1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, средняя: 4,55 из 5)
Загрузка...
19 544 просмотров

Ловля налима на донку

Налим на донкуПересмотрим снасти на нашего налима, наберем червей из зимнего запасника да соберемся на рыбалку. Благо луна на сходок пошла – проснется налимяра, проснется! А тут и мы с нашими секретами да надеждами, да с костром полуночным, да с ветром — другом, да с тишиной речной…

И с новым взглядом на многовековой тактическо-технический фундамент. Ведь как обычно мы ловим налимов? Что со льда, что по открытой воде: расставим донки и периодически проверяем, уповая на то, что вычислили эти загадочные тропы, и донный хищник соблазнится наживкой. А в перерывах между проверками коротаем время у ночного костра, вспоминая в компании таких же закоренелых любителей ловли налима рыбацкие байки и просто забавные истории.

Что ж, такой вариант рыбалки многих устраивает. Ведь, обходясь минимумом снастей, можно спокойно отдохнуть, без излишней суеты предаваясь любимому занятию, предвкушая, как будем кушать печень налима. Да вот только одна беда – налим не всегда спешит жаловать хорошим клевом. И вроде погода стоит самая налимья, в которую лучше под одеялом лежать, свернувшись калачиком. И черви с лягушками, да живцы с мальками наисвежайшие. И место вроде проверенное, но не берется, хоть тресни! А ведь только вчера друзья-рыбаки на этих местах, да на простого червя, да таких налимов брали! А нынче что делать?

Просто ждать очередной проверки, гадая, будет ли отдавать натянутая леска толчками в руку от севшего налима, или наживка снова останется нетронутой? Не лучше ли заняться активной ловлей налима, искать, а не ждать? Хоть налим рыба и хитрая но проверьте, ничего сложного в этом нет, все просто и доступно – было бы большое желание ощутить в руках холодное и сильное тело долгожданной рыбы. Итак, начнем…

Для начала про загадочные налимьи тропы. Конечно, есть речные места, которые налим посещает часто, они не представляют собой какие-то донные тропинки, по которым туда-сюда ходит рыба. Просто налим очень привязан к определенным местам. К примеру, обрывы, говорящие о примыкающих глубинах. Если обрыв находится на повороте, и в него ударяет основной поток, то с большей долей вероятности можно утверждать, что дно в этом месте закоряжено, что налиму очень нравится. Ну, а если в подобных местах на дне бьют холодные ключи, да еще оно каменистое, то налим здесь будет в 99 случаев из 100. Выше и ниже таких мест обычно находятся песчаные, каменные или глинистые косы-прогоны, иногда – мелководья. Их так же отнесу к потенциально налимьим местам.

По ранневесенней воде, когда ловля налима на донку в самом разгаре, самых крупных особей брал на чистых песчаных мелководьях затопленных пляжей и на ровных прогонах ниже и выше их, но при условии, что где-то рядом, в пределах пятидесяти метров, находилась закоряженная яма, хотя  на ней самой поклевки в это время редки.

Самым простым способом поиска уловистых точек по открытой воде в выбранном месте служит заброс десятка донок на разное расстояние от берега, так как охота на налимчика для меня стоит на первом месте. Перед забросом сматываю с них разное количество лески и забрасываю, к примеру, первую на 15 метров, вторую на 20, третью на 10 и так далее, в произвольном порядке, периодически меняя во время рыбалки это расстояние и выявляя те точки, которые будут уловисты именно сегодня ночью. Это лучший вариант поиска рыбы, по сравнению с традиционным, когда все донки бросаются на всю длину, ведь налим может пастись на разных расстояниях от берега.

Второй способ, более мобильный и активный, предусматривает использования закидух из спиннинговых удилищ с безынерционками (можно и обычными фидерами пользоваться – налиму все эти тонкости до плавника). Например, забрасываю в перспективных местах 8 глухих донок, далее с помощью бегущей оснастки «прощупываю» реку на предмет наличия ночного хищника.

Поисковая снасть по налиму очень проста: удилище, катушка, плетенка (давно перешел на нее, ниже объясню почему), скользящее грузило (или кормушка) и поводок с крючком. Выбранную наживку насаживаю на крючок и забрасываю снасть в любой участок реки: ближе — дальше, выше — ниже, периодически подтягиваю, медленно вращая катушку.

