1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 600 просмотров

Лучшие формы для рыболовных грузил

Рыболовные грузилаДоночное грузило – оно и в Африке грузило, и вроде бы все просто, как веник. Но так ли это? Донка – простейшая снасть, но, учитывая, что она сильно проигрывает поплавочной удочке в чувствительности, каждый элемент доночной оснастки должен работать как часы. Раскрывая в этой статье доночную тему, вовсе не имеется в виду те «батареи» в 20-30 донок, что выставляют некоторые рыболовы одновременно. Это уже промысел, когда рыба ловится сама по себе. И надо отметить, ловится неважно.

Настоящая донка – это звучит так же гордо, как спиннинг или поплавок. Современный доночник использует 1-2 (редко 3-4 при плохом клеве) снасти. И это также современно, как и старо как мир. Ведь еще Сабанеев ненавязчиво советовал не увлекаться количеством донок, если, конечно, рыбак рассчитывает на серьезный успех.

Скользящее грузилоСовременные методики доночной ловли (в первую очередь, карповой) настоятельно рекомендуют тяжелые грузила, рассчитанные на «эффект самоподсечки». Но ушло ли в прошлое простой формы скользящее грузило? Лично я вовсе не собираюсь расставаться со скользящим вариантом. Конечно, часто рыба (в первую очередь, карп) хорошо самоподсекается тяжелым глухим грузилом, но ведь часто поклевки очень осторожные, особенно в разгар лета. Или как просто донкой со скользящим грузом положить на поверхность воды плавающую корку хлеба без всяких предварительных промеров глубины. Или зафиксировать приманку вполводы.

Но со скользящим грузилом нужно быть уверенным в том, что леска действительно легко проходит через грузило. Если леска скользит плохо, то рыба спокойно заглатывает насадку, лишь пока хватает длины поводка. При торможении лески в грузиле рыба или бросает насадку, или (что происходит много реже) самоподсекается. Это зависит от целого ряда факторов: вида и размера насадки, от положения крючка при поклевке, от ее активности, то есть самоподсечка носит элемент случайности. Хуже нет (когда-то популярного) скользящего грузила просто просверленного насквозь. Даже при малом угле отклонения лески она тормозится очень сильно.

Грузило на вертлюжкеДумаю, такое грузило годится лишь для налима, который редко смущается нашими промахами в оснастках. Поэтому в грузила стали заливать колечко (чаще вертлюжок) или крепить его на поводке, к другому концу которого привязываем вертлюг, служащий для свободного скольжения основной лески. Это популярный вариант, но всегда ли леска свободно скользит через вертлюг? Уверен, что нет. Если в стоячей воде рыба при поклевке пойдет к берегу, леска в вертлюге сильно изогнется, и сила трения увеличится многократно. Грузило стронется с места и будет двигаться рывками – хуже не придумаешь. И если при первом таком толчке она не самоподсечется, то тут же бросит приманку.

Значит надо сильно увеличивать вес грузила, которое останется на месте при движении рыбы в любую сторону (не менее 80-100г). Это хороший вариант оснастки, но лишь при не очень дальних забросах (до 20-30м). Для «дальнебойщиков» уже необходимо глухое грузило. А как на течении? Здесь еще сложней. Тяжелое скользящее грузило (кормушка) практически превращается в глухое, ведь вертлюжок направлен вниз по течению и параллельно ему также вытянута основная леска с двух сторон вертлюжка.

Грузило на трубке противозакручивателеДаже через популярные пластиковые трубки-противозакручиватели леска проходит легче (но далеко не лучшим образом). Но пластиковая трубка (особенно при коротких поводках) своими вибрациями может отпугнуть крупную рыбу. Так что на течении важней не вид грузила, а его вес. Какой он должен быть? Максимально легкий (к условиям), способный удержать оснастку в нужной точке и легко трогающейся с места при поклевке, которая сразу же передается на эластичный кончик удилища или иной сигнализатор. Делаем своевременную подсечку – есть!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Лучшие формы для рыболовных грузил”

  1. Сергей:

    Видов форм для рыболовных грузил существует множество

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика