1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 100 просмотров

Ловля язя на течении

Ловля язя на теченииПервая половина осени – наилучшая пора для ловли язя спиннингом, и в периоды щучьих «забастовок» настаиваюсь именно на язевую рыбалку, подготовив проверенные вертушки – как никогда в сезоне реально взять экземпляр на 1-2кг. Для многих рек это очень хороших размеров рыба, и ловится она достаточно надежно.

С берега и лодки. Можно задействовать оба варианта. С берега удобно забрасывать под нависающие кусты, вести приманку над первой бровкой у берегового обрыва, но лодка на порядок расширяет возможности, и уловы значительно стабильнее. И дело не в том, что с лодки спокойно облавливаешь любое место – на небольших речках и с берега можно запросто «пристреляться». Главное- только с лодки легко выполнить заброс вниз по течению, под любым углом, можно выполнять проводку на снос, вдоль водорослей, забрасывать с глубины на прибрежную мель – куда и как мне угодно.

Вернее, не мне, а вертушке – легкой приманке, которой как джигом дно не простучишь, капризной при влиянии на нее течения. Конечно, в чем-то и забродные штаны могут служить альтернативой лодке, но в очень небольшой степени. Ведь далеко не всюду на реке можно зайти по пояс взабродку.

И самый главный аргумент за лодку: многие дикие берега недоступны для берегового спиннингиста – заросшие, топкие, и если даже прорвешься к воде, то семь потов сойдет, нашумишь, спугнув рыбу, да и еще толком и не обкидаешь акваторию через какой-то кривой узкий прогал. Даже если найти один-два хороших подхода, это ничего не решает, ведь язевая охота практически всегда подвижная, с постоянной сменой мест. И хотя я не особо-то люблю эту активность, предпочитая практически стационарный облов какой-то интересной ямы, за красноперым приходится активно передвигаться по реке на лодке.

Язевые места. Если летом эта рыба часто прячется от солнца под нависшей над водой прибрежной растительностью, в водорослях, ловиться спиннингом крайне сложно, если только на совсем уж маленькие приманочки, то уже со второй половины августа переходит на более крупный корм, не прочь и малька схватить, и приходит время спиннингиста -язятника. Выбирая места лова, учитываю, что осенний язь в период своей активности всегда ходовой – неспешно гуляет по речке в поисках пропитания. А если где-то и отстаивается, то поймать его практически нереально, ведь красноперый не щука, которая агрессивно хватает приманку даже будучи сытой, он атакует лишь когда голодный.

Язь на теченииДвигается язь через разноплановые места. Недалеко от тростника, рогоза, если здесь хороший свал в глубину. Через омуты, обратки, коряги. Через границы чистой и мутноватой воды, когда такие имеются после дождей. Под нависшими деревьями. Проверят язи и устье ручья какого-то, вход в затон. Где именно эта рыба приостановится на кормежку, просчитать малореально, и просто облавливаю все перспективные места, помня, что в район глубоких ям красноперые подтягиваются лишь с сильным охлаждением воды, но к этому времени уже не ловятся.

Всегда стараюсь хорошо приметить точку, где была поклевка весомого экземпляра. Во-первых, даже крупная рыба редко ходит в одиночку, обычно по 2-3 хвоста, и после того, как достал одного, продолжаю минут 10-15 настойчиво облавливать место поклевки. Во-вторых, в этом же месте поклевки обычны и на следующих рыбалках – через день, неделю или даже на следующий год в этот же период сезона, если только за год донный рельеф тут кардинально не поменяется.

Приманки и проводки. Конечно, чем меньше вертушка, тем выше вероятность язевой поклевки. Хотя и не стопроцентный факт. Тем более что «нулевки» и даже «единички» увеличивают количество хваток небольших подъязков. Кроме того, мелкие блесенки далеко не всюду способны ходить по тем траекториям и глубинам, где наиболее вероятна язевая поклевка. Поэтому в запасе имею блесны разных размеров, вплоть до «троек», ибо бывает, что крупный красноперый лучше ловится на крупные блесны.

Еще один важный момент, касающийся результативности поклевок. Язевый рот относительно небольшой, и может появиться желание поставить на блесну (особенно немаленькую) тройник поменьше родного, но это только усугубляет ситуацию с реализацией поклевок. Идеальный тройник для язя – размер чуть больше ширины лепестка и очень острый, с малой бородкой. Любит красноперый и украшательства на тройнике и оси блесны – у меня это обычно красные бусины. Хороши и различные мушки на крючке.

Блесны Лонг и АглияЛепестки разные работают, и здесь приходится находить компромиссы на конкретных участках. Так, с одной стороны, язь обычно лучше реагирует на приманки с большим углом вращения с лепестком типа «аглия». Но такие хуже всего справляются с проводками против течения – излишне напряженно работают, сильно поднимаются над дном, и тогда в дело просятся «лонги», которые на достаточно сильном течении чувствуют себя намного увереннее. В любом случае, вне зависимости от формы лепестка, осенний язь лучше ловится на вертушки бронзового и золотистого тонов.

Размер и форму лепестка приходится подбирать и с оглядкой на основную проводку – красноперый любит медленную, буквально на границе сбоя работы лепестка. Соответственно, на мели, да еще при слабом течении большую, тяжелую блесну не поставишь, ведь при медленной подмотке она будет просто пахать дно. Кстати, язь может несколько раз в течение одной проводки тыкать носом по вертушке, не желая заглатывать. И что делать после такого контакта? По моей практике, обычно надежнее не ускорять движение, не прекращать его, давая паузу, а просто еще немного уменьшить скорость подмотки, и тогда  реально дождаться уже обычной язевой поклевки – рывок средней силы.

Контакты рыбы с блесной могут быть совсем уж осторожными, и при ловле на значительных дистанциях выручит, конечно, лишь тонкая плетенка, позволяющая своевременно углядеть момент поклевки пассивного язя. А вот при работе короткими забросами и леска справляется, она же с меньшим шансом отпугнет рыбу по чистой осенней воде – все же это белый «полухищник», который с большей настороженностью относится к оснастке, по сравнению со щукой. При этом почему-то язь совершенно не боится лодки, если в ней не греметь, и нередко выходит за блесной практически к самому борту.

Клевые часы. При теплой осенней погоде лучше всего берет утром и вечером, зачастую на зорях. Попадается и днем, но уже может сильно осторожничать, хватает много холостых подсечек, и обычно дневная рыба мельче. А вот с похолоданием воды даже крупный язюк кормится целый день, и хорошие поклевки случаются в непредсказуемое время дня. Особенно хороши солнечные деньки потепления после холодного ветреного, дождливого периода, когда щука ловиться не очень, а красноперый наоборот активизируется.

А еще язь – хитрый лис. Мало того, что во время вываживания сражается от начала и до конца, так вечно норовит из рук выскочить, а нередко и из подсака.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика