Ловля жереха спиннингом
До чего же красива жереховая рыбалка! Мощные хвосты взлетают то тут, то там, брызги из воды, оглушенные уклейки, сверху пикируют чайки, собирая свою мзду, и в эту кутерьму точно приземляется проверенная блесенка… А первые жереховый рывок! Он стремителен как выстрел! Кто хоть раз зацепил этого красавца, то впечатлений об этом хватит надолго.
Очень много жереха водится в средних и крупных реках. Например, по нашему Днепру встречается немало настоящих «коней» и по 10-12кг! Но специально охотятся за этой замечательной рыбой со спиннингом только единичные рыболовы. А почему? Да просто многие считают очень трудным соперником. Да, жерех хитер, осторожен, обладает прекрасным зрением, но рассчитывать на хороший улов можно и нужно. Немало лет изучаю повадки этой рыбы, и сейчас по азарту, накалу страстей ловля жерехов самая любимая и эффектная.
Всю зиму они отстаиваются в глубоких русловых ямах, а после вскрытия льда начинается движение вверх – готовятся к нересту. Процесс этот проходит тихо и незаметно. В отличие от щуки, этот хищник долго не отдыхает, сразу начинает активно питаться. И уже в середине апреля, когда берега реки покрываются веселой бледно-зеленой порослью, по акватории слышны мощные всплески – пора брать спиннинг и на реку!
Найти жереха довольно легко. Не спеша продвигаюсь по берегу, переходя затопленные низины, журчащие ручейки. Вот и всплеск, другой – жирует красавчик! Подобные места привязаны к речным ямам, где он отстаивается ночью и после жировки. Выходит на кормежку обычно вверх по течению. Из опыта заметил, что этому водному «коню» все равно, есть ли на берегу кусты, обрывы или песчаная отмель. Лишь бы там держались стайки уклейки – основной рацион питания хищника, соответственно приманки выбираю светлых тонов. Размер жерехового рта впечатляет, поэтому смело применяю крупные приманки – не раз наблюдал, как этот корсар успешно подхватывал плотву граммов за 100.
По уловистости на первое место поставил бы кастмастеры весом от 20 до 35г. Главное их достоинство – максимально дальний заброс. Работу кастмастера оцениваю визуально и по внутренним ощущениям, которые появляются с опытом. Хорошая блесна стабильно рыскает из стороны в сторону, передавая четкие подергивания на кончик спиннинга. Если же выдает хаотичные движения, то выбраковываю.
Изготавливал самоделки, но позже отказался, так как на рынке появились приличные по игре кастмастеры китайского производства по очень доступной цене. Но после покупки обязательно меняю тройник и заводные кольца на более качественные, иначе обеспечена горечь от сходов крупных экземпляров. Тройник желательно дополнительно оснастить перышками красного или белого цвета. Проводку осуществляю равномерно со скоростью до 1.5м/сек, при этом приманка идет в верхних слоях воды, где обычно и охотится жерех.
На втором месте виброхвост длиной до 10см. Цветовая гамма – белый, белый с черной спинкой, прозрачный с блестками. Красные, голубые, зеленые работают похуже. Думаю, что это связано с кормовым пристрастием жереха к определенным видам рыб. Ведь этот хищник в первую очередь охотиться с помощью зрения, поэтому легко отличает непривычный для него по цвету объект.
Проводка резины может быть как равномерной, так и ступенчатой, главное, чтобы при ступеньках приманка не опускалась больше чем на половину глубины места ловли. Конечно, хищник обычен и возле дна, но в этом случае он практически не охотится. В комплекте с резиной применяю обычную джиг-головку массой 20-25г. Такой вес позволяет выполнить дальний заброс не перегружая спиннинг, и при этом еще вести приманку в верхних слоях воды. Хороший крючок на головке обязателен.
На третье место поставлю вертушку. Размер по мепсовской классификации 2-3. Блесна хорошо работает по жереху на тиховодьях. А при проводке против мощной весенней струи вертушка создает такое сопротивление, что удилище и катушка начинают жалобно скрипеть и звенеть. При забросе же вверх по течению лепесток нормально раскручивается только при очень большой скорости проводки. Как бы там ни было, поклевок на вертушку у меня было на порядок меньше. Другие типы приманок, кроме описанных, не дали должного эффекта.
Для речного жереха спиннинг предпочтителен длиной 2.7-3м. С таким инструментом обеспечен дальний заброс. А он всегда желателен по этой рыбе, а весной особенно – часто просто нет возможности близко подойти к месту ловли из-за высокой воды. Тест моего удилища 10-40г, бланк жесткий, чтобы можно было успешно сделать дальнюю подсечку. Был случай, когда палкой 2.4м никак не докидывал до жирующей рыбы. Взял фидер 3.6 – легко достал до места боя. В течение часа было 6 поклевок и ни одной результативной – слишком мягкий строй. Катушку применяю размером не менее 3000 по шимановской классификации. Особое внимание к фрикционному тормозу, который должен работать как часы.
Пора бы и половить! Когда вижу очередной всплеск – заброс выполняю ниже всплеска, это очень важно! Ведь жерех обычно двигается против течения, оглушает рыбешку, резко разворачивается и начинает подбирать плывущую вниз по течению, потерявшую пространственную ориентацию добычу. Подброшенная в это место приманка нередко вызывает хватку. Есть, правда, особо крупные экземпляры, так называемые «речные кони», которые, надеясь на свой огромный рот, активно гоняются за мелочью и вверх по течению. Проводка приманки вниз по течению дает гораздо больше поклевок. Они выглядят примерно так: удар и мощная потяжка вниз по течению. Что интересно, у мелкого жереха, весом в районе килограмма, первый удар по блесне гораздо сильнее, чем у крупного, и при пережатом фрикционе может удилище вырвать из рук. Крупный хищник берет мягче, и первые доли секунды еще соображаешь, за что цепляется приманка. Только с потяжкой все становится на свои места. Обычно поклевка верная, но бывают и легкие многократные тычки по типу окуневых – жерех идет за приманкой, время от времени тыкая в нее носом. Бывает, так увлечется, что приходит, как щука под самый берег. Кстати, скорость жереховой атаки такова, что легко догоняет кастмастер на максимальной скорости проводки.
Подсечку делаю мощную, но без фанатизма, чтобы не оторвать рыбе голову – шутка… Пасть у этого хищника чем-то схожа с сомовьей, у него мощные губы и пленка, которую порвать – надо еще постараться. Поэтому сходов практически не бывает, если снасть подобрана как надо да крючок не подведет. При удачной подсечке и первом броске жереха, не бегаю за ним вниз по течению – подустав, сам вернется назад. При этом не будет пытаться, как щука, рвать в кусты или траву. Главное – правильно отрегулировать фрикционный тормоз. Был случай, когда после поимки первой рыбы в спешке перетянул фрикцион и сразу же был наказан – очередной крупный «конь» на рывке оборвал приманку.
Теперь такой момент: обнаружив бой жереха и успешно подав в тот район приманку, вовсе не значит сразу дождаться поклевки. В этом случае главное не пороть горячку, и большая ошибка выполнять бросок за броском! Да, кажется вот она рыба, гуляет в десятке метров, сверху пикируют чайки. Симбиоз с чайками очевидно нравится жереху, облегчая его охоту. Проходит пять минут и река замолкает. Хищник на глубине упаковывает в желудок свою добычу. Чайки рассаживаются на берегу и ожидают – через 20-30 минут очередной выход. Все таки активное движение настраивает на такую же ловлю, но при многочисленных и хаотичных забросах жерех очень быстро настораживается.
Поэтому поступаю так: за время боя делаю не более 10 забросов, потом жду очередного выхода. Если опять нет поклевок, то сменю приманку на другую, желательно кардинально отличную по цвету и игре. Ведь жерех очень подозрителен и приманку, которая примелькалась, уже вряд ли возьмет. Через час-два можно опять поставить первую приманку и дождаться хватки. После поимки одной рыбы остальные собратья обычно перестают реагировать на эту приманку (наверное, неудачник что-то успевает «крикнуть» свои корешам), поэтому сменю место и вернусь сюда через 2-3 часа. А можно отложить спиннинг да просто посидеть на бережку – перекусить, попить чайку, полюбоваться красотой реки, в такое время замечаешь много нового для себя…
Тихо сидя, можно увидеть вблизи, как жереховая стая вновь начинает охоту. Кстати, в одной российской телепередаче очень уважаемые рыболовы и ученые всерьез обсуждали вопрос: создает ли жерех «котлы» или он сам на это не способен. И все они пришли к выводу, что «котлы» из мелочи создают окуни. А жерехи только этим пользуются, приходя на халяву – я в корне с этим не согласен! Вот какие эпизоды наблюдал лично своими глазами: средний хищник (3-4кг) медленно начинает движение вдоль травы на глубине сантиметров 50. Стайки уклейки шарахаются на глубину. В этот момент появляются еще 3-4 жереха и уже ударами хвоста оттесняют еще дальше от берега. Ну а потом пошла потеха…
Очередной выход этого хищника – пора дальше играть с фортуной. При этом никогда не забываю, что соперник прекрасно видит, что творится на берегу. Но если рыболов одет в защитного цвета одежду, не бегает по берегу, а медленно перемещается, то этот водный «конь» теряет природную осторожность.
В средней полосе безоговорочно лучшими для ловли жереха являются конец апреля и май. Весной этот хищник хорошенько отъедается после нереста, в его желудках уклейки – что кильки в банке. А вот летом клев хуже. Жерех становится более разборчивым к качеству приманок. Очень часто гуляет поверху, выставив из воды плавник, так называемое перо, которым чертит воду. В такой ситуации охотиться за ним почти бесполезно – не возьмет, даже если будешь бросать спиннинг «до второго пришествия».
Осенью жерехи обычны в ямах, выходя на мели за добычей в теплые дни. По времени суток клев может начинаться с восхода солнца и продолжаться с перерывами целый день, постепенно прекращаясь к часам 7 вечера. Обычно очень неплохо прорывает среди дня, что очень на руку тем, кто не любит раннюю ловлю, можно хорошенько выспаться, не спеша собраться и выбраться на реку. В это время уже все щукари и судачники давно разъехались – рыбачь, не хочу.
И пару слов для тех, кто уважает принцип «поймал – отпустил». Сам я мелкого жереха (до 1кг) отпускаю, пусть растет. Тем более что скорость роста у него высокая – рыба на 3.5кг по годовым кольцам на чешуе всего-то пятилетка. Так вот, если собираетесь отпустить добычу, так чтобы она выжила, вываживание нужно форсировать. Я это легко делаю, так как применяю довольно толстую монофильную леску диаметром 0.35-0.38мм. Дело в том, что если долго вываживать, то жерех очень устает, и потом его можно уже не реанимировать. Бывало немало случаев, когда посаженный в огромный садок хищник «засыпал» в течение 3-4 минут.
Буду рад, если своим опытом помог кому-то приобщиться к ловле этой красивой, мощной рыбы. До встречи на водоемах!