При этом поиске плеть сильно выигрывает у лески. Просто поклевку налима в общепринятом смысле слова встретишь нечасто. Нет резких рывков, поклонов мысика удилища, его тряска. Налим, взявший и заглотивший наживку, может подолгу оставаться на одном месте, практически не шевелясь и ничем не выдавая рыболову свое присутствие на крючке. А вот плетенка в силу своей нерастяжимости все же позволяет увидеть слабые намеки на поклевку. И именно по причине вялых поклевок не ставлю на удилище колокольчик, много раз было так, что налим сидел на крючке, а колокольчик даже не звякнул.

Сигнализатор для ловли налимаПредпочитаю на самый мысик удилища примотать изолентой, скотчем каталитический сигнализатор «светлячок». Эта яркая мерцалка превосходно передает все, даже самые незначительные колебания мысика.

В активной налимьей охоте есть еще один существенный плюс, который должны оценить охотники на налима – сможем не только увидеть поклевку, но и вовремя подсечь, не давая рыбе заглотить приманку чуть ли не до самого хвоста.

Практически вся рыба подсекается за край пасти, и нет необходимости возиться с экстрактором, оглашая при этом окружающую природу словами, до этого ей неизвестными.

Налимья фидерная ловля постепенно набирает обороты на многих реках и иногда весьма успешно. Вот только жаль, что многие убирают из оснастки кормушки, или просто используют ее в качестве грузила. А не лучше ли использовать по прямому назначению? Спросите, какой может быть корм для налима?

Оснастка  донки для ловли налимаРебята, не призываю шинковать на кухне лягушек и молоть червей на мясорубке для создания налимьего прикорма. Можно сделать все гораздо проще. Налим – сумеречная рыба, в своей охоте опирающаяся в первую очередь на обоняние и рецепторы боковой линии, и на зрение. Про боковую линию чуть позже, а на обонянии остановлюсь подробнее.

Знаете, что роднит налима с сомом, кроме сходства форм тела? Роднят рыбацкие байки о том, что разного рода тухлятина для них является лакомством. Мол, вот в этом омуте по весне корова утопла, а потом тут налима с сомом облавливались, люди (надежные!) ныряли и собственными глазами видели, как по утопленнице-корове стадо налимов ползает… Бред. Во-первых, корова, как и любой другой утопленник, в большинстве случаев через пару дней  всплывает (а за это время протухнуть не успеет), причем совершенно в другом месте – течение сносит. Во-вторых, не факт, что именно корова собрала тут стадо налимов.

Может, они там жили и до того, как на них корова свалилась, вот и растревожились. Вся эта приверженность к тухлятине в своем большинстве надумана и верна только в отношении раков. Налим рыба предпочитающая больше свежатину. За многие годы неоднократно пытался ловить налима на разные приманки с характерным душком: на рыбку подтухшую кусками нарезанную, на лягушку – и на костре обсмаленную. и на подтухшую. Результат всегда был практически нулевой. Есть в этой рыбе какое-то благородство, не позволяющее ей опуститься до уровня падальщиков раков.

Наживки на налимаЭксперименты по поискам самых уловистых налимьих приманок не забросил в долгий ящик, и вот что удалось выяснить. Налим  весьма охотно берет приманки со специфическим, иногда непривычным человеку запахом. Первая приманка, которую удачно испытал, — обычная магазинная мойва.

Согласитесь, что у этой рыбешки весьма специфический и надолго запоминающийся запах. Наживлял на крючок в виде резки, для большего выделения аромата. Второй успешной приманкой оказалась  свежемороженая сельдь, наживлял также резку. Налиму оказалось до плавника, какая селедка – балтийская, каспийская или еще какая. Главное, чтобы посвежее, а не пряного посола. И вот что интересно – на резку мойвы и сельди ловились самые крупные экземпляры налимов на тех или иных рыбалках. Резка из нашего родного ерша также хороша.

А что же с прикормкой на хитреца- налима? Дома просто пропускаю мойву, ершей, другую мелкую рыбу через мясорубку, превращая в фарш, который до рыбалки храню в холодильнике. На берегу делаю смесь из рыбного фарша и сухой глины, добавляю немного воды (фарш и так наполнен влагой), перемешиваю, забиваю в кормушку фидера, и налимья рыбалка протекает интереснее и добычливее. Таким прикормом иногда пользуюсь и зимой (если температура воздуха позволяет возиться с ним), делая шары и булькая их по лункам. На прикормленных местах клев был всегда намного лучше.

Осенью, особенно, чем ближе к зиме, тем ветер усиливается, и ловля на донки становиться сложной, так можно потерять контроль над ловлей, ведь вершинка находится постоянно в  неустойчивом положении и осторожных практически не видно. Кроме того ветер заставляет вершинку быть все время в движении, а она в свою очередь передает движение на оснастку и наживку, что может насторожить крупного бдительного налима. И как быть, особенно поздней осенью, когда поклевки часто не отличаются решительностью, а порывистые холодные ветра – обычное дело? Предлагаю несколько вариантов выхода из такой непростой ситуации.

Помощь дополнительной подставки. Поразительно, но дополнительная опора для лески значительно усиливает устойчивость кончика удилища на ветру. Каких-то точных геометрических установок тут нету и можно экспериментальным путем определить для себя как именно установить подставку: на каком расстоянии от тюльпана удилища, на какой высоте, под каким углом к продольной оси удилища. Но стоит учитывать, что чем ближе подставка к тюльпану, тем лучше для кивка – вершинки. Ловля с донками у меня в сильные ветра пошла только тогда это расстояние установил в пределах 50-70 см.

То, что дополнительная подставка хорошо «успокаивает ветер» говорит о том, что ветер в первую очередь воздействует на кивок не напрямую, а через выходящую из воды леску, работающую как парус, и чем она толще, тем сильнее шевелится кончик. Здесь вроде сразу же напрашивается решение: полностью притопить леску, опустив кончик удилища вплотную к воде, а то и слегка опустив в воду. Но в этом случае кивок начнет «кивать» уже волна, что еще хуже.

Донка для ловли налимаВ качестве подставки для лески можно применять и обычную деревянную рогульку, которых полно на многих берегах. (рис 1).

Сам применяю стандартную раздвижную подставку с пластиковой рогулькой. Последовательность действий когда ловля налима идет в сильный ветер проста. Забрасываю снасть для ловли налима, кончиком удилища направляю леску на дополнительную рогульку, одновременно выбирая слабину. Далее подаю удилище на себя, следя за тем, чтобы леска скользила по рогульке, но не выскакивала из нее, кладу удилище на основную подставку и, вращая катушку, слегка сгибаю кивок – все, снасть зафиксирована.

Поклевки налима отлично заметны, потому как леска свободно скользит по дополнительной рогульке. Остается приноровиться с направлением подсечки, так, чтобы леска отходила от рогульки, не цепляясь ни за один из «рогов». Дополнительная рогулька хороша тем, что универсальна и годится для ловли и на озере, и на реке. Однако надо признать, что в очень сильный порывистый ветер ее возможности «успокоителя ветров» ограничены, но все же мощные штормовые ветра не так часты, даже осенью.

Налимья рыбалка хороша и с защитным экраном. Если же на нем еще нанести вертикальные риски – полосы, то они дополнительно помогут отметить самые осторожные поклевки, при которых кивок отклоняется буквально на пару миллиметров.

Перепробовал различные конструкции самодельных экранов (промышленных изделий в магазинах можно и не найти) и пришел к следующим выводам. Более надежными оказались конструкции не на одной, а на двух пиках, втыкаемых в землю. Учитывая же, что берег обычно покатый, а то и обрывистый, одна пика должна быть более длинной, и очень желательно, чтобы ее длина регулировалась. Лучше себя зарекомендовали не мягкие, а жесткие экраны, изготовленные, к примеру, из пластика.

Конечно можно между двух палок натянуть непродуваемый ветрами кусок качественного брезента или плотной пленки (и это будет компактная конструкция, которую можно перевозить в чехле с удочками), но мне не понравилось. Прежде всего, потому, что мягкие экраны на ветру не могут оставаться неподвижными, все это хлопает, беспрерывно шумит. Впрочем, с шумом еще можно мириться, важнее то, что такой «подвижный фон» за кончиком удилища не дает  нормально наблюдать за осторожными поклевками – происходит неприятный обман зрения, когда не поймешь, то ли кончик шевелится, то ли экран «играет».

Что касается жесткого экрана, то чем он будет больше, тем лучше кивок меньше тревожат завихрения воздуха, прорывающегося по краям экрана. Сам применяю экран длиной 1 м и высотой 70 см.

Экран в первую очередь идеален для речной ловли налима при ветрах, дующих вдоль берега. В этом случае кончик удилища направим против ветра (удилище лежит на подставках параллельно берегу) и он будет полностью защищен экраном. Это идеальный вариант, и единственное неудобство, что приходится сидеть лицом к ветру. Если же ветер встречный или дует в спину от берега, то толковое применение экрана видится проблематичным. И все же даже небольшой экран самой простейшей конструкции часто здорово выручает, когда ловля налима на донку при сильном ветре становится проблемной. Установка хоть и небольшого экрана в состоянии дать необходимый «затишек» кончику нашего удилища.

Как говорят обветренные всеми ветрами налимятники: «Клип – кивок ветров не боится». Стоит признать, что это классное изобретение доночников может здорово выручить, когда рыбалка на налима происходит при сильном ветре. Клип – простое приспособление, чем-то напоминающее кивок летнего мормышечника. Но задача у клипа более простая, ему не надо передавать колебания приманке, а следует фиксировать только поклевки.

Клип располагается на самом удилище чуть выше рукоятки перед катушкой. В рабочем положении клип направлен в сторону от удилища под углом около 90 градусов по отношению к линии пропускных колец. Большая длина клипу не нужна, достаточно 8-10 см, Конструкций клипов может быть множество. Сам часто пользуюсь простейшим отрезком.

Отрезок металлической рулетки желтого цвета длиной 10 см сгибаю под углом 90 градусов. Короткая сторона длиной около 1.5 см, ее приматываю к удилищу несколькими оборотами изоленты. К длинной стороне приклеиваю кусочек резины, в которой делаю прорезь для зажима лески.

Забрасываю как обычно – через голову, катушка во время заброса сверху удилища. Дожидаюсь погружения кормушки до дна, натягиваю леску до сгибания кончика удилища. Кладу удилище на подставку и зажимаю леску в прорези резинки клипа. Важный момент: между клипом и катушкой леска обязана иметь небольшую слабину, дающую клипу полноценно отмечать все поклевки.

После подсечки леска выскакивает из клипа и вываживание рыбы происходит как обычно. Для речной ловли потребуется клип намного более жесткий, не дающий течению согнуть себя параллельно удилищу. Снасть для ловли налима, как правило, несложна и подобрать подходящий пружинистый материал не трудно. Можно изготовить для себя целый набор клипов на все случаи доночной ловли. Здесь главное – идея, которую можно развивать в любую необходимую сторону.

Клип расположен к глазу намного ближе кончика удилища и позволяет рыболову замечать очень осторожные налимьи поклевки. Да и ветра он практически не боится, в крайнем случае, при сильных порывах ветра, клип можно просто прикрыть рукой, или же установить возле него небольшой экран – пусть это даже будет рюкзак или же сумка. Кроме того клип позволяет в любой ситуации пользоваться жесткими доночными (фидерными) кончиками, с которыми забросы дальше и точнее. А то что вершинка излишне жесткая, так ничего страшного, на поклевки-то теперь указывает клип. И, кстати говоря, здесь же отмечу универсальность клипа, который можно применять на любом удилище, не обязательно фидерном.

А вообще-то, закругляясь с «ветреными удилищами» и донками, все больше убеждаюсь, что донка – именно та снасть, которая должна дружить с осенним сильным ветром, ведь именно в ветер так часто клюет любимая многими рыболовами рыба – налим.

2 комментария к записи “Ловля налима на донку”

  1. obzoxctxb:

    Жаль хороший налим только по осени берет, а тогда у нас уже холодно ловить на реке!

  2. rlomqislj:

    А просто на воблер ли резину налим ловиться?

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика