1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
8 571 просмотров

Ловля плотвы на малой реке

Ловля плотвы на рекеМногие рыбаки обожают рыбачить на небольших речках и пусть они непростые для ловли, бывают капризными на клев, зато многому обучают в рыбалке, да и красота таких мест зачастую неописуема. Чаще всего рыбачат в таких местах с помощью поплавочной проводки.

На небольшой речке особо плотву искать не надо – вот она, рядышком, ведь хорошие места легко читаются по берегам и струям. Приходится просто активизировать стаю плотвы прикормом, чтобы она взбодрилась, и начала активно клевать.

Сейчас в продаже полно всяких  прикормок – дорогих и дешевых, хороших и не очень, можно почти на любом рынке прикупить всякого добра, годного для приманивания рыбы. Но все, же некоторые рыболовы предпочитают кормить по своим рецептам прикормом, сделанным на основе хлеба.

Может, кто-то подумает, что это слишком мудрено, ловля с хлебом не так уж результативна, но не раз было замечено, что плотва отлично реагирует на хлеб местного производства, расположенного неподалеку от водоёма. Лучше всего подходит черный «кирпичик».

Считается, что хлеб из магазина ещё не готов для прикорма. Поэтому разрезают одну буханку на ломти и без всякого масла, немного поджаривают до образования корочки. Для такой обработки годится и газовая духовка, и микроволновка, но предпочтительно (если есть такая возможность) стряпать в русской печи, дающей хлебу особо ядреный аромат. Теперь эту «поджарку» стоит замочить в воде около 4 часов.

Хлеб насадка для плотвыЗатем хорошенько разминают руками и сливают воду, но хлеб не отжимают, оставляя полежать минут 40 на сите или  большом дуршлаге – лишняя влага сама стечет. Если хлеб излишне влажный это ничего, ведь к хлебу в компанию пойдут сухие добавки, которые уже не смачиваются. Подсыпаем горсть магазинной мелкомолотой прикормки. Затем главные добавки – сухая молотая глина и черноземная земля.

Глина хорошо скрепляет и утяжеляет прикорм. А земля также добавляет вес, а еще дополнительно хорошо привлекает плотву, особенно если это земля, недавно выкинутая на поверхность кротом. Пропорции такие: к размоченной буханке хлеба добавляют 2-2.5 литра земли и с пол-литра глины. Всё хорошенько перемешивается и немного настаивается.

Обычно дополнительно воды можно и не добавлять, если только уже в процессе ловли, когда прикорм начинает подсыхать. Подобная прикормка по эффективности даст фору любой разрекламированной заграничной смеси. Причем за совсем смешные деньги. Часто на малой реке хватает в качестве наживки шитика, опарыша и небольшого червячка. На самой реке перспективнее обловить сначала самые глубокие места, ведь именно там осенью реальнее всего встретить крупную плотву.

Если клева нет, то начинают прикармливать и облавливать несколько более мелкие места. Как правило, такие места с прямым, умеренной силы течением. Хорошо, если рядом с ровной струёй, по которой идет поплавок, есть обратки. Такие точки весьма перспективны на небольших речках.

Если еще остались хоть небольшие кустики травы,  то обязательно проводку стоить сделать вдоль таких кустиков. Идеально если трава начинается «в конце самой проводки». Но даже на хорошем месте можно не дождаться поклевок, ведь иногда плотва держится на определенных струях, которые и пытаются вычислить рыболовы.

Конечно, можно просто погонять поплавок, забрасывая дальше – ближе от  берега, но это ненадежно. Ведь крупная плотва может стоять ниже по течению или просто не среагировать на приманку. Подтянуть стайку плотвы к месту ловли или активизировать её, если она «спит», сможет прикорм.

Один плотный шар размером с апельсин бросают на 3-3.5 метра от берега, второй еще на метр дальше, третий еще на метр – интервалы эти редко увеличивают, иначе можно ошибиться с выбором струи. По мутной воде стоит сделать несколько пробных проводок, и лишь найдя чистые места, забрасывать прикорм.

Облавливать прикормленные струи следует по очереди. В лучшем случае могут сработать все, давая плотву различных размеров. Но как показывает практика ловли, чаще всего срабатывает одна струя. Бывает и так, что по ближней струе можно поймать небольшую плотву, затем клев затихает. А забросив на метр дальше, где тоже прикормлено, начинает клевать, уже плотва покрупней.

Стараются рыбу не перекормить, ведь прикорм достаточно калорийный, поэтому забрасывают не более трех шаров – на три струи по шару. Затем где-то раз в  час на клеевую струйку подкидывают еще шарик. Ведь маленькая река не чета большой, рыбы здесь все же меньше, стаи не такие уж и плотные.

Как правило, берега на малых реках заросшие, чистых мест для комфортной ловли не много, чаще всего берега оккупируют непролазные кустарники. И  хрупкие дорогие углепластиковые удилища по подобным местам носить и продираться с ними сквозь дебри густой береговой растительности, крайне опасно.

Есть большой шанс их повредить или же просто сломать. Обычно ловля плотвы идет обыкновенными «стеклянными» пятиметровыми телескопами китайского производства, с безынерционной катушкой, выручающей, когда надо  забросить к противоположному берегу. Основная леска ставиться 0.18 мм, поводок около 0.10 -.012 мм. Крючки №10 – 12 не маленькие, чтобы всякая мелочь не беспокоила.

Поплавки для ловли плотвыПоплавки желательно использовать веретенообразные, но не сильно длинные. Грузоподъемность не менее двух — трех грамм, ведь течение на малых реках бывает достаточно сильное. Антенна поплавка коротенькая, где-то в районе 2-3 см, сверху может быть шарик с флуоресцентной краской, потому, что осенью дни пасмурные и  приходится иногда рыбачить в условиях плохой видимости, а часто и в моросящий дождик.

Крепление поплавка лучше подбирать в двух точках, с такой конструкцией намного лучше видны поклевки во время частых притормаживаний бегущей оснастки.

Отгружать поплавок следует так, чтобы над водой была только антенна. Грузик обычно ставиться один, и чем он дальше от крючка, тем больше наблюдается поклевок плотвы.

Но крючок с наживкой как-то надо опустить ко дну. Поэтому чаще всего применяют следующую оснастку: поводок длиной 20 -25 см, грузик на основной леске рядом с петелькой крепления поводка. Получается, что от грузика до крючка сантиметров 25-30.

Сам грузик – скользящая оливка, но стопорят ее жестко, от «скользящести» толку не много.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика