1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
4 176 просмотров

Ловля налима летом вполводы

Ловля налима летомВсем давно известно, что налим ползает по дну, и ловиться практически у дна – данное правило, не имеет исключений? Но это, мягко говоря,  не совсем так – случаются  неплохие летние уловы и вполводы, да и трофеи попадаются совсем немаленькие. Некоторые рыболовы много лет наблюдающие за этой рыбой утверждают, что она часто поднимается в верхние слои воды.

Причины этому различны: первая причина это необычные для налима условия, такие как, падение или замутнение уровня воды или чрезвычайные причины – резкие и плохо очищенные стоки с промышленного производства.

Поднимается эта рыба над дном  и в лунные светлые ночи, а также в холодные ночи особенно перед  самой грозой, а часто и во время неё. Также встречается налим  под ледовыми закраинами после небольшого заморозка. К тому же, месторасположение в ночное время этой пресноводной трески в поверхности воды часто зависит от глубин, степени зарастания донной поверхности, а также от того горизонта, в котором в ночное время любит отстаивается маленькая рыба.

Иногда рыбаки попадают в условия, когда налим посещает  неглубокие участки реки с очень заросшим травой дном, где охотится на небольших окушков,  которые зависают вечером вполводы в районе каких – нибудь травяных зарослей  или небольших коряг. Бывает, что он охотно подниматься от дна на негромкий звук – об этой его особенности говорят многие рыбаки. В холодноватые, но безветренные летние ночи налим может подойти даже на негромкие шлепки по воде простой палкой.

Итак, поговорим о донке, но с наживкой вполводы. Тут у рыбаков — доночников немало различных вариантов оснасток. Чаще пользуются такой оснасткой.Оснастка на налима летомНа самом конце лески крепят  тяжелый концевой груз. А высоко на основной леске стоит крупный круглый поплавок, его можно сделать из пенопласта, диаметром  примерно 5 см. Потом ставят поводок желательно скользящий, чуть повыше поплавка. Леску проводят через сквозное отверстие пенопластового поплавка, и стопорят небольшой палочкой, можно обломком спички.

Сам поплавок туговато перемещается по леске, и, перемещая его вверх или вниз, возможно подбирать нужный горизонт воды, в котором перспективнее будет ловить. Небольшой коротенький поводочек длиной примерно 8 см, крючок используют одинарный, обычно это № 6-7 (по международной классификации). Поводок привязывается к вертлюжку, сам вертлюжок свободно скользящий по основной леске и  расстояние его помещения  ограничено двумя небольшими стопорами, связанными из нитки. Большое число поклевок  вполводы бывает на живца. Так что есть подозрение, что вполводы охотиться только хищный налим. А разве бывают другие?

Есть подозрение, что бывает очень часто летом эти хищники на живца почти не реагируют, даже на небольшого, хоть  подавай им самого разного, в том числе как бы безотказных – ерша, пескаря, вьюна и даже «козырную» шиповку. Как всегда универсален и хорош червяк, как выползок, так и маленький пучок из 3-4 небольших червяков, но червяка может теребить всякая мелочевка и перепроверять «червячные» донки придется часто.

Успешно удается половить хороших рыбин на бурую и черную пиявки, на рачье мясо. Удачно проходит летняя ловля и на различную нарезку из рыбы, но все эти насадки должны быть или живые или, же максимально свежие – на старые и тухлые  налим клюет вяло и неохотно. Меню налима может быть весьма различным, и на любом водоеме или участке этого водоема трофейного экземпляра можно выловить на что-то одно.

Налим летом Много хорошей рыбы вылавливают и на лягушку, но осенью наиболее успешна такая рыбалка бывает на небольших речках, а вот весной лягушка хороша практически повсеместно. Конечно,  тогда когда у хищника наблюдается жор, то берет практически на все, но некоторые рыбаки убеждены, что «устойчивый летний жор»- это не больше чем просто фикция, потому что налим в этом смысле ничем не отличается от всех других видов рыб, у которых любой жор это  понятие весьма краткосрочное.

Многие опытные рыбаки- налимятники, когда услышат о «налимьей тропе», то просто иронично улыбнутся – ну что это за тропинки такие,  с шириной в полреки?! Да, существуют такие точки, которые  посещаются налимом чаще всего, но цель его ночных вылазок это поесть отменно, а еда может, находиться где угодно, и точки кормежек часто изменяются. Кстати, даже перед самым ледоставом  они могут, находится как на максимальных глубинах, так и на откровенных мелях, где и глубина бывает меньше метра.

Стоит только похолодать, как налим выходит из своих летних «квартир» и перемещается почти по всей реке или озеру. Пристальное внимание за потенциальным местонахождением этой рыбы вызывают у рыбаков тихие глубокие плесы, суводи, места у обрывистых берегов это хорошие привязки, потому как мелкая рыбншка после первых сильных и морозных ночей здесь обычна. Но только мелочь адаптируется к новым погодным условиям, и тут, же может посещать дневные отмели, где активно кормиться различными «букашками», лишившимися своих летних укрытий.

Да и в ночное время эта многочисленная мелочевка держится тут же недалеко и налим тут же пасется, а  вот на глубинах его можно уже и не отыскать. Так что заранее вычислить эту треску на просторах большой реки по его «характерным местам» не так уж и просто.

Частиком ловля идет на малых «форелевых» речушках с шириной около 20 метров, где на поворотах всегда есть небольшие ямы, а на прямых  прогонах наблюдаются бесконечные песчаные мели – перекаты и только у одного, или у другого берега могут идти узкие канавки с глубиной около метра, изредка больше. На поворотах, в ямках налим попадается довольно редко, да и то небольшой, в основном клюет на прямом прогоне.

В таких местах,  рыболовам кажется, что налим должен ходить по глубоким канавкам, но как показывает практика не все так логично: он клюет и в канавках, и на мелях — в совершенно различных участках реки. И поэтому как-то вычислить его выходы только донкой оказывается непросто.

Выручает небольшой перемет, который устанавливается от одного берега до другого. Шнур берут длиной 15-25 метров (в зависимости от ширины реки), поводков ставят 3-5 штук. Концы шнура привязываются к палкам, которые можно вогнать в дно у самого уреза реки. Делать это нужно так чтобы крайние поводки оказались на дне речки почти самым берегом, не дальше 1 м от берега, на них часто и приходится основное число поклевок. Но случается, что налим берет только по самому  центру реки  на сильной струе, где сложно бывает даже удержать доночную снасть.

Кстати, подмечено, что налим, совсем, не избегает самых сильных струй, и если, иногда, и  попадается в тихих суводях — заводях и прочих тихих местах, то лишь из-за огромного присутствия там мелкой рыбешки. Два таких миниперемета по 3-5 крючков будет достаточно, да и законы рыболовства не нарушаются, и рыбак будет с уловом. Проверять снасти необходимо каждые 25-30 минут.

Часто рыболовы задаются вопросом: когда можно выезжать на налимью рыбалку? Ведь «похолодание» это понятие очень абстрактное, а в налимьей рыбалке более важна температура именно воды, а не воздуха. Особую активность налим приобретает, когда температуре воды в реке составляет одиннадцать градусов и это очень важный показатель. Если же температура на один или два градуса теплее, то клев заметно снижается.

Рыболовы уверены, что именно это явление, а не время года, наиболее влиятельно на клев налима. Некоторые небольшие реки, в которых бьют многочисленные ключи, прохладны и летом и в подобных местах он ловится неплохо круглый год, а не только поздней осенью. Правда, в летнюю пору года налим большей частью попадается небольшого размера, и  вперемешку с иной рыбой.                   

1 комментарий к записи “Ловля налима летом вполводы”

  1. В моей местности налим летом плохо ловится

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика