. Некоторые «джигиты» считают, что вообще не так важно какая стоит приманка, главное подвести ее в место, где стоит судак, а тот уж хапнет, что ему не дай. С этим мнением, в чем-то можно и согласится, так как не раз приходилось ловить в толпе, все бросают далеко, почти у всех одинаковые проводки различными твистерами и рипперами, и шансы на поклевку почти одинаковы. Припоминаю только единичные рыбалки, когда кто-то наловил рыбы только лишь потому, что у него резина была особая.

Но как бы там ни было рипперы и твистеры были и остаются основными рабочими приманками для многих и меня в том числе.

Первым делом о размерах этих приманок. По этому поводу я много размышлял и экспериментировал. Как-то ранней весной на небольшой 7 см риппер выловил щуку на 16 кг, в желудке которой был свежий…судак 2.5 кг. Такая же история и с судаком – может сожрать приличного подлещика, а затем хапнуть небольшой твистер, но и крупную силиконку атакует без проблем. Поэтому прицеливаясь на крупного судачину, одним только размером его вряд ли возьмешь – трудно отсортировать крупные особи крупной приманкой.

При этом большой резинка помеха нормальной рыбалке – излишне сильно парусит при забросах, ее требуется оснащать дополнительными крючками, а это приводит к увеличению зацепов и прочим негативным моментам, таким как высокая стоимость по сравнению с меньшими приманками.

Копыто судачья приманка У спиннингистов сложилось мнение, что «золотая середина» для судачьей и щучьей резины – 7.5 см, причем как на реках, так и на многих озерах. Во многом согласен, и сейчас у меня одна из основных приманок – обычное «Копыто» 7.5 см. Но не могу отрицать, что существуют силиконовые приманки, которые несмотря на обычный, даже несколько невзрачный вид и небольшие размеры, чем-то особенно могут привлекать судака.

Акцион пластикс на судакаЕсть такие пятисантиметровые твистеры «экшпластик». Я реалист и далек от идолопреклонения перед какими-то мифическими «сверхуловистыми» спиннинговыми приманками, тем более от рекламы торговых марок, но эти твистеры действительно стабильно ловят судака, а также окуня, щуку, жереха, к тому же в уловах обычны именно крупные хищники. В прошлом году на этом маленький твистерок поймал щуку на 12 кг, причем хищница не просто лениво цапнула «что-то» проплывающее мимо, а атаковала несколько раз, порезав всю резинку.

Приманка киллер для судакаИли есть семисантиметровая французская резина «киллер» — белая с красной головой. Днем на нее клюет не очень, зато ловля судака ночью превращается в сказку. Сама резинка с мощным хвостом, жесткая практически не режется хищниками – можно и 20 судаков поймать, а она будет целой. Но вот почему эта приманка днем плохо ловит, для меня загадка. При этом самого крупного окуня в жизни (2.3 кг) поймал на нее именно днем — вот и ломай голову о причинах и следствии!

Считаю, что верный подбор тут очень важен. А тем, кто говорит, что судаку без разницы цвета, посоветую присмотреться к рыбакам, которые в конкретное время на определенных участках водоема успешно ловят на ту или иную расцветку резины. Конечно, не скажу, что нужно накупить одинаковых приманок самых разных цветов, ведь есть во многом универсальные для ловли судака.

В каких-то слишком уж естественных, приглушенных смысла не вижу, их иногда может предпочитать щука, но вот судак всегда и всюду желает яркие цвета, без всяких исключений. Основа уловистой судачьей палитры три цвета – белый, желтый и зеленый с многими оттенками, вплоть до кричащих флуоресцентных.

Превосходно на клыкастом показали себя двухцветные резинки: желтое тело, хвостик ярко-лимонный; желтое тело, спина красная; зеленое тело, хвостик лимонный. На многих речках неплохо работают зеленые приманки с яркими блестками. А вот если вести речь о приманках сугубо красного цвета, то, сколько не пробовал такие в деле, судак их игнорирует, зато щука и окунь берут хорошо.

Теперь немного об оснащении силиконовых приманок. Да действительно по крупному судаку нет ничего лучше одинарного крюка, который отлично пробивает его костистую пасть и сходов почти нет, во всяком случае, самых больших судаков поймал на обычную джиг – головку. Тройником пробить судачью кость гораздо труднее – на те же пенополиуретановые рыбки оснащенные двумя тройниками хваток много, но и сходит судак регулярно. А вот простой монтаж двойник с грузом — «чебурашкой» ловит нормально, в моей рыбалке это самый распространенный вариант, хотя двойник засекает судака несколько хуже одинарника.

Выбирая тот или иной монтаж, учитываю и очень большой процент обрывов приманок при речной ловле, ведь судак обычно придерживается крепких мест – где зацепов нет, там и хищника нет. А оторвать на день ловли десяток резинок на реке давно не новость.

Монтаж с «чебурашкой» для меня имеет минимальную себестоимость – трачусь только на покупку двойника и резины. Грузики отливаю сам. Застежками и покупными поводками не пользуюсь, все это заменяет простая, но эффективная скрутка- самодельный поводок из тонкой стальной проволоки. Поводок довольно длинный (30-40 см), и дело не в том, что это надежная защита от зубов хищника, просто при ловле по ракушечнику плетенка быстро перетирается рядом с приманкой, а длинный поводок бережет плеть.

Монтаж риппера на судакаЕсли ловлю тонкой плетенкой, то привязываю ее не к ушку поводка, а к заводному кольцу, заведенному в ушко (фото). В последние годы толстыми плетенками вообще не ловлю, так как резко снижается контроль над всей ловлей. А крупную рыбу нетрудно достать и на тонкую плеть, даже если применять агрессивное вываживание – сам не люблю подолгу сюсюкаться с рыбой. Так что толще 0.15 мм плетенку не применяю и именно на такую удалось вытянуть самую крупную рыбу в своей жизни — сома на 56 кг. Вообще-то сомы частые гости на крючке при ловле судака.

Если судак не реке капризничает, то не стану его вымучивать и выезжаю на озера. Джигую там только по точкам-горкам и только на жестком дне. На другие места нет смысла дергаться  — основной судак здесь с начале лета стоит, остается только грамотно обловить горку. Становлюсь на якорь всегда в бузу на глубине, а забрасываю на твердое дно подводной возвышенности. Основная масса судачьих поклевок на границе, где твердое дно переходит в мягкое. Лишь к зиме судак стоит на самой бузе, но попадается там очень редко, прорывает только при выходах на жесткое дно.

На озерах предостаточно головок массой 7, максимум 10 г, более тяжелые – уже перебор, слишком быстро приманка будет опускаться на дно при паузах ступенчатой проводки. Некоторые знакомые спиннингисты ловят на горках и равномерной проводкой, но в основном «равномерка» берет судака много меньше, чем настоящий джиг. А ведь ловля ступенькой совсем несложная. Как-то первый раз взял на озеро жену, и та сразу поймала клыкастого, и это притом, что человек первый раз держал в руках спиннинг! Есть, правда, в этой простоте ловли и обратный момент – можно этих бедных судаков всех быстро выловить, но это уже другая тема…

В ступенчатой судачьей проводке можно столкнуться с небольшими нюансами, вроде бы незначительными, но все же очень существенными. Так, при стандартной ступеньке делают 2-3 оборота катушки, затем пауза и т.д. Но такая ступенька может оказаться излишне высокой для озерного судака, да и речного тоже. Поэтому если «стандарт» не срабатывает, при каждой ступеньке между короткой паузой делаю всего один быстрый оборот, стукнула приманка о дно, еще оборот и т.д. «Один оборот» — хороший способ активизировать хищника, когда он практически не поднимается над дном.

Блесна комбинированная на судакаСпиннинговая ловля судака по озерным горкам год за годом доказывает, что у троллинга здесь нет никаких шансов обловить джиг, и троллингисты только распугивают рыбу. Сколько раз сталкивался с одним и тем же: на джиг люди тягают судаков «мешками», а троллингисты практически с нулем

Закругляясь с джигом, скажу, что охота с ним – не самоцель для меня, ведь стоит задача поймать рыбу, а не поймать на джиг. Вот успешно испытал интересную озерную приманку: с вертушки №3 или №4 снимаю родной тройник (или перекручивая блесну, или откусывая кусачками родной тройничок), делая его съемным – через заводное кольцо. На тройник надеваю силиконовую «рыбку» с твистерным хвостом (на фото). Уже удалось поймать на такую штуку судака на 4 кг, проводка равномерная. Экспериментирую и с поролоновыми приманками. Хотя по большому счету главное – знать места, где есть судак!

И желаю Вам найти свои секретные судачьи точки!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика