1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
3 605 просмотров

Ловля язя летом

Ловля язя летомНа протяжении всего лета красноперого красавца можно довольно удачно потягать на полудонку – с помощью подходящего удилища длиной около 6 м, оснащенного катушкой. Ну а когда язь «оторвется» от дна и поднимется выше, то такое удилище можно быстренько переделать и ловить поверху, как обычной поплавочной снастью.

Оснастка такой полудонки довольно проста: леску 0.23 мм пропускаю сквозь кольца удочки, и вяжу большую петлю. Затем эту же петлю разрезаю и получаю два поводка. Один поводок должен быть длиной примерно с 1 м, а другой около 35-40 см. К длинному поводку привязываю крючок, на коротком поводке ставлю несколько довольно крупных свинцовых грузил-дробин. Такая конструкция позволяет быстро изменять массу грузиков. Летней порой охота за крупными язюками во многих случаях идет вприглядку. Я пытаюсь усмотреть в воде красноперых, а если разглядеть не удается, так облавливаю точки, где эта рыба по всем признакам должна стоять.

ловля язя на полудонкуРыбача накоротке выловить крупного язя очень сложно, особенно шуметь да галдеть на берегу реки. Он может и не так уж осторожен и боязлив, как лещ, но тоже умен, подозрителен, отлично многое видит и слышит. Вот поэтому я всегда стараюсь передвигаться как можно тише, а снасть забрасывать аккуратно, чтобы за берег выступал только кончик удилища.

Красноперый обычен под глубоководными крутоярами на речных поворотах, там он любит стоять на границе быстрого и тихого течения. Но ловить можно, если сам берег не очень высокий (не выше двух метров), так как с более крутого берега ловить неудобно, а подходить к урезу воды нецелесообразно из соображений маскировки, скорее всего крупную рыбу распугаешь.

Теплым летом обычен язь  и у заросших берегов, где кусты и деревья, растущие на берегу нависают над водой. А если в таких местах еще и речное дно будет закорчевано или там будут глиняные глыбы, то красноперый не просто часто посещает такие местечки, а держится там почти все лето, отстаиваясь на границе быстрого и тихого течения. Важным для полудонки является и то, что заросший берег идеально подходит для надежной маскировки, так как ловля язя летом этой снастью идет накоротке.

Отыскать или попробовать вычислить стоянки рыбы можно утром или вечером по язевым выходам (лучше в безветренную и тихую погоду). В это время язь любит плавятся на поверхности воды. Но в моменты этого плава, поймать красноперого красавца на удочку редко удается. Видимо рыба, в этот период, не настроена на активное питание. Зато нередко красноперый попадается в ночное время на речных перекатах, которые расположены выше по течению от обширных и глубоких ям.

Подозреваю, что летними прохладными ночами солидный язюк регулярно выходит в поисках чего-нибудь съестного на быстрые струи, неглядя на всю его любовь к тиховодьям. Но ночная ловля язя на перекатах – это совершенно другая история. Тут выручает донка, часто с дальними забросами. Мне неоднократно удавалось поднимать приличных красноперых сразу же после сильного летнего ливня в районах впадения ручьев в речку или рядышком с оврагами, с которых сносит всякую муть в реку. Львиная часть поклевок в такой период происходит на границах чистой и замутненной воды. Крупных подъязков часто встречал на заросших травой мелководьях, вместе со стаями плотвы. Также заметил, что крупные подъязки любят отстаиваться на участках рядом с коровьими водопоями.

Рыбалка летней жаркой порой с самого рассвета на полудонку малоперспективное занятие, потому что в это время рыба в такие часы предпочитает стоять вполводы, а то и выше – это идеальное время для традиционной поплавочной ловли. Затем к часам 8-9 язь начинает опускаться ко дну, и тогда перспективнее переходить на ловлю полудонкой. Обычно первыми начинают брать некрупные подъязки массой до 400 г.

Крупные экземпляры днем попадаются редко, но зато клюют хорошо тут же ночью, особенно жаркими ночами июня — июля. Вообще язя несложно приучить к подходам на точку в любое время суток, потому как эта рыба хорошо отзывается на правильную приваду. Закладывать прикорм следует в течение двух-трех суток (постоянно примерно в 6 или в 7 часов утра), благодаря этому способу регулярно удается вылавливать на одном и том же месте крупных язюков.

Традиционно хорош по летнему язю цельный горох и хорошо распаренная пшеница. Иногда выдаются рыбалки, когда язь всему предпочитает навозного червя или опарыша. Наверное, эта рыба самая всеядная из всех пресноводных рыб, впрочем как и сом, и в жаркое летнее время, когда клев особенно слаб, может «выстрелить» самая неожиданная наживка – мелкий лягушонок, малек, кусок рачьего мяса, разные личинки жуков, мотыль и даже тесто выручает порой.

2 комментария к записи “Ловля язя летом”

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика