Ловля сазана на донку
Мечта поймать крупного сазана посещает многих рыболовов, ведь так хочется помериться силами с этой невероятной мощи, красивейшей рыбой. Но чтобы ловля сазана стала успешной, от рыболова потребуются некоторые знания о повадках этой рыбы, её поиске, тактике прикармливания и т.п.
Поиск мест обитания сазана
Хороши места для ловли под резкими обрывами, здесь сазан часто ходит совсем близко от берега по закоряженной бровке. Опытные береговые сазанятники накоротке рыбачат мощной береговой полудонкой, соблюдая максимальную тишину и маскировку. Хотя чаще сазанятники применяют лодку, очень удобно с ней рыбачить, даже если это обычная надувашка. С помощью ловля значительно упрощается, расширяются возможности по точности прикармливания, проще выбрать удачное место. Перспективны медленные глубокие обратки (7-9 м), идущие в противоположную сторону от фарватерного течения.
Очень интересны затопленные косы, полого уходящие в сторону русла, где резко сваливаются в глубину. Течение на таких участках бывает очень приличным, но крупные сазаны не чураются стремнины, хотя все же часто попадаются на более-менее спокойном течении. И конечно, очень интересны закоряженные места, в которых прячутся бронзовые речные красавцы. Там же, где дно чистое, крупный сазан тяготеет к речному простору, любит широко гулять по плесу, где непросто пересечься с рыбой. Так что чаще привязка идет к свалам тиховодных ям, именно там находятся основные колонии ракушки (перловицы и катушки) – любимый сазаний корм. Неслучайно рыбалка на Волге бывает очень эффективна в самую жару середины лета с началом массовой гибели ракушки.
Прикормка на сазана
Ориентиром хороших сазаньих мест обычно являются уловы специализирующихся рыболовов. Определив место, где есть этот красавец (или должен быть), самое время подумать о прикорме, в большинстве случаев он имеет решающее значение в успехе, и все хлопоты окупаются с торицей, когда над прикормленным местом появляются обильные пузыри – подошел родимый, а поймать это дело техники! Некоторые бывалые рыбаки хвалят прикорм давленой ракушкой, собирают ведра два, разбивают на плоском камне, замешивают с глиной, лепят крупные шары (практически с футбольный мяч), слегка подсушивают и завозят с помощью лодки в необходимую точку. И на растительный корм сазан отзывается не хуже леща, кушает основательно, мигом разгоняя разнообразную бель.
Большое количество корма гарантирует, что до подхода сазана другая рыба не выест чужую пайку – значительная часть должна остаться хозяину, иначе место не будет для него интересным, не в привычках сазана довольствоваться объедками леща или густеры. Неспроста и в Западной Европе, и на Волге сазанятники по 2-3 ведра растительного корма бухают в воду. Благо отличный результат дает и дешевый корм в виде простой «деревенской еды»: распаренный комбикорм, бросовый горох, подсолнечный жмых, распаренные зерна пшеницы или перловки. Очень хорошо добавить вареной или консервированной кукурузы, великолепно срабатывает подкисшая (пару дней подержать на солнце) – бель отпугивает, а сазан обожает кукурузу с душком. И улов не заставит себя ждать!
На участках с относительно умеренном течением корм подкидывают россыпью с лодки, закармливая участок в 20-30 кв. м. На более сильной струе закатывают в глину, бросая шары немного выше точки лова, закармливая все тот же достаточно обширный участок. Точечно прикорм на дно не укладывают по следующим причинам. Во-первых, сазаны лучше «пасутся» на довольно обширном кормовом поле. Во-вторых, чем компактнее лежит корм, тем кучнее собирается мелочь, часто смелеющая до такой степени, что далеко не сразу сазану удается разогнать малявок. В-третьих, если ловля идет с лодки, то очень сложно ловить по компактному пятну корма. Ведь лодку обычно ставят на один якорь, да еще на фале раза в два больше глубины, чтобы ничто не мешало вываживанию рыбы. Соответственно, судно немного перемещается поперек течения (особенно существенно при ветре), и теряется прикормленная точка. В ее районе иногда ставят буй, но при вываживании сазан часто накручивает леску за фал, идущий к грузу.
Напрашивается применение традиционной у речников большой сетчатой кормушки, опуская ее в отвес чуть ниже лодки. Но что хорошо для леща или язя, не очень-то годится для волжского сазана – осторожная рыба неохотно подходит к лодке, да и самой сетки побаивается. При ловле с берега нередко используют сетчатые кормушки, но если забрасывать их вниз по течению, то часто именно она ловится крючком вместо сазана. Поэтому используют спиральные или обычные проволочные модели. Дополнительно подкидывается несколько плотных шаров корма, замешенного в глину – чтобы создать более обширное кормовое поле.
Идеально привадить сазана, пару-тройку суток подкидывая корм рано утром и поздним вечером. Если планируется с одной ночевкой, то массированно кормят на закате, а ловить начинают на рассвете, прикормив в 2-3 раза меньше. Когда рыба подойдет, то ее не помешает подразнить, подкинув совсем немного отборного, самого лакомого корма. Только такой идет и на приманки.
Лучшие насадки на сазана
Несмотря на свою огромную пасть и неслабый аппетит, сазан любит побаловать себя разнообразными маленькими вкусностями вроде верткого молодого червячка, опарыша, шитика, кузнечика. Да и всевозможные «крошки» растительного происхождения не побрезгует подобрать. Но чаще применяют достаточно крупные приманки, которые откровенной мелочи в рот не лезут. Вообще-то нет «самой лучшей» приманки, признаваемой всеми доночниками, сазан – большой гурман и привереда. Только ранней весной и в начале лета однозначно тяготеет к животной пище. И в эту пору технологии массированного прикармливания собирают крупную бель – леща, язя, трофейную плотву, которые часто вместе с сазанами идут в прилове. К этой пирушке очень часто подходят и сомы, но опытные рыболовы используют снасти достаточной мощности и прочности, поэтому сомы вываживаются без особых проблем.
Весной и в начале лета хорош выползок. Хвалят рыбаки и раковую шейку, также любит сазан ракушку-перловицу, причем без особых проблем заглатывает целую крупную.
Особенность ловли на ракушку – применение жесткого поводка, ведь при подмотке эта наживка активно вращается как заправский пропеллер, скручивая мягкую леску или плетенку. Хорошо показывает себя жесткая толстая (0.45-0.5 мм) монолеска длиной 20-30 см. Крючки при ловле на ракушку применяют крупные, почти сомовьи — №1-2. Надеваются 2-3 ракушки. Как шутят старые сазанятники – «приличный сазан ловится лишь тогда, когда наживка тяжелее груза». В летнюю жару ловля сазана на донку становится трудовой, и тогда переходят на растительные насадки – недоваренный молодой картофель, подсолнечный жмых, крупный горох, фасоль, тесто и пр.
Идут эксперименты с бойлами, которые отлично держатся на крючке, продолжительное время остаются целыми в воде, не по зубам мелочи, из-за пористой структуры долго удерживают запахи ароматизаторов – «одно но – речной сазан должен въесться в непривычную для себя насадку, требует приваживания этими же бойлами или хотя бы добавления значительной их части в другой более доступный прикорм. Это очень дорого, если покупать хорошие бойлы, поэтому делают их самостоятельно на основе кукурузной и соевой муки, манки, сухого молока, перемолотого жмыха и ароматизаторов. Хвалят и «пышки», известные многим отечественным сазанятникам с незапамятных времен. Из теста (мука с манкой) катаются галушки размером с лесной орех и обжариваются в кипящем подсолнечном масле. В тесто добавляют ароматизатор, к примеру, в самых низовьях Волги рыбаки хвалят чеснок.
Снасти для ловли сазана
Снасти обязательно должны быть надежными и прочными. Обычно ставят не более двух-трех донок. Как правило, это мощные с тестом под 100-120 г, стеклопластиковые или «композитные» двухколенные спиннинги. В качестве катушки отлично подходят модели типа «Невские», особенно на небольших и средних дистанциях заброса. Оригинальные «Невские» очень надежны, обладают мощной трещоткой, при сноровке удобно вываживать рыбу, подматывать и стравливать леску. При этом не бояться грязи и воды. Но также в качестве катушки подойдут и мощные карповые безынерционки.
В качестве основной лески часто ставят традиционные 0.5 – 0.6 мм, иногда и более тонкие, вплоть до 0.3 мм. Но при береговой ловле леска подвергается сильному контакту с острым донным ракушечником, обильно устилающим сазаньи бровки, быстро приходя в негодность, зачастую после каждой рыбалки приходится отрезать десяток метров. И если применяется мягкая плетенка диаметром 0.10-0.13 мм, то ее может хватить буквально на 3-4 рыбалки, хотя при озерной карповой ловле она может прослужить не один сезон. Поэтому речные береговые сазанятники сознательно упрочняют свои снасти. Один из вариантов: основная леска 0.6 мм, поводок 0.5 мм. Хотя монтажей существует немало.
Один из простейших, проверенный десятилетиями: плоский скользящий груз весом 80-200 г (масса зависит от силы течения) пускается на основную леску, которая соединяется с поводком через мощный надежный вертлюг, между ним и грузом традиционный пластиковый или силиконовый отбойник.
Процесс вываживания
Вываживание сазана вызывает даже у опытных рыбаков немалые проблемы. У некоторых доночников отработан своеобразный способ, также работающий на крупном судаке и соме средних размеров, которому еще можно диктовать свои условия прочной снастью. После успешной подсечки вываживание не форсируется – удилище просто удерживается вертикально, вся инициатива отдается рыбе. Пусть делает, что хочет, удочка и растяжимая леска гасят рывки. Если потяжки особо сильные, на грани прочности поводка, дают отработать катушке, но минимальное количество метров – лишь бы не оборвала поводок. И лишь почувствовав, что рыба капитально ослабела и поднялась от дна, начинают выкачивать, переваливая ее через бровку. Если все же сазан упрется в нее, ни в коем случае не тянут дальше, а ослабляют фрикцион, давая возможность рыбе чуть отойти, вновь пусть погнет удилище – рано или поздно все равно поднимется, тогда провести ее через бровку будет легче.